тренинги при головной боли

Йога от головной боли

"Вместо того чтобы сражаться с болью, представьте себе, что это льдинка, которая тает на глазах. Так же, как и боль, которая постепенно начнет уходить. Не оставляйте боль в себе - наоборот, постарайтесь выпустить ее за пределы своего тела."

Достаточно большое количество людей страдают от частых головных болей. Причины головных болей могут быть разные: нервное перенапряжение, стресс, малоподвижный образ жизни, хронические заболевания, проблемы гормонального характера, прием некоторых лекарственных препаратов.

Для того чтобы избавиться от головной боли, конечно, прежде всего, нужно знать причину ее возникновения. Среди различных методов лечения головных болей достойное место занимает и йога.

Специалисты в области йоги доказали, что регулярное выполнения упражнений йоги (асан) можно снизить частоту и силу головных болей и даже избавиться от них совсем.

Если вас уже мучает головная боль или вы чувствуете ее приближение йоги рекомендую сделать упражнение, которая может значительно облегчить состояние. Называется это упражнение Випариту Карани.

Постелите сложенное в несколько раз одеяло у стены. Сядьте на него боком к стене. Теперь, помогая себе руками, лягте на спину, а ноги занесите на стену. После этого согните ноги и положите мешочек с песком на стопы и вновь выпрямите ноги. Важно: ягодицы и ноги должны касаться стены. Если это для вас очень сложно, можно слегка отодвинуться от стены. Положите мешочек с песком на глаза, руки расположите свободно вдоль тела. На выдохе максимально расслабьтесь. Оставайтесь в этом положении 10-15 минут.

Встаньте лицом к стулу, ладони прижмите к стене на уровне чуть выше плеч. Ноги - на ширине бедер. Теперь немного отойдите назад. Руки и туловище должны быть параллельны полу. Слегка согните ноги в коленях, а лбом упритесь в спинку стула. В таком положении ос

Источник

Тайны психосоматики: мигрень

Мигрень значительно влияет на качество жизни человека, являясь преградой для полноценной реализации себя в социуме, поэтому цель избавиться от приступов выходит на первый план и становится задачей первостепенной важности.

Мигрень — это не просто головная боль, это неврологическое заболевание, при котором сильнейшие повторяющиеся приступы головной боли не связаны ни с какими органическими или структурными нарушениями функционирования головного мозга. Приступы длятся от 4 до 72 часов и сопровождаются гиперчувствительностью к свету и громким звукам. Боль во время приступов мигрени локализируется в основном в половине головы, имеет пульсирующий характер и усиливается при внешних раздражителях, таких как свет, звук, запах и других.

Аура — это проявления предвестников болевого приступа в виде нарушений зрения (точки света, расплывчатость, туман), слуха (шум, звуки, снижение слуха), тактильных ощущений (покалывание, «мурашки»), вегетативных изменений (учащенное сердцебиение, одышка, потливость) или психических симптомов (паника, галлюцинации, нарушение речи).

Юлий Цезарь, Александр Македонский, Понтий Пилат, Наполеон, Петр I, Елизавета II, Кальвин, Дарвин, Нобель, Гейне, Эдгар По, Булгаков, Мопассан, Гоголь, Чехов, Толстой, Достоевский, Кафка, Шарлотта Бронте, Вирджиния Вульф, Чайковский, Бетховен, Вагнер, Шопен, Фрейд и Пикассо пытались избавиться от мигрени в течение всей жизни, но так и не смогли.

Теорий возникновения мигрени существует великое множество, самые распространенные из них — это сосудистая, нейрогенная и биохимическая, согласно которым мигренозный приступ возникает в результате нарушения тонуса сосудов и кровоснабжения, нейронной регуляции мозговой деятельности или изменений уровня гормонов, в частности серотонина.

Как и теорий патогенеза, так и методов лечения на данное время известн

Источник

Кластерные головные боли

Примерно три человека из тысячи страдают этим заболеванием. Впервые, эту тяжёлую форму болей описал доктор Харрис в 1926 году. Кластерным головным болям, по статистике, наиболее подвержены мужчины средних лет. Спонтанное резкое болевое ощущение, с пульсирующим характером, которое возникает, чаще всего, в области глаза или лба, с последующим возможным распространением и на другие части головы. Приступ, нередко, происходит ночью, характеризуется короткими циклами (кластерами). Очень сильную кластерную головную боль пациенты сравнивают с прокалыванием глазного яблока раскалённой иглой. И даже были зафиксированы попытки суицида, у больных, которым, не хватило сил справиться с этим тяжелейшим симптомом.

