боль в груди и давящая головная

Головная боль и боль в груди

Головная боль и боль в груди чаще всего свидетельствуют о развитии шейного остеохондроза. Для остеохондроза характерно многообразие клинических проявлений, напоминающих заболевания сердца, легких, органов пищеварительного тракта. Поэтому особенно важно своевременное обращение к врачу для выявления причины появления боли.

Помимо поражения шейного или грудного отдела позвоночника, головная боль и боль в груди может быть вызвана патологией сердца (ишемия миокарда), поражением желудка и пищевода, желчных путей, заболеваниями легких, онкологическими заболеваниями.

При ишемической болезни сердца боль в груди чаще связана с физической или эмоциональной нагрузкой. Боли могут иметь различный характер: от ощущения жжения, дискомфорта, сдавления в груди или в области пищевода и желудка. Могут сопровождаться снижением артериального давления, аритмией, одышкой. При помощи электрокардиограммы  возможна диагностика инфаркта миокарда, однако диагностика стенокардии сложна даже в условиях стационара.

При заболеваниях легких (плеврите, пневмотораксе, туберкулезе) нередко присутствует одышка, боли носят приступообразный характер, а также могут сопровождаться другими характерными симптомами. Для диагностики заболеваний легких необходим рентген.

При болезнях позвоночника (спондилезе, сколиозе и др.) причиной боли в груди и головной боли могут быть различные нарушения конфигурации позвоночника в результате аномалий костно-суставного аппарата, травм,  ношения тяжестей, сидячей работы. Обычно появление болей при этой патологии связано с изменением погоды, с нагрузкой на межпозвонковые суставы. Боли обычно длительные, без четкой локализации, чаще связаны с позиционной нагрузкой (например, после длительного сидения в самолете и т.п.)

Головная боль в области глаз может возникать по разным причинам, ка

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Что делать при давящей головной боли?

Население планеты в современном мире как никогда подвержено частым головным болям, приносящим неприятные ощущения, дискомфорт, физические и моральные страдания. Особенно тяжело переносится давящая головная боль.

Появляющиеся боли очень сильно снижают способность человека к полноценному и продуктивному труду, не дают возможности нормально функционировать, нарушается сон, теряется аппетит, падает привычный ритм жизни.

Особенно опасными являются головные боли, которые появляются неожиданно и повторяются часто. На такие боли нужно обязательно обратить внимание и проконсультироваться со специалистом, особенно если возникает давящая боль в затылке и в висках. Это первый сигнал серьезных проблем со здоровьем и сбоев в работе организма.

Место локации. Причины

Головная боль очень сильная, человека тошнит, лихорадит, появляется рвота, происходит помутнение сознания. Больной менингитом не может наклонить голову к груди, чтобы дотронуться до нее подбородком.

При попадании в организм человека и размножении вирусы продуцируют токсические вещества — токсины, которые являются продуктами их жизнедеятельности. При накоплении их в крови в высоких концентрациях сосуды отекают, сдавливаясь тканями, окружающие их.

При воспалении лобных и носовых пазух происходит скопление в них большого количества слизи, которая часто не может выйти наружу, сдавливая ткани и вызывая распирающую боль.

Малокровие вызвано снижением количества эритроцитов, которые транспортируют по организму кислород, питая органы и ткани. В организме человека начинается кислородное голодание, приводящее к головокружению, слабости, обморокам.

Реакция

Источник

Давящие и сжимающие боли в области сердца

Давящая боль в области сердца чаще всего является признаком серьезного недуга. При возникновении таких неприятных ощущений следует немедленно обратиться к врачу.

Но причины таких проявлений неоднозначны. Не всегда неприятные ощущения могут быть связаны с сердечно-сосудистой деятельностью. В любом случае это симптом серьезный, игнорировать его нельзя, так как сжимающая боль в области груди может указывать на наличие сложных патологий.

Причины болевого проявления

Болевые проявления давящего характера могут возникнуть в любом возрасте. Нередко они сопровождаются дополнительными симптомами, которые более точно указывают на причину синдрома.

Это заболевание возникает в результате блокировки тромбом кровеносного канала. При этом человек ощущает давление в области груди, сопровождаемое жгучим чувством с левой стороны.

