лечение головной боли в стационаре

Абузусная головная боль

Цефалгия или, проще говоря, головная боль, совсем нередкое явление в современном мире. Существует множество причин, вызывающих болевой синдром в области головы. Необычное название – абузусная, предполагает головную боль, которая может быть последствием длительного и избыточного приема лекарственных синтетических средств. Как правило, это препараты определенных групп.

Специалисты указывают, что чаще всего, основным фактором в возникновении цефалгии такого порядка, является наличие мигреней. Данная патология присутствовала в анамнезе у 70 % людей, страдающих абузусной головной болью.

Появление этого вида цефалгии имеет и генетическую составляющую. Она чаще проявляется у людей, имеющих в роду склонных к такой патологии, а также алкоголизму, проявлению депрессивных состояний родственников. К тому же, люди, подверженные депрессии, более, нежели другие предрасположены к злоупотреблению фармацевтическими синтетическими средствами.

Чем провоцируются?

Обезболивающие синтетические препараты из аптек, которые по показаниям не используются для купирования любой этиологии головной боли, как правило, не провоцируют абузусную головную боль. Причиной появления такого рода болевой симптоматики является постоянное использование, а в большинстве случаев злоупотребление этого типа средствами для снятия болевого синдрома возникающего при мигренях, а именно:

Причинами, которые способны усугубить положение, могут быть патологические состояния аффективного плана, в частности, депрессивность, тревожность, частые стрессы.

Болевая симптоматика усиливается при перенапряжении физическом или умственном. Спровоцировать появление боли может и прекращение приема синтетических аптечных препаратов, после их длительного использования.

Специалисты утверждают, что намного

Источник

При положении лежа головная боль

Причины головной боли в лежачем положении

Прежде чем догадываться о заболевании и ставить себе несуществующий диагноз, головные боли стоит научиться различать. Головная боль пульсирующего типа характерна для сосудистых заболеваний. Чаще всего ее испытывают больные вегетососудистой дистонией, у которых она двухсторонняя. Односторонняя головная боль характерна для мигрени. Это заболевание подолгу не проходит и усиливается при ярком свете, сильном шуме и прочих раздражающих факторах. Если у человека головная боль усиливается в положении лежа, а лицо отекает, то, возможно, у него венозная цефалгия.

На самом деле, помимо вышеуказанного списка причин, при которых головная боль может иметь хронический характер, провоцирующих факторов существует намного больше. Заболевания почек, печени, глаз, ушей, курение, вредная работа и прочие факторы всегда могут стать причиной головных болей хронического типа.

Если Вы глушите головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую и мешает жизни. Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью копеечного средства.

Когда человек обращается к лечащему неврологу или к нейрохирургу, врач обычно задает вопрос о том, когда боль нестерпима: когда лежите или когда находитесь в вертикальном положении. В одних случаях больной сообщает о том, что при таких головных болях ему лучше лежать, тогда он начинает чувствовать себя гораздо лучше. При условии, если данное состояние вызвано ликворными воздействиями, скорее всего, больной страдает внутричерепной гипотензией. Если головная боль усиливается в лежачем положении, то в этом случае происходит давление ликвора на стенки черепной коробки, т.е. имеется внутричерепная гипертензия.

Источник

Что вызывает боль в голове и какой она бывает

Головная боль или цефалгия определяется, как «боль в области головы. Сопровождает многие заболевания и состояния, включая эмоциональные расстройства.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что около 47% взрослых людей повсему миру хотя бы 1 раз за прошедший год испытывали головную боль. Помимо того, что она является симптомом многих заболеваний, она же может послужить причиной возникновения некоторых расстройств. Например, риск возникновения депрессии у людей страдающих головными болями в три раза выше.

Немного фактов

Доказано, что около 50% людей в случае головной боли предпочитают не обращаться к специалистам, а лечиться самостоятельно.

Головная боль – общий термин, обозначающий различные виды недомогания. Образовывается в любой части головы; она может распространиться по всей голове, а может иметь очаговый характер.

