частые головные боли после травмы головы

Причины частых болей в голове

Причины головной боли (цефалгии) до сих пор окончательно не изучены. Нервная система человека настолько сложна, что некоторые заболевания, связанные с ней, не поддаются лечению, и на начальных стадиях остаются незамеченными. Каждый человек хоть раз в жизни ощущал давящие, стучащие, пронзающие ощущения в области висков, глазниц, темени. Внезапную боль можно купировать анальгетиками. Но если человека мучают частые головные боли, ему нужно обращаться к специалистам.

Причины

Болевой синдром возникает при возбуждении мозговых рецепторов. Интенсивное развитие патологии, протекающей в веществе мозга, вызывает болезненный симптом, только при изменениях, задевающих мозговые оболочки. Поэтому онкологические болезни поначалу протекают бессимптомно, пока ток ликвора в желудочках не нарушится.

могут вызываться развитием новообразований в головном мозге. Процесс развития опухоли доброкачественного или злокачественного характера рано или поздно проявляется цефалгией.

Острое отравление вызывают как болезнетворные микробы, так и токсические вещества, попавшие в организм. Устранив причину недомогания, можно избавиться и от неприятного симптома. Помимо невыносимой цефалгии у больного нарушается пищеварительный процесс (повышенное газообразование, сильная диарея, спазмы в желудке), поднимается температура.

Частые боли в голове, вызванные артериальным давлением, устраняются после приема антигипертонических препаратов. Вторичными признаками цефалгии считаются:

У женщин может болеть голова за несколько дней до месячных. Особенно сильно физиологические перемены ощущают дамы, достигшие 30-лет. Организм начинает подготовку к менопаузе, и уже за 10-15 лет до нее воз

Источник

Головная боль время от времени возникает у каждого человека, но, как правило, быстро проходит и не напоминает больше о себе в течение длительного времени. Но что если очень часто болит голова? По каким причинам боль превращается в хроническую?

Почему постоянно болит голова

Все полезно в меру, и незначительный стресс необходим организму. Но ежедневные волнения переводят человека в режим постоянной «боевой готовности», что чревато перенапряжением и головными болями. О скором приступе можно узнать заранее, если понаблюдать за своими телесными реакциями. Например, во время малоприятного разговора с почти бывшим мужем женщина может стискивать зубы, часто и неглубоко дышать, напрягать мышцы, а уже через несколько часов слечь с давящей головной болью. Если к подобным «беседам» прибавить еще навалившиеся проблемы на работе и с детьми, то повторяющиеся ежедневно приступы совсем не покажутся удивительными.

Сон – это «шанс» для человека восстановить не только физические, но и психические силы. Поэтому прежде чем жертвовать ночным отдыхом, следует хорошенько обдумать, стоит ли оно того. Так ли необходимо еженощно отправляться в вояж по ночным клубам, а утром с головной болью направляться в сторону учебного заведения? Или действительно очередной проект для работы настолько важен, чтобы рисковать своим здоровьем? Взрослому человеку нужно спать не менее 6 часов, иначе регулярное недосыпание обернется такими же регулярными приступами головной боли.

Редко кто не слышал шуток о том, что у женщин каждый день болит голова. Причины подобного недомогания, однако, вполне объяснимы. Женскому организму время от времени приходится сталкиваться с «прелестными» периодами, когда уровень гормонов то повышается, то понижается. Эстроген и прогестерон «скачут» при предменструальном синдроме, беременности, климаксе. В период менопаузы, когда половые гормоны и вовсе пер

Источник

Причины частых головных болей

Современный ритм жизни очень быстрый и напряженный, приходится почти ежедневно решать насущные проблемы или попадать в стрессовые ситуации.

Организм каждого человека имеет определенный запас физических сил и может переносить нагрузку на все системы. Но бывают случаи когда приходиться работать и жить в очень напряженном темпе. Вот тогда он начинает вам сигнализировать об этом.

Общие сведения о головных болях

У каждого человека по-разному, но головными болями страдают многие. Очень часто появлением их являются переутомление и перенапряжение. Частые головные боли могут свидетельствовать о наличии серьезного заболевания и присутствовать, как побочный эффект или второстепенный признак. Необходимо обязательно прислушиваться к своему организму и при любых нарушениях его работы обращаться к врачу.

Головная боль может появиться вследствие травмы, любых образований, резких перепадов давления внутричерепного и артериального. Депрессия может истощить нервную систему и может перерасти в мигрень. Обязательно обращайте внимание на любые болевые ощущения, особенно если это касается головы. Вовремя обнаруженное заболевание облегчит и ускорит процесс выздоровления. Головные боли проявляются как пульсации, сдавливание или жжение.

По характеру проявления можно предположить причины их возникновения.  Но только предположить, для установки диагноза обязательно медицинское обследование.

Если приступы начинают повторяться и боль усиливается можно предположить нарушение работы любой системы или органа вашего организма. Очень часто головная боль в области лба говорит о пониженном артериальном давлении, а в затылочной части о повышенном.

