болит голова от сосудосуживающих капель в нос

Жжение в носу: причины, лечение

Если вы ощущаете неприятное жжение в носовых пазухах, это означает, что они высохли изнутри (в буквальном смысле этого слова). По медицинским терминам то, что мы называем жжением в носу, определяется как сухость носовых пазух. Человек при этом ощущает, что его нос заложен, он зудит, и чешется. Причем, у пациента может быть заложена как левая носовая пазуха, так и правая.

Сухость в носу

Когда слизистая оболочка в носовых пазухах иссушается, то возникает сигнал – жжение и зуд в носу. С течением этого процесса, если слизистую не увлажнить, в носу появляются корки. Помимо этого, нельзя исключить из внимания, что в результате иссушения слизистой оболочки носа, может развиться незначительное кровотечение из носа и появиться головная боль.

Когда слизистая в носу высыхает, то дискомфорт, возникающий в результате этого явления, сразу же дает о себе знать. Становится очень сложно дышать носом, ночью человек не может уснуть, днем жжение в носу не дает сконцентрироваться на важных и повседневных делах.

Слизистая оболочка носовых пазух в большинстве своем должна быть всегда увлажнена. Это необходимо для того, чтобы воздух, поступающий в носовые пазухи, фильтровался и очищался. Ведь именно в этом заключается главная роль верхних дыхательных путей – не дать нам возможности отравиться тяжелыми атмосферными выбросами, ядами и токсинами. Чтобы наш организм мог полноценно существовать и функционировать, носовые пазухи должны работать 24 часа в сутки и полностью фильтровать вдыхаемый воздух от примесей и пыли. Представляете, что бы было, если бы мы все дышали пылью из атмосферы? Фармацевтические компании хорошо бы заработали на аллергической реакции, возникающей у каждого 1-ого человека.

Симптомы сухости в носовых пазухах

Когда у человека высушивается слизистая оболочка в носовых пазухах, он начин

Источник

Как восстановить слизистую носа после Нафтизина — основные методы и способы

Нафтизин, пожалуй, самое распространенное средство для борьбы с заложенностью носа, и он знаком каждому человеку, болевшему простудными заболеваниями и аллергическим насморком. Он представляет собой капли с сосудосуживающим действием: он снимает заложенность и уменьшает выделение слизи.

Однако у безобидного на первый взгляд препарата есть неприятное побочное действие: со временем он вызывает привыкание, и без него становится невозможно жить. После простуды заложенность носа не проходит, и, чтобы нормально дышать, человеку приходится по несколько раз в день использовать капли. При попытке отменить препарат наблюдаются и психологические, и физические «ломки», словно у настоящего наркомана: болит голова, нос заложен, дышать просто невозможно. Как восстановить слизистую носа после Нафтизина?

Метод уменьшения дозы препарата 

Один из наиболее результативных методов отказа от нафтизиновой зависимости – постепенное сокращение дозы препарата. Это самая простая методика, и форумы подтверждают, что она является вполне результативной.

Капли Нафтизин разбавляются обычной водой в пропорции 1:1. Как ни странно, многие отмечают, что в разбавленном состоянии он действует даже лучше, чем в неразбавленном, при этом периоды между использованием капель начинают увеличиваться. Уже через 2 дня будет достаточно капать раствор всего 2 раза в сутки.

Через несколько дней пропорция еще больше уменьшается: Нафтизин можно разбавлять 1:3. Параллельно с каплями можно использовать спрей «Тафен»: он способствует более быстрому восстановлению слизистой. Стоит он недорого, и его можно купить в обычной аптеке.

Примерно через неделю вам будет достаточно закапывать Нафтизин всего один раз в сутки на ночь, а еще через несколько дней надобность в нем

Источник

Из-за длительного использования сосудосуживающих капель слизистая носа истончается и сосуды становятся хрупкими

Передозировка таких препаратов грозит повышением артериального давления, нарушением сердечного ритма, головной болью

«У меня часто бывает насморк. Но капли, которые раньше помогали в течение трех-четырех дней, теперь нужно использовать неделями, чтобы был эффект. Чем это опасно и что делать?»

