базилярная мигрень что это такое лечение

Что такое базилярная мигрень

Базилярная мигрень является серьезным неврологическим заболеванием, имеющим хронический характер. Чаще всего оно поражает представителей женского пола, которые находятся в репродуктивном возрасте, то есть от 20 до 55 лет.

Характерной особенностью базилярной мигрени следует считать непредсказуемость приступов, а также наличие физиологических нарушений. Этим объясняются трудности в рамках лечения.

С возрастом приступы приобретают все менее выраженный характер. Промежуток времени может составлять от 2-3 недель до 2-3 месяцев. Самые тяжелые и затяжные приступы могут спровоцировать непоправимые неврологические нарушения.

Особенности

Пульсирующие болезненные ощущения образуются в области затылка и распространяются поступательно на левую или правую половину. При воздействии любого из обозначенных раздражителей боли усиливаются.

В зависимости от нюансов состояния здоровья пациента, приступы могут продолжаться от 5-7 минут 1-2 дней. В последней ситуации можно говорить о специфическом мигренозном статусе.

Болезненные ощущения может предварять легкая аура с нарушениями речи и такими признаками, как галлюцинации, сонливость и потеря чувствительности. Чаще всего приступ формируется спустя 60 минут после возникновения первичных признаков нейрологического характера.

Базилярная мигрень – это заболевание, которое получило представленное название от одноименной артерии. Именно она гарантирует обеспечение кровью ствола мозга, мозжечковой области и затылочной части.

Ощутимая головная боль при представленной форме мигрени сопряжена с вероятным поражением любого из обозначенных элементов, восстановление которого будет длительным, а в некоторых случаях – невозможным.

Проблемы с тонусом базилярной артерии могут спровоцировать кровоизлияние или инфаркт головного мозга. В

Источник

Мигрень с аурой – причины и симптомы болезни, диагностика и лечение

Головная боль считается симптомом многих болезней и недомоганий. Если боль не купируется простыми анальгетиками, она изнуряющая и пульсирующая – чаще всего человек страдает от мигрени. С этим заболеванием в своё время столкнулось много известных личностей – Исаак Ньютон, Льюис Кэрролл, Карл Маркс, Наполеон Бонапарт и Чарльз Дарвин.

Сегодня учёные утверждают, что к мигрени предрасположены люди с особым характером. Это целеустремлённые личности, имеющие активную жизненную позицию, ответственные и эмоциональны. В то же время это люди, которые находятся в зоне эмоционального риска, склонные к депрессии, повышенной тревожности, агрессии и раздражительности.

Какая бывает мигрень

В Международной классификации головной боли, которая была пересмотрена и утверждена в 2004 году, выделяют несколько основных видов мигрени:

Статистика показывает, что мигренью с аурой чаще страдают женщины, чем мужчины. Именно по женской линии передаётся детям склонность к этой болезни. Впервые мигрень проявляется в раннем юношеском возрасте (14–16 лет) и прекращает активно изнурять человека к 55–60 годам.

Частота и интенсивность приступов индивидуальна. Одни люди мучаются от мигрени с аурой пару раз в год, другие – практически каждую неделю. В среднем мигрень напоминает о себе от двух до восьми раз в год.

Мигрень с аурой – это самая распространённая форма этого недуга. Её симптомы встречаются у четверти больных этим заболеванием. Главная особенность в том, что минут за десять до приступа у человека появляются неврологические, зрительные, слуховые нарушения.

Часто человек способен увидеть ауру в виде ярких вспышек или цветных пятен. Достаточно сильно повышается восприятие запахов, света или громкого звука.

Нередко

Источник

Мигрень: симптомы и лечение, признаки (аура), как снять боль при приступе

Это заболевание известно с глубокой древности. Считается, что мигренью страдал прокуратор Иудеи Понтий Пилат, повелевший распять Иисуса Христа. В то время это заболевание называли «гемикранией», что означает «боль в половине головы».

Конечно, такое страдание, имеющее очень характерные жалобы, не являющееся заразным, и свойственное достаточно обеспеченным людям (чтобы вызвать не цирюльника, а врача) было достаточно рано описано в литературе, и дошло до нас в неизменном виде еще с античных времен.

