сильная головная боль в области лба у ребенка что делать

От чего болит голова у 10-летки?

Некоторые родители наивно полагают, что головная боль у ребенка 10 лет – это просто детский каприз, или же он просто не хочет делать уроки, идти в школу или помогать по дому. На самом же деле, головные боли у школьников 10-12 лет – привычное явление: в раннем подростковом возрасте организм ребенка только начинает перестаиваться и при этом остается по-детски хрупким. Такой будет ситуация следующие несколько лет, поэтому важно найти причины головной боли и устранить их, подобрав лечение, иначе она будет преследовать ребенка и во взрослой жизни. Какие же головные боли чаще всего встречаются у детей и какие у них причины?

Боли из-за сосудистых нарушений

Да-да, у ребенка тоже может быть гипертоническая болезнь. В ней виновато нарушение работы сосудов мозга. В этом случае давление повышается часто: не меньше 3-4 раз в месяц. Но намного чаще у детей в 10 лет встречается именно пониженное давление, а также астения и ВСД, которые тоже выступают в роли причины болей. В этом случае часто болит затылочная часть головы. В астении и пониженном давлении нередко виноваты чрезмерные интеллектуальные нагрузки и стрессы, которых в жизни школьника не меньше, чем в жизни взрослого 30-40 лет.

Что же делать с такой головной болью и какое выбрать лечение? При помощи таблетки нормализовать давление невозможно, гораздо более полезно нормализовать образ жизни ребенка. Исправить ситуацию сможет полноценный сон и прогулки. И если не сделать это в возрасте 10 лет, в зрелости понадобится серьёзное лечение.

Мигрень

Мигрень у детей обычно проявляется в виде пульсирующей головной боли в одной части головы и сопровождается рвотой и тошнотой. Причины у нее либо наследственные (мигрень –семейная болезнь и передается по наследству от мамы), либо кроются в неправильном питании: так, головную боль такого типа могут вызы

Источник

Причины и методы решения проблемы частой головной боли в области лба у ребенка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Реакция родителей, когда дети жалуются на боль в области лба, в основном однотипна. Как правило, детские жалобы на то, что у ребенка болит голова в области лба без видимой причины, списываются на нежелание идти в детский сад или школу. Родители часто не подозревают, что такого рода жалобы - серьезный повод обратиться к врачу.

1 Боль как индикатор болезни

Цефалгия, или боль, когда лоб словно раскалывается, объединяет в себе неприятные ощущения, которые возникают в зонах от переносицы до затылка. Головная боль выполняет защитную функцию. Лоб содержит множество рецепторов. Благодаря развивающейся нервной системе и высокому компенсационному потенциалу головные боли у детей возникают реже, чем у взрослых. По статистике, довольно большое количество детей периодически жалуется, что у них болит лоб. Наибольшая частота жалоб, что болит лоб, приходится на 2 периода роста детей: начало обучения в школе и период полового созревания. Существует больше десятка типов головных болей, которые являются сигналами о возникновении около полусотни различных заболеваний. При жалобах ребенка, что болит голова или лоб, ни в коем случае нельзя давать ему лекарство, которое вы сами принимаете от головных болей.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Провоцирующие факторы

Рассмотрим подробнее негативные факторы, когда дети жалуются на боль в области лба. Гипертоническая болезнь является следствием нарушения кровообращения в головном мозге. Первичной причи

Источник

Рвота и головная боль у ребёнка: о чём это говорит?

У детей довольно часто случаются головные боли. И если они не сопровождаются повышением температуры, родители не особо обращают на это внимание, делая вывод о том, что ребёнок переутомился или перегрелся на солнце. Такая же ситуация и с болями в области живота. Когда дети жалуются на тошноту, родители думают, что это от отравления или диареи. В обеих ситуациях детям рекомендуют выпить обезболивающего и полежать. Но как поступать в таких случаях, когда оба этих симптома сопровождают друг друга? Что делать, когда головная боль и рвота у ребенка случились одновременно?