Нитроглицерин в этом случае не помогает. Боль способна отдавать в челюсть, верхние конечности, плечи, шею, спину. Длительность приступа может быть разной: от пары минут до нескольких часов.

Первая помощь должна быть незамедлительной. Нельзя, чтобы человек перенес приступ на ногах. Это повышает риск тяжелых осложнений. Больного надо удобно усадить, обеспечить доступ свежего воздуха и незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Чаще всего при этом заболевании поражаются левосторонние клапаны. Эта патология имеет три степени развития. Боль в области груди давящего характера появляется на третьей (декомпенсированной) стадии. В этой фазе неприятные ощущения возникают не только при движении, но и в спокойном состоянии.

Порок сердца — врожденное либо приобретенное изменение структуры клапанов, перегородок, стенок органа, приводящее к нарушению гемодинамики. Поэтому помощь квалифицированного специалиста требуется незамедлительно.

Под этим термином м

Источник

Давящая головная боль

Здравствуйте, доктор. Мне 43,женщина. В связи с депрессией летом принимала препараты, но резко бросила из-за сильного набора веса, да и особого улучшения не было, кроме того беспокоила тахикардия от лекарств. Начались неприятные ощущения во всем теле-то морозило и знобило,не могла принимать пищу из-за дискомфорта в желудке. Потом резко началась бессонница, потом чувство нехватки воздуха, тяжесть в груди. Около 2 мес назад ночью проснулась от того, будто в голове, точнее во лбу что-то взорвалось. После этого постепенно появилась сдавливающая и распирающая боль в голове и небольшое головокружение. Принимаю беллатаминал, но с переменным успехом, он просто помогает заснуть, но опять же не всегда. Раньше такая боль начиналась, когда ложилась спать, сейчас просто во время работы с компьютером, просмотром тв и прочее. Зрение ухудшилось. особенно вечером,близорукость. Вчера терапевт назначил мексидол в таблетках, но ничего пока не покупала. Снимок сосудов головы делают только в стационаре только тем, кто там лечиться, амбулаторно нет. Это все проявления невроза или более серьезная проблема?? Приступ ночной был единожды и пока не повторялся. К психотерапевту я обращусь, но что делать с возникшими болями в голове после этого ночного приступа??

Это все, конечно, похоже на невроз, но оно не исключает возможности чего-то иного... - без осмотра не скажешь. М Р Т мозга сделайте, хотя и за деньги, это в Ваших интересах.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, н

Источник

Что делать, если возникла боль в горле и грудной клетке одновременно

Сочетание дискомфорта в грудной клетке и боли в горле присутствует часто. Это состояние говорит о самых разных недугах. Чтобы справиться с проблемой, нужно пойти к врачу и провести исследования.

Боль в горле и в грудной клетке

Данный симптом является сигналом человеку. Он говорит о развитии самых разных недугов. Боли в груди всегда вызывают испуг, ведь обычно они говорят о поражениях сердца. Но в этой области локализуются и прочие важные органы:

Причины

Трахеит – поражение трахеи. При этом недуге наблюдается жжение. Нередко появляется и боль в груди, которая возникает в верхней области. Может возникать непродуктивный кашель.

Бронхит – поражение бронхов. Характеризуется сухим кашлем, который затем сменяется более продуктивным. Часто присутствует боль в груди. При бронхоспазме возникают сложности с выдохом.

Пневмония – патология легочной ткани. Возникают трудности с дыханием – страдает и вдох, и выдох. При сильных вдохах присутствует кашель. Нередко бледнеет кожа.

Боли в груди обусловлены патологиями пищеварительного тракта. Наблюдается комок в горле, нередко возникает отрыжка, першение. Такие проявления подтверждают болезни желудка, пищевода. Помимо этого, может страдать двенадцатиперстная кишка.

При поражении груди можно подозревать проблемы в работе пищевода – эзофагоспазм. Такие признаки появляются резко в разное время суток. Они присутствуют после еды, при физических нагрузках и даже во сне. Помимо этого, наблюдается першение в горле, отрыжка.