Оговоримся, что под «половиной головы» будем подразумевать или левую, или правую ее половину. Речь не идет о «нижней» или «верхней» половине, а лишь о зеркально симметричных сторонах.

Мигрень — что это такое?

Мигрень это форма первичной головной боли, имеющая самостоятельное кодирование в разделе неврологических заболеваний (G 43). Современное определение гласит, что мигрень – это форма головной боли, имеющей сосудистую природу, протекающая с характерной клинической симптоматикой в виде пульсирующих приступов, с аурой или без таковой, с возможным наличием тошноты или рвоты (смотрите фото).

При этом боль носит полностью обратимый, функциональный характер, и не является следствием инсульта, объемного процесса в головном мозге или травматического поражения центральной нервной системы.

Мигрень недавно внесена в список из 19 болезней, которые вызывают значительные социально-экономические потери вследствие ухудшения трудоспособности, а также нарушают трудовую адаптацию пациентов.

Заболевание значительно чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и является полиэтиологичным, так как причин у мигрени много. Наиболее известными из них являются:

У женщин одним из ведущих факторов развития мигрени является длительный прием оральных гормональных к

Источник

Что такое базилярная мигрень и как от нее избавиться?

Базилярная мигрень – это одно из самых серьезных неврологических заболеваний, которое чаще всего диагностируют у женщин. Если вовремя не приступить к терапии, то патология принимает хронический характер.

Подвергаются болезни женщины 20-60 лет. Чаще всего ее проявления отмечают пациентки репродуктивного возраста. Этот вид мигрени очень опасный и может привести к тяжелым осложнениям.

Что это такое?

Базилярная болезнь – это редкая и тяжелая форма мигрени, которая может привести к развитию тяжёлых последствий, среди которых острое нарушение кровообращения в мозгу по типу ишемического инсульта.

Базилярная мигрень – это мигрень с аурой. Такое название патология получила из-за то того, что в ауре сосредоточены симптомы, свойственные для поражения церебральных структур, которые получают кровь из базилярной артерии мозга.

Особенности

Патология возникает нередко на фоне остальных болезней. Так что при первых симптомах важно посетить врача. Базилярная мигрень может стать причиной развития необратимых нарушений в функционировании головного мозга. Это и определяет ее, как самую опасную болезнь среди женщин.

Приступы головной боли носят сильный и ярко-выраженный характер. Они не взаимосвязаны с травмами, повышенным или пониженным давлением, патологиями органов зрения. Приступы возникают с разной частотой. Кто-то страдает от головной боли 2-5 раз в год, а у кого-то болевой синдром присутствует ежедневно.

Для заболевания характерны физически-неврологические нарушения, так что в некоторых случаях вылечить их невозможно. Приступы мучительной головной боли, терпеть которые просто невозможно, являются мигренью.

Пульсация прослеживается только в одной части головы. Чаще всего это в висках, лбу, около глаз. Э

Источник

Medical Insider

Медицинский информационный журнал

Что такое базилярная мигрень?

Мигрень — это сильные головные боли, которые часто сопровождаются тошнотой и чувствительностью к свету. Базилярная мигрень — это тип мигрени, которая может вызвать нарушения зрения. Исследователи не знают, что вызывает базилярные мигрени, но лечение может предотвратить и уменьшить их интенсивность.

Базилярная мигрень может быть вызвана сужением базилярной артерии, которая кровоснабжает структуры ствола головного мозга, что ограничивает приток крови. Другие состояния, ограничивающие кровоток, это извитость кровеносных сосудов, которые могут также вызывать базилярные мигрени.

Базилярная мигрень может влиять на органы чувств, особенно зрение. Человек при этом видит линии, вспышки света или пятна. Головная боль может возникнуть до или во время этих симптомов.

Базилярные мигрени могут проявляться болями с одной или обеих сторон головы, симптомы могут длиться около часа, но сама мигрень может длиться от 4 часов до нескольких дней.

Симптомы базилярной мигрени

Симптомы обычно развиваются до наступления мигрени, которые могут меняться от умеренной до тяжелой. Боль может сконцентрироваться в одной области головы.

Люди с базилярной мигренью имеют высокий риск ишемического инсульта. Связь между мигренями и риском инсульта не до конца не известна, но ишемический инсульт вызван снижением поступления крови и кислорода к головному мозгу. Женщины, принимающие комбинированные противозачаточные таблетки и испытывающие мигрени, подвергаются повышенному риску ишемического инсульта.

