страшные головные боли температура

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Тошнота и головная боль: в чем связь двух симптомов?

Головная боль и тошнота — состояние, которое может провоцироваться множеством различных патологий, заболеваний, а также травмами организма человека. Ощущение тошноты и рвоты возникает после того, как в нервный центр, находящийся в стволе головного мозга, начинают поступать сигналы о сбое в работе пищеварительного тракта. Поэтому если у вас болит голова и тошнит, но проблем с пищеварением не наблюдается, делайте вывод, что тошнота в этом случае — лишь сопутствующее явление. Вероятно, ее появление спровоцировал один и тот же фактор, что и головную боль.

Если у пациента наблюдается следующие симптомы: головная боль, тошнота, а также в дополнение ко всему общая слабость, врачи рекомендуют не воспринимать каждый симптом обособленно. Из практики, все подобные неприятные или болезненные ощущения вызываются общим заболеванием.

Причины тошноты и головной боли

В большинстве случаев такое сочетание, как сильная головная боль и тошнота, является признаком заболеваний нервной системы. В то же время причиной для возникновения данного состояния может стать черепно-мозговая травма, ушиб или отек мозга. Механическое воздействие на область головы провоцирует повышение внутричерепного давления, вследствие чего возникает рвота и головная боль. Нередко такие симптомы вызывает стресс или сильное переутомление.

Мигрень. Она может вызывать поражение нервной системы. Это заболевание характеризуется приступообразной головной болью и тошнотой. При мигрени перед глазами могут возникать блики, человеку становится все труднее переносить громкие звуки и яркий свет. Продолжительность болевых приступов зависит от степени нарушения кровообращения участков мозга, нередко их длительность колеблется в пределах нескольких суток.

Опухоль мозга. Частые головные боли и тошнота также могут носи

Источник

Головная боль: симптомы, причины и профилактика

Л юбая боль – это страдание, но головная боль – это страдание вдвойне, поскольку какой бы причиной она не была вызвана (а их немало), в первую очередь от нее страдает мозг – центр регуляции организма, а, следовательно – и сам организм.

Конечно, эта боль поддается лечению. И зачастую, люди, давно страдающие приступами головной боли, не идут к врачу (вроде не за чем), а глотают привычные таблетки, но они не всегда помогают. Дело в том, что причины, по которым возникает это болезненное состояние, разнообразны, поэтому и способы лечения неодинаковы. И у одного и того же человека головная боль может иметь различное происхождение. Так что прежде чем прибегнуть к обычному набору лекарственных средств, выясните, что же с вами происходит и не пренебрегайте визитом к врачу.

Причины и следствия

Если болит голова, а возможности обратиться к врачу немедленно нет, попробуйте для начала выяснить самостоятельно причину недомогания. Для этого всегда под рукой должны быть тонометр (аппарат для измерения артериального давления) и термометр.

Простудное заболевание почти всегда связано с подъемом температуры и головной болью. Боль локализуется обычно в висках или затылке, имеет умеренный характер. При температуре выше 37ºC, с чистой совестью принимайте аспирин, если к нему нет противопоказаний, или любой другой противовоспалительный препарат. Но ограничиваться лишь «сбиванием» температуры не имеет смысла, – надо избавляться от причины, поэтому вызывайте врача.

Острый инфекционный процесс (абсцесс, нагноение, перитонит, энтерит) может сопровождаться головной болью. При этом в первую фазу болезни температура может и не повышаться. Вас могут насторожить непривычный характер головной боли, отсутствие аппетита, понос, рвота или жажда. Если два ил

Источник

Головная боль, мигрень

Головная боль — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной.

В России распространенность мигрени выше среднемировой, от болезни страдает более 15% населения. Узнайте, как отличить ее от других видов головной боли и как свести количество приступов к минимуму.

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках.

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием.

Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Едва ли на свете найдется хотя бы один человек, у которого бы ни разу в жизни не болела голова. Иногда боль бывает частой и продолжительной, но обычно люди сталкиваются с тем, что голова болит «от переутомления», от случая к случаю. И тогда врачи ставят диагноз «головная боль напряжения».

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Масте

Источник

Температура головная боль тошнота что это

Унтер Кодертум

Слабость при головной боли

В этом случае головная боль и температура дополняются другими проявлениями. Это заболевание легко узнать по такому симптому, как головная боль при давлении и гипертонии. Они сопровождается приступами рвоты и тошноты. Но в большинстве случаев, головная боль у детей появляется по тем же причинам, что и у взрослых. Боль в горле появляется вследствие инфекционных и неинфекционных причин. При таком течении есть боль в шее и горле, при головной боли закупориваются синусные проходы.

Головная боль является одним из самых частых в медицинской практике симптомов разных состояний здоровья. После выхода из состояния обморока наблюдаются тошнота и головная боль. В данной категории симптомы связаны с упадком самочувствия, появлением точек, пятен перед глазами, похолоданием конечностей.

Часто слабость при головной боли совпадает с получением травмы, или является её следствием. Если симптомы возникают при менструальном цикле, они могут быть устранены приемом обезболивающего, вместе с возникшей болью в животе. При внутричерепной гипертензии боль становится распирающей, пациент не сдерживается, стонет и кричит.

Их длительность -около 2-5 ч. Такой вид головной боли – последствия давления артерий и венозной системы в отверстиях межпозвоночной области. Симптомы «шейной мигрени» -головная боль, которая зарождается в шейно-затылочной части, распространяясь в направлении теменной и височной областей, глаз одной половины головы.

болит голова в одном и том же месте причины
Головная боль (или цефалгия) не знакома, пожалуй, только избранным счастливчикам. Большинство людей испытывает ее раз от раза, а многих цефалгия сопровождает постоянно в течение жизни. Существуют многочисленные виды г

В ряде случаев давящая головная боль приходит как самый частый вариант. Например, она характерна для так называемой головной боли напряжения. При заболевании опухоли мозга головная боль стала одним из самых распространенных проявлений. В данном случае, головная боль будет иметь определенные отличия. Также бывают головные боли,

Источник

Какие проблемы скрывает боль в шее и голове?

В медицине грань между двумя различными заболеваниями порой очень мала. Каждая отдельная патология является страданием всего организма. Например, нарушения функции нервных корешков, выходящих из позвоночника, могут приводить к неприятным ощущениям в совершенно далеком от проблемы месте. Страдает поясница – а боль развивается в ноге. Также, если болит голова и шея, то и проблему искать надо не только в этих местах, а рассматривать её в комплексе.

Что же делать, если есть боль в голове и шее? Как правильно диагностировать заболевание? Как его лечить? На эти и многие другие вопросы даст ответ статья.

Причины неприятных ощущений и диагностика проблемы

Первым этапом при возникновении неприятных ощущений, болезненности в позвоночнике и голове должен являться этап обращения к врачу. Для начала следует проконсультироваться у врача-невролога. Именно этот специалист может помочь определиться с уровнем поражения, рассказать об основных причинах, которые могут вызывать схожие проблемы. Чаще всего, такие неприятные ощущения вызываются следующими заболеваниями:

Иррадиация (распространение) боли от пораженного участка позвоночника в затылок служит признаком остеохондроза позвоночника. Ощущения, чаще всего, являются поверхностными, возникают периодами, могут провоцироваться движениями головы в сторону. Также косвенным признаком остеохондроза и артроза межпозвоночных суставов является состояние, если хрустит шея и при этом болит голова. Диагностировать заболевания помогают рентгенологические методы обследования.

при головной боли сосуды сужаются
Почему после оргазма болит голова, стоит ли беспокоиться и можно ли навсегда избавиться от данной боли? Считается, что здоровый секс должен приносить удовольствие, моральное и нравственное удовлетворение. Так почему в

Головной мозг снабжается кровью из двух источников – сонных и позвоночных артерий. Синдром позвоночной артерии – особое состояние, при котором происходят нарушения кровотока по позвоночным артериям с одной или обеих сторон, преимущественно при поворотах головы. Помимо неприятных ощ

Источник

Невыносимые боли при менструации

Появление такого неприятного симптома, как боль в период месячных, может выбить из жизненной колеи любую девушку. В медицинских кругах, болезненные месячные принято обозначать термином альгодисменорея или дисменорея.

Дисменорея (альгодисменорея, болезненные месячные) – выступает в некоторых случаях самостоятельным заболеванием, или же симптомом иной патологии, и представляет собой совокупность различных болезненных и дискомфортных ощущений женщиной в период месячных.

легкая дисменорея – умеренная боль при месячных, боли ноющие, тянущие. Как правило, нет нарушения общего состояние и трудоспособности. Обезболивающие при этой степени не требуются.

средняя дисменорея – девушки указывают на выраженную болезненность, которая порой невыносимая. Происходит нарушение работоспособности и истощение нервно-психической сферы. Требуется применение обезболивающих средств.

тяжелая дисменорея – боль описывается женщинами, как нестерпимая, адская. Происходит полная утрата работоспособности и истощение нервной системы. Помогает только обезболивание, проведенное в условиях лечебного учреждения.

По статистике около 35% женщин страдают легкой степенью дисменореи, средней – 22%, тяжелой – 15%, а у 28% болевые ощущения вовсе отсутствуют.

Первичная дисменорея

Первичная ДМР – самостоятельное заболевание, не сопровождающееся структурными нарушениями в органах и системах. Как правило, возникает в очень юном возрасте, после первых месячных (менархе) или же спустя несколько лет после них. В начале, девушка даже не обращает внимания на боли, так как они слабовыраженные и существенно не влияют на жизненный ритм. Другие симптомы дисменореи в молодом возрасте чаще всего отсутствуют, однако, при несвоевременной диагностике и лечении, могут возникать в более поздние сроки. В зависимости от этого первичную д

Источник