головная боль как уколоть

Боль в голове как от удара

Болит голова после удара

Иногда в жизни возникают ситуации, которые мы не можем предвидеть или контролировать – падение, удар мячом в голову, травма. После такого случая может развиться головная боль, тошнота и другие симптомы повреждения мозга.

Мозг сталкивается с костями черепа, после чего происходит его отек. При этом повышается внутричерепное давление и возникает боль.

Голова болит после удара как при легком сотрясении головного мозга, так и при более тяжелых состояниях – ушибе, гематомах. К врачу необходимо обратиться при появлении следующих сопутствующих симптомов:

симптомы повреждения вегетативной нервной системы: повышенная потливость, посинение и похолодание конечностей, дрожь;

появление внешних признаков повреждения черепа: кровоизлияние вокруг глаз, за ушами, появление прозрачных выделений из ушей, носа.

При сотрясении головного мозга такие методы исследования не покажут изменений, так как в этом случае возникают обратимые функциональные нарушения. При всех остальных повреждениях причина плохого самочувствия сразу обнаружится.

Если человек остался в сознании, положите его на горизонтальную поверхность с приподнятой головой. Если человек без сознания, переверните его на левый бок, согните левую ногу в колене, голову запрокиньте и поверните лицом книзу, уложив ее на согнутую в локте руку.

При головной боли после удара головой принимают обезболивающее средство – анальгин, препарат для улучшения обменных процессов в мозге – пирацетам (по 1 таблетке 3 раза в день). Если состояние не улучшается через 1-2 дня, нужно пройти обследование в больнице.

Холод на голову. Сужение сосудов снимает отек мозга и таким образом устраняет боль. Необходимо смочить полотенце в холодной воде и приложить ко лбу. Можно положить голову на грелку со льдом, воздушный шарик с

Источник

Уколы и препараты от головной боли

Головная боль — это неприятное состояние, которое случалось с каждым человеком. Стресс, переутомление, перегрев на солнце могут спровоцировать приступы мигрени. Однако не всякая головная боль так безобидна, как кажется на первый взгляд. Наличие частых болей может свидетельствовать о различных заболеваниях, в том числе и хронических.

Обезболивающие препараты в этих случаях, возможно, и будут помогать, но лишь на время, так как в такой ситуации головная боль скорее следствие, внешнее проявление патологии, а не причина заболевания. Обезболивающие показаны лишь для экстренного снятия болевого синдрома.

Причины головных болей

В зависимости от причин возникновения боли могут быть сосудистого происхождения, возникающие вследствие повышенного или пониженного тонуса артерий. Они появляются при повышенном или сниженном артериальном либо внутричерепном давлении. При патологическом внутричерепном давлении они могут носить еще и ликвородинамическую природу, то есть возникать вследствие нарушения оттока ликвора в полушариях мозга.

Головные боли могут быть вызваны нарушениями в опорно-двигательном аппарате, например, головная боль — частый спутник людей, страдающих остеохондрозом. В некоторых случаях она может быть связана с повышенным мышечным тонусом, возникшим в результате перенапряжения мышц шеи.

Бывают и другие виды болей, в том числе психогенная, невралгическая и смешанная. Следует иметь в виду, что каждый вид требует особого подхода к лечению.

Какие препараты помогают от головных болей?

Если головная боль у пациента — редкое явление, не связанное с патологиями, а возникающее вследствие перенапряжения, усталости, хронического стресса, то помочь при таких болях в состоянии простые обезболивающие препараты — анальгин, пенталгин. Часто болит голова в период

Источник

Болит голова после удара головой, что делать?

Головные боли после удара являются опасными, потому что это первый сигнал о том, что у человека сотрясение мозга, сосудистый разрыв, внутренняя гематома. Важно в данной ситуации оценить, как человек реагирует на окружающую действительность. Головная боль после травы опасна тем, что может привести в моментальной смерти, поэтому люди на производстве обязаны носить специальные каски, чтобы защититься от разных головных повреждений.

Виды ударов головы

После удара головой могут появиться обширные гематомы, если травма открытая возникает сильнейшее кровотечение, именно в голове размещено много разных сосудов. Под глазами появляются синяки, если удар был нанесен в лоб, кровь поступает вниз. Из-за сотрясения мозга, человек может терять сознание, память, у него появляются проблемы с психикой.

