болит голова в одном и том же месте причины

Болит голова в одной точке и разных местах: причины

Головная боль (или цефалгия) не знакома, пожалуй, только избранным счастливчикам. Большинство людей испытывает ее раз от раза, а многих цефалгия сопровождает постоянно в течение жизни. Существуют многочисленные виды головной боли, все они провоцируются самыми разнообразными факторами и имеют различные симптомы.

Для многих цефалгий характерны болевые симптомы в одном месте. Точечная боль в голове, как правило, возникает очень резко, сильно, интенсивно. Существует и блуждающая цефалгия, однако, чаще всего она локализуется в одной точке, захватывает область лба, висков, глазниц.

Может отдавать за ухо или в самой ушной раковине. Интенсивность ее может различаться, она варьирует, и многие пациенты отмечают, что во время приступа точеной цефалгии они на время становятся практически недееспособными. Чаще всего приступы длятся не более секунды, но в одном случае из трех цефалгия приступ продолжается 10 секунд.

Как показывает врачебная практика, постоянные боли сопровождают около четверти населения земного шара, однако причины у всех разные. Кого-то с малых лет мучает мигрень, кто-то чувствителен к перепадам атмосферного давления, кто-то привык делать из всего трагедию и испытывать стрессы.

Как правило, источник головной боли подают нам наши сосуды, которые имеют свойство то резко сократиться, то расшириться и вызвать скачок артериального давления. Боль, сонливость, головокружение как реакция – все это причины кислородного голодания, сигнал того, что кровоснабжение мозга было нарушено. Конечно, возникают боли и травматического характера, когда лечение непосредственно предусматривает устранение гематомы или черепно-мозговой травмы, а также опухоли.

Отчего возникает боль в голове

Причины, которые провоцируют болезнь, настолько разносторонние, что только в учебниках по невр

Источник

Причины и лечение головной боли в разных местах

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Чаще всего такие боли являются симптомами различных недугов: ЖКТ, кровеносной системы, при аневризмах и многих других. Голова может болеть из-за употребления алкоголя, при длительном приеме ряда лекарственных препаратов. Но головная боль может быть и самостоятельным заболеванием.

1 Диагностика диагноза

Международная классификация болезней позволяет диагностировать головную боль как самостоятельный диагноз в следующих случаях:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Слово "мигрень" можно перевести с французского языка как "боль в одной половине головы". И действительно, при мигрени возникает локальная головная боль. Данным недугом страдало множество великих людей: Нобель, Чайковский, Гай Юлий Цезарь и другие. Иногда это заболевание называют болезнью великих и знаменитых. Этот недуг обычно носит наследственный характер.

Проявляется мигрень пульсирующим стуком в виске. Если болевые ощущения проявляются в разных частях головы, то это служит хорошим фактором. А если в одном и том же месте, предполагается, что это совсем другое заболевание. Мигрень сопровождается другими неприятными симптомами: тошнота и рвота, чувствительность к звуку и свету. Если человеку с мигренью приходится выполнять физическую работу, то следует ждать усиления болевых проявлений.

Кластерная боль обычно терзает мужчин. Характеризуется она тем, что несколько дней подряд возникает в одно и то же время - как по будильнику. Некоторые люди связывают ее с фазами луны. Но физиологи объясняют все обычным сочетание

Источник

Почему немеет, кружиться, болит голова?

Что делать, если немеет голова, сильно кружится или же вовсе болит так, что даже сил нет? В таком случае, нужно обратиться к врачу. И это в обязательном порядке, потому что с помощью обезболивающей таблетки вы всего лишь устраните основной симптом в виде онемения и боли. Но, все мы прекрасно знаем, что головные боли могут повторяться и тогда – что делать? В этой статье мы рассмотрим основные причины – почему может неметь, кружиться, а также сильно болеть голова?

Когда немеет голова…

Если вы ощущаете неприятные покалывающие признаки в области головы, особенно, после ночного сна или же после того, как сильно перенервничали, то не стоит сразу же пугаться, переживать и думать, что вы заболели.

