потеря зрения головная боль инсульта

Головная боль при инсульте

Бывает ли головная боль при инсульте?

Часто приходится слышать вопрос, бывает ли боль при инсульте. Для начала давайте разберемся, что такое боль с точки зрения организма? Боль возникает тогда, когда срабатывает «система оповещения» организма, подавая в «центр управления» сигнал о том, что существует проблема. За редким исключением, чем сильнее боль, тем больше проблема, и тем более срочное вмешательство требуется. Поэтому все острые, требующие неотложных мер, состояния, сопровождаются сильной болью, иногда настолько сильной, что нервная система не выдерживает перегрузки и наступает болевой шок или потеря сознания, кода «центр управления» отключается.

Что такое инсульт? Это острое нарушение мозгового кровообращения, бывает двух видов – ишемический и геморрагический. При ишемическом, кровь перестает поступать в участок головного мозга в результате перекрытия кровеносного сосуда тромбом. Геморрагический возникает в результате разрыва одной из артерий, питающих мозг.

При ишемическом типе этого заболевания в ткани мозга обычно нет симптомов сдавления, кровь не поступила в пораженный участок, а поскольку сосуды очень разветвлены, то она просто направилась по другому пути, это можно сравнить с речкой, имеющей много протоков, один из которых перекрыли. Вода (кровь) хлынула в другие протоки (сосуды), переполняя их. Поэтому ишемический тип заболевания может, и чаще всего сопровождается сильной головной болью. ведь соседние сосуды – протоки испытывают повышенную нагрузку, но если тромб перекрыл маленькую артерию, то боли может и не быть.

Иное дело инсульт геморрагический. Здесь происходит разрыв артерии, в результате чего кровь изливается в мозг. Место, в котором образовалось кровоизлияние, сдавливает ткань мозга, ведь мозг находится в замкнутом пространстве черепной коробки

Источник

Головная боль с потерей речи и зрения

ЭЭГ - на фоне диффузного нарушения корковой ритмики по ирритативному типу отмечаются признаки дисфункции диэнцефально-стволового уровня и пароксизмальная активность с глубинного уровня, провоцирующаяся гипервентиляцией.

На ЭЭГ норма, и к делу она вообще принципиально не относится. Это, вероятно, мигрень. Болезни вегетососудистая дистония вообще нет.

А как тогда можно объяснить. что зрение теряется без головной боли? Я была у 3-х врачей и ни одного одинакового мнения и все лекарства абсолютно разные. Мне непонятен диагноз - вероятно мигрень? Что делать? Может померить внутречерепное давление?

Когда приступ головной боли сопровождается изменением зрения, это происходит до головной боли, вместе с ней или после? это важно.

Мигрень - наиболее вероятна. Приступы мигрени бывают очень разные. Есть очень редкий тип мигрени - ретинальная мигрень, когда головной боли нет вовсе, а происходит сначала мелькание в периферическом поле зрения, а затем это поле временно выпадает (он не видит эту область).

При мигрени не выявляются изменения на МРТ. Диагноз ставится по жалобам и анамнезу, по дневнику головной боли подбирается лечение. Если приступы реже 2х раз в месяц, то лечение симптоматическое - снятие головной боли и сопровождающих симптомов. Если чаще, предпочтительно лечвение направленное на профилактику (предотвращение или хотя бы уменьшение частоты и интенсивности) приступов. Лечение должен подбирать врач, у которого пациент наблюдается очно.

Теряется боковое зрение - просто резко ничего не видно с боку (если это правый глаз, то если cмотреть прямо +еще чуть-чуть вправо, дальше ничего нет ), как Вам не видно что происходит сзди, ничего не мелькает и т.п. Может пропрасть зрение, а потом заболеть голова. Может сначало заболеть голова и через несколько минут пропасть зрение. Но посленднее вр

Источник

Чем инсульт отличается от микроинсульта

Инсульт — это серьезная патология, при которой в мозге нарушается кровообращение. Это ведет к тому, что нервные клетки повреждаются и отмирают. Происходит это из-за блокировки сосудов тромбом или разрыва кровеносных сосудов в мозге. Существует также микроинсульт. Симптомы  инсульта и микроинсульта очень схожи между собой, но есть и отличия, по которым их можно распознать.

Что может говорить об инсульте?