— Любые сосудосуживающие капли можно использовать не больше пяти­-семи дней, — рассказывает главный отоларинголог Департамента здравоохранения Киевской городской госадминистрации, заведующий отоларингологическим отделением киевской городской клинической больницы № 9 заслуженный врач Украины Богдан Биль. — Но люди часто закапывают нос две-три недели, а то и больше. Это вредно: при длительном применении сосудосуживающих капель нарушается питание слизистой оболочки носа. Она «сжигается», то есть истончается, сосуды становятся хрупкими, и при травмах, повышении артериального давления могут возникать носовые кровотечения. Сосудосуживающие препараты опасны не только для носа: при передозировке они вызывают сердцебиение, аритмию, повышение давления, головную боль, расстройства сна, тошноту, поскольку рефлекторно сужаются сосуды и в носу, и в шее, а также сосуды сердца и мозга. А у человека, который бесконтрольно закапывает нос длительное время, применение капель может осложниться спазмом сосудов мозга и привести к ишемическому инсульту.

Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, гипертонией, тем, у кого повышена функция щитовидной железы, нужно использовать капли и спреи короткое время, а при атрофическом насморке, глаукоме от таких средств следует отказаться. Сейчас в США и других развитых странах лечить ринит предпочитают таблеткам

Источник

Резкая головная боль после закапывания капель

Здравствуйте, был сильный отёк носа, тяжесть в дыхании. После посещения Лора был установлен диагноз "аллергический ринит". Выписаны лекарства "Сложные капли", "Аква-марис", "Авамис", "Цетрин". После закапывания сложными каплями (нафтизин + вода+ дексаметазон+димедрол) проявляется резкая головная боль. Из-за чего это происходит?

Похожие и рекомендуемые вопросы

5 ответов

Здравствуйте! Скорее всего, голова болит из-за высокого содержания сосудосуживающих капель (Нафтизин), которые вызывают спазм сосудов головного мозга. Стоит снизить концентрацию.

Здравствуйте. Моему ребенку 4,5 года. При лечении ОРВИ врач обнаружил серную пробку в левом ухе. Выписал смешанные капли: перекись водорода, диоксидин, масло камфорное. При закапывании на 4 день. Ребенок проснулся ночью с сильной головной болью, плачет. Дала нурофен, жду когда уйдет боль. Не может ли быть химический ожег уха? Мы живем далеко от больницы 65 км, что делать сейчас, ночью?

Здравствуйте! Все правильно сделали. Ожог исключен. Необходим осмотр, возможно, что был помимо серной пробки воспалительный процесс. Капайте просто перекись.

Добрый день. Купила капли "Ухонорм", состав вроде безопасен, но при применении вызывает ужасную головную боль и поднятие давления. Подскажите, почему?

Здравствуйте! В состав капель входят травы. Если у вас перфорирована барабанная перепонка, то данные капли категорически запрещены.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответ

Источник

Головные боли от сосудосуживающих

Мне 43 г. С мая 2015 г. начались круглосуточные головные боли в висках и заложенность в ушах. Два года хождений по неврологам ничего не дали, почему-то никто не сказал сделать МРТ. Сделал сам. По линии неврологии ничего, показала "отмечается отёк слизистой оболочки ячеек решётчатой кости, МР признаки этмоидита". С конца 80-х у меня медикаментозный вазоматорный ринит, 27 лет и днём и ночью поливался каплями в нос. Операции (скорее всего классическая вазотомия) в 1996 и 2007 г. Каждой хватало примерно на год, потом снова на капли. Месяц назад мне объяснили, что капли влияют не только на сосуды носа, но и мозга и сердца. Перепугался, не капаю ужу месяц. Нос на удивление прекрасно дышит (зачем капал 27 лет, дебил?). Но голова всё также круглосуточно болит в висках. Обезболивающие боль не снимают, когда ем - течёт из носа, на той стороне, на которой лежу нос не дышит, в общем, классические признаки вазоматора остались, но абсолютно не беспокоят. ЛОРы настаивают на операции, но уберёт ли она мои головные боли, стоит она сейчас недёшево, плюс, это же крайняя мера. Может мне лучше стоит восстанавливать сосуды мозга, или я мало ждал, может через несколько месяцев сама перестанет болеть? Спасибо.

