мальчик с головной болью

От чего болит голова у 10-летки?

Некоторые родители наивно полагают, что головная боль у ребенка 10 лет – это просто детский каприз, или же он просто не хочет делать уроки, идти в школу или помогать по дому. На самом же деле, головные боли у школьников 10-12 лет – привычное явление: в раннем подростковом возрасте организм ребенка только начинает перестаиваться и при этом остается по-детски хрупким. Такой будет ситуация следующие несколько лет, поэтому важно найти причины головной боли и устранить их, подобрав лечение, иначе она будет преследовать ребенка и во взрослой жизни. Какие же головные боли чаще всего встречаются у детей и какие у них причины?

Боли из-за сосудистых нарушений

Да-да, у ребенка тоже может быть гипертоническая болезнь. В ней виновато нарушение работы сосудов мозга. В этом случае давление повышается часто: не меньше 3-4 раз в месяц. Но намного чаще у детей в 10 лет встречается именно пониженное давление, а также астения и ВСД, которые тоже выступают в роли причины болей. В этом случае часто болит затылочная часть головы. В астении и пониженном давлении нередко виноваты чрезмерные интеллектуальные нагрузки и стрессы, которых в жизни школьника не меньше, чем в жизни взрослого 30-40 лет.

Что же делать с такой головной болью и какое выбрать лечение? При помощи таблетки нормализовать давление невозможно, гораздо более полезно нормализовать образ жизни ребенка. Исправить ситуацию сможет полноценный сон и прогулки. И если не сделать это в возрасте 10 лет, в зрелости понадобится серьёзное лечение.

Мигрень

Мигрень у детей обычно проявляется в виде пульсирующей головной боли в одной части головы и сопровождается рвотой и тошнотой. Причины у нее либо наследственные (мигрень –семейная болезнь и передается по наследству от мамы), либо кроются в неправильном питании: так, головную боль такого типа могут вызы

Источник

Головная боль у детей

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Добрый день, Татьяна! Головная боль у ребенка действительно может быть результатом особенностей питания. Однако основные причины могут заключаться в том, что в рационе питания присутствует тот или иной пищевой провокатор. Особенно этот фактор важен при развитии мигрени (головная боль пульсирующего характера, с односторонней локализацией и другими характерными признаками). В таких случаях пищевых «аллергенов» может быть множество, но он у каждого больного, как правило, единственный или реже – небольшая группа продуктов. Это такие, как сыры, шоколад, цитрусовые фрукты, продукты, обогащенные глутаматом натрия, майонез, консервы и т.п. В иных ситуациях головная боль у ребенка может результатом запоров при несбалансированном нерациональном питании. В подобных случаях развивается «самоотравление» организма продуктами обмена, которые через кровеносную систему «раздражают» сосудистые рецепторы, это запускает следующий каскад биохимических реакций с последующим реагированием нервной системы и развитием болевого синдрома. Потому головная боль у ребенка должна быть поводом для пересмотра характера его питания, и безусловно – для обращения за советом к педиатру. Будьте здоровы!

Добрый день, Динара! Прежде всего, необходимо выяснить причину, по которой возникла головная боль у ребенка. А они могут быть различными. Поэтому следует обратиться к педиатру, и при необходимости – к детскому неврологу. Прием обезболивающих препаратов в острой ситуации, безусловно, возможен. И препаратом выбора может быть допустимый в детской практике парацетамол в возрастной дозировке (10-15 мг/кг – разо

Источник

Лечение головной боли напряжения и мигрени

Головную боль можно назвать одной из наиболее частых жалоб при обращении к врачу. К самым распространенным первичным цефалгиям относится головная боль напряжения [G44.2]. Выделяют эпизодическую и хроническую формы головной

К самым распространенным первичным цефалгиям относится головная боль напряжения [G44.2]. Выделяют эпизодическую и хроническую формы головной боли напряжения [1, 6].

1. Как минимум 10 эпизодов головной боли в анамнезе, отвечающих пунктам 2–4. Число дней, в которые возникала подобная головная боль — менее 15 в месяц (менее 180 в год).

история заболевания и данные объективного осмотра позволяют предположить наличие другой формы головной боли, но она исключена после детального обследования;

у пациента наблюдается другой вид головной боли, но приступы головной боли напряжения являются самостоятельными и не связаны с ним по времени возникновения.

Чаще всего эпизодическая головная боль провоцируется усталостью, длительным эмоциональным напряжением, стрессом. Механизм ее возникновения связан с длительным напряжением мышц головы.

Боль отличается постоянством и монотонностью, сдавливающим или стягивающим характером. Локализуется в затылочно-шейной области, часто становится диффузной.

Эпизодическая головная боль напряжения проходит после однократного или повторного приема ацетилсалициловой кислоты (АСК) — АСК «Йорк», анопирина, аспирина, упсарина упса, ацифеина (для детей старше 2 лет разовая доза составляет 10–15 мг/кг, кратность приема — до 5 раз в сутки; для взрослых разовая доза варьирует от 150 мг до 2 г, суточная — от 150 мг до 8 г, кратность применения — 2–6 раз в сутки) или ацетаминофена: панадола, парацетамола, проходола, цефекона, далерона, эффералгана (разовые дозы для детей 1–5 л

Источник

Иногда это бывает вечером, иногда сразу после школы, в последний раз вообще утром проснулся с жалобами - хотя вроде выспался...