Довольно часто онемение и покалывание головы возникает в том случае, если вы отдыхали ночью в неудобной позе или же спали исключительно в одном положении, не меняя его. В таком случае, происходит естественное физиологическое нарушение кровообращения. Пока кровообращение в области головы не восстановится, человек будет ощущать неприятное онемение, покалывание и головокружение.

Кровообращение, как правило, восстанавливается в течение нескольких минут. Если этого не происходит, то нужно попробовать сделать легкий массаж головы (массажировать нужно в том месте, где чувствуется онемение).

При онемении левой/правой части головы, ощущении головокружения и легкого покалывания, причина может скрываться за нарушением кровообращения. В норме кровообращение восстанавливается через 10 минут. Если же этого не происходит, то нужно обратиться к врачу.

Причины онемения кожи головы

Все мы прекрасно понимаем, что онемение кожи головы, как и самой головы, может быть связано не только с безобидными причинами в виде временного нарушения кровообращения. Нередко онем

Источник

Что делать, если болит голова в одном месте и в одной точке?

Что делать, если болит голова в одном месте? Этот вопрос интересует многих людей. Головная боль очень распространена, каждый минимум раз в пару месяцев чувствует ее, иногда она еле заметна, а в другой раз болит так, что невозможно ничего делать.

Головные боли могут вызываться целым рядом воздействий на организм человека, это может быть громкая музыка или просто монотонный шум в продолжение дня. Они могут быть признаком какого-либо заболевания или повышенного давления, головой можно просто удариться.

Боль может длиться от секунды до нескольких часов, а то и дней. Люди редко идут с этой проблемой на прием к врачу, считая что это пустяки, и даже сильные боли пытаются вылечить дома обезболивающими, которые снимают симптомы, а не причину.

Жалобы на точечную боль

Распространены случаи, когда пациенты все-таки приходят на консультацию спустя какой-либо промежуток времени и жалуются на точечную боль или же боль в одном месте. Причем у некоторых всегда в одном и том же месте, у других боль может перемещаться. Чаще всего такая проблема локализуется в области глаз, висков, ушей, реже в районе лба.

Сила такой боли в основном очень большая, она способна выбить пациента из равновесия, иногда человек не может прийти в себя.

Такой вид боли у большинства появляется резко и длится от 1 секунды до 1 минуты. Хоть ее и начали исследовать давно, но до сих пор нет ответов на множество вопросов, включая откуда она появляется, что ее провоцирует, и как лечить. Но был определен ряд основных признаков, с помощью которых и можно диагностировать это заболевание:

Из-за таких симптомов врачи назначили ей статус «первичная головная боль», она отличается от вторичной тем, что не выступает последствием болезней, например, как при опухолях, герпесе, за

Источник

При месячных болит голова: какие причины, насколько опасно и как избавиться?

Почему появляется головная боль перед месячными? Основная причина подобного состояния – это изменение уровня гормонов в течение менструального цикла. То есть головная боль перед месячными – это по своей сути проявление предменструального синдрома.

Повышенный уровень пролактина в крови (гормон, вырабатывающийся в гипофизе и влияющий на состояние репродуктивной системы)

Повышенный уровень простагландинов в организме (они выполняют многогранные функции, в том числе восприятие боли, регуляция сосудистого тонуса и т.д.)

Но основная причина, почему появляется мигрень перед месячными – это колебание уровня гормонов, которые не соответствуют нормальным. Так, эстрогены и прогестерон влияют на центральную нервную систему. Это влияние затрагивает не только центры репродуктивной системы, но и лимбические структуры.

Так, эстрогены оказывают стимулирующее влияние на нервную систему, улучшая настроение, а прогестерон отвечает за торможение, которое может стать причиной депрессивного настроения (чаще всего его можно наблюдать во вторую фазу менструального цикла).

Основная симптоматика

Головная боль, возникающая перед месячными, может сочетаться с одним или несколькими вышеперечисленными симптомами. Время от времени они могут сменять друг друга.

Что касается головной боли, то она возникает в одном и том же месте. Болеть может височная или лобная область, а может и затылок.

Опасно ли для здоровья?