Первые признаки инсульта могут быть различны. Их проявление обусловлено местом, где произошел сбой. Если поражены сосуды в правой части головного мозга, то симптомы будут наблюдаться в противоположной части тела.

Как правило, перед инсультом могут наблюдаться депрессивные настроения. Человек перестает управлять своим эмоциональным состоянием.

Инсульт – это то состояние, при котором человеку нужна экстренная медицинская помощь, поэтому при возникновении следующих симптомов, необходимо поскорее позвонить в скорую помощь:

Неожиданная  слабость, нечувствительность рук, ног, некоторых участков лица. Особенно, если эти признаки сосредоточены в одной определенной части тела, левой или правой.

Головокружение, нарушения равновесия и координации. Чаще всего это сочетается с другими симптомами, такими, как затрудненная речь, слабость, раздвоение в глазах и онемение в конечностях.

Потеря сознания с одновременным покраснением кожных покровов лица и попеременным учащением и замедлением пульса. Дыхание частое и глубокое с хрипами. Температура тела больного повышается, а зрачки не реагируют на свет.

Даже если проявляются не все признаки, а лишь некоторые из них, то это уже серьезная причина обратиться за помощью к врачу. Не стоит надеяться, что симптомы пройдут сами по себе.

Иногда об инсульте может свидетельствовать эпилептический припадок, при котором происходит по

Источник

Основные симптомы инсульта у мужчин

Все знают, что инсульт опасен и нередко приводит к летальному исходу, но назвать основные признаки болезни сможет не каждый. Однако умение вовремя распознать тревожные симптомы поможет не только сохранить жизнь, но и избежать инвалидности. Врачи утверждают, что если медицинская помощь оказана в течение первых 3 - 5 часов после появления первых признаков, то последствия могут быть минимальными.

По статистике, мужчины умирают от инсульта чаще, чем женщины. Это одна из самых частых причин смерти мужчин. Не стоит думать, что болезнь угрожает лишь пожилым, ее жертвами могут стать люди любого возраста.

Что такое инсульт?

При закупорке, спазме или разрыве одного из сосудов головного мозга перестает снабжаться кровью, а значит и кислородом, соответствующий участок мозга. В итоге наступает гибель клеток, и чем дольше отсутствует помощь, тем сильнее повреждается мозг.

Что является предвестником инсульта?

Чтобы успешно бороться с болезнью, а то и предотвратить ее, нужно знать о самых ранних признаках — предвестниках инсульта.

Есть повод насторожиться, если мужчин беспокоят частые головные боли, слабость, головокружение, тошнота. Возможно, это первые признаки опасного заболевания. Кроме этого, могут присоединиться такие симптомы, как редкий пульс, потливость, приток к лицу крови, нарушения движений и речи, онемение конечностей, обычно с одной стороны.

Симптомы

Главные признаки инсульта, степень выраженности которых может быть разной, должен знать каждый мужчина. К ним относятся:

Эти симптомы инсульта бывают кратковременными, слабо выраженными и вскоре могут исчезнуть. Но следует помнить, что за таким мини-приступом в ближайшее время может последовать настоящий инсульт (легкий, средней тяжести или тяжелый). Для предотвращения повторного приступа следует обратиться

Источник

Инсульт — что это такое, первые признаки, симптомы у взрослых, причины, последствия, лечение и профилактика инсульта

Что это такое? Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к стойкому очаговому поражению головного мозга. Может носить ишемический или геморрагический характер. Патология сопровождается острым нарушением мозгового кровообращения, поражением сосудов и ЦНС. При нарушении нормального кровотока ухудшается питание нервных клеток головного мозга, а это весьма опасно, поскольку орган работает за счет постоянного поступления к нему кислорода и глюкозы.

Давайте рассмотрим, какие признаки характерны для инсульта, почему важно оказать помощь человеку в первые минуты возникновения симптомов, а также какие возможны последствия от данного состояния.

Что такое инсульт?

В период « терапевтического окна » (условно так называют первые 3-6 часов после инсульта) можно предупредить необратимые последствия ишемии и гибели клеток лечебными манипуляциями.

Частота является достаточно высокой, с возрастом значительно увеличивается. Летальность (смертность) от инсульта остается очень высокой. Лечение направлено на восстановление функциональной активности нейронов, уменьшение влияния причинных факторов и предотвращение повторного развития сосудистой катастрофы в организме. После перенесенного инсульта очень важно проведение реабилитации человека.