Я тоже такие вопросы задаю - но ответы от ребенка получаю очень невразумительные. Т.е. он не может мне внятно объяснить, в каком месте болит, какая боль (тупая, острая, давящая и т.п.)... Потому как в то время, когда болит он вообще отказывается отвечать и просит, чтобы я к нему не приставала с расспросами, что у него от этого "еще больше голова болит".

А когда приступ проходит - и я пытаюсь расспросить - говорит, что не может объяснить, потому что сейчас уже не болит, и он уже все забыл

Я очень беспокоюсь еще и потому, что все что связано с головой - это очень серьезно, и мне бы не хотелось, чтобы проводились лишние, потенциально небезопасные, обследования. Чтобы на основе неверного описания симптомов делались неправильные назначения...

В общем мой вопрос в том - КАК добиться от ребенка ПРАВИЛЬНОГО описания своих ощущений? Может я не так ставлю вопросы и он не понимает еще как на них ответить? Или это все вообще не важно для доктора и он (доктор) и без этого разберется?

Нуся, мой сын в этом же возрасте начал жаловаться на головную боль. Длилось это 2 года подряд, с октября-ноября по март-апрель, периодически, явных причин тоже было не видно.

Потом невролог детский. Она нас направила в диагностический центр. Я название обследования уже не помню, давно было В общем, каким-то аппаратом проводили что-то типа сканирования, потом дали заключение. По рассказу сына, к голове прикрепляли проводочки и считывали информацию с компьютера. Если найду ту бумажку, скажу точно, как называлось исследование

Моему старшему делали такое в возрасте двух лет. У него тоже периодически болит голова, хотя нам 5,5 лет. Установила зависимость - у него голова болит на изменение погоды, иногда кровь из

Источник

Болит голова при беге у ребенка

Почему после бега болит голова

Здоровье – заветная мечта каждого. Именно поэтому все больше людей начинают заниматься бегом. Свежий воздух, чувство полета, ощущение энергии. Все это дают пробежки. И как неприятно, если полученный позитив перечеркивает обычная головная боль после занятий. Что же делать? Терпеть или продолжать тренироваться?

При наличии остеохондроза появление головной боли особенно возможно при чрезмерных нагрузках. В этом случае может появиться спазм шейных мышц и, как следствие, боль ноющего характера, отдающая в затылок. Наблюдается невозможность наклонить или повернуть голову, значительно снижается подвижность шеи.

Причем, в обычном состоянии кровоток достаточно силен, чтобы обеспечить мозг необходимым количеством кислорода и полезными веществами. Усиленная нагрузка влечет за собой увеличенную потребность во всем этом. Сердце более интенсивно перекачивает кровь. Однако солевые отложения не дают это сделать полноценно, сосуды вынуждены расширяться и давить на нервные окончания. Возникает боль, которая носит распирающий, давящий или пульсирующий характер. Ко всему этому может добавиться еще и потемнение в глазах, головокружение, звон в ушах.

В обычной жизни сосуды, как правило, успевают к этому адаптироваться. Однако в случае если давление и так выше нормы, сосуды получают чрезмерную нагрузку, которая и является причиной болевых ощущений в затылочной части головы. При этом может появиться носовое кровотечение и возникнуть гипертонический криз.

Усиленный, как и ослабленный, кровоток может спровоцировать боль в области затылка и лба. Появляется чувство тяжести. Человек долго не может заснуть, просыпается по ночам.

Такие заболевания как фронтит, гайморит и другие связаны с воспалением лобных пазух и появлением в них гнойной жидкости.

базилярная мигрень что это такое лечение
Базилярная мигрень является серьезным неврологическим заболеванием, имеющим хронический характер. Чаще всего оно поражает представителей женского пола, которые находятся в репродуктивном возрасте, то есть от 20 до 55

Во время

Источник

Головная боль у детей

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Добрый день, Татьяна! Головная боль у ребенка действительно может быть результатом особенностей питания. Однако основные причины могут заключаться в том, что в рационе питания присутствует тот или иной пищевой провокатор. Особенно этот фактор важен при развитии мигрени (головная боль пульсирующего характера, с односторонней локализацией и другими характерными признаками). В таких случаях пищевых «аллергенов» может быть множество, но он у каждого больного, как правило, единственный или реже – небольшая группа продуктов. Это такие, как сыры, шоколад, цитрусовые фрукты, продукты, обогащенные глутаматом натрия, майонез, консервы и т.п. В иных ситуациях головная боль у ребенка может результатом запоров при несбалансированном нерациональном питании. В подобных случаях развивается «самоотравление» организма продуктами обмена, которые через кровеносную систему «раздражают» сосудистые рецепторы, это запускает следующий каскад биохимических реакций с последующим реагированием нервной системы и развитием болевого синдрома. Потому головная боль у ребенка должна быть поводом для пересмотра характера его питания, и безусловно – для обращения за советом к педиатру. Будьте здоровы!

vision от головной боли
Головная боль — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анал

Добрый день, Динара! Прежде всего, необходимо выяснить причину, по которой возникла головная боль у ребенка. А они могут быть различными. Поэтому следует обратиться к педиатру, и при необходимости – к детскому неврологу. Прием обезболивающих препаратов в острой ситуации, безусловно, возможен. И препаратом выбора может быть допустимый в детской практике парацетамол в возрастной дозировке (10-15 мг/кг – разо

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник