сначала болело ухо а теперь и голова

Менингит как причина головной боли

Менингит – острое инфекционное заболевание, связанное с воспалением оболочек головного мозга. Возникает в результате заражения инфекцией (возбудителем выступают пневмококки, менингококки, туберкулезная палочка, спирохеты), либо на фоне кори, ветрянки, краснухи.

Воспаление начинается со слизистой носа и горла, затем с током крови инфекция разносится по другим органам и системам. У взрослых менингит в большинстве случаев проявляется остро: поднимается температура до 40 градусов, начинается сильное головокружение, мышечные боли, озноб, может начаться рвота (и она не приносит чувства облегчения).

Самый «верный» признак – выраженная продолжительная головная боль без какой-либо четкой локализации. Больному кажется, что болит вся голова. Постепенно синдром нарастает, головная боль становится непереносимой, мучительно отзывается на любые движения, звуки или даже свет.

Общее состояние тревожное, беспокойное. Иногда случаются судороги, бред, наблюдается спутанное сознание. Отекает и становится красным лицо. На коже наблюдаются высыпания: мелкоточечные красного цвета (при первичном менингите), либо крупные кровоподтеки при тяжелой форме заболевания.

На дому лечение заболевания недопустимо – больной должен наблюдаться врачом в стационаре. В основе – антибактериальная терапия, причем антибиотики больному назначают уже с первых дней. В основном это препараты широкого спектра (так как сложно сразу выявить возбудителя): из группы макролидов, пенициллинов. Они вводятся внутривенно, а при особо тяжелой форме заболевания – напрямую в спинномозговой канал. Длительность приема составляет от 7 дней и выше, в зависимости от общего состояния больного.

Устранение отеков мозга происходит при помощи диуретиков (мочегонных средств) с одновременным приемом большого количества жидкости. Дополнительно пацие

Источник

Насморк, заложило оба уха, болит горло

Здравствуйте, доктор! Я к вам с моей проблемой. Буквально второй день насморк, сопли текут ручьем, чихаю. Также болит горло, но не сильно и чешется внутри. Заложило сначала правое ухо, теперь и левое. Никогда такого не было за столь короткий срок. Болит очень голова в висках и пазухи носа. Ещё воспалились лимфоузлы на шее. Температуры нет. Ощущение распирания в ушах. Выделение из носа сначала были прозрачные, а теперь чуть-чуть зеленоватой примесью. Как мне лечиться, подскажите пожалуйста! Заранее благодарю!

Похожие и рекомендуемые вопросы

6 ответов

Здравствуйте! Заложенность ушей следствие насморка. В нос необходимо капать сосудосуживающие капли ( Ксилен, Санорин, Тизин и т. д.), после чего промывайте нос изотоническими растворами ( Аква Марис, Долфин, Маример и т. д.), после капайте Диоксидин 1% или Хлоргексидин 0,05%. Горло полоскайте растворами ( хлорофиллипта, сангвиритрина, ротокана и т. д.).

Здравствуйте доктор! Помогите пожалуйста, уже где то недели две насморк прозрачный, одну ноздрю закладывает другую нет, насморк бесконечно льётся, прозрачный ничего другого нет, но при этом когда высмаркиваюсь очень закладывает уши, и больше всего левое ухо т. к правая ноздря практически пол дня заложена бывает. Капаю Отривин чуть чуть лучше, но уже начинает побаливать ухо, плохо слышу им. Подскажите пожалуйста что нужно делать, как лечиться) Заранее большая благодарность!

Здравствуйте! В данной ситуации требуется санировать нос, закапывая сосудосуживающие капли (Ксилен, Тизин и т. д.), после чего через минуту промываете раствором морской воды (Аква Марис, Аквалор, Долфин или физ. Раствор и т. д.), затем Хлоргексидин 0,05% (развести 1: 1 с водой) или Мирамистин по пипетке 3 раза в день неделю. В уши закапывать борный спирт по 2 капли 3 раза в день после каждой санации. Принимайте антиг

Источник

Болезненные ощущения со стороны уха и горла

На приеме у врача жалобы на боль в горле, которая отдает в область уха и сопровождается нарушением слуховой функции, являются весьма распространенными среди пациентов всех возрастов. Чаще всего сочетание данных симптомов говорит о наличии у больного воспаления глотки и слуховой трубы, провоцируемое обычно банальными вирусными инфекциями.

Чтобы понять, почему боль в горле иногда отдает в уши, нужно немного разобраться с анатомией этих органов. Наше с Вами ухо состоит из трех отделов – наружного, среднего и внутреннего.

Чтобы среднее ухо нормально выполняло свои функции по звукопроведению, нужно чтобы давление воздуха в нем было равно таковому в атмосфере.

Для выравнивания давления существует специальный канал – слуховая или евстахиева труба, которая одной стороной выходит в полость среднего уха, а вторым открывается на боковых поверхностях носоглотки.

Для лечения и профилактики ангин, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских ученых. Благодаря своему уникальному, а главное 100% натуральному составу препарат обладает крайне высокой эффективностью в лечении ангин, простудных заболеваний и усиления иммунитета.

Когда мы с вами делаем глотательное движение, евстахиева труба приоткрывается, и давление воздуха между глоткой и барабанной полостью выравнивается.

Теперь, когда очевидной стала тесная связь между глоткой и ухом, можно довольно просто объяснить, почему, когда болит горло, у человека иногда закладывает или «стреляет» в ушах.

В основе этих симптомов одновременно лежит несколько патологических процессов. Во-первых, это воспалительный отек глотки, который может затрагивать слуховую трубу и приводить к ее воспалению – евстахеиту.

При отеке слуховой трубы ее просвет частично или полностью перекрывае

Источник

Что делать, если болит ухо и горло с одной стороны?

Поскольку ухо, горло и нос тесно связаны друг с другом, любое заболевание одного из этих органов негативно влияет на работу других. Дело в том, что микроорганизмы, воздух, мокрота и другие продукты жизнедеятельности организма постоянно циркулируют между ними, поэтому при многих воспалениях боль в горле часто отдает в ухо или челюсть, и наоборот.

По этой причине, когда с одной стороны начинают болеть ухо и горло, нужно обратиться к доктору, поскольку неприятные ощущения могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях.

Основные причины

Основной причиной, почему с одной стороны болят ухо и горло, является острое респираторное заболевание (грипп, ангина, синусит). Для этих болезней характерно то, что во время глотания боль отдает в ухо, кроме того, увеличиваются лимфоузлы, ухудшается слух, закладывает уши.

Боли в горле и ухе с одной стороны могут оказаться спровоцированы туберкулезом, опухолями шейного отдела хребта, а также злокачественными образованиями в районе верхних дыхательных путей. Односторонние боли могут быть вызваны гнойными воспалениями или отеками заглоточного пространства, поражением периферического нерва, некоторыми проблемами с сердцем.

Иногда боль отдает в горло, если женщина неудачно проколола уши. Основной причиной этого специалисты называют попадание инфекции в ранку. В результате почти сразу после того, как женщина проколола уши, мочка начинает потихоньку побаливать, причем боль не утихает, и уже через некоторое время невооруженным глазом становится очевидно, что ухо опухло, горит, затем начинается нагноение.

Обычно организм сам справляется с этой проблемой, но мочки будут заживать дольше, чем в обычной ситуации. Как лечить больное ухо после того, как проколола мочку, женщине лучше проконсультироваться с врачом, который п

Источник

Школа красоты: стрижки, прически, макияж, косметика. Что такое женская красота и оставаться красивой? Женский портал красоты Mamapedia, который поможет каждой девушке статьи по настоящему красивой! Секреты женской красоты от А до Я.

Отчего может болеть ухо? Как себе помочь?

Когда болит ухо, трудно делать вид, что ничего не происходит. Острая или ноющая боль сводит с ума. Все происходящее уходит на задний план, мысли озадачены единственной проблемой: Как прекратить страдания?

С ушами шутки плохи, при первых болевых симптомах за помощью следует обратиться к ЛОРУ. Исследовав больное ухо, врач определит причину боли, назначит лечение. Правильно подобранные капли избавят от проблемы, мы сможете вернуться к полноценной жизни. Что делать, если в данный момент вы не можете показаться специалисту? В этом случае нужно попытаться помочь себе самостоятельно. Сразу оговорюсь, проверить правильность установленного вами диагноза должен врач, как только у вас появится возможность, сразу сходите в поликлинику. Расскажите доктору, когда и при каких условиях стало болеть ухо, чем вы себя лечили.

Теперь попробуем разобраться с причиной боли. Если вы заболели, у вас насморк, головная боль, то причина болезненности уха может быть связана с ОРВИ. В ухе пульсирует, слышен гул. Полечить и обезболить ухо помогут капли для носа. Закапайте нос и наклоните голову в сторону больного уха, капельки по каналу дойдут до уха. Если дома есть противовоспалительные капли для ушей, воспользуйтесь ими. Острую боль снимут анальгетики.

Если вы услышали хлопок, из уха выбежала непонятная жидкость, воздержитесь от капель. Вам срочно требуется лечение! Найдите возможность срочно обратиться к врачу, в противном случае – примите антибиотик. До осмотра доктором закройте ухо ватой.

от рвоты может болеть голова
Головная боль (цефалгия) является признаком многих болезней. Бывает разной интенсивности и характера. Но внезапная головная боль, особенно с расстройством речи может быть признаком опаснейших болезней, требующих нем

Боль в ухе может причинять банальная серная пробка. В домашних условиях можно посо

Источник

Совет 1: Что делать, если заложило и болит ухо

Респираторные заболевания часто сопровождаются заложенностью и болью в ухе. Некоторые люди относятся к этому несерьезно: мол, ничего страшного, после выздоровления все пройдет. Но это опасное заблуждение.

Как можно избавиться от заложенности уха

Отек, вызвавший ощущение заложенности уха, может перейти в отит, а в наиболее тяжелых случаях даже привести к воспалению ушного нерва, что чревато необратимой потерей слуха. Поэтому если ухо заложило и болит, надо обязательно принимать меры.

Почему вообще возникает это ощущение? Слуховая система включает в себя: наружное ухо, среднее ухо, внутреннее ухо и вестибулярный аппарат (орган равновесия). Среднее ухо соединено с ротовой полостью через так называемую евстахиеву трубу, а с наружным ухом – через наружный слуховой проход. При ряде заболеваний проходимость евстахиевой трубы из-за насморка и отеков слизистой носоглотки ухудшается, и давление в среднем ухе меняется. Человек ощущает дискомфорт, заложенность уха.

Поэтому в такой ситуации надо прочищать носовые ходы и сразу же после этого применять сосудосуживающие лекарственные препараты. Если после того как больной человек высморкается, он закапает в каждую ноздрю по 1-2 капли «Галозолина», «Санорина», «Нафтизина», «Каметона» или аналогичных средств, наступит явное улучшение. Эту процедуру проводят по несколько раз в день в зависимости от самочувствия. Не следует применять такие препараты слишком часто, так как они вызывают привыкание.

Хорошее и проверенное средство – промывание носоглотки. Для этого можно использовать специальные препараты на основе морской воды – «Аквалор», «Аквамарис», «Маример». Или приготовить раствор обыкновенной поваренной соли (1 полная чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды). Эта процедура довольно неприятная, но эффективная.

сильная головная боль в затылочной части и шее
Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент

От заложенности

Источник

Кинезиолог - это специалист по работе мышц, моторики и всей двигательной активности человека. Первые 6-8 высших учебных заведений, находящиеся в подчинении Минздрава и Минспорта будут обучать этой профессии. На данный момент составляется программа для обучения специалистов.

Диетологи предупреждают об опасности увлечения все большего числа молодых женщин вегетарианской диетой, которая может негативно сказаться на здоровье следующего поколения.

Сегодня существует множество методов исправления прикуса, но самым распространенным по-прежнему остаются брекет-системы. Однако использование любых ортодонтических и ортопедических конструкций снижает эффективность ежедневной гигиены полости рта.

Опасные комары были замечены на территории нескольких прибрежных провинций страны. Особенно опасны территории провинций Артвин, Ризе, Трабзон. Роспотребнадзор советует воздержаться российских туристов от посещения этих мест.

Ведомством разработан проект правительственного постановления, согласно которому по ряду заболеваний инвалидность будет даваться бессрочно и при первом обращении.

Добрый день! Подскажите пожалуйста как быть. уже полторы недели болит ухо или челюсть, не могу понять. Сначала болела область начала раковины уха и при сжатии челюсти, и при открытии. теперь боль при сжатии утихла, но при открытии также болит. С прикусом проблем нет. Это воспаление троичного нерва, или отит? Спасибо.

Здравствуйте! Боль в области ушной раковины и челюсти является общим симптомом, который может свидетельствовать о разных заболеваниях. Боль в ухе может быть давящей, ноющей или «стреляющей». При наружном отите боль локализуется в области ушной раковины и наружного слухового прохода. Если боль «стреляющая» и локализуется внутри, то это характерный симптом среднего отита. Возможными причинами боли в ухе могут быть: травмы, бароотит, бактериальн

Источник