какие лекарства от головной боли для детей 4 года

Таблетки от головной боли для детей

Головная боль – это распространенное явление в детском возрасте, особенно, если речь идет о подростковом периоде. Она пагубно отражается на качестве жизни и, соответственно, препятствует процессу обучения в школе. Причины обострения головной боли могут быть самые неожиданные.

В детском возрасте широко известны два вида головных болей: боль напряжения и приступы мигрени, склонные к хронической форме течения. Так или иначе, ребенку требуется помощь специалиста, однако, встревоженные родители также должны знать, какие существуют таблетки от головы для детей, особенности их применения и возможные побочные явления.

Лечение детской головной боли

Парацетамол. Данный медицинский препарат не имеет возрастных ограничений, но предусматривает несколько фармакологических исполнений. Известны таблетки Парацетамола, сироп и суппозитории, где выбор зависит от возраста малыша. Например, для детей от трех до шести лет максимальная доза не должна превышать двух граммов, а детям от шести лет предписано два грамма в сутки. Малышам младше трех лет показаны суппозитории ректальные, а сироп принимать можно с трехмесячного возраста в количестве 2,5 мл. Данный препарат хорошо переносится, побочные эффекты обостряются крайне редко.

Ацетилсалициловая кислота. Данный медикамент является более мощным обезболивающим, и он свободно отпускается в аптеках без рецепта, но вот принимать детям до 12 лет все же не рекомендуется. Если же у ребенка присутствуют хронические мигрени, то можно употреблять аспирин в качестве профилактики.

Анальгин. При сильных мигренях, ребенку можно дать Анальгин, но необходимо четко знать допустимую суточную дозу. Препарат широко используют в качестве таблеток и уколов. В первом случае, внутрь показано по 5-10 мг/кг до четырех раз за день, а внутримышечно на 10 кг детского веса вводят 0,1-0,2

Источник

Какое лекарство детям головной боли

Головная боль и как с ней бороться

Головная боль – достаточно взрослый симптом. Например, годовалый ребенок не в состоянии дифференцированно воспринимать свои болевые ощущения и уж тем более описывать их. Это «умение» приходит годам к 4-5, а до этого возраста о наличии головной боли приходится лишь догадываться по косвенным и очень неспецифичным признакам вроде плача. В целом у детей этот симптом встречается с той же частотой, что и у взрослых, но есть два возрастных пика: 7 лет (то есть начало учебы в школе) и 13-15 лет (то есть пубертат). И если до пубертата лидируют мальчики, то примерно после 14 лет женский пол «монополизирует» головную боль раз и навсегда.

Чаще всего головная боль сопровождает инфекционные заболевания, в том числе ОРВИ и грипп, а также их осложнения, например, синуситы или отиты. Она может возникать и на фоне недосыпания или усталости, стресса или перевозбуждения. Громкие звуки, как издаваемые профессиональной звукоусиливающей аппаратурой, так и льющиеся из наушников смартфонов и плееров, также могут стать причиной головной боли. У девочек со становлением месячного цикла могут появляться регулярные приступы головной боли, связанные с ПМС.

Реже головная боль свидетельствует о тяжелом поражении головного мозга: она может встречаться при гидроцефалии, менингитах и энцефалитах, черепно-мозговых травмах. Впрочем, головная боль – это еще не повод для паники, в большинстве случаев причина все-таки не столь серьезная. Но если боль сопровождается другой настораживающей симптоматикой (судорогами, тошнотой, рвотой, спутанностью или потерей сознания, температурой под 40 С), то надо как можно скорее вызывать врача.

У детей есть своя собственная, особенная головная боль. Неврологи называют ее «головной болью 8-го сентября». Как можно догадаться из названия, связана она со школой. Пе

Источник

Препараты для лечения головной боли

Особенности: все средства этой группы могут уменьшать головную, зубную боль, обладают жаропонижающим действием. Существуют вещества, которые усиливают действие анальгетиков, поэтому часто эти препараты имеют сложный состав.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции, тошнота, боли в животе, эрозии и язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение головной боли следует начинать с препаратов на основе ибупрофена или парацетамола, так как они более безопасны, чем другие.