какие лекарства от головной боли для детей 4 года
Головная боль – это распространенное явление в детском возрасте, особенно, если речь идет о подростковом периоде. Она пагубно отражается на качестве жизни и, соответственно, препятствует процессу обучения в школе. При

Некоторые исследователи считают, что базилярная мигрень возникает, когда базилярная артерия сужается, но для подтверждения этого требуются исследования. Эта артерия образована у основания черепа путем слияния левой и правой

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Чем опасна мигрень с аурой?

Мигрень (или гемикрания) характеризуется невыносимой давящей, пульсирующей болью в основном поражающей одну половину головы. Женщины испытывают мигренозные приступы в несколько раз чаще мужчин. Специалисты подразделяют заболевание на мигрень с аурой (ассоциированная) и без нее (простая). У четверти пациентов, обратившихся за помощью врачей, наблюдается ассоциированная мигрень.

Отличительные признаки мигрени с аурой

Особенности ассоциированной гемикрании заключаются в появлении перед началом болевого синдрома неких ощущений, называемых аурой:

Также наблюдаются невнятность, спутанность речи, трудности с подбором подходящих слов. Больные описывают свое состояние наличием вспышек в голове, пятен перед глазами, различных слуховых и обонятельных раздражителей, которые чувствуют только они.

Самым распространенным видом ауры считаются зрительные расстройства. Они проявляются пятнами, зигзагами, цветными кругами в поле зрения и искажают реальность. Если этапа ауры нет, то у человека отмечается простой мигренозный приступ, который может продолжаться длительное время.

Есть такое понятие как «Синдром Алисы», при котором окружающие предметы зрительно изменяются в размерах, оттенках, теряют свои очертания. У знаменитого художника П. Пикассо регулярно возникала мигрень со зрительной аурой. Свои галлюцинации, размытые пятна, причудливые формы и образы, увиденные накануне приступа мигрени, он переносил на холсты.

мальчик с головной болью
Некоторые родители наивно полагают, что головная боль у ребенка 10 лет – это просто детский каприз, или же он просто не хочет делать уроки, идти в школу или помогать по дому. На самом же деле, головные боли у школьников 10-1

Боль от глазниц отдает в шею, затылочную часть, скулы. Продолжительность приступа варьируется от пары минут до нескольких часов. Несмотря на ярко выраженные симптомы, диагноз ставят только после проведения соответствующего обследования.

Источник

Что такое мигрень с аурой и чем она опасна?

Мигрень – патологическое заболевание неврологического направления. Она проявляется в виде сильных, пульсирующих головных болей, которые не устраняются обычными обезболивающими. Она делится на два вида: простая и ассоциированная мигрень.

Ассоциированная мигрень — это припадки слуховых, обонятельных или слуховых расстройств, которые являются предвестниками головных болей. Такой случай также называется мигрень с аурой.

Припадки возникают от 10 до 60 минут до начала проявления болевого синдрома. В основном довольно часто аура проявляется как цветные вспышки в поле обзора, повышение обонятельных способностей, или перебойные шумы в ушах.

Также встречаются случаи, когда мигренозная аура проявляется без сопровождения головных болей в дальнейшем. Она может чередоваться с определенной периодичностью, с обычной мигренью с аурой.

Причины приступов

На сегодняшний день точно и не выявлено, что же является главным раздражителем этой болезни. Но установлено, что заболевание может передаваться наследственным путем. По сравнению с мужским полом, женщины страдают от мигреней намного чаще и с более частой цикличностью. Кроме этого, у представительниц слабого пола переносимость приступов намного тяжелей.

Но зачастую проявление недуга наступает в тех случаях, когда человек употребляет алкоголь и табачные изделия. Но, и со здоровым образом жизни, припадок может случиться при слишком интенсивных занятиях спортом, особенно с тяжелыми весами.

К вероятным причинам могут относиться даже определенные продукты питания. К примеру, цитрус, красное вино, сельдерей, шоколадные изделия (конфеты, какао, напитки) и даже сыр. Кроме продуктов, виновниками могут быть некоторые медикаменты, которые отно

Источник