Когда сильная головная боль у ребёнка сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, обязательно следует вызвать врача или к нему обратиться (если есть такая возможность).

Пока же вы не попали на приём, можете немного узнать о том, каковы могут быть причины сопровождающихся рвотой головных болей.

Банальные причины: отравление, переутомление, перегрев на солнце, инфекции (сопровождаемые ещё и температурой), вирусные заболевания. Помните, что очень часто рвота является реакцией организма на температуру. Когда она однократная, не стоит беспокоиться, особенно если малышу сразу стало легче. Просто пожалейте его и постарайтесь уговорить на отдых (сон).

Очень часто такие симптомы могут указывать на наличие у ребёнка мигреней. Боли головные при таком диагнозе объясняются аномальным расширением сосудов мозга, а тошнота и рвота — следствием резкого повышения сосудистого тонуса. Когда есть место мигреням, они ещё могут сопровождаться следующей симптоматикой: сонное состояние, пассивность, отсутствие интереса к развлечениям, уменьшение концентрации внимания, онемение конечностей. Если причинами головных болей и тошноты является мигрен ь, то рвота облегчает это состояние, ребёнку становится легче и он спокойно

Источник

Сильная головная боль

Вряд ли в мире найдется хоть один человек, который сможет утверждать, что он не знает, что такое сильная головная боль. Ничего удивительного, ведь спровоцировать ее может ряд факторов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно – это стрессы, гормональные изменения, болезни, физические или умственные переутомления и т.д. Кроме того, жаловаться на сильную головную боль может даже абсолютно здоровый внешне человек.

Подобные болезненные ощущения могут возникать в разных частях головы: в области затылка, в висках, в ее лобовой части. Давайте разберемся и выясним взаимосвязь между местом и причиной возникновения головных болей.

Виды и характеристика болей

Сильные головные боли в затылке чаще всего свидетельствуют о заболеваниях шейного отдела позвоночника. К ним можно отнести спондилит, остеохондроз. Также боли в данном месте могут быть вызваны травмами и растяжениями. Зачастую, пациенты, жалуясь на сильные головные боли в затылке, отмечают усиление подобных болезненных ощущений при движении, кто-то в дополнение ко всему слышит шум в ушах и чувствует легкое головокружение.

Боли в области лба могут спровоцировать различные заболевания, такие как, мигрень, грипп, гайморит, а также заболевания полости рта, в частности, проблемы с зубами. Боль в данном месте головы может быть вызвана повышением внутричерепного давления, а также аллергическими реакциями организма.

Сильная головная боль в висках – это наиболее распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к невропатологу. По статистическим данным, более 70% населения развитых стран испытывают сильные боли в этой части головы, которые могут носить, как эпизодический, так и постоянный характер. Их могут вызвать инфекционные заболевания, перемены в погоде, умственные, психологические и физические напряжения, а также отравления, в частности, алкого

Источник

Почему возникает давящая головная боль в области лба и глаз

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль в области лба и глаз нередко возникает в конце рабочего дня или после тяжелого эмоционального напряжения. Причина такой головной боли довольно проста - переутомление главного органа чувств. Около 90% информации, поступающей в головной мозг, человек воспринимает через органы зрения, которые считаются наиболее чувствительным органом восприятия окружающего мира.

Обычно человек не просто рассматривает то, что происходит вокруг него, он анализирует информацию, измеряет расстояния, следит за предметами и т.д. Все это является своеобразной тренировкой зрительных мышц, позволяющих снять с них напряжение. Но сегодня наши глаза больше сосредоточены на одной точке, оказывающей колоссальную нагрузку на зрение, что и приводит к головной боли в области лба. Это экраны и мониторы современных средств компьютерной техники и электроники.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Причины боли в голове и глазах

Головная боль в лобной области практически всегда дополнена и болью в самих глазах. Но вариантов ее появления два. Сначала начинают болеть глазные яблоки, а потом боль перетекает в черепную коробку. А бывает, что боль возникает в голове и постепенно спускается к глазницам.