Симптомы, которые сопровождают головную боль после удара

Человека может сильно тошнить, часто беспокоит рвота, из-за удара появляется нехарактерная слабость. Больной раздражителен, может значительно снижаться зрение, тяжело перемещаться, нарушается координация движений, человек психически перевозбужден, возникают проблемы с речью, тяжело поднимать руки, ноги. В тяжелых случаях кроме головной боли после удара, человек теряет сознание, память, может впасть в кому.

Опасность головной боли после удара

Когда срочно нужно обратиться к травматологу при головных болях после удара?

Лечение головной боли после удара

Если у человека тяжелая травма головы, до того, как приедет скорая помощь, нужно положить больного так, что у него плечи, голова немного приподнялись, нельзя двигать о, не давать ему поворачивать шею.

Обязательно сделайте все, чтобы избежать кровотечения. Для этого необходимо взять плотную чистую ткань, марлю, бинт и немного зажать ее. Если у человека подо

Источник

Признаки и отличия головной боли при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – это патология, связанная с дегенерацией  межпозвонковых дисков, в результате которой значительно уменьшается их высота.

Постепенно ткани диска уплотняются и становятся практически как кости. За счет этого они уже не способны амортизировать. Диски сдавливают нервы и вызывают боли.

Почему возникает боль в голове

При шейном остеохондрозе боли вызваны сдавливанием нервных окончаний и нарушением кровоснабжения за счет вовлечения в процесс сосудов. Вот как это происходит:

В результате изменений, которые происходят в теле диска, возникает постепенное уменьшение студенистого ядра. За счет этого хрящ уже не является упругим веществом.

Из-за уменьшения расстояния между позвонками возрастает нагрузка – они начинают трескаться и тереться друг об друга. Появляются воспалительные процессы и образуются костные наросты.

Все это вызывает сдавление сосудов и нервных окончаний, которые отвечают за иннервацию шеи и головы. Нервные ветви отекают, возникает воспаление и, как результат – головные боли.

Особенности головной боли при остеохондрозе

Как понять, что голова болит именно от шейного остеохондроза? Она имеет некоторые особенности, которые позволяют отличать её от головной боли при других болезнях:

Головная боль чаще возникает резко без каких-либо причин и длится не более десяти минут. В то же время не исключены постоянные ноющие боли.

Локализация свидетельствует о поражении сосудов и нервных ветвей шеи – затылочная область, височная, редко вся голова.

Головная боль практически всегда возникает одновременно с неприятными ощущениями в шее. Это может быть покалывание или  онемение.

Наличие рвоты, приносящей облегчение, говорит о поражении сосудов готового мозга, но никак не об остеохондрозе. Симптомы патологии повто

Источник

Мигрень — Неотложная помощь

Мигрень

Характерна приступообразная односторонняя головная боль (гемикрания), сопровождающаяся тошнотой, рвотой и нарушением зрения.

Приступы головной боли и нарушения зрения обусловлены спазмом сосудов мозга и сетчатки. Сосудистые изменения вызываются сложными биохимическими сдвигами в метаболизме серотонина, гистамина и протеолитических ферментов.

Симптомы мигрени

Приступ классической (офтальмической) мигрени начинается с ауры, преходящей «мерцающей» скотомы, вслед за которой возникает головная боль, тошнота, иногда рвота. Боль локализуется в половине головы, противоположной развивающейся скотоме. Наиболее интенсивная головная ооль отмечается через 30 мин-1 час. Характерна боль в лобно-орбитальной области, в затылочной либо височно-затылочной области той же стороны. Определяется напряженность височной артерии.

В 85% случаев заболевания скотома отсутствует (так называемая обыкновенная мигрень), головная боль локализуется в периорбитальной области, распространяясь на лоб, висок и затылочно-шейную области. Наряду с болью отмечаются тошнота, рвота субфебрилитет, сужение глазной щели, инъецирование конъюнктивы, периорбитальные отек. Интенсивность головной боли и ее длительность (до 16-18 ч) значительно превосходят таковые при офтальмической мигрени.

