какое мрт при мигрени

Какое МРТ делать при головной боли и что она покажет?

Чаще всего мы не обращаем внимания на головные боли, не придаем значения частоте их возникновения. Каждый раз мы принимаем таблетки, не задумываясь, что это всего лишь способ на время снять дискомфортные болезненные ощущения. Головная боль - это такой же признак проблем со здоровьем, как жар при простуде или боль в животе при заболеваниях ЖКТ.

Процедура МРТ при головных болях

У головных болей может быть разная природа и разные причины. И для того чтобы получить ответ на вопрос пациента: «Почему у меня болит голова?», - доктор должен дать направление на диагностику и назначить обследования.

МРТ (магнитно-резонансная томография) - это процедура, которая дает полное представление о состоянии исследуемой части тела пациента, а также о наличии или отсутствии того или иного заболевания. При МРТ четкие снимки получаются за счет обследования организма человека посредством воздействия магнитного поля.

КТ (компьютерная томография) - это метод диагностики, который также дает четкое изображение обследуемой области, но посредством воздействия на нее рентгеновских лучей, направляемых под разными углами.

МР-томография диагностирует: наличие или отсутствие опухолей головного мозга, нарушений мозгового кровообращения, поражений сосудов (например, аневризмы), последствий ряда заболеваний и инсульта. Обследование дает информацию о наличии или отсутствии серьезных болезней, признаком которых являются хронические или периодические головные боли.

Если у вас болит голова, то врач даст направление на МРТ или КТ. Данные обследования позволяют получить подробную информацию о патологиях, если они есть, но не всегда дают информацию о причинах возникновения болей в голове. При необходимости специалист должен провести более подробное обследование пациента.

Сильные и продолжительные

Источник

Воспаление лимфоузлов на затылке причины

Опасность воспаления лимфоузлов: почему мог воспалиться лимфоузел на затылке?

Как известно, лимфатическая система выполняет важную функцию в человеческом организме, а ее нарушенная работа может даже привести к летальному исходу характерного пациента. Если есть подозрение на увеличенные затылочные лимфоузлы, фото патологии можно всегда найти на просторах всемирной сети.

Когда воспалился лимфоузел на затылке, требуется немедленно обратиться к лечащему врачу за консультацией. Придавливать и, тем более, выдавливать патогенный бугорок категорически воспрещается, иначе формирование раковых клеток станет основной причиной скоропостижной смерти клинического больного.

Для тех, кто не в курсе, что такое воспаленный лимфоузел, фото патогенного бугорка представлено в кабинете узкопрофильного специалиста, который непосредственно занимается эффективным лечением нарушенной лимфатической системы.

Определить первопричину самостоятельно практически невозможно, однако каждый пациент должен достоверно знать, как выглядит очаг патологии, когда реагировать на его аномальное появление. Так, проблема чаще всего становится осложнением следующих диагнозов и аномальных процессов в организме:

Говорить о самостоятельном заболевании не приходится, однако пациент должен понимать, что подобные новообразования являются тревожным сигналом организма, о том что преобладает та или иная патология. Паниковать необходимо, если:

Если лимфоузлы затылочные (фото в сети прилагается) увеличены и болят, не стоит медлить с обращением к лечащему врачу. Не исключено, что преобладает онкологическое поражение, а раковые клетки, как известно, склонны к своему масштабному распространению.

Когда пациент своевременно обращает внимание на проблему, добиться окончательного выздоровления больше шансов, но в запущенных клин

Источник

Мигрень в первичной практике. Диагностика и лечение

Среди первичных головных болей мигрень является наиболее важным состоянием, которое встречается у взрослых более чем в 11% популяции (16). Мигрень входит в список, составленный ВОЗ, первых 20 заболеваний, вызывающих значительную нетрудоспособность в популяции, и в 10 первых заболеваний, вызывающих выраженную нетрудоспособность среди женщин (10). К сожалению, лечение мигрени не достигло удовлетворительного состояния во многих странах мира, в том числе и в России.

