медицина мигрень и ее лечение

Мигрень

Мигрень – хроническое неврологическое заболевание, имеющее давнюю историю и широкое распространение. Французское слово «мигрень» произошло от древнегреческого hemikrania, в буквальном переводе означающего «половина головы».

По статистике, приступ мигрени хотя бы один раз в жизни пережили 75-80% населения планеты. Обычно возникает мигрень в возрасте 18-35 лет, у женщин значительно чаще, чем у мужчин. Известны редкие случаи возникновения мигрени у детей, начиная с 5-летнего возраста. Описаны и случаи типичных признаков мигрени и у пациентов, старше 50 лет (уже независимо от пола). Но как самостоятельное заболевание мигрень у людей старшего возраста встречается крайне редко.

На возникновение приступов мигрени могут влиять нарушение режима, смена погоды или климатических условий, гормональные нарушения (прием гормональных препаратов, менструальный цикл у женщин).

Большинство больных связывают приступы мигрени с действием определенных факторов: стрессом, нервным или физическим напряжением, употреблением определенных продуктов (сыра, шоколада, орехов, рыбы), алкоголя (пива, красного вина, шампанского). По их мнению, отказ от употребления этих продуктов позволяет значительно уменьшить риск возникновения приступов. Однако клинические исследования не подтверждают этой связи, а уменьшение частоты приступов считают эффектом плацебо.

Формы

В зависимости от характера приступов и сопровождающих их симптомов выделяют две основные формы мигрени: простая мигрень (мигрень без ауры) и ассоциированная мигрень (мигрень с аурой).

Простая (без ауры) мигрень встречается в 70% зарегистрированных случаев. При этом типе заболевания приступ начинается внезапно, боль имеет среднюю или высокую интенсивность, усиливается при умственной или физической активности. Мигренозная боль, локализующаяся в одной половине головы, постепенно мож

Источник

Мигрень

Мигрень — заболевание, характеризующееся сильной, преимущественно односторонней, головной болью, которая сопровождается вегетативными нарушениями в организме, нередко тошнотой, рвотой, свето- и шумобоязнью.

Обычно приступу мигрени предшествует период так называемой ауры — обонятельной (человека преследует определенный запах), зрительной (перед глазами пляшут сверкающие точки, пятна или молнии), двигательной (паралич, слабость конечностей, онемение некоторых участков тела), речевой (слова звучат как в магнитофоне, тянущем пленку). Эта увертюра длится в среднем от десяти минут до получаса, а затем вступают в бой «молотки». Однако бывает и так, что после периода ауры приступ мигрени прекращается. В любом случае, если постоянно беспокоит сильная головная боль — снятие приступов обязательно.

Факторы риска

Жители сельской местности страдают от мигрени гораздо реже горожан. Развитие сильной головной боли во многом провоцируют внутренние конфликты психологического свойства, а мегаполис — самая благодатная почва для развития стресса, а следовательно — мигрени.

Типичного больного мигренью можно охарактеризовать как довольно амбициозного человека, ориентированного на крупные успехи в карьере, личной жизни. У таких людей головная боль носит более острый характер, чем у остальных. Факторами риска, провоцирующими мигрень, считаются также эмоциональная неустойчивость, склонность к депрессиям, диабет, курение, прием (в том числе с целью контрацепции) больших доз эстрогенов. Женщины страдают от мигрени в три раза чаще, чем мужчины.

Большое значение имеет наследственность, особенно по линии матери, а если приступы мигрени бывают у обоих родителей, то у ребенка только один шанс из десяти остаться здоровым. Вызвать приступ могут долгое пребывание в накуренном или душном помещении, перемена

Источник

Мигрень: симптомы, причины, лечение и профилактика

Что такое мигрень

Мигрень (вегето-сосудистый пароксизм) — это не заболевание, а функциональное расстройство, в основе которого лежит нарушение регуляции сосудистого тонуса. Фактически это пограничное состояние между здоровьем и болезнью, при котором своевременная диагностика и правильно подобранная коррекция (лечение) позволяет полностью восстановить саморегуляцию и вернуться к нормальному состоянию здоровья. Хотя мигрень может появиться в любом возрасте, обычно она впервые дает о себе знать в период от 10 до 30 лет и иногда исчезает после 50. Эта головная боль чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Поскольку около половины людей, страдающих мигренью, имеют близких родственников с таким же заболеванием, существует мнение, что развитие мигрени может быть наследственно обусловленным. Головная боль при мигрени, как правило, более сильная, чем головная боль напряжения.

