давит и болит затылок лоб

Почему болит голова и давит на виски лоб затылок

Головная боль — симптом, с которым наиболее часто больные обращаются за медицинской помощью. Более 60% больных с головной болью, это люди трудоспособного возраста. В этой статье мы постараемся описать причины головной боли в затылке, а также в области виска и лба.

Основные причины головной боли в затылке

Физическое или психическое перенапряжение, стресс (головная боль напряжения) — Боль стягивающая, сдавливающая, тупая, ноющая, не пульсирующая. Голова будто зажата в тиски или стянута плотной повязкой.

Уплотнение мышц в шейном отделе (миогелез) — Причины: травмы, нарушение осанки, длительное напряжение мышц, переохлаждение.

Голвные боли в области виска и лба могут быть вызваны различными причинами и отражать симптомы более 40 заболеваний. Характер и интенсивность болевых ощущений напрямую зависят от причины боли и индивидуальной особенности больного.

Причины головной боли в висках

Боль в данном случае носит пульсирующий характер и сопровождается эмоциональными всплесками, появляющимися при изменениях климатических условий.

Боль в висках может быть проявлением некоторых инфекционных заболеваний, в том числе вирусных инфекций (грипп, простуда).

Отдельными заболеваниями, при которых болит голова в висках, являются мигрени и кластерные боли в голове. Острый болевой приступ распространяется по какой-либо одной стороне головы, начинают «плясать мушки» перед глазами, может обостриться вкусовое и обонятельное восприятие, повыситься чувствительность к другим типам внешних раздражений.

Начиная с периода полового созревания, мигренозные боли в висках у женщин могут возникать в связи с течением менструального цикла. В ранний период, характеризующийся гормональной неустойчивости, они могут быть более ярко выражены, а при первой беременнос

Источник

Боли в затылке и головокружение: какие причины и как помочь в данной ситуации?

Болевые ощущения, которые локализуются в области головы считают самыми коварными. Самостоятельно невозможно определить какая именно это боль: головная или из-за проблем в шейных позвонках.

Сегодня существует множество заболеваний, в том числе весьма опасных для здоровья, которые начинают проявлять себя именно с болей в затылке или головокружения.

Заболевания шеи и позвонков могу приводить к ощущениям тяжести в голове и головокружение, общая слабость иногда и тошнота.

Малышева: статистические данные говорят о том, что более 70% людей в той или иной степени заражены паразитами, которые могут вызвать у человека ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ОБМОРОКИ, а также более опасные заболевания, вплоть до онко-заболеваний. Чтобы узнать есть ли в организме ПАРАЗИТЫ достаточно взять...

подобные проблемы могут возникнуть и в момент нарушения артериального давления. При низком или значительно повышенном АД возникают боли в затылке и кружится голова. Чаще всего это касается пожилых пациентов;

остеохондроз шейного отдела позвоночника. Помимо сдавливания в затылке может наблюдаться шум в ушах, ухудшение зрения.

Если вы наблюдаете у себя частые головокружение, чувство как будто немеет голова и давит в затылке, то необходимо обратиться к специалисту, так как это могут быть симптомы серьёзных заболеваний.

Что необходимо делать при подобных явлениях?

При чувстве боли или сдавливании в затылке постарайтесь хорошо проветрить помещение. Откройте по возможности все окна. Лягте на диван и постарайтесь полностью расслабиться, помассируйте шею и затылок.

Попробуйте успокоится. Если боль была вызвана стрессом или перенапряжением то, можно выпить валериану, пустырник или другие седативные препараты.

Если боли или сдавливани

Источник

Статьи посвященные самому дорогому, что есть у человека, здоровью.

Головная боль давит на глаза — что это означает?

Боли в области лба могут указывать на самые различные заболевания. Так, например, воспаления синусов, проблемы с зубами, аллергия, мигрень, стрессы могут быть причиной возникновения болей во лбу.

