если головные боли к какому врачу

Что делать и к какому врачу обращаться при головных болях

Когда болезненные ощущения в голове редкие и быстро проходят, им не уделяют особого внимания. Обычно человек серьезно задумывается, к какому врачу обращаться при головных болях, если приступы регулярные, не проходящие несколько дней. Ведь всем известно, что своевременно выявленная болезнь и правильно подобранная терапия – залог успешного выздоровления. Особенно опасно терпеть боли в голове, сопровождающиеся рвотой, нарушением координации, головокружением.

Симптоматика головной боли

Любой болезненный дискомфорт в черепе принято считать головной болью (или цефалгией). Но патологические процессы, вызывающие подобные ощущения, обычно разные. Боль является следствием раздражения мозговых рецепторов, мелких или крупных сосудов и нервов. Болят мышцы, нервные окончания и сами нервы. Различные нарушения в организме проявляются разными симптомами.

Боли сосредотачиваются в глазницах, у лба, в височной области, в затылочной части черепа, в переносице. Болевой синдром ощущается:

Все эти симптомы (если они имеются) нужно описать доктору на приеме. Это облегчит постановку диагноза, что ускорит начало лечения.

Причины

Цефалгия бывает первичной и вторичной. Прежде чем выяснять, к какому врачу обратиться при головных болях, следует разобраться, имеется ли здесь заболевание или неприятные ощущения возникли из-за банального недосыпания или перегрева.

Первичная цефалгия считается расстройством, не вызванным другим заболеванием. Здесь требуется купировать ее проявления. К ней относят:

Вторичная цефалгия является признаком другой болезни. Она может быть тревожным сигналом инфекционного заражения, вызвавшего серьезную ин

Источник

Головные боли к какому врачу обратиться

Головные боли

Определить точный индивидуальный диагноз и быстро устранить проявление болезни поможет посещение медицинского центра Здоровые люди. Клиника обладает передовым оборудованием, а врачи центра работают по современным методикам лечения.

Чтобы понять, почему в конкретном случае возникают данные беспокойства, нужно выяснить к какому типу они относятся. Выделяют пять основных видов подобных расстройств, в зависимости от причин, которые их вызывают:

В ряде случаев болезненные ощущения связаны с длительным умственным напряжением, например, от тяжелого интеллектуального труда. Им подвержены студенты во время сессий, учителя, врачи, а также те люди, которым часто приходится решать важные задачи и принимать сложные решения.

Данный тип отличается от остальных тем, что боль начинает мучить человека в том случае, если он слишком долго был занят серьезным мыслительным процессом. Она охватывает всю голову и словно обручем сдавливает ее, однако обычно проходит, после того как человек расслабится и отдохнет.

Второй вид данного недуга связан с повышением артериального давления. Гипертоники не понаслышке знают, как сильно болит голова, когда цифры на тонометре резко увеличиваются. При этом неприятные ощущения проявляются в области затылка и лба, они не проходят до тех пор, пока давление не опускается до пределов нормы.

Боль, вызванная стрессом и нервными напряжениями, является самой распространенной, так как ей подвергается большинство современных людей. Она характеризуется неприятными ощущениями в затылочной и теменной области (боли в затылке ), проходит после того, как человек успокаивается и отвлекается от стрессовой ситуации.

Одним из самых мучительных видов боли голове является мигрень. Под влиянием различных факторов происходит расширение сосудов мозга, из-за чего и во

Источник

К какому врачу нужно обращаться при головной боли?

К какому врачу обращаться при головной боли? В наше время болевой синдром, часто поражающий голову, сопровождает почти всех людей независимо от рода их занятий и генетической предрасположенности. Этим симптомам все чаще подвергаются и дети. Когда к головной боли добавляется тошнота, слабость и головокружение, посещение врача обязательно. Вполне возможно, что перманентное ощущение дискомфорта в голове сигнализирует о присутствии опасной для здоровья патологии.

