чем лечат мигрень в больнице

Головная боль напряжения: симптомы и лечение

С таким неприятным явлением, как головные боли, сталкивался каждый из нас. Природа и формы их могут быть различными. Наиболее распространенным видом считаются головные боли напряжения. Симптомы, лечение и причины такого явления рассмотрим в статье.

Данным недугом страдает третья часть всех людей нашей планеты. У большинства пациентов такое состояние развивается в молодом возрасте, если болезнь возникает после 50-ти лет, то это, скорее, исключение. У женщин чаще, чем у мужчин, возникает головная боль напряжения. МКБ-10, или международная классификация болезней, присваивает код G44.2 данной патологии.

Формы недуга

Эпизодическая, развивающаяся вследствие стрессовых ситуаций небольшой интенсивности. Как несколько минут, так и несколько дней может длиться головная боль напряжения. Симптомы в этом случае такие: умеренная боль, которая устраняется популярными медикаментозными средствами. На качество жизни такое состояние не оказывает значительного влияния.

Хроническая головная боль напряжения симптомы имеет следующие: болезненные ощущения, чаще всего двухсторонние, локализуются они в затылочно-лобной области. Развивается такая боль в результате спазма мышц шеи и головы. Хроническая головная боль напряжения имеет довольно интенсивный и монотонный характер.

Признаки заболевания

Как проявляется головная боль напряжения? Симптомы данного недуга, помимо болезненных ощущений, проявляются слабостью, усталостью, раздражительностью, нервозностью, быстрой утомляемостью. Но эта боль - не пульсирующая, при ней не развивается тошнота и рвота. У многих пациентов диагностируется непереносимость шума и света, они жалуются на отсутствие аппетита, бессонницу, рассеянность внимания.

Больные определяют такую боль как сжимающую и сдавливающую, стягивающую и монотонную, тупую и легкую, ум

Источник

Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...

Лечение пиелонефрита

Причины возникновения пиелонефрита

Пиелонефрит - заболевание, при котором воспалительный процесс распространяется на почечную паренхиму и чашечно-лоханочную систему, а также поражает межуточную ткань почек. Пиелонефрит - очень распространенное заболевание, механизм развития которого может запуститься после в очередной раз перенесенного респираторно-вирусного заболевания.

Пиелонефрит провоцируется проникновением патогенной микрофлоры в почку как из внешней среды, так и из других ее сосредоточений в организме. Доказано, что для развития воспалительной реакции в почке наряду с наличием патогенных микробов необходимо нарушение оттока мочи по мочеточнику. В процессе происходит повышение внутрилоханочного давления, а это вызывает венозное полнокровие почки, нарушение капиллярного кровотока и развитие тканевой гипоксии. Основным путем инфицирования почки отмечается гематогенный, однако распространен и уриногенный, например, как результат пузырно-мочеточникового рефлюкса. При высокой частоте распространения инфекции именно гематогенным путем отмечается, что особо вирулентная инфекция, локализированная в почке, способна инициировать воспаление и при нормальной уродинамике.

Подверженность пиелонефриту среди женской части населения оценивается выше - еще у девочек врачи диагностируют пиелонефрит как осложнение столь распространенного цистита, баланопостита или вульвовагинита. С приближением пожилого и старческого возраста риск заболеть пиелонефритом возрастает и у мужчин, по причине взаимосвязи заболевания с доброкачественной гиперплазией и раком предстательной железы, раком мочевого пузыря и про

Источник

Кашель у ребенка, ребенок кашлеет

Кашель – это рефлекторный процесс, который направлен для восстановления проходимости дыхательных путей (ДП), он возникает из-за рефлекторного раздражения определённого центра в головном мозге. Кашель сам по себе болезнью не является. Поэтому часто бытует мнение, что его может вылечить любой. Но, к сожалению, это не так. Если неправильно выбрать противокашлевое лечение, то можно нанести вред здоровью, особенно детскому.

Причины кашля у детей

Он является нормальным явлением в повседневной жизни, он очищает дыхательные пути от скапливающейся в них мокроты, инородных тел. Физиологический кашель обычно кратковременный и периодически повторяемый, при этом другие симптомы болезни отсутствуют. Если ребёнок покашливает, и это стало беспокоить родителей, то нужно понаблюдать за ним несколько дней. Измерить температуру тела, убедиться, что ребёнок хорошо ест и спит, веселится и играет, как и раньше. Если кроме кашля заметили насморк, температуру, понос, другие признаки, следует проконсультироваться с педиатром.

