головная боль тошнота яркий свет

Светобоязнь, боль в глазах: почему важно вовремя найти причину

Неприятные ощущения в глазах, в большинстве случаев, связаны с воспалительными процессами в органах зрения. Но иногда боль в глазах и светобоязнь – самые распространенные патологические симптомы – присущи инфекционным заболеваниям или поражениям других органов, казалось бы, вообще не связанных с глазами.

Светобоязнь и болевой синдром в глазах: как проявляются

Фотофобия, или светобоязнь – состояние с резким повышением чувствительности глаз к свету. Вообще, светобоязнь является естественной при быстрой смене интенсивности освещения, например, когда человек выходит из темного помещения в комнату с ярким светом или смотрит на солнце. Но существует масса состояний и заболеваний, при которых появляется усиленная, патологическая светобоязнь.

Непереносимость яркого света во время болезней глаз и других органов может иметь разную выраженность. В тяжелых случаях даже обычный дневной свет в неярко освещенном помещении вынуждает больного щурить глаза или вовсе их закрывать. Повышение чувствительности глаз также может проявляться и в отношении искусственного света.

Очень часто фотофобия сопровождается слезотечением и рефлекторным морганием – блефароспазмом. Эти признаки включаются в симптомокомплекс патологической светобоязни.

Многие заболевания, сопровождающиеся светобоязнью, дополняются болью в глазах (офтальмалгией). В медицине она определяется как давление, жжение, покалывание внутри глаза, в глазнице. Болевой синдром бывает сильным и порой переходит в головную боль. Вызвать такие симптомы может ряд нарушений в организме, разобраться в которых под силу только специалисту.

«Глазные» причины неприятных ощущений в глазах

Если у человека имеются светобоязнь, жжение и боль в глазах, покраснение и слезоточивость, стоит незамедлительно обратиться к офтальм

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Причины и лечение тошноты и головной боли

Сильная головная боль – признак, что в организме случился какой-то сбой. На причину патологии могут указать сопутствующие симптомы, которые значительно ухудшают состояние. Если к головной боли присоединяется тошнота, это может быть веским поводом для немедленного обращения к врачу.

Почему при головной боли тошнит

Тошнота и головная боль – два явления, которые связаны между собой. Причины появления этой связки могут быть самыми различными, от пищевого отравления до серьезных заболеваний головного мозга. В некоторых случаях тошнота возникает непосредственно из-за сильной головной боли, но возможен и обратный сценарий.

При повреждениях головы или болезнях центрально-нервной системы нередко повышается внутричерепное давление. Любые изменения могут привести к возбуждению рвотного центра, который находится в головном мозге. Слабая «активация» приводит к тошноте, которая не заканчивается рвотой, способной помочь ослаблению симптоматики.

Также травмы или заболевания могут вызвать нарушения деятельности вестибулярного аппарата. Человеку кажется, что он теряет равновесие, мир начинает «плыть», итогом становится рефлекторная тошнота. Существует еще одна разновидность: психогенная тошнота, появляющаяся из-за дискомфортных ощущений, к которым относится и сильная головная боль.

Дополнительные симптомы

Сопутствующая тошноте и головной боли симптоматика позволяет специалистам определить причину тревожных симптомов. В некоторых случаях указать на заболевание или нарушение может и характер боли, а также место ее локации. Болевые рецепторы в нервной ткани мозга отсутствуют, болеть могут другие области шеи и головы:

При болях в области шеи и позвоночника можно подозревать смещение межпозвонковых суставов шейного отдела. В зоне риска – люди, которые большую часть дня проводят в с

Источник

Головная боль и рвота у ребенка

Головная боль и рвота – одни из наиболее распространенных недугов, которые часто наблюдаются у детей. Хотя многие считают, что это взрослая болезнь, однако, такое состояние нередко наблюдается, даже у детей самого маленького возраста.

Зачастую состояние вызвано различными патологиями, которые могут быть как врожденным, так и приобретенными, а также некоторыми другими факторами.

Кроме этого, головная боль, тошнота и рвота бывают признаком серьезных заболеваний, требующих незамедлительного лечения. Поэтому очень важно разобраться в причинах возникновения патологии, и понять какое лечение необходимо малышу.

Причины данной патологии

Различные сосудистые осложнения. Вегето-сосудистая дистония, одно из частых заболеваний, которое затрагивает подростков, в период полового созревания, а также сужение сосудов, внутричерепное давления.

Травмы головы. Такое явление у детей наблюдается довольно часто, иногда оно проходит бесследно, а в некоторых случаях может вызывать вышесказанные симптомы.

Неправильное питание. Некачественные продукты, могут вызвать у детей сужение сосудов, что приводит к головным болям, рвоте и тошноте.

В младенцев фактором, вызывающим данное состояние, может стать сильно яркий свет, резкие запахи, недостаток свежего воздуха и т.д.

Заболевания вызывющие головные боли и рвоту у детей

Если малыш часто жалуется на неважное самочувствие и у него возникает головная боль с тошнотой и рвотой, а также присутствуют такие симптомы, как  онемение конечностей,  вспышки и искры перед глазами, это очень часто говорит о том, что он страдает от приступов мигрени.