Обезболивающие препараты не рекомендуется сочетать между собой. Прием одновременно двух или трех анальгетиков не усиливает обезболивающий эффект, но резко повышает риск развития язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других побочных эффектов.

Даже безрецептурные препараты от головной боли нельзя применять длительно. Если они требуются часто, несколько раз в неделю, необходимо обследование у врача. Большинство обезболивающих препаратов без рекомендации специалиста нельзя принимать дольше 5 дней.

Не рекомендуется сочетать прием обезболивающих средств и алкогольных напитков. Такая комбинация резко повышает риск негативного действия лекарств на печень и почки.

Препараты, содержащие кодеин и фенобарбитал, строго противопоказаны тем, кто ежедневно садится за руль. При возникновении аварийных ситуаций присутствие в крови кодеина и фенобарбитала может быть расценено как состояние наркотического опьянения. Имейте в виду, что фенобарбитал выводится из организма более трех суток.

Используются при болях слабой и умеренной интенсивности. Противопоказаны при нарушениях работы печени. После приема

Источник

Лекарства, снимающие головную боль у детей

Ребенок – это уменьшенная копия взрослого человека. И некоторые различия детского и взрослого организма довольно существенны. А одни и те же проявления у взрослых и у детей зачастую говорят о разных процессах.

Например, у взрослых чаще всего болит голова из-за повышенного артериального давления, атеросклеротического поражения сосудов головного мозга, различных обменных нарушений. У детей самые частые причины головных болей – нервное и физическое напряжение, мигрень, простудные заболевания, особенно протекающие с воспалением ЛОР органов.

1) Парацетамол – нестероидное противовоспалительное средство (НПВС). Подавляет образование медиаторов воспаления, простагландинов. Парацетамол входит в состав детских сиропов – Панадола и Эффералгана.

2) Цефекон – ректальные свечи для детей. Эффективно понижают температуру и устраняют головную боль при простудных заболеваниях. В состав Цефекона тоже входит Парацетамол.

4) Ацетилсалициловая кислота – одно из самых мощных НПВС. Эффективное жаропонижающее и обезболивающее средство дл детей и взрослых. Ввиду раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта длительный прием этого средства детям не показан.

6) Сибазон – транквилизатор. Эффективен при головных болях в сочетании с повышенной возбудимостью у детей, а также при судорогах. Следует отметить, что у маленьких детей до 5 лет судороги при высокой температуре — нередкое явление. И для их устранения не обязательно вводить противосудорожные препараты – достаточно снизить температуру с помощью НПВС.

7) Димедрол – антигистаминное средство. Препятствует выбросу гистамина, который тоже способствует головной боли. В изолированном виде не используется для снятия головной боли, однако в комбинации с НПВС усиливает их эффект.

9) Кар

Источник

Поиск по симптомам:

Таблетки от головной боли для детей

Частота возникновения головных болей у взрослых и детей примерно одинакова. Это означает, что 2/3 подростков в возрасте от 7 до 16 лет периодически жалуются на недомогание. Затруднена диагностика детей более раннего возраста в силу их неспособности адекватно описать свои ощущения. Среди внешних проявлений боли можно выделить следующие: малыши держатся за голову, капризничают, своим поведением выражают растерянность. Приходится прибегать к таблеткам. Но какие выбрать?

Почему болит голова у ребенка

Для того, чтобы эффективно облегчить состояние и сделать верный выбор между таблетками и народными средствами, необходимо понять причину появления недуга.

Отсутствует четкая локализация, болезненные ощущения распространяются по всей поверхности головы. Иногда появляется чувство сдавленности, будто через виски проходит плотный обруч.

Часто такая разновидность боли развивается у младшеклассников, проявляется в середине учебного дня и легко проходит после короткого сна, смены деятельности или выхода на свежий воздух. Дети жалуются на быструю утомляемость, повышенную потливость, иногда на покалывание в руках и ногах.

Единственно верным решением проблемы появления болей от усталости является правильное планирование дня, чередование физических нагрузок с умственными.

Боль при этом возникает внезапно и быстро проходит, сопровождается ощущением тошноты и незначительными колебаниями артериального давления. Иногда возникает мышечная дрожь, светобоязнь и непереносимость жары. Вегето-сосудистая дистония часто встречается у детей, которые испытывают недостаток в прогулках на свежем воздухе и общей физической активности. Для облегчения головной боли достаточно напоить малыша чаем с ромашкой или мятой.

