мигрень классификация клиника лечение

Мигрень. Симптомы. Причины. Лечение.

Наиболее распространенная форма головной боли, которая время от времени может возникнуть у каждого человека. Несмотря на то, что головная боль напряжения не представляет угрозы для жизни и здоровья человека, она может значительно затруднить повседневную активность. Люди с частными головными болями напряжения должны наблюдаться у врача..

Редкое заболевание (встречается примерно у 3-х человек из 1000). Пучковая (кластерная) головная боль встречается в 5 раз чаще у мужчин, в отличие от большинства других форм головной боли, где преобладают женщины. Как правило, первый приступ приходится на возраст от 20 до 40 лет, однако начало Пучковой (кластерной) головной боли может отмечаться в любом возрасте..

Что такое мигрень? Мигрень – это неврологическое заболевание. Оно проявляется приступами, которые могут возникать с различной частотой – от 1-2 раз в год, до нескольких раз в месяц.

Основным проявлением мигренозной атаки является головная боль, которая может быть очень сильной. К другим частым проявлениям относятся тошнота и рвота, а также непереносимость света и звуков.

Если во время головной боли Вас тошнит, раздражает свет или звук и головная боль нарушает привычную активность, то скорее всего это мигрень.

Почему возникает мигрень? Причина мигрени кроется в головном мозге. Боль при мигрени связана с нарушениями в структурах, которые отвечают за проведение боли и других ощущений. Существует наследственная предрасположенность к развитию мигрени: то есть Вы можете унаследовать ее от кто-то из родителей.

У кого бывает мигрень? Мигренью страдает каждый седьмой взрослый, так что заболевание встречается достаточно часто. У женщин мигрень возникает в три раза чаще, чем у мужчин. Обычно заболевание начинается в детстве или подростковом возрасте. У девочек мигрень, как прави

Источник

Мигрень: клиника, диагностика и подходы к лечению

Обсуждается проблема мигрени: патогенез, клиническая характеристика разновидностей мигрени, вопросы диагностики и лечения. Традиционная терапия мигрени включает купирование уже развившегося приступа и профилактическое лечение, направленное на предотвращение атак. Подчеркивается, что при наличии у пациента с мигренью коморбидных расстройств, существенно нарушающих состояние в межприступном периоде, лечение должно быть также направлено на борьбу с этими нежелательными состояниями. Только комплексный поход, включающий раннее купирование мигренозного приступа, профилактику атак и лечение коморбидных нарушений, позволит облегчить состояние пациентов в межприступном периоде, улучшить качество их жизни и предотвратить прогрессирование (хронизацию) мигрени.

Мигрень относится к наиболее частым формам первичной доброкачественной (т. е. не связанным с другими заболеваниями) головной боли (ГБ), занимая второе место после ГБ напряжения. ВОЗ включила мигрень в список 19 заболеваний, в наибольшей степени нарушающих социальную адаптацию пациентов.

Распространенность мигрени колеблется у женщин в пределах от 11 до 25 %, у мужчин - от 4 до 10 %; обычно впервые проявляется в возрасте от 10 до 20 лет. В возрасте 35-45 лет частота и интенсивность мигренозных приступов достигают максимума, после 55-60 лет у большинства больных мигрень прекращается. У 60-70 % больных мигрень имеет наследственный характер.

Приступ мигрени сопровождается расширением сосудов твердой мозговой оболочки, в иннервации которых участвуют волокна тройничного нерва - т. н. тригемино-васкулярные (ТВ) волокна. Вазодилатация и ощущение боли во время приступа мигрени обусловлены выделением из окончаний ТВ волокон болевых нейропептидов-вазодилататоров, важнейшим из которых является пептид, связанный с геном кальцитонина (CGRP - Calcitonin

Источник

Мигрень: симптомы, причины, виды и способы лечения

Год назад болела голова, плечи, правая рука не поднималось. В полик. сказали - соли! Бред полный. Стала искать через интернет. Вылечилась за 12 сеансов. Рука двигается свободно. Оказалось у меня был плечелопаточный переартрит без соли и перца! Меня л...

Описания головных болей, свойственных приступу мигрени, встречаются в письменах древней шумерской цивилизации существовавшей более 3000 лет до нашей эры. Мигрень упоминается в трудах Гиппократа и Парацельса. Слово «мигрень» имеет французские «корни» и в свою очередь происходит, от древнегреческого слова «гемикрания» (hemicrania), означающего «половина головы».

