плохой сон следствие головной боли

Болит голова, когда вы спите или сразу после сна? Ищем причины.

Сон является необходимым условием хорошего самочувствия и нормальной работы внутренних систем организма. Но очень часто возникает головная боль после сна, что вызывает неприятные ощущения и дискомфорт в течение всего дня. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо понять причины, которыми вызвано нарушение после ночного или дневного отдыха.

Проснулся — голова раскалывается. В чем дело?

Человеческий организм устроен таким образом, что все внутренние органы свободно работают только в вертикальном положении.

Во сне тело принимает горизонтальное положение, что приводит к различным изменениям. Несмотря на то, что мышечные ткани расслабляются, снижаются нагрузки на опорно-двигательный аппарат и другие системы, может возникнуть нарушение в работе головного мозга. Особенно, если человек засыпает в неудобной позе, которая негативно отражается на всем организме полностью.

Почему же ночью, утром или днем после долгого или непродолжительного сна возникает это ощущение? Выделяют несколько групп факторов, которые вызывают появление головной боли после пробуждения: патологические (следствие сбоя в организме или какого-либо заболевания) и непатологические (не требуют специального лечения).

проблемы с сосудами – причины скрываются в частых эмоциональных и умственных перегрузках, хроническом дефиците сна, несбалансированном питании, что приводит к ухудшению тонуса стенок артерий;

апноэ – проблема людей, страдающих храпом во сне, так как задержка дыхания на 10 секунд и более становится причиной кислородного голодания;

депрессия и стрессовые ситуации – данное состояние вызывает нарушение обменного процесса веществ, которые отвечают за уровень болевого порога в организме;

аритмия – сбои в работе сердечно-сосудистой системы

Источник

У ребенка болит голова перед сном

Почему у ребенка приступы головной боли?

Головную боль нельзя расценивать как удел исключительно старшего поколения. Дети, в особенности школьники, тоже достаточно часто страдают от этой проблемы. И им, как и взрослым, необходима квалифицированная помощь врачей, поскольку на одну «молодость организма» в таких ситуациях рассчитывать не приходится.

Инфекция Инфекционно-воспалительные заболевания, при которых головная боль объясняется повышением температуры тела и общей интоксикацией. Если же болезненность головы появилась на фоне воспаления уха, «зеленого» насморка, стоит исключить развитие серьезных осложнений этих заболеваний – гайморита, фронтита, мастоидита, абсцесса и т.п. Ну а жалобы ребенка на интенсивную, нарастающую боль в голове с тошнотой, рвотой могут указывать на тяжелое инфекционное заболевание – менингит.

Психическое напряжение Возникающие при этом неприятные ощущения называют головной болью напряжения. Появляется она из-за того, что мышцы головы и шеи при психическом перевозбуждении рефлекторно сокращаются и тем самым сдавливают сосуды. Вследствие этого головной мозг недополучает кислород, что и проявляется болью в определенной части головы. Травмы После них головная боль у детей может возникнуть не сразу, поэтому после ударов и падений за ребенком необходимо следить несколько дней. Вегетативные расстройства Это нарушение в функционировании вегетативной нервной системы, которое приводит к патологическому изменению тонуса сосудов, что проявляется различными симптомами, в том числе головной болью. Мигрень При этой патологии интенсивно болит половина головы. Чаще по причине мигрени страдают молодые женщины, но у детей, особенно у девочек, также встречается это заболевание. Способствуют обострению мигрени стрессы, переутомление, недосыпание, гормональные изменения (например, у подростков),

Источник

Головная боль и бессонница — тревожные симптомы

Организм человека подвержен различным заболеваниям и неприятным ощущениям. Бессоница, головные боли возникают и у здоровых людей, и как симптом ряда заболеваний.

Головными болями обычно называют любые болезненные ощущения, возникающие в области от надбровных дуг до затылочной части. Бессонница – это проявление невроза. Она характеризуется различными нарушениями режима сна.

Поводы для появления головной боли

Очень часто головные боли зависят от количества или качества сна. Например, утренние головные боли связаны с недостаточным временем сна. Наоборот, в случае мигрени сон становится спасителем, облегчая очередной приступ.

У людей с повышенным артериальным давлением зачастую наблюдается бессонница с головными болями. При гипертонических заболеваниях характерно появление их во время пробуждения или под вечер, если имел место стресс.