Признаки заболевания необходимо знать каждому человеку, чтобы вовремя отреагировать на мозговую катастрофу и вызвать бригаду скорой помощи себе или близким. Знание основных симптомов может спасти чью-то жизнь.

Виды

нужно ли давать болеть голове
Решила, вот добавить тему - раз уж сегодня столько пишут о самолечении. У меня на голове жировик - три недели прикладывала алоэ - и скажу, помогало!иранка раскрылась - он стал выходить. Вроде уменьшался - а теперь опять рас

Существует 2 основных вида инсульта: ишемический и геморрагический. Они имеют принципиально разный механизм развития и нуждаются в кардинально отличающихся подходах к лечению. Ишемический и геморрагический инсульт занимают соот

Источник

Признаки инсульта: предвестники, первые проявления, симптомы и их классы, отличия ишемического и геморрагического

Почему так важно знать симптомы инсульта? На этот вопрос, пожалуй, сможет ответить любой школьник старших классов, ведь то и дело приходится слышать, что кому-то стало внезапно плохо, «парализовало», человека без сознания подобрала на улице «скорая» или во сне либо на даче наступила смерть. Как правило, строя догадки, люди предполагают инфаркт миокарда или инсульт мозга (= острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК).

Симптомы двух видов инсульта — ишемического и геморрагического (кровоизлияние) может различить невролог, а вот признаки инсульта и сердечного приступа можно дифференцировать, не имея высшего медицинского образования. Чтобы не растеряться в подобных ситуациях и по возможности быть полезным в экстренных случаях, читатель может попробовать научиться определять эти состояния, изучив отличительные признаки инсульта.

Настораживающие события

Первые признаки инсульта в значительной степени проявляют зависимость от места расположения и размеров очага ишемии или кровоизлияния, в меньшей мере – от его вида.

Разве что симптомы кровоизлияния проявляются несколько ярче и стремительнее, а в случае распространенных поражений, чаще наступает смертельный исход.

У человека, внезапно почувствовавшего «дурноту», можно предположить сосудистые проблемы по следующим признакам, которые можно принять за первые признаки инсульта:

Однако эти симптомы инсульта определяются (даже самим пациентом) при условии, что он находится в сознании. Между тем, острое нарушение мозгового кровообращения нередко в числе первых признаков имеет обморочное состояние, из которого пациент может и не выйти.

болит как давит в затылке
Головная боль – это симптом, который свидетельствует о том, что в организме имеются проблемы, вызывающие спазмы сосудов головного мозга, что и вызывает мигрень и давящие состояние в области висков, лба и затылка.

Заподозрив у человека симптомы инсульта (перекошенное лицо,

Источник

Потеря зрения после инсульта

Инсульт и нарушения зрения

Инсульт развивается внезапно. Для него характерен ряд неврологических признаков – потеря равновесия, изменение походки, внезапная головная боль, паралич мышц конечностей, лица, онемение конечностей, невнятность речи, потеря ориентации и сознания. Один из возможных признаков инсульта – внезапно возникающие проблемы со зрением – потеря зрения одним или обоими глазами, туман в глазах. При этом человек может носить очки или однодневные контактные линзы. однако они никоим образом не влияют на качество зрения в момент приступа – более того, проблема с видением возникает и в том случае, если на человеке есть очки (контактные линзы).

Связано это с тем, что при инсульте возникает блокирование того отдела мозга, в котором повреждается сосуд и нарушается мозговое кровообращение. Если повреждается отдел мозга, отвечающий за сбор и анализ информации от органов зрения, то появляются нарастающие проблемы со зрением — нарушение кровообращения головного мозга проявляется двоением в глазах, выпадением половины поля зрения, потерей или ухудшением зрения. Нарушения поля зрения определяется легко – человек перестает видеть с одной стороны (он не берет предметы с той стороны, с которой не видит, не замечает препятствий и так далее).

Восстановление после инсульта

Инсульт является очень сложным поражением нервной системы организма человека, возникающим вследствие нарушения кровообращения в головном мозге. Соответственно, реабилитация после инсульта занимает длительный промежуток времени и требует особого внимания.

Во время инсульта происходит отмирание нервных клеток определенных частей головного мозга. Поэтому возникают следующие нарушения:

Нарушения зрения происходят, в основном, вследствие ишемического инсульта. Во время реабилитации следует постоянно консультироваться с

Источник