Как правило, мигрень проявляется в виде головных болей, которые формируются в одной части головы и определяются пульсацией. Когда болевые ощущения нарастают, появляется тошнота и

Источник

Причины и лечение тошноты и сильной головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если изредка болит голова и тошнит, то это может быть признаком банального утомления, которое проходит само собой после правильно организованного отдыха. Однако сильная головная боль в сочетании с другими неприятными симптомами - это повод обратиться за помощью к врачу.

Тошнота, появляющаяся при головной боли, чаще всего является ее следствием и возникает через некоторое время после начала болезненных ощущений. Однако она может не отступать даже после того, как боль удалось ослабить. Такие симптомы обязательно следует учитывать при диагностике.

1 Этиология заболевания

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Симптомы болезни

боль от затылка в глаз
Часто человека беспокоит боль в области затылка,  чтобы от нее избавиться, нужно выяснить причину ее появления. Болевые ощущения в области головы могут усугубляться в случаи неправильного положения шеи, возникают во с

Давайте разберемся подробнее в вопросе, почему болит голова. Чаще всего голова болит в результате спазмирования (резкого сужения) или дилатации (резкого расширения) сосудов. Это могут быть сосуды внутри черепа, в области суставов, в мышцах, кожных покровах и слизистых оболочках. В зависимости от того, в каких сосудах происходят эти процессы, меняется субъективное восприятие головной боли. Для того чтобы диагностика была максимально эффективной, нужно определить характер болей: насколько сильно она выражена, в какой области локализована, в какие зоны распространяется, как долго длится приступ, пациента слегка подташнивает, или тошнота настолько сильная, что невозможно принимать пищу. Чем больше характеристик головной боли сможет отметить пациент, тем быстрее будет установлен диагноз. Примером головной боли, вызванной спазмом сосудов, явля

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Сильная головная боль и рвота

Есть некоторые патологические состояния, которые испытывает, пожалуй, каждый хоть раз в жизни. Это головная, зубная боль, тошнота, рвота, повышение температуры, головокружение, иные симптомы. Они могут беспокоить, как взрослого человека, так и ребенка.

Причинами таких проявлений, как головная боль и рвота, возникающих одновременно, могут являться различные заболевания. В некоторых случаях патологии носят довольно серьезный характер. Поэтому при появлении такой симптоматики следует незамедлительно обращаться за профессиональной врачебной помощью. Только доктор, проведя осмотр и опрос, дополнив свои наблюдения современными методами диагностики, может установить истинную причину, и назначить соответствующее состоянию лечение.

Причины

Есть некоторые заболевания, при которых появляется головная боль и рвота, требующие особого внимания и обязательной медицинской помощи. Если не предпринять соответствующие шаги и не пройти надлежащее лечение, то состояние может обостриться или наоборот перейти в хроническую форму, что тоже далеко от положительного прогноза.

Одна из таких болезней – гипертония, то есть хроническое состояние при котором наблюдается повышение артериального кровяного давления. Кроме головной боли сопутствующей симптоматикой при данной патологии могут быть учащенное сердцебиение, онемение пальцев, тяжесть в затылочной области, чувство беспокойства, головокружение, общая слабость.

каждый день головные боли и усталость
Современная насыщенная жизнь очень часто загоняет человека в угол. Быстрый темп, постоянные стрессы, вирусные инфекции, их лечение, усталость и головная боль – все это со временем изнашивает иммунную систему, и органи

Боль в области головы, которая может присутствовать довольно длительное время (от пары часов до нескольких дней), а также тошнота, сопровождают еще одно заболевание хронического характера – мигрень. Одновременно с болями при мигрени возникает острая негативная реакция на яркий свет, резкие запахи, звуки. Беспокоит озноб, головокружение, появляется бледность.

Источник

Головная боль с тошнотой и слабостью

Человеческий организм – единая система. Все его части и органы связаны друг с другом, и если возникает патологический процесс в одной из систем, то почти наверняка будут затронуты и другие. Головная боль, периодически возникающая тошнота и слабость – довольно распространенное сочетание симптомов, а вот причины у недомогания могут быть совершенно разные. От безобидных и легко излечимых, до серьезных, требующих немедленного медицинского вмешательства. В статье будут рассмотрены основные сочетания признаков болезней и как их опознать, но необходимо помнить, что точный диагноз может поставить только специалист и исключительно при очном обследовании пациента.

Неопасные болезни

Не все болезни по-настоящему угрожают здоровью и жизни человека. Некоторые из них современная медицина даже не считает патологическим, с точки зрения биологических процессов состоянием. Такие болезни будут относиться к разделу психосоматики, то есть, недугов, связанных с психологическим состоянием человека, дискомфортом в семье или на работе, неврозами, стрессами. Но и они зачастую вызывают головную боль и слабость.

ВСД – настоящий бич современных людей. С одной стороны, официальная медицина не признает ВСД за полноценное заболевание, поскольку считает, что это – не болезнь, а симптом, чаще всего невроза, тревожного расстройства или депрессивного состояния. С другой стороны, ВСД страдают даже маленькие дети и без сопутствующих психологическим проблемам призраков. ВСД чаще всего проявляется у молодых женщин от 18 до 35 лет, совершенно не угрожает здоровью и жизни, но может серьезно ухудшить качество жизни. Головная боль и тошнота, головокружение и сопутствующие панические атаки и являются признаками вегетососудистой дистонии.

Лечение: поскольку ВСД не болезнь, то специфического лечения нет. Страдающим этим недугом рекомен

Источник