Экономические потери от различных видов головной боли складываются из нескольких показателей: потеря рабочих дней, снижение эффективности на работе или учебе. Экономические потери от мигрени изучались в США и странах Европы на основе популяционных исследований, по данным которых 14 % населения данных стран страдает мигренью. Оба исследования анализировали стоимость мигрени, как в прямых расходах, так и непрямые затраты. Так, в США анализировались общие расходы на 22 миллиона пациентов с мигренью в возрасте от 20 до 65 лет, и общая сумма составила в год 14,4 биллиона долларов(14). Прямые расходы (медикаментозные препараты, консультации, исследования и госпитализация) составила около 1 биллиона долларов. Тогда как непрямые расходы превысили 3 биллиона долларов. На женщин, страдающих мигренью, было израсходовано 80% как прямых, так и непрямых средств.

В Европе общая сумма, затрачиваемая на 1 приступ мигрени, составила 579 Eurо, или 27 биллионов евро на 41 миллион потери от дней нетрудоспособности, но, что не менее важно сосчитали и снижение активности на работе или учебе, когда человек вроде бы и присутствует на рабочем месте, но не может из-за головной боли полноценно трудиться или учиться.

Мигрень и ее проявления встречается в описаниях страданий литературных героев достаточной часто и ярко. Вспомним хотя бы образное описание г

Источник

Томография КТ и МРТ при мигрени

26-05-2015, 21:11 26 822

Мигрень – это функциональное расстройство, связанное с нарушением строения и функциональности сосудов (тонуса) головы. Следовательно, нельзя отнести такие нарушения к отдельному виду болезней, скорее речь идет о пограничном состоянии, связанном с нарушениями основных функций.

КТ и МРТ при мигрени назначают для того чтобы исключить патологии, которые имеют схожую клиническую картину и могут угрожать жизнедеятельности и здоровью человека.

Диагностика головы при мигрени

Обычно обратиться к врачу за помощь побуждают приступы головной боли, которые не снимаются обычными анальгетиками. После обследования пациент отправляется на консультацию к неврологу.

Диагностика мигрени на МРТ назначается во всех случаях обращения к врачу. Обследование позволяет выявить факторы, провоцирующие приступы боли и назначить наиболее эффективное лечение.

Так как не во всех случаях обычная томография позволяет выявить причины нарушений, рекомендовано проведение КТ и МРТ в ангиорежиме, при головных болях и подозрении на неврологическое расстройство. Результаты исследований позволяют исключить смежные заболевания и установить класс и направленность патологии.

Буквально несколько десятилетий назад считалось, что болевые ощущения могут распространяться исключительно в одной половине головы. МРТ головного мозга при мигрени показывает, что существуют аномалии, при которых процесс распространяется на всю голову.

Магнитно-резонансная томография - мигрень видно по наличию очагов множественного ишемического генеза, белого вещества лобной доли. Во время ослабления приступа наблюдаются изменения кровотока. Признаки мигрени на магнитно-резонансном томографе связаны с этиологией неврологического нарушения. Непосредственно перед приступом сосуды головы расширяются и за

Источник

МРТ при мигрени

Магнитно-резонансная томография – это современный метод диагностики, позволяющий точно выявить многие заболевания, в том числе неврологического характера. Одним из показаний к этой процедуре являются частые головные боли невыясненной этиологии. Главные преимущества метода – неинвазивность, безопасность (возможность проводить обследование повторно без каких-либо последствий для здоровья), высокая четкость визуализации тканей и органов.

Головные боли – одна из самых распространенных причин обращения пациентов к невропатологам. Все факторы, вызывающие подобные нарушения, условно разделяют на 2 группы: органические (их можно рассмотреть на МР-снимках) и функциональные. МРТ проводят именно с целью обнаружения органических аномалий головного мозга, к числу которых относятся:

Очень часто первопричину заболевания на снимках рассмотреть невозможно, и тогда врач определяет его этиологию по косвенным признакам.

Еще одной причиной мигрени могут быть нарушения мозгового кровообращения, при котором назначается процедура МРТ в ангиорежиме. Для точности диагностики идеальный вариант – делать МРТ в момент приступа, когда можно оценить интенсивность кровотока и выявить острые нарушения кровообращения.

В ходе процедуры радиологи могут обнаружить т.н. «синдром шейной артерии», который может затрагивать одну сторону или распространяться на оба сосуда. Это влечет за собой приступообразные пульсирующие головные боли, провоцирующиеся передавливанием шейной артерии и усиливающиеся при движениях головы. Первопричиной такого явления обычно являются перенесенные травмы.