Мигрень – это сильные головные боли, чаще всего локализованные в одной половине головы, иногда сопровождающиеся тошнотой и рвотой, обостренной чувствительностью к свету и звукам. При этом у пациента не диагностируются травмы головы, инсульт, опухоли мозга. Головная боль при мигрени не связана с колебаниями артериального давления, приступом глаукомы или повышенным внутричерепным давлением. Мигрень относится к головным болям сосудистого типа. В основе ее возникновения лежит расширение стенок кровеносных сосудов, питающих головной мозг, из-за чего они начинают давить на окружающие их нервные клетки.

Классическое течение болезни наблюдается у 10% больных. Фазе головной боли предшествует непродолжительный период предвестников, называемый аурой. Проявления ауры различны. У одних больных возникают нарушения зрения («пелена, мушки» перед глазами, яркие всплески). У других может наступить нарушения обоняния. Некоторые больные жалуются на нарушения слуха, речи, координации движений. Проявления ауры зависят от того, какие участки мозга больше страдают от дисбаланса кровообращения. При общем течении мигрени аура не наблюдается,

Источник

Мигрень

Мигрень — заболевание, характеризующееся сильной, преимущественно односторонней, головной болью, которая сопровождается вегетативными нарушениями в организме, нередко тошнотой, рвотой, свето- и шумобоязнью.

Обычно приступу мигрени предшествует период так называемой ауры — обонятельной (человека преследует определенный запах), зрительной (перед глазами пляшут сверкающие точки, пятна или молнии), двигательной (паралич, слабость конечностей, онемение некоторых участков тела), речевой (слова звучат как в магнитофоне, тянущем пленку). Эта увертюра длится в среднем от десяти минут до получаса, а затем вступают в бой «молотки». Однако бывает и так, что после периода ауры приступ мигрени прекращается. В любом случае, если постоянно беспокоит сильная головная боль — снятие приступов обязательно.

Факторы риска

Жители сельской местности страдают от мигрени гораздо реже горожан. Развитие сильной головной боли во многом провоцируют внутренние конфликты психологического свойства, а мегаполис — самая благодатная почва для развития стресса, а следовательно — мигрени.

Типичного больного мигренью можно охарактеризовать как довольно амбициозного человека, ориентированного на крупные успехи в карьере, личной жизни. У таких людей головная боль носит более острый характер, чем у остальных. Факторами риска, провоцирующими мигрень, считаются также эмоциональная неустойчивость, склонность к депрессиям, диабет, курение, прием (в том числе с целью контрацепции) больших доз эстрогенов. Женщины страдают от мигрени в три раза чаще, чем мужчины.

Большое значение имеет наследственность, особенно по линии матери, а если приступы мигрени бывают у обоих родителей, то у ребенка только один шанс из десяти остаться здоровым. Вызвать приступ могут долгое пребывание в накуренном или душном помещении, перемена

Источник

Мигрень. Пучковая головная боль. Клиника, диагностика, лечение. Лечение и профилактика приступов

Височные доли:здесь находятся корковые отделы слухового (первая височная извилина и извилины Гейшля), вестибулярно-пространственного (на стыке височной, затылочной и теменной долей), вкусового (кора вокруг островка Рейля), обонятельного (парагиппокампова извилина) анализаторов, вегетативные центрыВ глубине височной доли проходит часть проводников зрительного пути- пучок Грасиоле.

Нарушения: верхнеквадрантная гемианопсия, эпилептические припадки с различными аурами: обонятельной, вкусовой, вестибулярной, висцеральными, зрительными, галлюцинации или ауры. При поражении полюсов височных долей- общие судорожные припадки с потерей сознания. При раздражении нижних отделов- непроизвольные движения- причмокивание, жевание, глотание-оперкулярные приступы. Височный автоматизм-нарушение ориентировки во внешней среде. При поражении зоны Вернике (задний отдел верхней височной извилины)-сенсорная афазия. Нередки эмоциональные расстройства -депрессия, тревога, лабильность эмоций. Расстройство памяти.

болят корни волос на голове когда грязные волосы
Даже у самых ухоженных женщин, полных здоровья и энергии, может возникать дискомфорт, связанный с болевыми ощущениями в прикорневой части волос.