после головной боли болит рука
Женщина — существо очень стойкое. Рождение и воспитание детей, бытовые проблемы, карьера, болезни и уход из жизни родителей — все лежит на её плечах. И никого это не удивляет, кажется, что это в порядке вещей. Но наст

Гайморит, синусит, ринит, тонзиллит и другие болезни, при кот

Источник

Лекарства для ребенка от головной боли

Таблетки от сильной головной боли у ребенка

В этом материале мы расскажем вам о том,какие разрешенные детям медикаменты от головной боли наиболее эффективны,какие у таблеток от головной боли могут быть побочные действия и какие лекарства обычно выписывает врач после выявления причины недуга и проведения соответствующих анализов.

Головные боли - второй по частоте возникновения недуг у ребенка, чаще него малыша беспокоят лишь болезненные ощущения в области живота. Грудничок при головных болях постоянно плачет, беспокойно спит, нервничает, срыгивания переходят в рвоту. В полтора годика ребенок определяет место нахождения боли и может пожаловаться маме. Обманывать кроха еще не научился. Таблетки от головной боли для детей могут быть самыми разными по степени воздействия,локальности и,разумеется,с учетом возраста и состояния здоровья ребёнка. Лекарства от головной боли для детей может назначать только врач! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением - это может нанести сильный вред здоровью малыша.

Если ребенка до 36 месяцев мучают головные боли, это должно насторожить взрослых, возможно есть серьезные проблемы со здоровьем,очаги воспаления внутренних органов. В более сознательном возрасте сообщение ребенка о наличии головной боли следует воспринимать двояко. Он часто видел, как ведут себя члены семьи, когда жалуются на данный симптом, и, возможно, просто хочет пропустить день в школе либо детском саду.

базилярная мигрень что это такое лечение
Базилярная мигрень является серьезным неврологическим заболеванием, имеющим хронический характер. Чаще всего оно поражает представителей женского пола, которые находятся в репродуктивном возрасте, то есть от 20 до 55

Когда вместе с головной болью появляются обмороки, резко подскакивает температура, малыша срочно кладут в больницу, ведь симптомы могут говорить об эпилепсии, менингите, мозговых опухолях. Инфекционные и глазные болезни тоже иногда дают головные боли, как и постоянный насморк без лечения.<

Источник

Лекарства от головной боли у детей

Головная боль у детей называется цефалгией (впрочем, как и у взрослых). Цефалгией называют любые неприятные ощущения в области головы, бровей, затылка. С иностранного языка цефалгия переводится «цефал» — мозг и «алгос» — боль. По статистике головной болью страдают около 80%. Детей головная боль может мучить вплоть до 7 лет, ощущается она как мигрень. Наиболее распространенной болевой формой является головная боль напряжения.

Классификация

Головная боль мучает ребенка из-за поражения нервной системы, защемления нервов, которые отвечают за чувствительность к боли. Причины головной боли могут скрываться за лихорадкой в организме, дефицита кислорода, аллергической реакцией, анемией (малокровием), в результате отравления углекислым газом.

Как лечат головную боль?

Если у ребенка мигрень, то ее лечат только в том случае, если приступы мигрени постоянно повторяются и не позволяют малышу быть активным и социально адаптированным. Конечно, не исключено, что эффект может быть частичным (боль уйдет только на несколько часов).

При приступе мигрени детям назначают препарат Кофетамин. Если ребенок старше 10 лет его применяют 2 раза в день с промежутком в 30 минут в дозировке 1 таблетка. При остром приступе мигрени – кофетамин сочетают с парацетамолом или же ацетилсалициловой кислотой.

Парацетамол у детей до 2 лет применяется с особой осторожностью – исключительно по показаниям врача и при действительной угрозе жизни и здоровью ребенка. Безопасной дозировкой считается 15 мг на один килограмм веса ребенка в сутки.

Ацетилсалициловую кислоту можно применять только при легком приступе мигрени. Для лечения сильных болевых ощущений применяют Ибупрофен, Фенацетин, Кофеин, Напроксен. Если ребенок старше 10 лет, то можно использовать Эрготамин (он особенно эффективен при начальных

Источник