болит затылок после микроинсульта

Сверху болит голова — 5 наиболее вероятных причин

Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Наиболее неприятной и изматывающей является боль в теменной части головы, то есть сверху. Большинство головных цефалгий (болей) затрагивает именно эту область.

Отчего болит макушка

Множество причин разнообразного характера вызывает сильную боль в темени. Иногда она настолько нестерпима, что человек на вопрос о том, где болит, в сердцах может воскликнуть: «Просто болит башка!» И это будет хоть и грубой, но правдой. Боль, начинающаяся с макушки, часто разливается по всему черепу, отдает в глаза и лоб, сдавливает и сжимает всю голову.

Факторы, провоцирующие теменную боль, делятся на две большие группы. Первая группа – факторы, при устранении которых боль пройдет. Вторая группа – определенные виды болезней и болезненных состояний, симптомами которых и является теменная боль.

вегетососудистая дистония – сопровождается скачущим давлением, появлением внезапного жара и мурашек в области лица, губ, шеи;

«корешковый синдром» или шейный остеохондроз – происходит сдавливание нервов шеи, возникает чувство онемения макушки;

Выяснив, почему болит макушка головы, можно подобрать эффективный способ избавления от боли. Если боль вызвана причиной из второй группы факторов, то без помощи врача не обойтись.

Когда нужно обратиться ко врачу

Существуют ситуации, когда обращение ко врачу может стать единственным решением проблемы болей в макушке, а иногда и спасти жизнь.

Визит к специалисту или даже вызов скорой помощи нельзя откладывать, если вместе с болями в верхней части головы наблюдаются следующие дополнительные симптомы:

Все эти симпто

Источник

Как лечиться, если у вас головная боль и слабость

Головная боль и слабость могут являться симптомами серьезных заболеваний головного и спинного мозга, например, менингита или энцефалита.

Причины

Прежде всего, необходимо выяснить причины слабости и головной боли. Какие болезни могут скрываться под недостатком сил и болевыми синдромами в голове?

Нехватка витаминов D и В12. Витамин В12 отвечает за транспортировку кислорода к тканям мозга. Недостаток витамина проявляется в частых болезненных ощущениях в голове, онемении конечностей, ухудшении памяти. Нехватка витамина D, вырабатывающегося собственными силами организма, при недостаточном пребывании на солнце или плохом питании приводит к ощущению вялости, потере аппетита и снижению веса.

Прием лекарственных средств и антибиотиков. В инструкции по применению некоторых препаратов нередко указаны их побочные действия такие, как болевые симптомы в голове и снижение работоспособности.

Эндокринные нарушения. Помимо недостатка энергии и сонливости, сбой в работе щитовидной железы может вызывать менструальные расстройства, озноб, сухость кожи.

Кишечные заболевания. Неспособность кишечника впитывать питательные вещества влияет на иммунную систему, что приводит к снижению физических сил и различным болезненным проявлениям, в том числе, и к болям в голове.

Хроническая усталость. Утомление, вызванное перенапряжением, тяжелым физическим трудом, переживаниями и стрессом, часто влечет за собой болезненность в голове.

Симптомы

Следует обратить особое внимание на следующие признаки, возникающие при недостатке сил и болезненных синдромах в голове:

Головная боль, слабость и сонливость являются проявлением многих болезней, в том числе и мигрени. Также их могут ощущать женщины в период менструации, климакса и беременнос

Источник

Если болит затылок это какое давление?

Затылочная боль может выступать признаком как повышенного, так и пониженного давления. В первом случае болезненные ощущения распирающего и давящего характера появляются из-за спазма, растяжения мозговых сосудов и скопления большего количества крови в них. Во втором случае причиной пульсирующих болей является сниженный тонус сосудов и слабая циркуляция крови по ним. Вместе с тем, хоть люди и задаются вопросом «если болит затылок это какое давление?», появление регулярных болей в затылке довольно часто не связано с изменением артериального давления. Их развитие может быть вызвано и другими, не менее серьезными причинами.