Как проводится МРТ при мигрени?

головная боль и головокружение
В современном мире, наполненном стрессом и высокими скоростями, головные боли являются практически постоянными спутниками человека, порой мешая ему нормально жить и продуктивно работать. Вдвойне неприятно, если таки

При жалобах на периодические головные боли МРТ назначается для дифференциации от тяжелых органических поражений головного мозга, имеющих структуру, схожую с мигренью. Боли, вызванные мигренью, невозможно устранить анальгетиками

Источник

Болит затылок. Причины болей в затылке. Что делать при болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Затылком называется задняя часть головы, которая располагается над шеей. Боковыми границами затылка можно считать сосцевидные отростки за ушами, а четкой верхней границы у этой области нет. Затылок обычно выдается назад в виде бугра. Его размеры могут быть различными. Например, у больных с синдромом Дауна и рядом других врожденных патологий затылок не так сильно выдается назад, и определить место его перехода в шею труднее.

Какие структуры находятся в затылке?

С точки зрения анатомии затылком называется задняя часть мозгового отдела черепа. В данной области находятся различные анатомические образования, каждое из которых в определенных условиях может стать причиной ощущения боли . Удобнее всего рассматривать анатомическое строение затылка послойно, выделяя отдельно кровоснабжение и иннервацию. Как правило, при конкретной патологии поражается определенный вид тканей. Иногда боль, ощущаемая в затылке, распространяется из соседних областей (верхняя часть шеи, височная область).

Кожа затылка По своим анатомическим и физиологическим свойствам кожа затылка не сильно отличается от кожи темени и лба. Она достаточно толстая, покрыта волосами, содержит большое количество потовых и сальных желез и мало чувствительных нервных окончаний. Собственно кожа редко становится причиной болей в затылке. Чаще проблема заключается в воспалении кожных желез или волосяных луковиц.

при отжиманиях болит голова в затылке
Не так давно начала болеть голова как только начинаю тренироваться.. может кто нибудь знает что это такое..Раньше такого не было

Скажи мне что ты ешь перед тренировкой я тебе отвечу от чего у тебя болит Голова Нормал

Подкожная клетчатка Подкожная клетчатка (жировая ткань) является вторым слоем в затылочной области. Она располагается между кожей и апоневрозом (плоским тяжем из соединительной ткани). Клетчатка в этой обл

Источник

Какое делать МРТ при мигрени?

Под маской периодически возникающих сильных головных болей могут протекать многие заболевания, в том числе и опухоли, поэтому МРТ призвана исключить или выявить структурные, морфологические изменения в веществе головного мозга, которые могут быть причиной головной боли. Однако чаще при мигрени никаких структурных изменений в веществе мозга не выявляется.

Опытные врачи

Томограф экспертного класса

Как проходит процедура МРТ-исследования

Частые вопросы о МРТ-исследованиях

Артефакты (от лат. artefactum) - это погрешности, допущенные человеком, в процессе исследования. Артефакты значительно ухудшают качество изображения. Существует обширная группа физиологических (другими словами, относящихся к поведению человека) артефактов: двигательные, дыхательные, артефакты от глотания, моргания, случайных неуправляемых движений (тремор, гипертонус). Все артефакты, связанные с человеческим фактором, легко преодолеваются, если человек в процессе исследования полностью расслаблен, дышит ровно и свободно, без глубоких глотательных движений и частых морганий. Однако в медицинской практике нередки случаи использования легкого наркоза.

Магнитно-резонансная томография не имеет возрастных ограничений, поэтому ее можно проводить детям с самого рождения. Но ввиду того, что во время процедуры МРТ необходимо соблюдать неподвижность, обследование маленьких детей проводится в условиях анестезиологического пособия (поверхностного наркоза). В нашем центре исследование под наркозом не осуществляется, поэтому мы обследуем детей исключительно с семилетнего возраста.

Абсолютными противопоказаниями к проведению МРТ являются следующие особенности пациента: наличие у него кардиостимулятора (водителя ритма сердца) и других вживляемых электронных устройств, присутствие ферримагнитных (железосодержащих) и электри

Источник