что делать при пульсирующей боли в затылке

Появилась боль в затылке и в висках: что делать и как облегчить самочувствие?

Тело подает болевые сигналы, если в организме случается сбой, появляется болезнь.  Боли в висках и затылке представляют собой признаки разных заболеваний: от банальной простуды  до угрожающих жизни онкологических и эндокринологических патологий. 70%  людей, живущих на  планете, жалуются неврологам на этот симптом.

На его появление влияют как внешние факторы (стресс, бытовое отравление, прием неподходящих лекарств,  электромагнитные бури, хроническая усталость), так и серьезные внутренние патологии. Когда головная боль в затылке и висках беспокоит постоянно, необходимо провести врачебное исследование, чтобы найти и устранить корень проблемы.

Заболевания, которым сопутствует боль в висках и затылке

Боль в затылке и в висках сложно описать. Головная боль в этой области бывает давящей, пульсирующей, острой, тупой, возникать и проходить безосновательно и неожиданно, а иногда в конкретное время.

Пациенты по-разному ее воспринимают, у каждого человека свой порог чувствительности.  У многих заболеваний сопутствующими боли симптомами являются головокружение, тошнота и рвота, чувствительность к звукам, светобоязнь.

Причины боли в висках

Переживания, умственное напряжение, недосыпание, перемена погоды. Боль умеренная, давящего характера. Могут болеть глаза, сниться кошмары, пропадает аппетит.

Мигрень. Атака интенсивной болезненной пульсации начинается в одной половине головы, потом тупеет и может захватывать всю голову, отдает в затылок. Упадок сил и светобоязнь, тошнота.

Артериальная гипертензия. Сильная стреляющая, пульсирующая боль в висках и в затылке. При давлении эти места крайне болезненны.

Поражение височного сустава. Очень сильные головные боли, поэтому данную стоматологическую проблему путают с патологией мозга

Источник

Причины и методы лечения пульсирующей боли в голове и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Форм и причин головной боли не счесть. Не исключение и пульсирующая боль в голове. Все зависит от типа недуга или ряда заболеваний, которыми страдает пациент. Болезней, ссимптомом которых становится пульсирующая головная боль, масса.

По характеру локализации (в передней части головы или в затылке) врач определит причину беспокойства. Результатом диагностики и внимательного изучения всех факторов станет назначение правильного лечения, которое поможет больному справиться с недугом.

1 Провоцирующие факторы

Исследования ученых выявили любопытные факты относительно головных болей. Оказывается, ими страдает большинство людей в мире. Разный характер и локализация неприятных ощущений в голове заставляет обращаться человека к доктору. Чаще всего это терапевт или невропатолог.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Одних мучает головная боль в затылке, у других она локализуется в лобовой части, справа, слева, за ушами, в височной области или шее. Недуг выматывает, доставляет сильные беспокойства, не позволяет вести полноценную жизнь. Иногда боль пульсирует в голове, а потом сама нас отпускает, но в большинстве случаев требует применения целого ряда препаратов, среди которых:

Некоторые люди страдают от изменений погоды, реакцией на которую становится пульсирующая боль в голове. С возрастом, особенно у женщин, отмечаются характерные боли. Застойные процессы в органах и системах, плохое кровообращение приводит к появлению неприятных симптомов.

Если

Источник

Спасаясь от пульсации и болевых ощущений в затылочной области головы

Когда человека преследуют пульсирующие боли в затылке, он готов принимать любые лекарства. Но не всегда наступает долгожданное облегчение. Чтобы этого избежать, нужно понимать причины таких болей.

Головные боли знакомы каждому человеку. Давящие, монотонные, простреливающие, резкие, длительные или проходящие за несколько минут – все они выматывают, требуют ответных действий. Иногда, приняв таблетку, можно быстро получить облегчение. Но бывает, в течение нескольких дней мучительные ощущения не ослабевают даже после курса обезболивающих препаратов. Секрет в том, что причины болей могут кардинально отличаться. Опухоль мозга и рядовое переутомление лечатся по-разному. И пульсирующая боль в затылке может быть симптомом серьезных болезней или просто отражением состояния человека.

Сопутствующие симптомы

Появляться такие боли могут в любое время суток, включая ночь, во время сна, часто по утрам. Обычно усугубляются при поворотах головы, вставании, наклонах, физических нагрузках, однако, могут усиливаться и безо всяких движений. При повторяющихся неоднократно приступах, следует как можно быстрее обратиться за помощью к невропатологу.

Причины пульсирующих болей в затылке

Природа таких болевых ощущений довольно разнообразна, причины могут быть вполне безобидными или, наоборот, очень опасными. Среди множества наиболее часто выясняются:

Каждое заболевание имеет свои характерные проявления, отличающиеся от других локализацией, интенсивностью, дополнительными симптомами и продолжительностью пульсирующих болей головы.

