спинномозговая анестезия осложнения головные боли

Спинальная анестезия: возможные осложнения и последствия

Спинальная анестезия является современным методом обезболивания. По сравнению с общим наркозом, она является в разы безопаснее. Ее можно делать и пожилым людям, и беременным женщинам. Нежелательные результаты спинальной анестезии могут возникать сразу же, после окончания операции, или могут иметь отдаленные последствия.

Основные последствия

Несмотря на то, что она является менее опасной, чем общий наркоз, после проведения операции с использованием спинальной анестезии, может развиться ряд осложнений:

Головная боль. Это самое частое осложнение спинальной анестезии. Обычно, головная боль развивается на фоне сниженного артериального и внутричерепного давления.

Боль в голове

Головная боль является осложнением спинальной анестезии более чем у половины пациентов. Как правило, головная боль развивается вследствие снижения артериального кровяного давления во время операции. В норме, боль в голове может сохраняться на протяжении первых суток после операции. Обычно, она не требует специального лечения и проходит самостоятельно.

Сильные головные боли требуют врачебного вмешательства. Они могут быть связаны с негативным влиянием препаратов для наркоза на организм, или же со снижением внутричерепного давления. Эти состояния требуют срочного лечения. В редких случаях, головная боль может сохраняться на протяжении нескольких месяцев после проведенной операции с применением спинального наркоза.

Как правило, головная боль возникает у пациента, который резко встает с кровати в первые сутки после проведенной операции. Именно поэтому пациентам советуют первые сутки не вставать с кровати и соблюдать строгий постельный режим. Лежать лучше не на подушке, а на ровной поверхности.

Снижение артериа

Источник

Журнал «Медицина неотложных состояний» 4(17) 2008

Осложнения спинальной анестезии: факторы риска, профилактика и лечение

Авторы: А.М. Овечкин, С.А. Осипов, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, Российская медицинская академия последипломного образования, г. Москва

Суждения о безопасности анестезии складываются на основании данных, полученных в ходе крупных ретроспективных исследований, а также под впечатлением отдельных сообщений о тех или иных осложнениях, явившихся следствием применения того или иного метода анестезии. Рассматривая осложнения, выявленные в послеоперационном периоде, необходимо прежде всего установить их причинно-следственную связь с анестезией. Известны данные, полученные Marinacci еще в 1960 г. при анализе причин неврологических осложнений у 542 пациентов, оперированных в условиях спинальной анестезии (CА). Было установлено, что неврологический дефицит был следствием СА лишь в 4 (!) случаях (А. Marinacci, 1960). У остальных больных осложнения были обусловлены неправильным положением на столе, наложением турникетов с ишемией нервных стволов, непосредственно хирургической травмой и т.д.

Эпидемиология осложнений спинальной анестезии

Существует ряд ключевых мультицентровых исследований, которые определяют истинную картину осложнений СА. Одно из наиболее известных было завершено во Франции в 1997 году и включило в себя анализ исходов 40 640 спинальных анестезий, выполненных на протяжении 5 месяцев (Y. Auroy, 1997) (табл. 1).

Исследование продемонстрировало крайне низкую частоту серьезных осложнений СА. В частности, необратимая остановка сердечной деятельности была отмечена в 0,01 % случаев.

Анализ осложнений по данным более 500 000 пациентов, оперированных в условиях СА, показал, что частота остановки сердца варьирует от 0,04 до 1 случая на 10 000 анестезий (U. Aromaa, 1997). Еще в

Источник

Что такое спинномозговая анестезия, чем опасна, плюсы и минусы

Местная спинномозговая анестезия – это метод обезболивания, при котором блокирующий агент вводится непосредственно в ликвор. Процедура показана при проведении хирургических операций, а также некоторых видов спинальной диагностики.

Для чего делают анестезию в спинной мозг

После выхода из наркоза полностью отсутствуют последствия. Головные боли после анестезии, чувства тошноты, слабости проявляются в единичных случаях.

Спинальное обезболивание позволяет пациенту сохранять сознание во время хирургических манипуляций. Особая подготовка перед анестезией не требуется.

Последствия спинномозговой анестезии проявляются достаточно редко, не чаще чем в 1% случаев. В основном все побочные эффекты и нежелательные проявления связаны с индивидуальной непереносимостью процедуры, а также недостаточной квалификацией персонала.