Большую роль играет нормальная работа сосудов. Если они резко расширяются или сужаются, происходит спазм, а в результате боль. В ткани головного мозга нет рецепторов, ко

Источник

Частые головные боли

Головные боли – это то, с чем хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек не зависимо от пола, возраста и образа жизни. Они могут носить эпизодический характер и не быть ни с чем связаны, а могут случаться систематически. Часты головные боли и головокружения – это сигнал организма о происходящих неполадках внутри и к ним обязательно стоит прислушаться.

Головной болью можно назвать любое болезненное состояние мягких и костных структур головы. В этой статье мы попытаемся полностью раскрыть проблему причин возникновения болей в этой части тела. Разберем самые широко распространенные заболевания, которые в своей симптоматике причастны к этому и дают сильные головные боли.

И локализоваться в разных местах: боль в области затылка, головные боли в области висков, головные боли в области лба, боль в глазах и т.д.

Основа возникновения головной боли лежит в раздражении множественных нервов, в изобилии находящихся вблизи головного мозга. Нейрохимические реакции, возникающие при этом, прямо влияют на эмоциональную окраску ощущений, на мимику и жестикуляцию.

Почему очень часто болит голова у здорового человека? Связано это бывает с накопленной усталостью, нервным перенапряжением или ушибом. Но периодически повторяющаяся боль в голове должна насторожить человека и задуматься о походе к врачу. К какому врачу идти с жалобами данного типа вы узнаете дальше в статье.

1) Вегето-сосудистая дистония или боли сосудистого генеза. Когда часто болит голова в области висков и кружится, это означает, что мелкие и крупные сосуды могут закупориваться тромбами. При ломкости сосудов часто идет кровь из носа.

2) Боль ликвородинамического происхождения. Из-

Источник

Боли в лобной части головы, причины, лечение

Головная боль в области лба может быть спровоцирована серьезной проблемой со здоровьем, травмой. Она может возникать из-за злокачественной опухоли, инфекционного заболевания, мигрени, также после пережитого стресса и сильного переутомления.

Причины боли в лобной части

1. При сосудистых заболеваниях, когда нарушается кровообращение в головном мозге – при мигрени, артериите, неврите, если воспалены сосуды, человеку грозит инсульт, он страдает ишемическими сосудистыми заболеваниями. Также боль может быть спровоцирована разрывом артерий, вен.

2. Из-за вегетативных отклонений в части лба. При этом заметна бледность, человеку сильно тошнит, он ослабевает, может появиться рвота. Боль может быть разного характера – ноющая или пульсирующая. Эти боли очень опасны, потому что могут привести к нетрудоспособности человека, инвалидности. Он не может сконцентрировать внимание, мозг у него неполноценно работает. Иногда боли во лбу могут закончиться параличом, парезом, проблемами с речью. Головные боли из-за того, что повышается внутричерепное давление, скапливается большое количество жидкости. В данном случае нужна операция.

3. Боль во лбу из-за перенапряжения, при этом человека беспокоит головокружение, тошнота, пошатывание. Болевую точку легко найти, кроме лба, болит шея, затылок. При этом боль имеет тупой, давящий, постоянный характер. Такая боль является последствием сильной усталости, перенапряжения. Возникает из-за того, что обостряется чувствительность ко всему, человек страдает от сильных стрессов, у него возникает состояние тревоги, долгое время мучает депрессивное состояние.

болит как давит в затылке
Головная боль – это симптом, который свидетельствует о том, что в организме имеются проблемы, вызывающие спазмы сосудов головного мозга, что и вызывает мигрень и давящие состояние в области висков, лба и затылка.

4. Головные боли спровоцированы повышенным внутричерепным давлением. Боль может быть средней или интенсивной, локализуется во лбу, затем переходит на виски, затылок. Болевые ощущения появляются из-за сильного

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

болит голова шум в ушах болят мышцы
Если ощущается слабость в руках и ногах, головокружение, то причины могут быть вызваны различными по этиологии, патогенезу и локализации патологическими процессами в организме. При этом возрастает нагрузка на опорно-

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Лучшие способы лечения головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль - это частое и неприятное явление, от которого страдают многие люди. Диагностика причин этого недуга является сложным и длительным процессом. В лечении головной боли вам помогут лекарственные препараты. Препараты от головной боли часто используются в избытке, что неблагоприятно влияет на деятельность пищеварительной системы. Большие дозы лекарств нагружают печень.

1 Консультация врача

Головная боль является очень распространенным недомоганием и причиной, по которой большинство людей применяют обезболивающие таблетки. Если болевые симптомы появляются часто, то необходима консультация врача. Головная боль характеризуется разной длительностью и различной интенсивностью и необязательно является признаком серьезного заболевания. Для того чтобы найти причины головной боли, знать, как вылечить головную боль, и подобрать хорошие лекарственные препараты, очень важно пройти консультацию у врача.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Особое внимание следует обратить на время появления болей и их интенсивность, симптомы, сопутствующие перенесенные заболевания, применяемые лекарства, возникновение головных болей у других членов семьи. Тревожными могут быть сильные боли, которые внезапно появляются и раздражают больного.

2 Причины возникновения патологии

Лекарства от головной боли облегчают проявления этого симптома. Однако следует помнить, что чрезмерное использование обезболивающих препаратов может вызвать обострение головной боли.

3 Лечебная терапия

Источник