боли в шее и затылке головная боль

Основные причины

Частые головные боли в затылке и висках говорят о том, что вам надо стараться избегать стрессовых ситуаций. Волнение, перенапряжение включают особые механизмы, вызывающие спазм сосудов в головном мозге, ущемление капилляров и раздражение нервных окончаний. В общем, основные причины боли в затылке можно свести к таким:

повышенное артериальное давление, атеросклероз головного мозга. Головная боль в затылке и висках, вызванная такими причинами, могут зависеть от времени суток (чаще всего появляются по утрам), погоды, эмоций и общего утомления;

боковые позвонковые отростки, в результате преобразования связок в ткань кости могут вызывать достаточно интенсивную боль в затылке.

Боль в затылке часто сбивает больного с толку, так как сложно определить, что именно болит: затылок или шейный отдел позвоночника. К болям в затылке могут привести проблемы с шейными разгибателями, они проявляются при наклоне головы и даже при прикосновении. Больной может чувствовать тошноту и головокружение.

Как лечить такую головную боль?

Есть универсальные мероприятия, которые необходимо провести сразу же после того, как вы почувствуете боль в голове любого характера. Прежде всего, организуйте проветривание помещения. Даже сам приток свежего воздуха может снизить или вообще устранить головную боль. Затем можно помассировать плечи, затылок и шею. Лягте поудобнее, расслабьтесь, постарайтесь успокоиться и забыть все те стрессы и нехорошие ситуации, ко

Источник

Болит шея и затылок: возможные причины, лечение

Многие люди разных возрастов страдают от болей в затылке и шее. Они настолько мучительны, что лишают человека работоспособности и сна. Не нужно терпеть выматывающие боли, лучше обратиться к специалисту. Врач после обследования выявит причину заболевания и назначит лечение.

Каковы причины болей в затылке и шее

Обычно люди не обращают внимания на кратковременные боли. Но когда продолжительное время сильно болит затылок и шея, человек идет к врачу. Эти боли возникают по различным причинам. Может защемиться затылочный нерв, что ухудшит прохождение крови по сосудам. В этом случае мозг получит намного меньше кислорода, из-за чего и возникают головные боли.

Защемление нерва происходит по разным причинам. Это может быть заболевание позвоночника, повышенный тонус плечевого пояса или продолжительная сидячая работа. Почему болит шея и затылок? На этот вопрос можно ответить познакомившись с причинами возникновения головных болей.

Остеохондроз шеи

Это заболевание является разновидностью болезни позвоночника, во время которой межпозвоночные диски и шейные позвонки подвергаются процессу старения. Наиболее частой причиной появления боли в затылке и шее является остеохондроз – заболевание шейного отдела позвоночника. Для него характерны головокружения, которые появляются утром и преследуют человека на протяжении всего дня. Кроме этого, появляется головная боль, слабость, вялость, сонливость. Может появиться хруст в шее, повышенная потливость, непроходящая тошнота. Нарушается слух и зрение, теряется чувствительность рук.

Болит шея и затылок от остеохондроза у людей, проводящих много времени в сидячем положении. Этому заболеванию подвержены компьютерщики, офисные работники, профессиональные водители. Проблему можно решить регулярными упражнениями на рабочем месте. Помните: бол

Источник

Головная боль в затылке

Чрезвычайно неприятный вид боли – головная боль в затылке. Ощущение тяжести, давления в затылочной части головы, шум в ушах, болезненные ощущения в шее и плечевом поясе могут надолго выбить из активного ритма жизни. Поэтому ни в коем случае эту боль нельзя терпеть и игнорировать. Давайте разберемся, как правильно с ней поступать.

Для начала необходимо локализовать боль. Сложность на данном этапе заключается в том, что порой непросто определиться: болит голова или шея? Из-за большого количества нервных окончаний в этой области, болезненные ощущения, возникающие в шейном отделе позвоночника, могут отдавать в затылок, и наоборот. Поставить конкретный диагноз может только специалист, основываясь на результатах диагностики. Если же проконсультироваться у врача нет возможности, то попросите кого-нибудь сделать Вам легкий точечный массаж шеи и плечевого пояса, это должно помочь Вам локализовать боль. Если с этим Вы определились, продолжайте читать ниже соответствующий раздел.

Болит шея: что делать?

Шейный остеохондроз – заболевание, преследующее людей, ведущих малоподвижный образ жизни, которые из-за рабочего графика или по другим причинам подолгу пребывают в одном положении. Чаще всего остеохондрозом страдают программисты, кассиры, офисные работники, дальнобойщики и т.д. Данное заболевание сопровождается болями в затылочной части головы, в шее, а при движении головой они могут усиливаться. Головные боли при шейном остеохондрозе крайне неприятны. Данное заболевание рекомендуется лечить под наблюдением врача.

Шейный спондилез – хроническое заболевание позвоночника, при котором в хрящевых дисках появляются трещины и разрывы, а при прогрессировании – межпозвонковые грыжи. Сопровождается острыми приступами боли в плечах, затылке и шее. Как и в случае с остеохондрозом, спондилезу подвержены люди,

Источник

Чем вызваны боли в шее и затылке и как происходит их лечение?