Абсолютными показаниями к проведению спинальной анестезии являются операции, в том числе полосные, проводимые на нижних отделах живота, а также позвоночника. Рекомендовано использовать способ для всех пациентов, с высокой вероятностью развития осложнений от общего обезболивания.

Чаще всего спинальную анестезию проводят при хирургических операциях, проводимых младенцам, недоношенным детям. Оправдано проведение процедуры и в случае оперирования пациентов с врожденными недостатками развития.

Так как побочные эффекты спинномозгового наркоза меньше, чем у общего обезболивания, его используют в большинстве случаев урологических, гинекологических операций и грыжеиссечения.

Медицинские стандарты проведения спинномозговой анестезии предписывают использование метода, как золотого стандарта при проведении кесарево сечения. В мировой практике повсеместное внедрение спинального обезболивания позволило сократить количество летальных исходов, приб

Источник

Показания и противопоказания к спинномозговой анестезии

Техника спинномозговой анестезии

Для профилактики гипотензии за 30 минут до спинномозговой пункции больному производится внутривенная инфузия 800-1200 мл кристаллоидных и коллоидных плазмозаменителей в соотношении 1:1. Ранее с той же целью подкожно вводили 2 мл 20% раствора кофеина или 2мл 5% раствора эфедрина. В настоящее время от этого мероприятия чаще отказываются, ограничиваясь инфузионной терапией.

Пункция спинномозгового канала осуществляют в положении больного сидя или лежа. Спина должна быть максимально согнута, голова приведена к груди, бедра подтянуты к животу. Кожа в месте пункции обрабатывается тщательно, но без применения йода, т.к. его попадание в спинномозговой канал даже в ничтожных количествах приводит к асептическому воспалению и проявляется длительными болями в позвоночнике, головными болями, вегетативными дисфункциями. Выполняют инфильтрационную анестезию кожи и подкожной клетчатки в месте пункции.

В принципе, пунктировать спинномозговой канал можно почти на всем его протяжении, однако, в шейном и грудном отделе спинномозговую анестезию выполняют редко из-за сложности пункции (косое расположение остистых отростков, возможности повреждения спинного мозга - у взрослых заканчивается на уровне Th

Типичной точкой для выполнения спинальной пункции и спинномозговой анестезии является промежуток между IVиVпоясничными позвонками, лежащий на уровне горизонтальной линии, проведенной через задние верхние ости подвздошных костей.

Для пункции используются специальные иглы. В нашей стране длительное время использовались иглы типа «Crawford» толщиной 17-20G(0,9-1,4 мм) и длиной 8-12 см, традиционно ошибочно именуемые иглами Бира. Их отличительной особенностью является более тупой срез (45°) и наличие мандрена. К настоящему времени выяснено, что развитие головны

Источник

Сильные головные боли после спинальной анестезии

Одной из самых актуальных проблем, требующих принятия мер, являются головные боли после спинальной анестезии. Они возникают после обезболивания и проявляются в качестве осложнения. Незначительные (слабые) ноющие ощущения испытывают пациенты, составляющие около 30% от тех людей, которые имели необходимость подвергнуться данному воздействию.

Сильная боль — редкое явление (не достигает 1% всех больных). Боли в случаях спинномозговой анестезии носят переменчивый характер протекания. Период их продолжительности варьируется от суток до 1-2 месяцев.

Схема проведения спинальной анестезии

Технически спинальная анестезия предусматривает прокол специальным инструментом — спинальной иглой — твердой оболочки мозга. Промежуток между мембраной и мозгом спины заполнен жидкостным составом. Посредством прокола мембраны жидкость выпускается наружу и снижает давление головного мозга изнутри. Этот процесс является фактором, при котором возможны появления головных болей как последствие вмешательства. Если прокол маленького размера, то жидкостный отток минимизирован и протекает медленнее, головная боль при этом значительно слабее.

при отжиманиях болит голова в затылке
Не так давно начала болеть голова как только начинаю тренироваться.. может кто нибудь знает что это такое..Раньше такого не было

Скажи мне что ты ешь перед тренировкой я тебе отвечу от чего у тебя болит Голова Нормал

В целях прийти к такому результату при процедуре спинальной анестезии изначально стали использоваться иглы потоньше, а затем был изобретен способ затачивания приспособления по типу карандаша. Однако использование инструментов предыдущего образца еще имеет место в странах СНГ. Объясняется это тем, что, после того как проделана спинальная анестезия, процессы не представляют потенциальной опасности для жизни. По этой причине вероятность проявлений затормаживает процесс снижения таких осложнений, в какой-то степени отражающихся на пациентах.