Всегда ли виновато давление? Причины затылочных болей

Изменение артериального давления и затылочная боль являются частыми симптомами заболеваний позвоночной и сосудистой системы. К причинам, провоцирующим подобную симптоматику, относят:

необратимые изменения хрящевой ткани шейных позвонков, спровоцированные таким возрастным заболеванием, как спондилез;

нарушение зрения или неправильно подобранные линзы – напряжение зрения может приводить к незначительному повышению давления и возникновению давящей затылочной боли;

Возникновение болезненных ощущений в затылке часто не связано с артериальным давлением. Причиной их появления выступают следующие патологии:

Затылочная боль при большинстве описанных патологий и состояний дополняется другой симптоматикой – головокружением, тошнотой, слабостью, рвотой, нарушением концентрации, внимания и координации. Именно по этим признакам и характеру боли профильные специалисты определяют, с чем связано развитие болей в этой части головы и какой курс лечения необходимо выбирать.

К кому обратиться за помощью, если болит затылок?

При регулярно проявляющихся болях в затылке следует в первую очередь обратиться к тер

Источник

Инсульты, микроинсульты, головные боли и мигрень: профилактика и лечение

by Записки Дикой Хозяйки (Что сказал врач?)

Головные боли и мигрень

Нужно знать причину головной боли, а их много. Не всякая головная боль - мигрень. Для мигрени есть свои критерии. Видимо, Вы многие препараты пробовали, пришло время сходить к неврологу на прием и выяснить причину Ваших головных болей.

Диклофенак Вы можете применять, тем более, что он помогает. Однако нужно помнить, что он относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов и противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, пиелонефрит). Если этого нет, то все равно принимайте препарат с осторожностью. Есть группа препаратов, которая защищает желудок при приеме диклофенака. Это альмагель, омез.

Конечно, можно вылечить, если установить причину. Нужно пройти обследование: проверить внутричерепное давление, сосуды головного мозга, глазное дно, обследовать шейный отдел позвоночника.

Такое понятие существует и во многом определяется изменением атмосферного давления. Необходим контроль за артериальным давлением.

5. В 7 лет я ударилась головой, было сотрясение. После этого еженедельно болит голова очень сильно именно в том месте, где была травма. У меня также сосудистая дистония, тахикардия и кардиопатия, частая слабость. Еженедельные головные боли, были обмороки. Может ли быть связанно с сотрясением? Нужно ли обращаться к врачу?

Инсульты, микроинсульты

• Контроль биохим. анализа крови (сахар, холестерин, липиды, триглицериды), вязкость крови, функция эндотелия, дуплексное сканирование сосудов шеи;

3. Считается ли диагноз «Неврит лицевого нерва» проявлением микроинсульта, и почему он не попадает под категорию инвалидности?

Нет, не считается. Так как при инсульте поражается ц

Источник

Головная боль в области затылка и ее причины

Любая затылочная боль, будь она мучительной, тупой и продолжительной или внезапной, сильной и стреляющей, приносит человеку физический и эмоциональный дискомфорт. Причину болей в области затылка, не позволяющих полноценно отдыхать и выполнять повседневные дела, необходимо искать в патологиях, связанных с важнейшими системами организма – нервной, сосудистой и позвоночной.

Почему болит затылок головы: причины боли и ее разновидности

В большинстве случаев систематическое появление затылочной боли или ее постоянное присутствие сигнализирует о нарушениях, протекающих в сосудистой, нервной или позвоночной системе, также образовании опухолей или гематом в этой области. Также головная боль в затылке может быть спровоцирована и непатологическими факторами: метеозависимостью, авиаперелетом, неудобным положением во сне, нервным перенапряжением.

Сильно выраженная затылочная боль является свидетельством острых воспалительных процессов, протекающих в этой области. Она может развиться при наличии следующих патологий:

Невралгия нерва, расположенного в затылочной области – интенсивная жгучая и приступообразная боль охватывает весь затылок и может распространяться на шейный отдел, мышцы верхнего отдела спины, уши, нижнюю челюсть. В большинстве случаев болевой синдром развивается со стороны воспаленного нерва.