Боли в шее и затылке – очень распространенная проблема. При этом большинство людей даже не могут себе представить причины этих болей, списывая все на «потянул», «неудачно повернул», «погода меняется» и тому подобные объяснения. На самом же деле головная боль в области затылка и боль в шее у ребенка или взрослого человека может иметь массу причин.

Общая информация о проблеме

Чаще всего причиной подобных болей является  остеохондроз или другие проблемы шейного отдела позвоночника. Нельзя забывать, что шея – очень специфическая часть человеческого тела. Здесь, в относительно небольшом объеме собрана масса критически важных для человеческой жизни объектов, в том числе – крупных кровеносных сосудов и нервных структур. Любые проблемы в этом отделе позвоночника не замедлят сказаться на здоровье и общем самочувствии человека.

Остеохондроз является наиболее распространенной причиной появления болевого синдрома в шее и затылке. Примерно такой же характер может носить боль, вызванная синдромом позвоночной артерии. Нередко такое явление сопровождается перенапряжением и повышенным тонусом мышц шеи, отеками, воспалительными процессами и нарушением кровообращения.

На ранних стадиях болезни боль может возникать после продолжительного нахождения в статическом неудобном положении, связанным с долговременным напряжением шеи, резкие повороты и наклоны шеи. Локальное переохлаждение, получаемое в результате воздействия кондиционеров или при езде на автомобиле с открытым окном, также может послужить причиной таких болей.

Локализоваться боль в шее может как справа или слева, так и одновременно с двух сторон, а интенсивность болевых ощущений также может колебаться от острых приступов до хронической малозаметной боли.

Причины болей в шее

Чем вызваны боли в затылке?

Источник

Боли в области шеи и головы, головная боль

Боль в области головы и шеи – это первый признак имеющихся нарушений в деятельности позвоночника. Лечением занимается врач-вертебролог.

В «Клинике доктора Игнатьева» квалифицированный медицинский персонал предоставляет качественную помощь всем своим пациентам. Записывать на прием к вертебрологу следует заранее.

Согласно статистике, каждый пятый человек трудоспособного возраста страдает болями в районе шеи и головы. Заболевания позвоночника с каждым годом молодеют. Виды болей  

Синдромы рефлекторные и болевые. Проявляются, как результат раздражения кожных рецепторов в виде чувствительных окончаний нервов на продольной задней связке у позвоночного столба. Это способствует развитию напряжения мышечной массы на уровне, который соответствует уровню раздражающего фактора. Такому виду болей характерно локальное или общее проявление. Присутствует чаще всего тупая боль в области самой напряженной мышцы или же некоторой группы мышц. При движении боль обычно усиливается. Как пример подобного болевого рефлекторного синдрома приводят синдром лестничной передней мышцы.

что такое когда болит голова очень сильно
Болит голова? «Переутомился, перенервничал», - подумаете вы. Но нет, работники медицины придерживаются другого мнения. В их профессиональной среде головная боль делится на несколько типов, о них вы уже читали в статье А

Корешковые (радикулярные) боли. Их природа обусловлена воздействиями механических влияний и разрастаний кости или дискового грыжевого выпячивания. Эти патологии воздействуют на нервные окончания или же питающий эти окончания сосуд. Сопровождается болевой синдром острой и «стреляющей» болью, которая распространяется по всему ходу нервного соответствующего корешка. Боль часто сопровождается онемением, слабостью в самих мышцах. Усиливается боль в соответствующем позвоночном отделе при движении. Как пример, врачи рассматривают радикулопатии компрессионных нервных окончаний шейного отдела позвоночника. Такая радикулопатия проявляется простреливающей и острой болью в области шеи. Специалисты выявляют во время обследований мы

Источник

Головная боль в затылке и шее: причины и методы лечения

Возникновение болей в задней части головы – нередкое явление, которое может одолевать людей разных возрастов. Самое неприятное кроется в том, что такое состояние может являться симптомом не только незначительного нарушения, но и серьезного заболевания.

Практически 75% людей не обращает должного внимания на этот симптом и в очередной раз принимают устраняющий их анальгетик. Целесообразен ли такой подход?

Организм не будет посылать ложные сигналы и если боли являются постоянными — в какой-либо системе или органе протекает патологический процесс. Оставляя проявление без надлежащего лечения, можно спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

Рекомендуется своевременно обратиться за помощью и пройти необходимые исследования, а не пускать ситуацию на самотек или заниматься самолечением, которое в 99% случаев только устраняет симптоматику.

Причины боли в затылке и шее, особенности при различных болезнях

Боли носят тупой и затяжной характер. Усиление наблюдается во второй половине суток и ночное время. В тандеме с затылочными болями имеют место и такие проявления — головокружение, ухудшение зрения, шум в ушах.

Дискомфорт появляется при поворотах, наклонах и других движениях головы. Боль отдает в район лопаток и ключиц. Основным характерным признаком является ее асимметричность, когда наибольшая интенсивность выражена справа или слева.

При этом пульсирующая головная боль в затылке может являться хронической и длиться в течение нескольких суток, периодически ослабевая, но не исчезая полностью.

Характеризуется образованием на позвоночнике, в районе шейного отдела, небольших твердых наростов состоящих из костных тканей. Данное явление становится причиной ухудшения подвижности шейных позвонков.

что выпить при мигрени с аурой
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Мигрень с аурой - ч

При таком состоянии наблюдаются очень частые и практиче

Источник

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник