если ударили в висок и болит голова

Боли в голове и тошнота: в чем причина и что делать?

Головная боль – ощущение и само по себе неприятное, а если к ней добавляются другие симптомы? Когда болит голова и тошнит, причины бывают разными – от банального переутомления до серьезных патологий. В этом случае важно максимально быстро отыскать источник проблемы и приступить к лечению.

Основные факторы

Головная боль и тошнота довольно часто возникают параллельно, и чтобы понять их причины, нужно проанализировать все признаки в комплексе. Обычно тошнота и рвота появляются как ответный сигнал на отравление и трудности с пищеварением. Если голова болит, заметно тошнит, но рвоты и диареи нет, то тошнота – лишь сопутствующий симптом.

Почему же возникают головная боль и тошнота? Классические причины – это переутомление и постоянные стрессы. При укачивании в автобусе, в машине, на теплоходе тоже могут появиться подобные симптомы – так называемая морская болезнь.

Если подташнивает и ноют виски или затылок, надо исключить и другие относительно безопасные факторы. Это резкий выброс адреналина (радость или испуг), сигареты, голодание. Когда сразу и сильно тошнит, и голова болит, это может быть признаком беременности, реакцией организма на лекарство или даже безобидные витамины.

Черепно-мозговые травмы и ушибы головы тоже являются частыми причинами того, что человека подташнивает, появляется рвота, голова постоянно болит. Удары наряду с инфекциями, инсультами и опухолями способны спровоцировать повышенное внутричерепное давление. При таком диагнозе голова непрерывно болит и тошнит, под глазами чернеют круги, падает зрение.

Возможные заболевания

Если головная боль и тошнота не прекращаются, а к ним добавляются другие симптомы, есть опасность серьезного заболевания. Почему мы обычно жалуемся на тошноту и молоточки в висках и затылке?

Мигрень – это одно из

Источник

Удар в височную область

Добрый день! 4 дня назад был удар локтем в область виска, после удара сознание не теряла, головокружения, тошноты не наблюдалось (не наблюдается, и по сей день). Синяка, припухлости, гематомы в области удара нет, и не было. Удар слегка оглушил, и была тупая боль (прошла быстро). На второй день чувствовала себя отлично, болей никаких не было. На третий день слегка оперлась головой на руку в этой области, и почувствовало боль при касании (боль ближе к волосяной части головы, рядом с верхушкой уха), не сильная, только при нажатии. С этого момента стали беспокоить головные боли (в основном к вечеру), висок немного давит, спать на этой стороне могу (боли нет) но есть дискомфорт, на работе при разговоре по телефону с этой стороны давит изнутри, и отдает в заушную область и шею, чувствую напряжение. К врачу не обращалась. Вчера вечером жутко болела голова, все давило (особенно виски с обеих сторон), померила давление - 130 на 80, при обычном 110 на 70, выпила цитрамон и легла, боль прошла, как только встала с кровати снова ощутила давление в области удара. Сегодня стало беспокоить (боли как таковой нет, и не ноет особо, ощутимо при разговоре по телефону) возможно, оттого что сильно намяла эту область, прощупывая, где конкретно болит. Могут ли быть какие-нибудь внутренние гематомы? Стоит ли срочно идти к врачу и делать КТ?

Несмотря на кажущееся благополучие, лучше всего выполнить КТ головного мозга для исключения внутричерепной гематомы. Если по КТ всё будет хорошо. То скорее всего у Вас вследствие удара в височную область, где проходит височная артерии, развился височный артериит, т.е. появилась заинтересованность височной артерии (либо засчёт воспаления интимы артерии после удара, либо за счёт формирования рубцового процесса в клетчатке, где проходит артерия. Обычно помогает использование противовоспалительных мазей в этой зоне, лё

Источник

Голова болит в висках

Голова болит в висках – это состояние может быть связано с мигренью или головной болью мышечного напряжения. Если болит голова в висках, возможно стоит принять обезболивающие препараты на основе ибупрофена.

Болит голова в висках? С такой проблемой периодически сталкиваются практически все люди. Невинное недомогание, которое мы описываем, как «болит голова», по статистике ВОЗ входит в двадцатку наиболее частых причин временной нетрудоспособности.

Болеть голова в висках может из-за множества причин. Существует более 45 болезней, при которых в висках болит голова. Впрочем, если головная боль в висках не связана с травмой, колебаниями артериального давления, и голова болит в висках лишь периодически, скорее всего речь идет о головной боли мышечного напряжения либо мигрени.