Добрый день! Для точной оценки состояния структур полости носа МРТ-исследование не подходит. Необходимо выполнить компьютерную томографию. Если оториноларинголог по результатам КТ обнаружит прямую связь с головной болью и определит показания к операции - ее выполнение будет целесообразным. Однако, не исключено, что перед операцией будет произведена попытка медикаментозной коррекции современными топическими глюкокортикостероидами.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

мигрень классификация клиника лечение
Наиболее распространенная форма головной боли, которая время от времени может возникнуть у каждого человека. Несмотря на то, что головная боль напряжения не представляет угрозы для жизни и здоровья человека, она может

Врач сурдолог-оториноларинголог

Источник

Медицина как есть

Действие капель от носа на сосуды головы

С наступлением холодов многие люди начинают жаловаться на заложенность носа, вялость, головные боли и так далее. Чтобы избавиться от надоедливых симптомов и хоть ненадолго убрать их, человек идет в аптеку и покупает капли для носа, которые свободно продаются без рецепта. Однако не каждый станет задумываться о том, какое действие капель от носа на сосуды головы можно ожидать?

Приминение капель

Конечно, применение химических капель необходимо, ведь созданы они с целью облегчения носового дыхания человеку во время простуды или аллергического насморка. Но не стоит забывать, что такие средства не убирают причин боли, воспаления и раздражения, а только подавляют эти симптомы на некоторое время.

В последнее время очень распространенным заболеванием стал так называемый медикаментозный ринит. Он возникает в процессе длительного применения капель для носа, которые являются сосудосуживающими. В продаже можно встретить великое множество таких капель, которые помогут носу снова начать легко дышать. Составы у этих препаратов тоже могут быть разными, однако их действие остается одинаковым – они снимают заложенность в полости носа и снимают отек. Следует помнить, что такие капли убирают лишь симптом заложенности носа, но никак не лечат само заболевание. Самое интересное, что эффективность сосудосуживающие капли имеют лишь в самом начале болезни, когда серьезного воспаления не образовалось.

Но действие их довольно быстро гаснет. Пользоваться ими можно не больше пяти дней, иначе организм больного привыкнет к ним и появится зависимость от данного препарата.

выпить от головной боли из за повышенного давления
Высокое давление  может тревожить в разном возрасте, но чаще всего после 40 лет. Сначала человек ослабевает, у него кружится голова, затем бессонница, могут неметь пальцы, в голову поступает большое количество крови, пер

Медикаментозный ринит представляет собой затруднение дыхания при помощи носа особенно в душных помещениях и во время приема спиртного. Обычно закладывает обе ноздри, и дышать при помощи носа становится

Источник

Головная боль от капель в нос

Могут ли сосудосуживающие капли в нос спровоцировать ТИА или инсульт?

Здравствуйте. Влияет ли использование сосудосуживающих капель в нос на сосуды головного мозга? Могут ли они спровоцировать ишемическую атаку или инсульт?

Сосудосуживающие капли используются при патологии верхних дыхательных путей, для снятия отека слизистой носа и уменьшения продукции воспалительного скромного секрета. Действие этих препаратов основано на местном сужении кровеносных сосудов слизистой оболочки носовых путей. Таким образом, они восстанавливают носовое дыхание, дренажную функцию пазух носа.

Сосудосуживающие капли являются обязательным компонентом терапии. Отрицательный побочный эффект данных каплей в том, что они всасываются в кровь. При неконтролируемом длительном их использовании может появиться влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Проводилось несколько исследований неврологами, доказывающих сосудосуживающий эффект не только на сосуды слизистой носа, но и на сосуды головного мозга. Это может проявляться головными болями, повышением внутричерепного давления, головокружением, снижением концентрации внимания, утомляемостью и т.д.

К инсульту применение сосудосуживающих капель привести не может. Но если есть в наличии различные сопутствующие заболевания, отрицательно влияющие на кровоснабжение головного мозга, такие как, например, атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и другие, то сосудосуживающие капли могут ухудшать симптоматику течения хронической ишемии мозга. Таким образом, заболевание может быстрее прогрессировать и вызывать осложнения в виде острых нарушений. Также, длительный прием таких каплей вызывает снижение или повышение артериального давления, моторики желудочно-кишечного тракта, учащенное сердцебиение. Отсюда следует, что необходимо выполнять рекомендации и назначения врача, беск

Источник