Классификация мигрени

Для постановки диагноза мигрени без ауры в анамнезе должно быть не менее 5 приступов, отвечающих перечисленным критериям; мигрени с аурой — не менее 2 приступов. Мигрень без ауры — наиболее частая форма, наблюдается в 75–80 % случаев. При мигрени с аурой болевую атаку предваряет мигренозная аура. Аурой называют комплекс местных неврологических симптомов, предшествующих приступу боли или возникающих на высоте боли. Характер клинических неврологических проявлений зависит от вовлечения каротидного или вертебрального сосудистого бассейна в патологический процесс.

Наибольшие сложности возникают при дифференциальной диагностике мигренозной ауры с транзиторными ишемическими атаками (т. е. преходящими нарушениями мозгового кровообращения). Важнейшее значение имеет повторяемость мигренозной ауры, ее временные характеристики, сочетание с типичными мигренозными головными болями и семейный анамн

Источник

Симптомы глазной мигрени и ее лечение

Глазная мигрень – это болезнь, характеризующаяся острым нарушением зрения во время приступа. Искажение изображения или отсутствие видимости в определенной зоне зрения вызвано неправильным кровообращением в головном мозге, в частности, в зоне зрительных центров.

Офтальмоплегическая мигрень чаще диагностируется у женщин трудоспособного возраста. Болезнь передается по наследству, если в семье один из родителей болен, то шанс у ребенка заболеть – 50%, если оба родителя больны офтальмоплегической формой мигрени, то отсутствие болезни у наследника возможно только в 1 из 4 случаев.

Причинные факторы

Ошибочно считать, что глазная мигрень является офтальмологической проблемой. Основные причины возникновения зрительных дефектов связаны с неврологическими нарушениями и недостаточностью кровообращения. Зрительный анализатор, который находится в затылочной части головного мозга, из-за недостатка поступающей крови функционирует неправильно, что вызывает появление зрительных расстройств в виде всевозможных дефектов изображения и слепых пятен.

Офтальмологическая мигрень появляется под воздействием определенных внешних факторов, которые следует рассмотреть более детально:

Неправильный режим дня и хроническое недосыпание вызывают общее ухудшение состояния. Сердцу тяжело справиться с нагрузкой, отсюда и недостаточность кровообращения.

Люди, которым по работе приходится часто совершать перелеты и менять климатический пояс, рискуют столкнуться с появлением зрительных расстройств.

Офтальмоплегическая мигрень является разновидностью обычной мигрени, на ее появление влияет резкая смена погодных условий. Метеозависимость – частая причина возникновения приступов мигрени.

Врачи заметили, что глазная мигрень встречается чаще у жителей мегаполисов, ведь их организм живет в постоянном стре

Источник

Мигрень: лечение народными средствами

Приступы головной боли, называемые мигренью, имеют пульсирующий характер и локализируются, как правило, в какой-либо одной части головы, чаще в области глазницы, лба или виска. В большинстве случаев приступы мигрени сопровождаются рвотой и чувством тошноты, кроме этого достаточно часто наблюдается непереносимость громких и резких звуков, яркого мерцающего света. Начинается приступ с медленно нарастающей боли, продолжается обычно от 12 до 18 часов, после приступа наступает состояний сонливости. Около 70 % всего населения земного шара регулярно испытывают мигрень, лечение народными средствами данного состояния отличается достаточно высокой эффективностью и пользуется большой популярностью.

Знаем причины — успешно лечим мигрень

Сильные пульсирующие боли в голове возникают в результате расширения кровеносных сосудов, которое носит временный характер. Периодическое расширение и сужение кровеносных сосудов приводит к изменениям работы головного мозгаиотеку тканей. Точные причины возникновения мигрени не установлены, однако достаточно часто улавливается связь между приступами и теми или иными провоцирующими факторами, к которым можно отнести прием лекарственных препаратов, длительное состояние стресса, пребывание в шумных местах и даже употребление определенных пищевых продуктов. Кроме этого точно известно, что чаще всего от приступов мигрени страдают женщины.