Проявления пульсации в затылке

При вегетососудистой дистонии нарушается тонус артерий и вен, больной страдает от головокружений, тошноты, даже иногда рвоты. Помимо затылочной области, боль может ощущаться слева или справа,

Источник

Причины и лечение сильной и резкой боли в затылке головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Не все знают, при каких заболеваниях болит затылок головы, причины, что делать в этой ситуации, какой бывает боль. Боль в голове является частой жалобой пациентов при обращении к врачу. В одном случае головная боль является единственным ссимптомом, а в других она сочетается с тошнотой и другими признаками. Боли в затылочной части головы не всегда являются ссимптомом болезни. Они могут возникать из-за перенапряжения. Каковы причины возникновения головной боли?

1 Механизм появления симптома

Если болит затылок, требуется установить точную причину подобного состояния, ведь головная боль - это лишь клинический симптом. Миллионы людей по всему миру страдают от данного недуга. Современный человек живет в эпоху научно-технического прогресса. Массовое применение компьютеров, телефонов, планшетов, повышенный шумовой фон, активное развитие промышленности - все это негативно влияет на состояние нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Боль в затылочной части головы может быть обусловлена следующими патологическими процессами:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Механизм развития болевого синдрома различен. В области головы имеются связки, мышцы, нервы, кровеносные сосуды. В связи с этим боль в затылке не всегда является ссимптомом заболеваний головного мозга.

2 Виды заболевания

Боли в затылочной части головы бывают первичными и вторичными. Первичная характеризуется тем, что она является главным признаком болезни. Типичным примером является боль при мигрени. Вторич

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

лекарство от головной боли советы
Частые перемены погоды, душные помещения, стрессовые ситуации — это лишь небольшой перечень факторов, которые приводят к головным болям. Это печально, но каждый из нас время от времени сталкивается с такой проблемой. Н

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Пульсирующая боль в шее

Дискомфорт в шее, боль существенно снижают качество жизни человека. Приходится ограничивать себя в движениях, сокращать рабочую нагрузку. Пульсирующая боль в шее встречается довольно часто и поражает людей в возрасте от 25 лет. Ощущение может быть постоянным или приходящим.

Причины пульсирующей боли

Большая часть проблем с шеей вызывается остеохондрозом. Межпозвоночные диски шейного отдела изменяются, что приводит к интенсивной боли. Страдают и местные сосуды, нервные окончания.

Что касается травм, то самой опасной является хлыстовая. При ней происходит силовое сгибание или же разгибание. Чаще всего встречается при ДТП, в спорте, драках. К травматическим пульсирующим болям можно отнести и состояние после сна в неудобном положении.

Методы диагностики

Диагностическая точность при обращении к грамотному специалисту достигает 100 %. Обследование в зависимости от характера проблемы обходится в 700-6000 рублей.

Как выявить причины боли в шее?

На приёме врач проведёт осмотр, выявит наличие дополнительных симптомов и составит карту истории болезни. Чтобы иметь полную клиническую картину врачу может понадобиться результаты дополнительных исследований, а так же полный анамнез развития болезни. Его будет интересовать:

Если мучает ощутимый дискомфорт, можно пройти онлайн-самодиагностику на нашем сайте. Буквально одна минута уйдет на получение предполагаемого диагноза и рекомендаций по посещению специалиста. Но только врач укажет, что делать при пульсирующей боли в шее.

Для профилактики стоит использовать индивидуально подобранные ортопедические подушки. Не лишними будут и воротники-корсеты. Врач ЛФК назначит лечебную гимнастику. При разных патологиях крайне важно восстановить нарушенное кровоснабжение. Первичное лечение включает в себя:

боли в затылке бессонница
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болит голова и пон

Лечение подбирается индивидуальн

Источник

Боль в голове в затылочной части: что делать, причины пульсирующей, сильной боли в затылке, висках, отдающей в шею

Когда человек точно может вспомнить, что вчера он сидел на сквозняке, и ветер обдувал его шею, или что ему пришлось день назад работать, наклонив голову, тогда головная боль в затылке – это закономерное последствие этих ситуаций.

Если же этот симптом появился без видимой причины, если он сопровождается и другими субъективными проявлениями, то обязательно нужно искать причину этого состояния и устранять ее. Возможно, конечно, она достаточно банальна – переутомление, связанное с перегрузкой органа зрения. Но также может случиться, что причины боли кроются в недостаточном поступлении крови в мозг, и симптом является предвестником инсульта.

Разобраться в факторах, вызвавших болезнь – значит ее устранить. Занимаются проблемой затылочной головной боли врачи-невропатологи, которые работают в поликлиниках, стационарах и ведут частные приемы. Цель же данной публикации – рассмотреть основные заболевания, вызывающие этот симптом, а также тот алгоритм, с помощью которого можно оказать действенную первую помощь.

Что может болеть?

Затылочный отдел головы тесно связан с одной стороны, с височно-теменными областями, с другой стороны – с шеей, поэтому боли, возникающие здесь, не всегда легко локализовать: болит ли в затылке или отдает в эту область, а может, болит шея. Анатомия этого отдела следующая:

Они образуют ложе для затылочной доли мозга, которая отвечает за обработку информации, идущей от глаз (именно в мозге формируется изображение). Сам мозг не болит, но при воспалении или опухоли в этой области на увеличение внутричерепного объема будут реагировать оболочки мозга. При таких патологиях также наблюдаются симптомы со стороны зрения.

Это образование из белого вещества с вкраплениями серого. Оно не срослось с з

Источник