Нестерпимая, режущая боль пронизывает кожу головы и кажется, что тыся

Нарушения: разрушение проекционной зоны анализатора проявляется центральной гомонимной гемианопсией. При легкой степени поражения вызывается не полная гемианопсия, а расстройства восприятия на отдельные цвета -гемихроматопсия. При поражении корковых (затылочных)-сохраняются центральные поля зрения, что отличает их от поражения зрительных путей. Поражение наружной поверхности приводит к зрительной агнозии-неузнавание предметов по их зрительным образам и к сложным зрительным ощущениям типа кинематографических картин. Очаг на стыке затылочной доли с теменной вызывает алексию (нарушение письменной речи) и акалькулию (нарушение счета). П

Источник

Эпизодическая мигрень без ауры – приступы мигрени случаются редко (по крайней мере, не чаще 15 раз в месяц) и не сопровождаются симптомами ауры (см. ниже).

Эпизодическая мигрень с аурой - приступы мигрени случаются редко (по крайней мере, не чаще 15 раз в месяц) и сопровождаются симптомами ауры.

Мигренозная аура - комплекс неврологических симптомов, возникающих непосредственно перед мигренозной головной болью или в её начале. Аура развивается в течение 5-20 мин, сохраняется не более 60 мин и с началом болевой фазы полностью исчезает. Наиболее часто встречается зрительная, или «классическая», аура, проявляющаяся различными зрительными феноменами: фотопсией, мушками, односторонним выпадением поля зрения, мерцающей скотомой или зигзагообразной светящейся линией. Реже возможны односторонняя слабость или нарушение чувствительности в конечностях (гемипарестетическая аура), преходящие речевые расстройства, искажение восприятия размеров и формы предметов (синдром «Алисы в Стране чудес»).

Также в классификации выделены более редкие типы мигрени:

Ретинальная мигрень. Отличается от классической (офтальмической) формы тем, что проявляется преходящей слепотой на один или оба глаза. Предполагается, что зрительные расстройства развиваются в результате дисциркуляции (сосудистый спазм) в системе ветвей центральной артерии сетчатки глаза. В изолированном виде ретинальная мигрень встречается редко. Она может сочетаться или чередоваться с приступами мигрени без ауры или офтальмической мигрени.

болит голова от сосудосуживающих капель в нос
Если вы ощущаете неприятное жжение в носовых пазухах, это означает, что они высохли изнутри (в буквальном смысле этого слова). По медицинским терминам то, что мы называем жжением в носу, определяется как сухость носовых

Офтальмоплегическая мигрень. Эта форма отличается развитием на высоте головной боли или в начале приступа различных преходящих глазодвигательных нарушений (одностороннее опускание верхнего века, двоение в глазах, расширение зрачка на стороне боли и др.). В основе этих явлений лежат: а) сдавление глазодвигательного нерва расширенными и отечными сонной артерией

Источник

лечение мигрени

Лечение мигрени в Москве проводится в специализированной клинике головной боли. Клиника лечения мигрени и головной боли им. Вейна – это уникальное медицинское учреждение, специализирующееся на лечении мигрени и головной боли, обладающее необходимой инфраструктурой для этого. Мы знаем про головную боль и различные формы мигрени ВСЁ, что известно в современной медицине и не отказываемся от лечения мигрени и головной боли даже от самых сложных пациентов. В клинике нет «случайных» врачей. Все доктора представляют собой действительно уникальных специалистов, обладающих богатыми знаниями, огромным опытом работы и активно ведущих научную деятельность. Наши специалисты по лечению мигрени и головной боли проходят практику и обучение в самых авторитетных университетах Европы и США.

специалисты по лечению мигрени и головной боли

клиника им. академика Вейна является Клинической базой Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова и специализируется на лечении мигрени в Москве

Что такое мигрень и как ее лечить?

Мигрень относят к первичным головным болям, то есть головным болям не являющимися симптомами какого-либо другого заболевания. Лечение мигрени существенно отличается от лечения головной боли, не являющейся мигренью. Чаще всего мигрень передается по наследству, по женской линии. Мигренью страдали многие великие люди такие как Наполеон, Цезарь, Элвис Пресли, Джанет Джексон и др. Однако, мигрень не является заболеванием гениев. Но отмечено, что мигренью страдает определённый тип личности, склонный к перфекционизму, большим амбициям, стремящийся к большим социальным успехам.

Для успешного лечения мигрени в Москве необходимо проанализировать все возможные причины приступа мигрени. Основным причинами мигрени является смена погоды, когда на смену ясным дням приходят п

Источник