Значительно реже встречается ассоциированная мигрень. При этой форме гемикраническому синдрому сопутствует развитие преходящих или стойких неврологических дефектов в виде гемипарезов (гемиплегическая мигрень) или парезов отдельных наружных мышц глаза (офтальмоплегическая мигрень).

Диагноз мигрени

болит голова внутриглазное давление
Глазное давление – давление, создающееся внутренним содержимым глазного яблока (стекловидным телом и внутриглазной жидкостью) на его жесткую (фиброзную) оболочку – склеру и роговицу. Человек может ощутить глазное да

Приступ мигрени следует дифференцировать от острого приступа глаукомы. Боль, обусловленная глаукомой, как и при мигрени, локализуется в области орбиты. Отмечаются расширение и неподвижность зрачка, помутнение роговицы

Источник

Препараты для лечения головной боли

Особенности: все средства этой группы могут уменьшать головную, зубную боль, обладают жаропонижающим действием. Существуют вещества, которые усиливают действие анальгетиков, поэтому часто эти препараты имеют сложный состав.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции, тошнота, боли в животе, эрозии и язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение головной боли следует начинать с препаратов на основе ибупрофена или парацетамола, так как они более безопасны, чем другие.

Обезболивающие препараты не рекомендуется сочетать между собой. Прием одновременно двух или трех анальгетиков не усиливает обезболивающий эффект, но резко повышает риск развития язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других побочных эффектов.

Даже безрецептурные препараты от головной боли нельзя применять длительно. Если они требуются часто, несколько раз в неделю, необходимо обследование у врача. Большинство обезболивающих препаратов без рекомендации специалиста нельзя принимать дольше 5 дней.

Не рекомендуется сочетать прием обезболивающих средств и алкогольных напитков. Такая комбинация резко повышает риск негативного действия лекарств на печень и почки.

Препараты, содержащие кодеин и фенобарбитал, строго противопоказаны тем, кто ежедневно садится за руль. При возникновении аварийных ситуаций присутствие в крови кодеина и фенобарбитала может быть расценено как состояние наркотического опьянения. Имейте в виду, что фенобарбитал выводится из организма более трех суток.

боль в левом виске и левой челюсти
Не секрет, что, заботясь о своем здоровье и регулярно проходя профилактические осмотры, можно избежать многих проблем. Но даже при соблюдении этих простых правил есть вероятность столкнуться с неожиданными неприятнос

Используются при болях слабой и умеренной интенсивности. Противопоказаны при нарушениях работы печени. После приема

Источник

Почему болит голова на 12, 13, 17, 18, 32, 40 неделе беременности, как устранить?

Головные боли беспокоят каждую третью женщину при беременности и это неудивительно. Организм перестраивается, переживает серьезные изменения гормональный фон. Быстрыми темпами растет количество прогестерона  в крови, неизбежно приводящего к недугу именно на 12-18

Головные боли беспокоят каждую третью женщину при беременности и это неудивительно. Организм перестраивается, переживает серьезные изменения гормональный фон. Быстрыми темпами растет количество прогестерона  в крови, неизбежно приводящего к недугу именно на 12-18 неделе, головные боли порой становятся просто невыносимыми. Женщинам, конечно, переживают трудности, изменчиво настроение, присущи приступы мигрени, гипертонии на фоне скачков артериального давления.

На самом деле причин для появления болезненности головы, но прием большинства медикаментов недопустим и нужно как-то научиться справляться с недугом другими способами.

На 10-12, 13 причиной болезненности часто становится токсикоз, который лишь способствует спазмам сосудов головы нередко в сопровождении с тошнотой и рвотой. Обычно боли локализуют тот, или иной участок головы, но могут иметь расплывчатый характер, появляться внезапно, пульсировать и разливаться по всей поверхности. Это вполне приемлемые симптомы для женщин в данном положении на 12-13 неделе. Тем не менее, иногда они могут быть серьезными, способными нанести вред малышу.

Если головные боли на 10, 12, 13-17, 18 сильные и непрекращающиеся, появились звездочки в глазах, помутнение зрения, рвота, сильная отечность лица, боли в подреберье, то конечно, стоит показаться врачу, пройти предложенное обследование. Это довольно опасные сигналы, игнорировать которые при беременности нельзя.

Причины в первом триместре

Именно в начале беременности на 7, 10, 12, 13 не

Источник