Из-за нарушения мозгового кровообращения и нервной регуляции сосудов головного мозга, также может появиться такой симптом как головная боль в висках. Болит голова в этом случае из-за спазма одной из ветвей сонной артерии. При этом из-за раздражения нервных окончаний, которые находятся в стенках сосудов, проявляется такой симптом ощущением, что болит голова в висках.

Когда болит голова практически невозможно жить нормальной полноценной жизнью. Специалисты говорят, что именно головная боль является фактором, которым существенно снижает качество жизни. Поэтому головную боль нельзя терпеть – ее нужно устранить!

Мигрень – это состояние, когда начинает внезапно болеть одна сторона головы (греческое название мигрени – гемикрания, как раз и означает «боль в половине головы»). При этом голова болит сильнее всего в области виска и лба.

Боль при мигрени носит приступообразный, интенсивный, пульсирующий характер. Достаточно часто приступы мигрени сопровождаются свето- и звукобоязнью, тошнотой,

Источник

Уложить. Под головой разместить валик. Обеспечить приток свежего воздуха. Приложить к месту удара что-нибудь холодное (лёд, монетку, холодный компресс, тряпку, всё, что угодно). При наличии тошноты или рвоты - с кровати вставать не давать, а повернуть набок (пусть рвёт на пол). Если болят глаза от яркого света, занавесить шторы. На всякий случай, до приезда врачей, засыпать не давать.

Первая помощь пострадавшему с сотрясением мозга, если он быстро пришел в сознание (что обычно имеет место при сотрясении мозга), заключается в придании ему удобного горизонтального положения с чуть приподнятой головой.

Если получивший сотрясение мозга продолжает находиться в бессознательном состоянии, предпочтительней так называемое спасительное положение - на правом боку, голова запрокинута, лицо повернуто к земле, левая рука и нога согнуты под прямым углом в локтевом и коленном суставах (предварительно надо исключить переломы конечностей и позвоночника). Эта позиция, обеспечивая свободное прохождение воздуха в легкие и безпрепятственное вытекание жидкости изо рта наружу, предотвращает нарушение дыхания вследствие западения языка, затекания в дыхательные пути слюны, крови, рвотных масс. Если на голове имеются кровоточащие раны, накладывают повязку.

Все пострадавшие с сотрясением мозга, даже если она с самого начала представляется легкой, подлежат транспортировке в дежурный стационар, где уточняется первичный диагноз.

Пострадавшим с сотрясением мозга устанавливается постельный режим на 1-3 суток, который затем, с учетом особенностей течения заболевания, постепенно расширяют на протяжении 2-5 суток, а далее, при отсутствии осложнений, возможна выписка из стационара на амбулаторное лечение (длительностью до 2 недель).

Медикаментозное лечение при сотрясении мозга направлено главным образом на нормализацию функционального состояния головного мозга, сняти

Источник

Болит голова после удара

Хронические заболевания: У меня хроническое заболевание щитовидной железы, уже несколько лет принимаю Ельтероксин. Не знаю нужна ли эта информация, но все же...

Примерно 4-5 мес. Назад сильно ударилась головой - ударила дверцой машины (острым кончиком) в область виска чуть выше уха. Сознание не теряла, первые два дня болело ухо и место удара, потом только место удара, через пару недель все прошло.

Пару недель назад начались головные боли - болит правое ухо, висок, глаз (сторона, которую ударила), боли достаточно сильные пульсирующего характера. Могут возникать ночью во время сна, могут днем, вечером - в любое время. Голова болит практически каждый день - постоянно пить таблетки не хочется. Головные боли сопровождаются подавленным настроением, нервозностью, рассеянностью.

Подскажите - может ли головная боль быть последствием удара (ведь прошло уже несколько месяцев и меня ничего не беспокоило). Насколько срочно обращение к невропатологу и надо ли делать МРТ?

Похожие и рекомендуемые вопросы

22 ответа

Если даже это не связано с травмой, то нужно проверить состояние сосудов головного мозга, так как пульсирующий характер боли указывает именно на то, что вовлечены сосуды.

Где то месяц назад я ударилась головой об ручку в машине, пару дней у меня по болело место ушиба и прошло. Но иногда когда я сейчас немного придавлю пальцами это место то оно чуть чуть болит. Как будто я синяк придавила. Разве может ушиб так долго болеть? Мне стоит паниковать?