Менингит – тяжелая инфекция сопровождается очень сильной болью головы, охватывающей в том числе и затылочную часть. Сопутствующими симптомами болезни выступают высокая температура, рвота, судороги и в тяжелых случаях – бессознательное состояние.

Частым спутником затылочной боли является тошнота. Она может возникать в качестве сопутствующего симптома одного из следующих заболеваний:

если головные боли к какому врачу
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Источник

Сильно давит в голове

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня очень сильно именно давит в голове, головокружение какое то внутреннее что ли так как все предметы стоят на месте, не двоятся. Из за этого появилась не уверенная походка, ухудшилась концентрация внимания, состояние слабости, сонливости, потеют ладошки, сухость во рту. Померила давление 110-76 пульс 95...на мой вес 41 кг., в 23 года. У меня возникало подобное несколько лет назад, продлилось примерно месяца 3 и само собой прошло. Травм не было. Что это может быть? К кому стоит обратиться для начала? Заранее благодарна за ответ!

Здравствуйте! Вам необходима консультация невролога. Возможно это один из вариантов ВСД (вегето-сосудистая дистония). Но это только предположение! Более точную информацию о диагнозе и вариантах лечения можно узнать на осмотре у невролога.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-невролог, врачебный стаж более 15 лет.Окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. Сфера профессиональных интересов: неврология, психиатрия, наркология.

Добрый день.Около недели назад у меня из правой ноздри пошла кровь,не особо сильно,покапала где то час и прекратила.На следующий день из этой же ноздри стал отсмаркиватьбся и отхаркиваться сгустками черноватой...

Здравствуйте николай владиславович. Последние пару лет у меня очень неважное состояние. Частая сонливость, или муть в глазах, как будто они слипаются (даже когда и не хочу спать). Последние пол года...

Здравствуйте! Мне 30 лет. Последние 5-7 лет беспокоят головные боли, проявляющиеся в виде постоянной сильной тяжести в голове, как-будто что-то давит на мозг, особенно в затылочной чаще, и сильнее по...

болит голова давление нормальное что это такое
Сегодня много говорят о том, что артериальное давление (АД) — это индивидуальный показатель, который не может быть стандартным для всех. Оттого и границы оптимально допустимых значений АД сегодня так широки — от 91

Помогите ради Бога. В конце апреля 2012 г. у мужа (63 го

Источник

Микроинсульт - незаметен, но весьма опасен

31 Мая 2009

Транзиторную ишемическую атаку часто называют микроинсультом, так как симптомы похожи на те, что наблюдаются при инсульте Инсульт - тяжелое поражение головного мозга, но быстро проходят. ТИА происходит, когда кровообращение в части мозга оказывается заблокировано или снижено, часто это случается из-за тромба. Через короткое время кровоток восстанавливается и симптомы проходят. В случае инсульта кровеносный сосуд остается заблокированным, что приводит к перманентному поражению.

Транзиторную ишемическую атаку часто называют микроинсультом, так как симптомы похожи на те, что наблюдаются при инсульте, но быстро проходят. ТИА происходит, когда кровообращение в части мозга оказывается заблокировано или снижено, часто это случается из-за тромба. Через короткое время кровоток восстанавливается и симптомы проходят. В случае инсульта кровеносный сосуд остается заблокированным, что приводит к перманентному поражению.

Если вы подозреваете, что у вас микроинсульт, вызывайте скорую помощь. Своевременное лечение может предотвратить инсульт. Если вы предполагаете, что пережили ТИА, но симптомы уже прошли, все равно следует обратиться к врачу.

Самая частая причина ТИА – тромб. Тромбы возникают в результате атеросклероза Атеросклероз - хроническое заболевание артерий, сердечного приступа Болезни сердца и сердечные приступы: это должна знать каждая женщина или нарушений сердечного ритма. Поражение клеток мозга начинается через несколько секунд после нарушения кровообращения. Это вызывает симптомы в разных частях тела, которые контролируют эти клетки мозга. После того, как тромб растворяется, кровообращение восстанавливается и симптомы исчезают.

Исследования, которые показывают мозг и сосуды - магнитно-резонансная диагностика, компьютерная томография, ангиография.

Если в результате обсл

Источник