Что такое кластерная головная боль

Что бы представить, что такое кластерная головная боль, необходимо перевести это слово «кластер» с английского языка. Это концентрация, то есть скопление острой жгучей боли строго в одной точке. Кратковременные приступы, проявляются несколькими циклами подряд, от одного до восьми, в определённое время суток, часто ночью. Обычно, у каждого пациента своё время, как по будильнику, без каких либо предвестников, появляется резкая мучительная боль. Минимум эпизод длится около десяти минут, но без лечения может развиться и трёхчасовой приступ. Локализация, каждый раз, с определённой стороны головы, чаще всего страдает один глаз. С последующими приступами сторона меняется редко, лишь только в 15% случаев отмечалась её смена. С кластерными болями пациент крайне возбуждён, не находит себе места, если садится то тут же подпрыгивает и пытается выйти на улицу. Пучковая головная боль, так иначе называют кластерную, может проявить себя в любой период жизни человека, но вероятнее всего приступ впервые происходит с людьми от двадцати до сорока лет.

Эпизодов кластерных головных болей б

Источник

СмартАфиша

Как жить без головной боли: боль в ноль или под строгий контроль

В воскресенье, 02 июля в 14.00 (по МСК), Вас ждет БЕСПЛАТНОЕ двухчасовое занятие, которое проводит опытный врач-невролог Климанова Сусанна Владимировна. Тема занятия:«СЕКРЕТЫ НЕВРОЛОГА. Как жить без головной боли: боль в ноль или под строгий контроль». Подключайтесь к трансляции из любой точки мира

80% людей откладывают визит к врачу на завтра, и «завтра» не наступает никогда. Итог: люди обращаются за квалифицированной помощью, когда уже сложно что-либо изменить.

Только представьте: Вы просыпаетесь утром, еще до будильника, от лучей солнца, потягиваетесь в кровати… Ничего не болит!!! Как приятно БЫТЬ ЗДОРОВЫМ! Чувствовать себя счастливым человеком!

В воскресенье, 02 июля в 14.00 (по МСК), Вас ждет БЕСПЛАТНОЕ двухчасовое занятие, которое проводит опытный врач-невролог Климанова Сусанна Владимировна. Тема занятия: «СЕКРЕТЫ НЕВРОЛОГА. Как жить без головной боли: боль в ноль или под строгий контроль».

Шаг за шагом уже к концу занятия Вы узнаете о провоцирующих факторах ГОЛОВНОЙ БОЛИ и поймете, как грамотно с ней справляться. Для того, чтобы попасть на вебинар, ОБЯЗАТЕЛЬНО зарегистрируйтесь по ссылке внизу страницы!

На следующий день вы сможете взять свою боль под контроль, начнете заполнять дневник и откажетесь от необдуманного приема препаратов.

Я работаю врачом-неврологом, рефлексотерапевтом в течение 6 лет. Веду пациентов с различными неврологическими заболеваниями. Владею техникой постановки игл, лечебных и обезболивающих блокад, медицинским массажем. Постоянно повышаю свой квалификационный уровень: участвую в работе краевых и всероссийских научно-практических конференций по неврологии в качестве слушателя и докладчика.

Последние три года начала практиковать йогатерапию (имею сертификат инстр

Источник

Управление Судьбой Психология. Магия. Судьба. Удача. Тренинги. Истории из жизни

Сильная молитва от боли

Скорый в заступлении един сый, Христе, скорое свыше покажи посещение страждущему рабу Твоему и избави от недуг и горьких болезней; и воздвигни во еже пети Тя и славити непрестанно, молитвами Богородицы, Едине Человеколюбче.

На одре болезни лежащаго и смертною раною уязвленнаго, якоже иногда воздвигл еси, Спасе, Петрову тещу и расслабленнаго на одре носимаго; сице и ныне, Милосерде, страждущаго посети и исцели: Ты бо един еси недуги и болезни рода нашего понесый и вся могий, яко Многомилостив.

«Владыко, Вседержителю, Святый Царю, наказуяй и не умерщвляяй, утверждаяй низпадающия и возводяй низверженныя, телесныя человеков скорби исправляяй, молимся Тебе, Боже наш, раба Твоего (имярек) немощетвующа посети милостию Твоею, прости ему всякое согрешение вольное и невольное. Ей, Господи, врачебную Твою силу с небесе низпосли, прикоснися телеси, угаси огневицу, укроти страсть и всякую немощь таящуюся, буди врач раба Твоего (имярек), воздвигни его от одра болезненнаго и от ложа озлобления цела и всесовершенна, даруй его Церкви Твоей благоугождающа и творяща волю Твою. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем. Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

В болезнях зубов следует обращаться к священномученику Антипе, епископу Пергамскому. Когда мучители его бросили в раскаленного медного быка, то он просил Бога о даровании ему благодати лечить людей в неутешной сильной зубной боли.