Алла, в вашем случае может иметь место повреждение сухожильного шлема головы, т. е. в месте ушиба образовался узел, который и дает такую болезненность. Избавиться можно регулярно его как бы раздавливая в течение 40-60 секунд 2-3 р/день

болит голова и очень болят глаза
Из статьи читатель узнает, почему возникает сильная головная боль и боль в глазах. Обязательно ли симптом указывает на развитие опасных болезней в органах зрения, или виновниками могут быть патологические процессы, пр

Кристина, при ударе об острый край дверцы могло иметь место повреждение как сухожильного шлема го

Источник

Головная боль после удара

Если голова начала болеть после удара, важно обратиться к доктору, так как такой симптом может говорить о сотрясении мозга, сосудистом разрыве или внутренней гематоме. Первым делом нужно проверить, как пострадавший реагирует на окружающую его обстановку. Головные боли после получения травмы опасны для человека тем, что они могут спровоцировать смерть. По этой причине люди, работающие на производстве или которые строят дома, должны обязательно ходить в касках. Что же делать, если травма случилась, и человек страдает от головной боли?

Разновидности ударов головы

Если человек получил удар в голову, может возникнуть обширная гематома. В тяжёлых случаях может возникнуть сильное кровотечение, особенно если удар произошёл в область лба. Часто падение и травмирование головы приводит к сотрясению мозга. Из-за этого пострадавший может потерять сознание, память. Сотрясение может привести к проблемам с психикой.

Симптоматика и опасности после удара головой

После того как человек ударится головой, возникает боль. Иногда она может сопровождаться тошнотой, рвотой, слабостью. Пострадавший не может внятно объяснить, что случилось, плохо слышит, не может самостоятельно идти, руки и ноги не слушаются.

Потерпевший становится нервным, беспокойным, у него происходит раздвоение личности. При серьёзных травмах головы может нарушиться работа когнитивной системы, а также возникают судороги, паралич и даже кома.

Как оказать первую помощь?

Если человек получил сильный удар в голову, вызовите скорую помощь. Пока машина едет, окажите потерпевшему срочную медицинскую помощь:

При повреждении виска приложите к нему холодный предмет, но не надавливайте на него. К образованиям в виде шишек и синяков также нужно положить холод.

тошнота ломота головная боль
Болит голова и температура – именно с этими симптомами люди нередко обращаются к врачу. Такое состояние может говорить о самых разных заболеваниях, поэтому чтобы определиться с причиной и поставить точный диагноз, до

Если болит голова после удара можно выпить нуро

Источник

Болит бровь, что делать?

Головная боль – это то, что проходил и знает каждый. Но вот когда боль имеет непривычную локализацию, многие впадают в панику. К примеру: болит бровь, что делать? Ответ один – идти к врачу. Только опытный специалист определит и причину болезненных ощущений, и лечение.Мы же остановимся на возможных причинах, почему болит бровь и что делать в таких случаях.

Если помимо боли в области брови у вас есть повышение температуры, симптомы интоксикации и насморк, возможно, причиной болей могут быть воспалительные процессы в придаточных пазухах носа – гайморит, этмоидит, фронтит.

При гайморите боль ощущается также в области глаз, лба и нарастает при наклоне головы вперед, при фронтите – возникает утром и стихает в течение дня, при этмоидите – имеет определенную периодичность и время проявления. Характер боли может быть разным – от легкого дискомфорта до нестерпимого состояния.

Когда следом за появлением головной боли в области бровей, лба, висков и вокруг глаз появилась лихорадка, интоксикация, ломота и боли в суставах и мышцах, скорее всего – это грипп или ОРВИ.

Если болят не только брови, но и виски, затылок или область лба, при этом головные боли распирающие и сопровождаются неврологической симптоматикой (рвота, свето- и шумобоязнь, повышенный тонус конечностей и туловища), ознобом, сменяющимся жаром, тахикардией – нужно срочно вызывать врача, поскольку это может быть менингит или энцефалит.

Если боли мучительные, внезапные, провоцируемые приемом алкоголя, курением или сменой климата, при этом еще и слезятся и краснеют глаза – это проявление кластерных болей. Если же боль простреливающего, острого характера, усиливающаяся при тактильном прикосновении или водой разной температуры – возможно, это невралгия зрительного или тройничного нерва.

Когда болит бровь с одной стороны, при этом боль пульсируе

Источник