Он часто является симптом заболеваний верхних отделов дыхательных путей (ангин, синуситов, ОРВИ, фарингитов, ларингитов) или - нижних отделов дыхательных путей (трахеитов, бронхитов, пневмоний, туберкулеза). Патологический кашель, в отличие от физиологического, имеет разнообразный характер, который зависит от природы заболевания.

Неинфекционные заболевания могут также вызвать кашель у детей. Например, сужение бронхов (бронхоспазм), которое часто наблюдается при бронхиальной астме и обструктивном бронхите, а также обструкция (закупорка) дыхательных путей мокротой, проглоченными инородными телами, жидкостями и т. д. Бытовые аллергены, пыльца растений, шерсть животных также могут стать причиной кашля у ребенка, в этих случаях кашель проходит при устранении аллергена.

При попадании и

Источник

Решил и сам написать пост, который войдёт в проект. Я не врач, но пост будет представлять собой перевод интервью невролога из больницы им. Рузвельта в США, опубликованное в Scientific American. Коль скоро подобным расстройством в Штатах страдают 30 млн. человек, можно допустить, что есть достаточное число больных и в других странах.

Мигренью страдают примерно 30 млн. американцев, главным образом, женщины, у которых она встречается в три раза чаще, чем у мужчин, согласно данным национальной ассоциации по борьбе с головными болями. Врачи не в курсе того, у какого числа больных наблюдается вестибулярная разновидность мигрени, отличающиеся тем, что болевые приступы сопровождаются головокружениями.

Об этой форме болезни рассказывает врач-невролог Сюзан Бронер из института головной боли при больнице им. Рузвельта в Нью-Йорке.

— Мигрень характеризуется односторонней пульсирующей головной болью, интенсивностью от умеренной до сильной, сопровождающейся повышенной свето- и звукочувствительностью; иногда также приступ сопровождается тошнотой и рвотой. У некоторых людей приступу предшествуют головокружение и нарушения зрения, называемые зрительной аурой (нарушение восприятия, человек видит странный свет или радужные круги вокруг предметов — steissd ).

— Вестибулярная мигрень — это форма мигрени, при которой главным симптомом является не боль, а головокружение. Оно возникает у больных внезапно, и они перестают правильно воспринимать положение своего тела в пространстве. Некоторые говорят, что у них возникает ощущение того, что они вращаются вокруг оси тела. У них также повышается чувствительность к свету и звуку и нередко появляется тошнота и происходит рвота. Длительность приступа — от нескольких минут до нескольких часов, а бывает и хроническая форма, при которой человек страдает от постоянного расстройства равновесия. Во многих случаях у лю

Источник

Мигрень. Почему женщины должны мучаться?

Мигрень — заболевание неврологического характера, которое проявляется в виде волнообразных приступов головной боли. Причем часто сопутствующие симптомы мигрени — это тошнота, головокружение, обостряется восприятие света и звука. В общем, ничего хорошего.

Чаще всего заболеванию подвержена одна часть головы, но встречаются случаи общего заражения. Самыми уязвимыми областями являются глазница, висок или лоб.

Завершившиеся приступы мигрени вызывают у больного общее ослабление организма, плавно перетекающее в сон. Мигрень не связана с сопутствующими факторами на основе повреждений головы, инсультов и опухолей. Периодичность заболеванию придают сосудистые расширения и дальнейшая головная дисфункция. Мигрень не образуется вследствие перенапряжения головного мозга и головы в целом. Люди, испытывающие перепады давления, страдающие глаукомой или внутричерепным давлением не всегда подхватывают мигрень. Заболевание начинает проявляться постепенно, небольшими пульсирующими толчками в височной или затылочной области. Время таких колебаний внутри головы обычно составляет от 12 до 20 часов.

Мигрень относится к категории хронических заболеваний. Ее могут выявить всего у 10 % пациентов, при этом 5 % останутся без диагноза, или же он будет поставлен не верно. Чаще всего больными выступают молодые женщины и девушки, начиная от 20 лет и заканчивая 35 годами. Характерно, что мигрени могут передаваться по женской линии. Реже встречаются у мужчин, но такие случаи тоже имеют место быть.