Во время криза повышается риск развития инсульта головного мозга, особенно на фоне артериальной гипертензии. Это происходит в результате разрыва сосуда головного мозга с последующим кровоизлиянием.

Методы терапии

сильно болят виски справа
Среди жалоб, с которыми приходится сталкиваться врачу-невропатологу, одной из самых распространенных является боль в висках. Согласно эпидемиологической статистике, постоянно или время от времени боль в области виск

Головные боли, которые сопровождают мигрень во время месячных, обязательно необходимо лечить.Те

Источник

12 причин точечной головной боли

Головная боль (или цефалгия) не знакома, пожалуй, только избранным счастливчикам. Большинство людей испытывает ее раз от раза, а многих цефалгия сопровождает постоянно в течение жизни. Существуют многочисленные виды головной боли, все они провоцируются самыми разнообразными факторами и имеют различные симптомы.

Для многих цефалгий характерны болевые симптомы в одном месте. Точечная боль в голове, как правило, возникает очень резко, сильно, интенсивно. Существует и блуждающая цефалгия, однако, чаще всего она локализуется в одной точке, захватывает область лба, висков, глазниц.

Может отдавать за ухо или в самой ушной раковине. Интенсивность ее может различаться, она варьирует, и многие пациенты отмечают, что во время приступа точеной цефалгии они на время становятся практически недееспособными. Чаще всего приступы длятся не более секунды, но в одном случае из трех цефалгия приступ продолжается 10 секунд.

С чем могут быть связаны боли в одной точке?

Чаще всего именно при данной болезни чаще всего болит голова в одной точке справа или слева (не меньше 60%). В момент наступления приступа человек испытывает резкую, жгучую боль в одной точке. Причем приступы могут происходить по несколько раз в день и мучать человека даже посреди ночи.

Мигренозную боль разные люди описывают не одинаково. Некоторые люди характеризуют ее как мощнейщую вспышку боли, располагающуюся в одной точке. Это интенсивная, острейшая, колющая боль в голове с одной стороны, обычно в области глаза.

Может проявляться в лобной, височной области. Классифицируют ее как первичную колющую. Она проявляется в виде целой серии укалывающих ударов в одной точке головы. Боль появляется в области тройничного нерва, появляется хаотично по нескольку раз в день.

страшные головные боли температура
Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распростране

Первичная головная боль не вызывается какими-либо неполадками в орг

Источник

Головная боль в одном месте: от чего может возникнуть и как ее побороть?

Причины тревожных симптомов могут быть самые разнообразные: заболевания, стрессовые ситуации, травмы головы. В отдельных случаях голова болит в одном месте каждый день, не давая полноценно жить и выполнять простейшие действия.

Виды патологий

Медиками собраны данные о разных формах головной боли, всего их более 200. Классификация недугов по механизму возникновения включает 6 типов, они описаны в таблице.

Первичная цефалгия является самой распространенной. Характеризуется явно выраженными симптомами. Бывает точечная головная боль. Иногда болезненные ощущения охватывают всю голову.

Вторичные головные боли появляются вследствие воздействия следующих факторов: инфекционного заболевания, отравления, перегрева на солнце, переохлаждения. В таких случаях часто болит голова в одной точке, неприятные ощущения прекращаются только после устранения основной причины.

Правильное описание своих ощущений пациентом, а также дополнительное исследование, позволяют провести верное лечение.

Цефалгия, локализованная в одном месте

Такое негативное состояние чаще всего возникает у женщин. Иногда возникает внезапно, болевые симптомы локализованы в области виска и глаз. Боль появляется с одной стороны головы: левой или правой.

Тензионные головные боли

Чаще всего головной болью мышечного напряжения страдают женщины, это связывают с менструальным циклом. Обычно приступы кратковременные (4-6 часов). В некоторых случаях продолжительность составляет несколько месяцев и даже лет.

Для лечения применяются анальгезирующие средства. Дополнительно выписываются медикаменты, действие которых направлено на купирование невроза и панических атак. Пациенту назначаются препараты, снимающие мышечное напряжение.

Кластерные головные боли

Источник