Почему болит голова в области лба? Причин этого неприятного явления, способного испортить жизнь любому, достаточно много. Основными из них являются:

мигрень и онемение ноги
Здраствуте. Мне 32 года, в 2008 я родила дочь. Живу сейчас с мужем в Турции, раз в год приезжая в Россию погостить... Ситуация такая: после родов (+3-6 месяцев, я не запомнила, на тот момент не обратила внимания, думала причина в е

Головная боль в области лба иногда достигает такой силы, что человек оказывается просто парализованным. Ему трудно открыть глаз

Источник

Почему у ребенка болит лоб

От чего у ребенка может болеть лоб

Основные причины боли во лбу

Боль отображается в большей степени в затылочной области головы, пульсирует в висках, болят веки глаз. В редких случаях боль может быть с приступами тошноты и рвоты. Боль тупая, давящая, пронзающая. Ощущения схожи с сдавливанием головы тесной шапкой. Ко всему этому часто добавляется приступы упаднического настроения, усталость. Такая боль возникает при длительном психическом стрессе, проблеме, которая никак не может разрешится, а все больше как снежный ком накапливается, в результате этого не исключены и депрессивные состояния.

Этот вид головной боли возникает преимущественно у людей, склонных к перепадам артериального давления - пониженного или повышенного.

Боль интенсивная, сильная во лбу и височной области головы, при положении лежа сильно может отдавать в затылочную часть либо опоясывать по всей голове. Во время приступа такой головной боли можно обнаружить изменения артериального давления, измерив специальным прибором, именуемый тонометр.

Внутричерепное давление очень опасно для ребенка и может стать причиной задержки, как психического, так и речевого развития. Специальная аппаратура может проверить наличие давления, а дальше нужно лишь принимать, выписанные препараты врачом. Внутричерепное давление лечится, но нужно заниматься им сразу же после обнаружения в детском возрасте.

если головные боли к какому врачу
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Источник

Головная боль у детей 8-9 лет

Головные боли в детском возрасте встречаются довольно часто, по распространенности уступая лишь болям в животе. По статистике, 35% девочек и 29% мальчиков в возрасте 8-9 лет жалуются на периодически возникающие боли в голове, из них менее 1% вызваны органическими нарушениями центральной нервной системы.

Заболевания, при которых возможны головные боли у детей

Мигрень у детей 8-9 лет является частой причиной неприятных ощущений, имеет свои особенности течения и определяется как интенсивные головные боли, сопровождающиеся как минимум тремя симптомами:

На 7-9 лет приходится возрастной пик заболевания. Симптомы детской мигрени схожи с мигренью у взрослых, однако можно выделить несколько особенностей клинических проявлений:

в возрасте 8-9 лет чаще встречается особая форма мигрени – базилярная, при которой помимо цефалгии можно наблюдать головокружения и обмороки;

Дети, страдающие мигренью, обладают чувствительной нервной системой, поэтому родители должны выявить все факторы, провоцирующие новые приступы и как можно скорее исключить их.

Эта разновидность головной боли у ребенка 8-9 лет встречается чаще остальных – около 75% случаев цефалгии занимает именно головная боль напряжения. Основной причиной ее развития можно считать перенапряжение мышц шеи и скальпа – этому способствуют длительное сидение за компьютером или неудобное положение за партой. В этом случае ребенок будет испытывать боль давящего характера, которая охватывают всю голову или локализуется в области лба и темени. В большинстве случаев голова болит от одного до нескольких часов и проходит самостоятельно после непродолжительного отдыха или сна. Известно, что частота возникновения цефалгии увеличивается по мере роста, достигая пика в 15–18 лет, при этом характер и интенсивность боли остаются прежними.

Одним из механизмов

Источник