1. Головная боль, возникающая в результате чрезмерного психического напряжения или переутомления. Такие боли переходят из области шеи в затылочную, височную область, распространяются на один или оба глаза. Подобные головные боли в области лба могут сочетаться с потерей координации, головокружением, тошнотой. Источник неприятных ощущений находится в районе затылка и шеи, его можно легко обнаружить с помощью пальпации. Такую боль можно описать как давящую, тупую, она сопровождается ощущением сжатия или, наоборот, распирания. Как правило, боль сосредоточена вокруг головы, в области лба и глаз, в височной и затылочной области. Многие пациенты отмечают, что на голову «как будто давит тесная шапка».

Подобные головные боли в области лба вызываются чрезмерным напряжением шейных мышц и мышц скальпа с последующим усилением болевой чувствительности. Причиной боли может стать нервное напряжение или продолжительный стресс. Пациенты, жалующиеся на то, что у них болит лоб, обычно страдают от тревоги или депрессии, у них имеются проблемы психологического характера.

2. Гайморит может быть причиной того, что у пациента болит лоб. В этом случае больные отмечают напряжение или дискомфорт в пораженной пазухе, сопровождающиеся ухудшением дыхания через нос. У пациента наблюдаются светобоязнь, слезотечение, выделения из носа, на пораженной стороне нарушается обоняние. Боль порой ощущается как разлитая, не имеющая определенной локализации, а порой сосредотачивается в области лба и височной области и проявляется регулярно в одно и то же вр

Источник

Что делать при головной боли в зависимости от ее локализации

Головная боль в области лба, затылке, в висках появляется по множеству причин. В зависимости от этиологического фактора подбирается лечение цефалгии. Симптомы цефалгического синдрома разделяются на несколько категорий, которые рассмотрены в статье.

Почему болит голова сзади

Самой распространенной причиной головной боли в затылке является артериальная гипертензия. Уже при цифрах систолического (верхнего) давления свыше 140 мм ртутного столба отмечается разлитой болевой синдром в затылочной части головы. Его специфический симптом – появление исключительно по утрам.

Вертебробазилярный синдром является причиной болезненных ощущений из-за сдавления позвоночной артерии. Данной сосуд кровеносной системы отходит от плечевого сплетения, проходит через поперечные отростки позвонков, направляется в головной мозг. При нестабильности шейных позвонков возникает ущемление вертебральной артерии, поэтому мозговая ткань не получает крови. Следствием состояния является боль в затылке, сочетающаяся с другими симптомами:

Аналогичная ситуация возникает при болезнях шейного отдела позвоночника. Только патогенез болезни в данном случае связан не только с нарушением кровоснабжения в позвоночной артерии, но ущемлением спинномозговых корешков, которые проходят через шею. Специфическим симптомом данной патологии является усиление цефалгии при движении шейного отдела.

Болевые ощущения в затылочной части могут быть спровоцированы уплотнением мускулатуры шеи на фоне ряда патологических состояний:

Невралгия затылочного нерва приводит к цефалгии затылочной части головы при инфекционных заболеваниях, после переохлаждения или травматического воздействия на шейно-затылочную область.

Нервное напряжение и переутомление – важные факторы болевого черепного синдрома. Под влиянием дан

Источник

Причины головной боли и давления на виски и глаза

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль периодически посещает каждого. Эта боль может иметь разный характер - боль в затылке, мигрень, височная боль. Если болит голова и давит на глаза, это может быть проявлением довольно серьезных заболеваний. При таких симптомах нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Специалист поможет определить причину и оказать экстренную помощи при сильных болях, которые могут быть вызваны в том числе и наличием опухолей.

Но боль такого характера может быть спровоцирована обычной усталостью. Например, стрессы и излишняя физическая нагрузка на организм приводят к нарушению кровообращения, что вызывает давящие головные боли. Первичную консультацию по поводу головных болей может дать врач-терапевт, однако зачастую требуется обследование и у других врачей: невропатолога, невролога, окулиста и остеопата.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Давящие боли

Причины давящих головных болей, отдающих в глаза, как уже говорилось, могут быть весьма разнообразны - от простого недомогания до серьезных заболеваний. Почему при боли в голове давит на глаза? Рассмотрим основные причины.