Заболевания, которые сопровождаются неправильным режимом сна, уверенно ведут к появлению болей в области головы. Совмещение перенапряжения мышц с эмоциональным напряжением происходит на фоне тщетных попыток засыпания.

При мигренях головные боли зависимы ото сна, и эта зависимость двояка. Основной провоцирующий фактор этого – недосыпание. Оно приводит к мигренозной атаке (иногда поводом к ней может стать пересыпание). Но окончание этой атаки характеризуется началом засыпания.

Кроме неправильного режима сна, причиной мигрени может послужить переутомление – чрезмерные физические или умственные нагрузки. Изменение часовых поясов или неправильный режим питания тоже способствуют развитию мигрени и последующему расстройству сна.

Интересный факт: мужчины подвержены этому недугу значительно меньше, нежели представительницы прелестного пола. Соотношение получается 2:5. Предрасположенность к мигрени может передаваться наследств

Источник

Как эффективно помочь себе при головной боли?

Успокоит ли вас то, что женщины испытывают головные боли гораздо чаще, чем мужчины. Это правда, ведь у нас происходят постоянные изменения уровня эстрогенов, что является показателем различных этапов менструального цикла. Головные боли чаще наблюдаются в период овуляции, в предменструальный период, в момент самой менструации. Понаблюдайте за собой, если головные боли у вас приходятся на эти периоды, то это связано с изменением уровня гормонов. Отмечайте в дневнике дни, когда вас мучают боли, сравнивайте с календарем месячных, после 3 месяцев наблюдений вы получите точный ответ, связаны ли ваши головные боли с менструальным циклом.

Кроме того, врачи, изучающие головные боли, говорят о продуктах-провокаторах для головной боли. Такими являются: красное вино, сыры, кофеинсодержащие продукты, консервированные продукты. Причинами могут стать состояния напряжения, умственного напряжения. Иногда головная боль – это следствие других заболеваний, таких как кариес, болезни зубов и десен, ухудшение зрения, лихорадочные состояния, простуды.

В основном, у женщин различают два вида головных болей у женщин: мигрени и мышечные напряжения (спазмы). Состояния напряжения отмечаются сильным давлением на заднюю часть головы, оно хоть и значительное, но не «выключает» женщину из жизни, с такой болью можно продолжать работать, как правило. Эти боли длятся не более пары часов.

Мигрени же – более мучительные состояния: это тянущие, ноющие боли, обычно с одной стороны лба, сопровождаются тошнотой, иногда рвотой. Мигрени длятся от нескольких часов до нескольких дней! От 5 до 10% женщин, страдающих мигренями, как говорят специалисты, имеют особую яркую и разноцветную ауру.

Многие женщины имеют в сумочке парацетамол, аспирин или анальгин, и это им помогает. Однако таблетки показаны не всем, не всегда, к тому же,

Источник

Голова болит несколько дней подряд

Что делать если третий день подряд болит голова?

1 Виды заболевания

В первую очередь надо иметь в виду: несколько десятков очень серьезных заболеваний, среди которых черепно-мозговая травма, опухоли, эндокринные заболевания, могут проявить себя возникновением головной боли. Причем поначалу цефалгия может быть единственным ссимптомом. Поэтому, если голова болит уже несколько дней, самым разумным будет обратиться к врачу. Недопустимо советовать человеку выпить таблеточку, а то и рюмочку, если неизвестна причина головной боли. Такие советы, как «у тебя 3 дня болит голова, а ты даже анальгин не выпил», оставим на совести тех, кто их дает. Так, таблетка цитрамона может серьезно ухудшить состояние гипертоника, а анальгин — убить аллергика.

С другой стороны, головные боли могут быть обычной реакцией организма на стресс, индивидуальный образ жизни человека, переутомление и даже ответом организма на изменение погоды.

2 Напряжение

Если человеку кажется, что его голову словно зажало тисками, сдавило снаружи, то это, скорее всего, головная боль напряжения (ГБН). Недаром это состояние врачи называют «каской невротика». Нарушение сна, стрессы и депрессии, предменструальный синдром, повышенное или пониженное артериальное давление, чувство голода, длительное напряжение глаз и неудобная поза могут быть причиной этого болезненного состояния.