обезболивающие уколы при мигрени
Какие таблетки от мигрени лучше принимать? Этот вопрос интересует многих пациентов. Когда диагностируют неврологическое заболевание, сопровождающееся сильными головными болями, чаще всего подразумевают мигрень. В к

Периодичность заболевания может варьироваться от нескольких приступов в месяц до нескольких приступов в год. Соответственно, различают легкие и тяжелые формы мигрени. Лечение довольно непростое, и вместе с тем не самое дешевое. При выявлении у молодых родителей симптомов мигрени, можно говорить о проявлении заболевания

Источник

Совместимы ли мигрень и служба в армии

Мигрень относится к группе неврологических заболеваний, характеризуется сильной головной болью, которая появляется непредсказуемо.

Молодых людей, страдающих этим недугом, заботит вопрос, берут ли в армию с мигренью, поскольку ее приступы обычно бывают эпизодическими. Когда их нет, болезнь себя никак не обнаруживает, у человека отмечается нормальная работоспособность и удовлетворительное самочувствие.

Характерные признаки заболевания

Возникает боль обычно в одной половине головы, изредка в обеих. Она проявляется внезапно, носит пульсирующий, приступообразный характер и сосредоточена в области глаз, висков и лба, сопровождается чувством страха, тревоги и беспокойства, при физической нагрузке усиливается.

Как диагностировать заболевание

Трудность диагностирования — это, пожалуй, основное, с чем сталкиваются врачи при этом заболевании. Суть в том, что диагностика основана на показаниях пациента о тех ощущениях, которые он испытывает во время приступа. Врач соизмеряет эти данные с диагностическими мерками болезни и делает соответствующее заключение.

Наблюдать за подростком родителям следует начинать насколько можно раньше. Для этого следует встать на учет к врачу неврологу и вести соответствующую медицинскую документацию по этому заболеванию, фиксируя каждый продолжительный приступ мигрени.

Без зафиксированных документально мигреневых болей, вряд ли на жалобы кто-то обратит внимание. Должно быть не меньше двух обращений в год по этому поводу.

Если вызывали скорую помощь, это также должно быть зарегистрировано. На призывную комиссию нужно приходить с документами, подтверждающими заболевание.

головная боль немение руки
Здравствуйте, при сильных стрессах и переутомлениях у меня случаются "приступы неизвестно чего": немеют руки и ноги, при этом они болят и их очень сложно контролировать, перед этим головная боль, головокружения, тошнота

Когда наступит призывный возраст, а изнуряющие головные боли по-прежнему продолжают мучить, невролог направит молодого человека на стационарное обследов

Источник

Симптомы и лечение мигрени

Мифы и правда о мигрени. А вылечить-то можно?

Любые сильные головные боли имеют свои причины. Если вы страдаете от мучительного заболевания сосудов головного мозга, или мигрени, не ищите спасения в одних лишь лекарствах. Таблетки от мигрени способны заглушить боль, но не могут устранить причины заболевания. Читайте о том, как лечить мигрень, каковы основные причины головной боли.

Вся правда и мифы о мигрени

Это заболевание медики изучают уже не одно тысячелетие и до сих пор не могут сказать, что оно излечимо. Записи о нем найдены еще в древних шумерских письменах, которые датируются III тысячелетием до нашей эры. Сегодня от него страдают примерно 11% населения планеты, и большинство из них даже не догадываются, что мучающая и изматывающая их головная боль — мигрень.

Миф: Мигрень — это просто головная боль

Это один из самых распространенных мифов. И это очень плохо. Потому что мигрень — особый вид головной боли, который по своему механизму отличается от всех других, и если не обращать на нее внимания, со временем можно оказаться в больнице с диагнозом "ишемия мозга". И ученые до сих пор не могут сказать, почему и как именно развивается мигрень.

Перед началом приступа могут появляться т.н. предвестники — вспышки света, ореолы вокруг предметов, ограничение поля зрения, покалывание в лице или конечностях и др. Приступ может начаться в любой момент, но замечена определенная связь со временем пробуждения, т.е. голова начинает болеть прямо с утра, а также с моментами расслабления, например выходными днями или отпуском.

Миф: Мигрень возникает беспричинно

Спровоцировать приступ могут большая физическая нагрузка, нарушение режима сна, голод или хаотичное питание, начало менструации, курение, прием алкоголя (особенно красного вина), кофе, креп

Источник