Очевидно, еще слишком рано стремиться к конвергенции различных религий. Но искренность и доверие, а также взаимоуважение позволяют рассчитывать на длительный диалог между всеми конфессиями и делают обоснованным общий призыв к духовному становлению.

сильно давить в уши закладывает их и болит голова
Довольно распространенное явление: боль в области уха, которая сопровождается мучительной цефалгией. В редких случаях современник сразу обращается к компетентному врачу, зато предпочитает ставить диагноз самостоят

Для начала различные р

Источник

Терапия

Главная » Терапия » Психосоматика головн...

Головная боль является одной из наиболее распространенных жалоб пациентов. Если постоянными головными болями страдает 7 % населения, то периодическими по самым скромным — более 70 %, при этом в связи с другим органическим заболеванием симптоматика наблюдается у 10 %. При многих соматических и психических заболеваниях пациентов головная боль наблюдается в качестве побочного синдрома. И, безусловно, именно головная боль является главной формой психосоматического расстройства.

Если мы рассмотрим положение головы человека в момент переживания им различных эмоций, все станет понятно — когда человек очень сильно расстроен, его голова наклонена в низ, присутствует некое состояние обреченности, но, если человек переживает радостные эмоции, его голова приподнята вверх.

Даже, несмотря на то, что современная медицина имеет множество лекарств от головной боли, врачи еще очень далеки от того, чтобы разгадать все тайны внутренней работы человеческого мозга. Следует отметить различия в реакции людей на головные боли — для некоторых это лишь временная неприятность, а другим сильнейшие головные боли просто не дают нормально жить, но есть и другая категория людей, головные боли у которых вызывают потерю трудоспособности. Головную боль, присутствующую у другого человека, люди не способны увидеть со стороны, потому они утверждают, что проблема «в их головах», но нет сомнения в том, что боль, которую вы чувствуете, более чем реальна, пусть даже ее и сложно диагностировать.

нос уши глаз и голова болит
Если Вы чувствуете, что дышать стало крайне тяжело, а неприятные ощущения распространяются не только на область носа, а и на голову, то, скорее всего, у Вас синусит. Как правило, он сопровождается высокой температурой, а

Что же такое головная боль с точки зрения психосоматики? Это боль, которая вызываете жгучее, колющее, ломящее и пульсирующее ощущение в голове, шее и на лице человека. Еще 50 лет тому назад мигрень относилась к психосоматическим расстройствам, а вокруг причин го

Источник

Психологические причины головной боли

Головная боль — достаточно распространенное явление на сегодня. Но мало кто задумывался о том, есть ли психологические причины головной боли, и еще меньше людей знают о них.

Эта статья призвана осветить некоторые психологические механизмы возникновения головной боли и наметить пути выхода из ситуации.

Дело в том, что наиболее частыми причинами головной боли является избыточное напряжение мышц шеи, возникающее у основания черепа, или же спазм кровеносных сосудов (при мигрени).

Давайте остановимся именно на мышечном напряжении более подробно. Это напряжение возникает тогда, когда волна возбуждения, которая возникает при вспышке какой-либо сильно выраженной эмоции, например, гнева, поднимаясь вверх по спине, блокируется у основания черепа.

В следствие этого, напряжение в нижней части головы возрастает, препятствуя распространению этой волны выше, а само напряжение распространяется до макушки, действуя на подобие крышки, которая препятствует нежелательному импульсу вырваться наружу. Давление под «крышкой» все увеличивается, а вместе с ним растет и головная боль.

В зависимости от степени выраженности напряжения, а также индивидуальных особенностей, боль может быть как разлитой по всей голове, так и распространяться  вдоль воображаемой полосы, опоясывающей голову на уровне лба.  Давление, которое здесь образуется, ощущается в основном во лбу, а иногда в нижней части затылка.

Очень часто импульс, запустивший в действие весь этот механизм, не осознается человеком, хотя окружающие его люди могут это заметить, и сказать «Ты злишься!» Но человек будет отрицать это, либо же начнет защищаться, перенося свой гнев с истинной причины на другой объект. Так, он может начать возмущаться, что ему «лезут в душу».

Поскольку напряженные мышцы расслабляются

Источник