Клиническая картина синдрома головной боли и сопровождающие ее признаки

Что означают жалобы на частую боль в голове? Стало привычным так называть любые болевые ощущения, очагом которых является голова. Но патологии, вызывающие эти боли, и их механизмы, скорее всего, разные. Боль появляется после воздействия на болевые рецепторы головного мозга, сосудов, нервов и т.д. Болеть могут даже тройничные, языкоглоточные, блуждающие нервы, нервные окончания кожи, мышц головы и спинномозговых корешков шейного отдела позвоночника. Гораздо легче назвать нервы, раздражение которых не ведет к возникновению боли.

В то же время болезненные ощущения сосредоточиваются в районе лба, затылка, темени, висков, причем виски болят и по одному, и одновременно оба.

Боль нередко осложняется дополнительными факторами: тошнотой, рвотой, нарушением зрения, головокружением, непредсказуемой динамикой изменения артериального давления и прочими неприятностями.

Если обращаться к соответствующему врачу, то придется организовать консилиум врачей самых разных специальностей. В любом случае все эти симптомы очень важны для правильного диагностирования и, соответственно, корректного обращения к нужному специалисту.

Причины головной боли

Болевой синдром различается двух типов: первичный и вторичный. Первичная боль — это самостоятельно

Источник

К какому врачу обращаться при головных болях

Каждому в жизни приходилось сталкиваться с головными болями, независимо от возраста и пола, профессии и социального статуса. Боль в голове бывает разной по длительности, интенсивности и регулярности, времени возникновения и сопутствующих симптомах. Независимо от ее характеристики и многих вероятных причин возникновения, главной целью является, облегчение состояния и правильное лечение. Возникает вопрос: «К какому врачу обращаться при головных болях»? На него мы и ответим в нашей статье.

Первичные головные боли

В зависимости от причин различают первичную и вторичную головную боль. Первичная характеризуется узкой локализацией в какой-то части головы и возникает самостоятельно, то есть, не связана с другими заболеваниями. К ней относят:

Мигрень – приступообразная рецидивирующая головная боль пульсирующего характера, обычно односторонняя. По локализации она часто захватывает всю половину головы, только лобно-височную или теменно-затылочную области. Возникает почти всегда после сна и по силе бывает от умеренной до нестерпимой. Встречается чаще у женщин и возникает в возрасте от 10 до 30 лет. Склонность к ее проявлению передается по наследству. Длительность приступов мигрени может продолжаться от 3 часов до 3-х дней. Другим характерным признаком мигрени является повышенная звуко- и светочувствительность в сочетании с потливостью, сердцебиением, тошнотой и рвотой. Провоцирующими механизмами могут быть стресс, бессонница, голод, переутомление, алкоголь, никотин и перемена погоды. Симптомы, которые предшествуют возникновению мигрени, называются аурой. К ним относят вспышки прилива энергии и сил, затуманивание зрения, мерцание перед глазами, нарушение чувствительности кожных покровов конечностей.

Кластерная головная боль – нестерпимо сильная боль, стреляющая, постоянн

Источник

Головные боли и помощь специалиста

На сегодняшний день, головные боли считаются самым частым недугом, с которым люди все чаще обращаются к врачу. Головные боли бывают разной интенсивности и могут локализоваться в разных частях головы, так что человек придя на консультацию к доктору не всегда может точно описать симптомы боли и указать где именно

На сегодняшний день, головные боли считаются самым частым недугом, с которым люди все чаще обращаются к врачу. Головные боли бывают разной интенсивности и могут локализоваться в разных частях головы, так что человек придя на консультацию к доктору не всегда может точно описать симптомы боли и указать где именно болит голова, так как боли могут отдаваться в разные части головы, шеи и даже в области плечевых суставов. Боли могут быть тянущими, режущими, пульсирующими и спазмирующими. Стоит отметить, что на сегодняшний день к врачу обращается примерно 45% населения именно с проблемой острой головной боли. Чаще всего к врачу идут женщины, так как они более серьезно и с опаской относятся к своему здоровью, мужчины же наоборот зачастую пускают все боли на самотек, выпивают обезболивающее средство и забывают о болевом синдроме до следующего его проявления. А это абсолютно неправильно, так как любые боли нельзя пускать на самотек, так как достаточно часто именно головные боли являются первым признаком наличия и развития более тяжелого и опасного заболевания. Многие при возникновении боли начинаются заниматься самолечением и принципиально не идут к доктору, так как просто не воспринимают такие боли достаточно серьезно или же просто бояться после обследования обнаружить какое-то тяжелое заболевание.