голова постоянно болит уже пол года
Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а може

Пищевод расположен возле сердца, потому при данной патологии возникают проявления, напоминающие стенокардию. При спазме пищевода есть риск появления давящего кома в горле и болевого синдрома в груди. Боль чувствуется между лопатками, в подмышечных впадинах. Если содержимое ж

Источник

Поиск по симптомам:

Давящая боль в голове

Когда начинает болеть голова, мы ощущаем это по-разному. В каких-то случаях она ноет, в каких-то пульсирует, колет. А иногда появляется давящая головная боль. И то, где именно она возникает, может обозначать совершенно разное.

Место локации, симптомы и причины

Чувство надавливания, сдавления, распирания в разных областях головы, сила боли и другие присутствующие при этом симптомы могут указывать на различные причины:

Так, например, боль, которая давит откуда-то из-под макушки на глаза, может означать повышенное внутричерепное давление. Также могут отмечаться головокружение, слабость, мушки в глазах. При повышенном артериальном давлении могут дополнительно появиться шум в ушах, тошнота и сердцебиение.

Опасное воспаление мозговых оболочек, называемое менингитом, тоже может сопровождаться ощущением болезненного давления на глаза. Боль очень сильная, часто вместе с тошнотой, рвотой и лихорадкой. Могут возникать расстройства сознания. Одним из главных симптомов является то, что человек с менингитом не способен дотронуться подбородком до своей груди.

голова болит туман кружиться
Головокружение и звон в ушах, шум – такое состояние известно почти каждому человеку. Одни ощущали его лишь несколько секунд, у других был более длительный приступ. Если эти признаки проявляются постоянно и одновременн

Давящая боль полосой, возникающая посередине лба над бровями, часто свидетельствует о том, что вы подхватили грипп или какое-либо другое респираторное вирусное заболевание. Вирусы, размножаясь, выделяют токсины — продукты своей жизнедеятельности. И когда концентрация этих веществ в крови достигает определённого уровня, организм реагирует на них как на отравление — включает механизм клеточного промывания. Из-за этого чувствительные стенки сосудов набухают, отекают, а окружающие ткани начинают их сдавливать. Кроме того, заболевание не зря называется респираторным. Вирусы проникают в организм в первую очередь через нос и рот. Поэтому в первую очередь их скопление и «война» с лимфоцитами — с белыми кровяны

Источник

Боли в грудной клетке

Чувство боли или давления в грудной клетке может быть признаком как небольших проблем, таких как несварение, так и гораздо более серьезных.

Общие сведения

Например приступ стенокардии или инфаркт миокарда. В любом случае следует внимательно относиться к появлению таких болей, особенно связанных с физической нагрузкой или стрессовыми ситуациями.

Причины боли в груди

Инфаркт миокарда почти всегда вызывает боль разной степени выраженности от умеренной до интенсивной. Боль при инфаркте не проходит быстро. Невозможно полностью снять болевой синдром с помощью отдыха и лекарств. Об инфаркте миокарда следует помнить и при появлении выраженных болей в грудной клетке при стрессе и физической нагрузки даже у довольно молодых людей.

Приступы стенокардии также приводят к появлению боли, ощущаемой как при инфаркте миокарда, однако это другое заболевание. Большинство приступов стенокардии длится примерно 15 минут.

Физические упражнения, падения, кашель могут приводить к болезненному перенапряжению мышц и других тканей грудной стенки. В этом случае боль усиливается при надавливании на больной участок.

Тревожное состояние, паника могут включать себя симптомы со стороны органов грудной клетки например тахикардию (частые, сильные и неритмичные удары сердца), поверхностное дыхание. К другим симптомам тревожного состояния относятся беспокойство, страх удушья, страх смерти.

Эмболия легочной артерии это наличие тромба в артерии, идущей от сердца к легким. К факторам риска тромбоэмболии легочной артерии относятся хирургические вмешательства за последние 6 недель, ношение гипсовых повязок, длительное сидение в самолетах, автомобилях, состояние, ограничивающие подвижность. Симптомы тромбоэмболии включают внезапное прерывистое дыхание, внезапную боль в грудной клетке, которая становится все сильнее при

Источник