Может начинаться от макушки или у висков, быть режущей, колючей или тянущей, появляться постепенно или неожиданно и длиться от нескольких дней до часа.

Существует несколько способов определять тип боли. Ее разделяют на первичную и вторичную, в зависимости от причин её возникновения.

Причины образования

Самостоятельное заболевание, вызванное повышенной активностью или нарушением чувствительных к боли структур в голове. К их числу относятся расположенные в голове и шее кровеносные сосуды, мышцы и нервы. Может быть результатом изменений в химической активности мозга.

Некоторые типы можно отнести как первичной, так и к вторичной болям, так как они могут быть и самостоятельным заболеваниям, и последствием других болезней. Включают в себя:

Является симптомом других заболеваний, в результате которых происходит стимуляция болевых нервных окончаний, расположенных в голове. Существует ряд заболеваний, вызывающих ее

Источник

Лечение головной боли

Головная боль  может быть как самостоятельным симптомом, так и проявлением разных заболеваний. Особенно опасны регулярные головные боли. В этих случаях для установления их причины обязательно специальное обследование, которое назначает врач –невролог. После постановки точного диагноза можно начинать лечение головной боли.

Сосудистая головная боль возникает по разным причинам. Например, при повышенном артериальном  давлении прописываются  успокаивающие лекарственные препараты, а также препараты, снижающие артериальное давление.

При пониженном артериальном давлении назначают наоборот препараты, повышающие артериальное давление. Чаще всего в эти  препараты входит кофеин (например, цитрамон или пенталгин).

И в том и другом случае, необходимо улучшение кровоснабжения головного мозга и тогда доктор прописывает такие  препараты, как например  кавинтон, пирацетам.  Их принимают длительными, курсами  до 1-2 мес.

Головная боль напряжения (или мышечная головная боль) чаще всего возникает на фоне длительных нервных перегрузок и стрессов, а также при неврозах.  При таких головных болях лучше всего помогают нелекарственные методы: мануальная терапия, остеопатия,  релаксирующий  массаж шейно-воротниковой зоны и головы, иглоукалывание, электросон, психотерапия, санаторно-курортное лечение. Для устранения симптомов стресса и снятия напряжения мы назначаем успокаивающие средства растительного происхождения, уравновешивающие процессы возбуждения –торможения в нервной системе. Основной целью лечения таких болей является снятие спазма мышц головы и шеи.

Такая головная боль возникает при тяжелых заболеваниях, таких как опухоли, абсцессы, травмы головного мозга, инфекционные заболевания: менингиты, энцефалиты и др. Такие заболевания лечатся только в стационаре. Часто, после перенесенных черепно-мозговых травм, инфек

Источник

Причины и лечение тошноты и сильной головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если изредка болит голова и тошнит, то это может быть признаком банального утомления, которое проходит само собой после правильно организованного отдыха. Однако сильная головная боль в сочетании с другими неприятными симптомами - это повод обратиться за помощью к врачу.

Тошнота, появляющаяся при головной боли, чаще всего является ее следствием и возникает через некоторое время после начала болезненных ощущений. Однако она может не отступать даже после того, как боль удалось ослабить. Такие симптомы обязательно следует учитывать при диагностике.

1 Этиология заболевания

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Симптомы болезни

голова болит туман кружиться
Головокружение и звон в ушах, шум – такое состояние известно почти каждому человеку. Одни ощущали его лишь несколько секунд, у других был более длительный приступ. Если эти признаки проявляются постоянно и одновременн

Давайте разберемся подробнее в вопросе, почему болит голова. Чаще всего голова болит в результате спазмирования (резкого сужения) или дилатации (резкого расширения) сосудов. Это могут быть сосуды внутри черепа, в области суставов, в мышцах, кожных покровах и слизистых оболочках. В зависимости от того, в каких сосудах происходят эти процессы, меняется субъективное восприятие головной боли. Для того чтобы диагностика была максимально эффективной, нужно определить характер болей: насколько сильно она выражена, в какой области локализована, в какие зоны распространяется, как долго длится приступ, пациента слегка подташнивает, или тошнота настолько сильная, что невозможно принимать пищу. Чем больше характеристик головной боли сможет отметить пациент, тем быстрее будет установлен диагноз. Примером головной боли, вызванной спазмом сосудов, явля