К какому доктору обращаться и ответы на какие вопросы нужно знать?

сильная головная боль в области лба у ребенка что делать
Некоторые родители наивно полагают, что головная боль у ребенка 10 лет – это просто детский каприз, или же он просто не хочет делать уроки, идти в школу или помогать по дому. На самом же деле, головные боли у школьников 10-1

Если Вас беспокоят частые головные боли, то стоит все же своевременно обратиться к доктору, так как любой недуг лучше выявить своевремен

Источник

К какому врачу обратиться, если постоянно болит голова

Головная боль (далее ГБ) — это один из самых широко распространенных неспецифических симптомов, обнаруживаемых в любом возрасте. Также для обозначения болевого синдрома в области головы применяются термины «цефалгия» или «краниалгия». Цефалгия может быть симптомом 45-50 заболеваний.

Эпидемиология и классификация цефалгии

По статистике, регулярно головными болями страдает 80% населения. У 30% недомогание вызывает снижение трудоспособности, внимания и концентрации.

Какой специалист может оказать помощь

Если у вас часто и интенсивно болит голова, то необходимо в срочном порядке обращаться к доктору. В зависимости от характера болевого синдрома лечением недуга занимаются несколько специалистов.

Терапевт (семейный врач). Специалист с широким профилем, он после проведения базового опроса сможет направить к необходимому, узкопрофильному, специалисту (например, офтальмологу, ЛОРу).

Невропатолог. Является тем специалистом, к которому вас направит терапевт, если причина боли связана с неврологическими нарушениями. Он наиболее квалифицированный специалист в лечении цефалгий. Смело можете обращаться за помощью к этому врачу, если болевой синдром отличается интенсивностью и длительностью, беспокоит всерьез.

Психотерапевт. Этот доктор займется вашим лечением в том случае, если головные боли сопровождаются подавленным настроением, депрессивными синдромами и очевидным психическим напряжением. Самостоятельно можете идти к нему в том случае, если страдаете мигренями (регулярные, сильные мучительные боли, не вызванные травмами, зачастую сконцентрированные в одной половине головы).

болит затылок после микроинсульта
Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Н

Рефлексотерапевт. Метод лечения оптимален в качестве профилактики приступов ГБ, при этом специалист воздействует иглами или кончиками пальцев, магнитами на биологические точк

Источник

К какому врачу обращаться при головных болях?

Головная боль, когда она нечастая, несильная, недолгая вряд ли кому доставляет особые беспокойства. Но бывают случаи, когда она просто невыносима, когда кажется, что голова взрывается, а череп вот-вот расколется на две половины. И тогда стоит задуматься, не пора ли обратиться за помощью к докторам.

Совершенно отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда нестерпимая головная боль сопровождается рвотой, возможно судорогами. Раздумывать, к какому врачу обращаться при головных болях такого характера, совершенно нет времени. Единственным правильным решением будет вызов «Скорой помощи» на дом. Во-первых, такими начальными симптомами может проявляться страшное заболевание менингит, который требует немедленной госпитализации больного в инфекционное отделение и экстренной терапии. Во-вторых, сочетание головной боли со рвотой — симптомы возможного гипертонического криза. И если вовремя не ввести больному гипотензивные препараты, могут возникнуть тяжелые осложнения, как то инсульт, кровоизлияние в мозг и другие.

Если имеют место постоянные и периодические головные боли, интенсивные или не очень, кратковременные или продолжительные следует определиться, к какому врачу обращаться при головных болях такого плана.

Конечно, первым необходимо посетить терапевта, который проведет объективное обследование больного, измерит артериальное давление, назначит ему все необходимые анализы (общий анализ мочи, клинический анализ крови, требуемые биохимические тесты и пр.) и дополнительные исследования (ЭКГ, рентгенологическое исследование и пр.)

После анализа результатов всех проведенных исследований и исключив терапевтическую патологию, например гипертоническую болезнь или тяжелую форму анемии, доктор вправе направить пациента на консультации к более узким спе

Источник