болит голова после операции на зрение
С головной болью сталкивался хотя бы единожды каждый человек. А вот если к этому ощущению прибавились глазные боли, нужно насторожиться. Мы расскажем вам о главных причинах, из-за которых болят глаза и голова. В большин

Обычно приступ ГБН длится относительно недолго, однако бывает, что мучения не прекращаются в течение нескольких дней подряд. У людей разный порог чувствительности к боли, поэтому не стоит сразу паниковать, если на второй день головная боль не прошла. Но это уже сигнал: стоит обратить более пристальное внимание на свое состояние, на ощущения, которые сопровождают цефалгию, на обстоятельства ее возникновения, что способствовало обл

Источник

В чем опасность головной боли у ребенка?

В обществе принято считать, что головная боль у детей — проблема крайне редкая. Но это не так. Чрезмерные умственные и физические нагрузки, стрессы, конфликты в школе, неправильное питание – неполный список возможных причин проблем со здоровьем.

Возникновение у ребенка головной боли и высокой температуры, рвоты, головокружения наблюдается при инфекционных заболеваниях, органических поражениях мозга. Потому консультация врача обязательна даже при минимальных жалобах на давящую, тупую боль в области лба, затылка, висков. Своевременное обращение в больницу поможет выявить причину недомогания и устранить ее.

Причины

Головная боль у детей возникает в любом возрасте, даже у новорожденных может присутствовать этот симптом. Диагностика в таком случае затруднена, так как ребенок не умеет говорить. Определить локализацию неприятных ощущений достаточно трудно.

У новорожденных, детей до года головная боль связана с родовой травмой. Асфиксия, применение щипцов, вакуума, длительный безводный период могут привести к возникновению повышенного давления внутри черепа. Если во время родов были осложнения, и малыш ведет себя неспокойно, плачет, плохо спит, необходима консультация невропатолога.

У ребенка в возрасте 3 лет головная боль часто возникает на фоне простуды, инфекционных заболеваний. Вследствие интоксикации повышается температура тела, появляется рвота, тошнота.

Когда ребенок начинает ходить в школу, его жизнь кардинально меняется. Нужно рано вставать, учить уроки, выполнять задания. Школьник попадает в новый коллектив, где нужно выстраивать отношения со сверстниками, учителями. Все это большой стресс для него. У ребенка старше 6 лет головная боль чаще имеет функциональный характер, связана с переутомлением, нарушением режима сна, питания.

болят корни волос на голове когда грязные волосы
Даже у самых ухоженных женщин, полных здоровья и энергии, может возникать дискомфорт, связанный с болевыми ощущениями в прикорневой части волос.

Нестерпимая, режущая боль пронизывает кожу головы и кажется, что тыся

Второй пик возникает в подростково

Источник

Головная боль — неприятна никому, а беременной женщине она причиняет еще большие страдания, поскольку для нее многие лекарственные средства, в том числе болеутоляющие, в этот период просто-напросто запрещены по причине вреда, который они могут нанести плоду. Ведь именно в это время организм женщины начинает проявлять заботу о будущем ребенке. Он претерпевает полную перестройку, происходит изменение гормонального фона.

Поэтому, есть все основания полагать, что боли головы, могут проявляться во время беременности и в том случае, если прежде таких симптомов не наблюдалось. Они могут возникнуть вначале беременности или на втором триместре, и даже – на третьем. В этих ситуациях следует не забывать о возложенной на женщину двойной ответственности. И обязательно встать на учет в женской консультации.

Причины

Боли головы во время беременности, как правило, имеют характер побочного эффекта, однако это может продолжаться довольно долгое время. Поэтому, если будет правильно относиться к своему здоровью, то данный фактор вполне исключим. Просто нужно соблюдать все предписания доктора и не стараться ни в коем случае «перетерпеть» болевые ощущения. Следует рассмотреть наиболее часто встречающиеся причин головной боли во время беременности:

гормональная перестройка. В результате изменений в гормональном процессе, которые имеют свои индивидуальные особенности в каждом организме, и последствиях с ними связанных;

пониженное давление. Называемое гипотонией, оно наиболее часто является причиной головных болей в первые сроки беременности, с присущими осложнениями, например, токсикозом в начальной стадии;

повышенное давление. Также нередко может провоцировать наступление многих негативных последствий – в большинстве случаев на последних сроках наблюдается головная боль при беременности (3 триместр). Отчего возможно появление отеков,

Источник