боль в левом виске и левой челюсти
Не секрет, что, заботясь о своем здоровье и регулярно проходя профилактические осмотры, можно избежать многих проблем. Но даже при соблюдении этих простых правил есть вероятность столкнуться с неожиданными неприятнос

Физическое и эмоциональное перенапряжение, которое может быть вызвано сильными стрессами или чрезмерной физической нагрузкой, вызывает сильные головные боли, отдающие в виски и глаза. Эти ощущения могут дополняться тошнотой и нарушением координации движений. Наверняка многие замечали, что если человек утомлен, то непроизвольно потирает виски - это один из методов массажа, который помогае

Источник

Почему болит голова и глаза как будто давит?

Если болит голова и давит на глаза, то это может говорить просто о сильном перенапряжении зрения, или же о наличии какой-либо патологии. Поэтому такое состояние должно насторожить и заставить задуматься о визите к врачу. Он поможет определить причину появления такой патологии, и назначит эффективное лечение.

Причины развития заболевания

Психическое или нервное перенапряжение. Кроме того, может оказать воздействие и чрезмерная физическая нагрузка на глаза. Сколько будет продолжаться приступ головной боли в этом случае – угадать трудно. Но даже и после того как приступ будет устранен, ощущения могут сохраняться длительное время.

Мигрень. Эта причина головной боли встречается достаточно часто. Причем неприятные ощущения могут охватывать только правый или левый висок. То есть боль локализуется в одной половине головы. При этом она отдает в глаз или ухо.

О наиболее распространенных факторах появления головных болей рассказывает невролог Шляпников Кирилл Александрович:

Повышенное внутричерепное давление. В этом случае нарушается работа кровеносных сосудов. Кроме того, повышается внутриглазное давление. Спровоцировать такое состояние может смена климата, стресс и даже инсульт. Обычно болевой синдром локализуется в затылке, отдает в ухо, а также левый и правый висок.

Злокачественное или доброкачественное образование в мозге, а также гематома. Тут уже лечение является обязательным, так как промедление может стоить жизни человеку.

Аневризма сосуда. При этом болевой синдром имеет пульсирующий характер. Максимальная его интенсивность проявляется после резкого движения головой.

Менингит или энцефалит, а также другие органические поражения головного мозга. При этом боль и давление ощущается не только в области головы, но и в глазах.

как восстановиться при мигрени
Мигрень считают болезнью, вызываемой периодическим сужением и расширением артерий головного мозга, вследствие чего возникают сильные головные боли.

Причины мигрени

Мигрень является одной из наиболее сло

Гайморит, синусит.

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Почему часто болит голова и сильно давит на виски и затылок?

Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не испытавший головную боль. Первые упоминания о ней найдены у древних шумеров еще в третьем тысячелетии до н.э. Частое появление недомогания всегда настораживает, особенно когда дискомфорт возникает в определенном отделе черепа и не связан с простудой, переутомлением или усталостью. Боль в районе головы может сигнализировать о тяжелых болезнях, поэтому нельзя оставлять ее без внимания. Почему болит голова и неприятно давит на виски, лоб и затылок можно точно сказать после обследования.

С чем связано недомогание

Сама по себе головная боль (цефалгия) не является отдельным заболеванием. Она служит ярким проявлением патологического процесса, происходящего в организме. Иногда приступы провоцируют диуретики, антибиотики, гормональные контрацептивы или отмена глюкокортикостероидов.

Гипертония, развивающаяся вследствие ожирения, стрессов, употребления спиртного. При повышении давления расширяются сосуды, которые начинают сдавливать расположенные рядом нервы, тем самым провоцируя боль в голове.

Умственное перенапряжение, физическое переутомление. Современный ритм жизни не дает расслабиться нервной системе, которая рано или поздно дает сбой.

Сексуальное перевозбуждение, провоцирующее скачки кровяного давления, и пульсацию в затылочной части, отдающую в виски.

Воспаление височной артерии может стать причиной болезненности в висках. Патология чаще поражает женскую половину населения, перешагнувшую 50-летний рубеж.

Шейный остеохондроз. Затылочная часть чаще всего болит из-за проблем с шеей.

Источник