Профилактические меры, предупреждающие появление головной боли, и подготовка пациента к спинальной анестезии

Источник

Сильные головные боли после спинальной анестезии

Головные боли после спинальной анестезии считаются осложнением оперативного вмешательства. Их частота составляет 20%, но неприятностей они приносят предостаточно. Симптомы такого осложнения связаны не только с головной болью, но нередко пациенты жалуются на тошноту и головокружение. Причины этих состояний различны – от особенностей анатомии пациенты до ошибки анестезиолога.

Виды наркоза

Каждый пациент подвержен риску, соглашаясь на операцию. Перед оперативным вмешательством анестезиолог тщательно собирает анамнез перенесенных болезней и аллергических реакций.

Общий наркоз подразумевает полную потерю сознания. Пациент может дышать самостоятельно (внутривенное обезболивание) или с помощью трубки (интубационный наркоз). Весь операционный период больной не чувствует боли.

Спинномозговая анестезия характеризуется введением специальной иглы в межпозвонковое пространство на пояснице. При этом прокалывают твердую мозговую оболочку. Удаляют 2-3 мл спинномозговой жидкости, а взамен вводят обезболивающее средство. Особенностью считается полная утрата болевой и тактильной чувствительности в органах таза и нижних конечностях.

Эпидуральная анестезия проводится на любом уровне позвоночника. При этом не прокалывают твердую мозговую оболочку. Из-за этого после эпидуральной анестезии боли в голове не возникают. Обезболивается только определенный сегмент туловища – верхние или нижние отделы живота или грудной клетки.

Головная боль после спинальной анестезии появляется чаще, чем вследствие эпидуральной. Проявляется она по-разному, в зависимости от пациента и причины осложнения.

После хирургического лечение врач непосредственно наблюдает за больным 2 часа, измеряет давление, оценивает сознание.

болит голова после операции на зрение
С головной болью сталкивался хотя бы единожды каждый человек. А вот если к этому ощущению прибавились глазные боли, нужно насторожиться. Мы расскажем вам о главных причинах, из-за которых болят глаза и голова. В большин

Укол в ткани спины для пациента всегда болезненный. Манипуляция п

Источник

Спинальная анестезия головная боль лечение

Женщина, 29 лет. В 2006 г перенесла операцию кесарева сечения под спинальной анестезией. После нее 7 дней болела голова. Анестезиолог рекомендовал пролежать не вставая первые двое суток, к сожалению, младший медперсонал не дал мне такой возможности (а может, и не это повлияло?) В лежачем положении голова не болела или почти не болела, а при переходе в вертикальное положение начинались мигренеобразные боли + шум в ушах + головокружение, два раза рвота. Состояние улучшалось после инъекции кофеина.

Должна сказать, что у меня пониженное давление - 90/60, 100/60; остеохондроз позвоночника, в том числе шейного отдела. В подростковом возрасте имели место мигрени, причиной назвали остеохондроз шейного отдела.

Головная боль после спинальной анестезии - ожидаемое осложнение. Связано с истечением цереброспинальной жидкости через прокол и соответственно снижением давления оной. Частота варьирует в связи с размером иглы от 3 до 40% И положение среза при пункции - вдоль или поперек волокон. Основное лечение - постельный режим и обезболивающие. Кофеин. Недостаточно доказана эффективность триптанов, теофиллина, гормонов. Иногда применяют введение аутокрови в место пункции (в первые 24 часа, пломбируют прокол). С другой стороны эффективная и возможно более безопасная анестезия. )

То есть, если я Вас правильно поняла, это не связано с особенностями моего организма, лотерея в некотором смысле? И что пролежать не вставая первые двое суток таки необходимо?

Не связано, если речь именно о постпункционной головной боли. Лотерея - да, но с возможностью немного регулировать выигрыш. )

Да, как отметил выше Влад, есть возможность снизить риск развития постпункционной головной боли. если Вам снова будет показана спинальная анестезия. В основном - это нюансы техники выплнения процедуры анестезиологом - испол

Источник