Источник

Лечение головной боли

Интегрированное лечение мигрени и других видов головной боли основано на комплексном подходе к диагностике, выявлении истинных причин болевых симптомов и разработке индивидуализированной стратегии лечения. Многих пациентов, по-житейски убежденных в том, что «головная боль не лечится», врачи центра сумели разубедить в этом, поскольку лечение, предлагаемое в западнонемецком центре головной боли Университетской клиники Эссена,по-настоящему действенно. Здесь не только устраняют текущие головные боли, но и дают надежные гарантии против рецидивов, против возвратных мигреней.

Ежегодно в центре проходят лечение 2500 пациентов. Для подавляющего большинства из них лечение головной боли обернулось радостной «наукой забывать». Они действительно забывают, что такое навязчивая головная боль и связанные с ней мучения.

Интегрированный характер терапии основан и на том, что пациента индивидуально ведет междисциплинарная команда врачей, в которую входят самые разные специалисты: невропатологи, психологи, психотерапевты, эксперты в области психосоматических расстройств и другие. На сотрудничество с центром так или иначе задействованы Клиника неврологии и еще семь разнопрофильных лечебных и научных учреждений в клиническом комплексе университета Эссена.

Кроме того с центром сотрудничают практикующие невропатологи и специалисты по лечению болей, чьи практики расположены в самых разных городах Северного Рейна – Вестфалии. Для пациентов это означает, среди прочего, возможность пройти специализированные диагностические обследования в ближайшей практике, а не в стационаре Центра головной боли. В стационар они поступают – если это действительно необходимо – с детальными диагностическими заключениями, что позволяет сразу же приступить к лечению.

Режим лечения в центре головной боли

головная боль после подтягиваний
Здравствуйте, я мужчина 23 лет, пол года назад я подтягивался и ощутил резкую стреляющую боль. Боль шла, как объяснить, полоской, началась в шее, слева, продолжилась до верхней части груди(примерно 15 сантиметров вверх от с

Лечение головной боли ведется в режиме днев

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины частых головных болей

Приступы цефалгии (головной боли) хоть раз в жизни испытывал каждый человек, будучи даже абсолютно здоровым. Основные причины головной боли у женщин чаще связывают с менструальным циклом, стрессом, переутомлением. Цефалгия может носить кратковременный и продолжительный характер, сопровождаться дополнительными симптомами, и являться признаком серьезного заболевания.

В домашних условиях выявить причину расстройства невозможно, так как некоторые патологии обнаруживаются только после полного медицинского обследования. Почему возникает расстройство, и на что нужно обратить внимание?

Причины частых приступов цефалгии

Испытывая дискомфорт в области черепа, люди не задаются вопросом о причинах его возникновения. Первым делом они пытаются унять досадный синдром любыми способами: обезболивающие средства, компрессы, народные рецепты. Болезненность в голове может указывать на серьезные расстройства в организме, а устранение болевого симптома даст облегчение лишь на короткое время.

Но симптомы головной боли не всегда возникают из-за какой-либо болезни, поражающей организм. Иногда цефалгия начинается вследствие реакции на неблагоприятные факторы:

Признаки подобной головной боли, вызванной внешними факторами, легко устранить, главное, выявить их причину. Чтобы приступы не повторялись, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, уделять время гимнастике, отдыху, прогулкам на свежем воздухе.

На что обратить внимание

Были ли сопровождающие симптомы: тошнота, кружение головы, помутнение в глазах, поднялась ли температура тела, нарушилась ли координация движений, немели ли руки, ноги, язык.

Врачи особенное внимание уделяют возрасту па

Источник