почему болит голова бей ее
Среди наших, отечественных мужиков порой попадаются очень интересные типажи – настоящие богатыри, хоть тот же час в кино снимай его, или в койку. Только вот спроса на западных рынках на них нет. На наших славянских неве

Ввиду того что причин возникновения головных болей множество, мигрень является одной из наиболее непонятных и сложных проблем медицины. Если вы страдаете от сильных, время от времени повторяющихся головных болей, целесообразно обраться за помощью к врачу и пройти полное обследование организма, т. к. мигрень может быть сигналом о наличии опасных заболеваний. Так, причиной мигрени может быть вирусная инфекция, лечение которой нужно проводить

Источник

Мигрень – симптомы, причины, виды и лечение мигрени

Что такое мигрень?

Особенностью мигрени является отсутствие видимых причин заболевания – опухолей в голове, инсультов, травм, гипертонии или гипотонии, повышенного внутричерепного давления или приступов глаукомы. Часто причину болезни выявить просто не получается.

Мигрень также можно охарактеризовать как приступообразное заболевание. Продолжительность приступа может составлять от нескольких часов до 3х дней!

Врачи установили, что в основе развития приступов мигрени лежат ангионевротические расстройства, причинами которых, чаще всего становятся – гормональный дисбаланс, (периоды менструации или климакса ), перегрев организма, хроническая усталость, частая подверженность различным раздражительным факторам (яркие свет, сильный шум), употребление некоторых отравляющих организм веществ (алкоголь, инфекции, отравления) и другие.

При воздействии на организм вышеперечисленных факторов, в сосудах, преимущественно головного мозга происходит спазм, из-за которого в человеке развивается ряд клинических проявлений болезни.

1 стадия мигрени (продромальная, или продрома) — сопровождается нарушением зрительной функции (фотопсия, выпадение полей зрения), онемением одной из конечностей.

2 стадия мигрени (стадия ауры) сопровождается выраженным увеличением просвета кровеносных сосудов, преимущественно в области головы, что происходит из-за снижения тонуса мышц сосудистых стенок. Далее, увеличивается проницаемость кровеносных сосудов и в них развивается отек, раздражаются сосудистые рецепторы. Появляется локальная головная боль. В это же время развивается контрактура (стягивание) мышц шеи, верхушке головы, что способствует значительному приливу крови к головному мозгу.

что делать при головной боли если нет обезболивающего
Как избавиться от головной боли в домашних условиях? Ведь она может появиться совсем внезапно, застав человека врасплох. Если приступ вызван переутомлением, повышенной психической нагрузкой, плохой погодой, депресси

3 стадия мигрени (стадия головной боли) характеризу

Источник

Мигрень – симптомы, причины, виды и лечение мигрени

Что такое мигрень?

Особенностью мигрени является отсутствие видимых причин заболевания – опухолей в голове, инсультов, травм, гипертонии или гипотонии, повышенного внутричерепного давления или приступов глаукомы. Часто причину болезни выявить просто не получается.

Мигрень также можно охарактеризовать как приступообразное заболевание. Продолжительность приступа может составлять от нескольких часов до 3х дней!

Врачи установили, что в основе развития приступов мигрени лежат ангионевротические расстройства, причинами которых, чаще всего становятся – гормональный дисбаланс, (периоды менструации или климакса ), перегрев организма, хроническая усталость, частая подверженность различным раздражительным факторам (яркие свет, сильный шум), употребление некоторых отравляющих организм веществ (алкоголь, инфекции, отравления) и другие.

При воздействии на организм вышеперечисленных факторов, в сосудах, преимущественно головного мозга происходит спазм, из-за которого в человеке развивается ряд клинических проявлений болезни.

1 стадия мигрени (продромальная, или продрома) — сопровождается нарушением зрительной функции (фотопсия, выпадение полей зрения), онемением одной из конечностей.

2 стадия мигрени (стадия ауры) сопровождается выраженным увеличением просвета кровеносных сосудов, преимущественно в области головы, что происходит из-за снижения тонуса мышц сосудистых стенок. Далее, увеличивается проницаемость кровеносных сосудов и в них развивается отек, раздражаются сосудистые рецепторы. Появляется локальная головная боль. В это же время развивается контрактура (стягивание) мышц шеи, верхушке головы, что способствует значительному приливу крови к головному мозгу.

3 стадия мигрени (стадия головной боли) характеризу

Источник