больно поворачивать голову болит грудной отдел позвоночника

Что делать если болит шея и больно поворачивать голову?

Шея слишком уязвима, что обусловлено особенностями ее анатомического строения и высокой степенью ежедневной функциональной нагрузки. Боли в ней негативно влияют на трудоспособность человека и могут быть вызваны серьезными причинами.

Особенности строения шеи

Семь позвонков, составляющих шейный отдел позвоночника, своими особенностями строения призваны обеспечивать его подвижность. Два специальных сегмента, имеющие собственные названия – атлант и эпистрофей (аксис), дислоцированные в шейном отделе, позволяют человеку выполнять сложные повороты и обеспечивают подвижность головы.

У атланта отсутствует тело позвонка, но внутри него имеется костное утолщение, соединяющее дужки, которыми он крепится к следующему позвонку, аксису. Аксис (эпистрофей) закреплен костным выростом внутри атланта особыми связками. Подобное устройство обеспечивает мобильность шейного отдела.

Атлант расположен в непосредственной близости как к головному, так и к спинному мозгу. Через сегменты шейного отдела проходят артерии, отвечающие за снабжение головного мозга кислородом. Эти сосуды окружены нервными волокнами, отходящими от спинного мозга. Резкая боль в шейном отделе может быть вызвана физиологическими причинами, компрессией нервных волокон и кровеносных сосудов, вызванными заболеваниями позвоночника. Это представляет собой непосредственную угрозу процессу жизнедеятельности.

Любое изменение структуры шейного отдела может привести к необратимым повреждениям деятельности головного мозга, патологическим изменениям в спинном мозге, что не менее опасно. Шея – один из самых уязвимых сегментов позвоночника.

Почему возникает болевой синдром?

Состояние, когда больно поворачивать шею – одно из самых неприятных в жизни современного человека, и это обусловлено не только анатомическими

Источник

Больно поворачивать шею: что делать?

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Ощущение, что в шею как будто вбили кол после сна, и голову не повернуть ни влево, ни вправо, ни в обе стороны сразу, знакомо почти каждому. Мы привыкли списывать это состояние на неудобную позу во время сна, больно, потому что отлежали мышцы. Однако на самом деле это самая незначительная причина.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от болей в спине, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Механизм происхождения боли

Состояние, когда не поворачивается шея, сопровождаемое сильным болевым синдромом, часто является следствием ущемления нервных корешков в шейном отделе позвоночника. Это происходит в результате развития дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвоночных дисках. Заболевание называется остеохондроз и требуется лечения у специалиста. Промедление грозит медленным, но верным развитием межпозвоночной грыжи с возможной экструзией в позвоночный канал, передавливанием артерий и спинного мозга. Следствием такой халатности может стать полный паралич.

Боль возникает непосредственно в момент ущемления. Следом в процесс вовлекаются мышцы. Чтобы уменьшить боль, они фиксируют затронутую ущемлением часть позвоночника, напрягаются и вскоре тоже воспаляются. К нервной природе боли добавляется ещё и мышечная. Если вовремя не обратиться к врачу, воспаление распространится на плечевой пояс. А это чревато слабостью и атрофией мышц.

Заработать тугошею можно не только во сне. Многие замечали, что если долгое время ехать в машине при открытом окне, если на улице прохладно, то наутро шею повернуть невозможно, а боль накатывает такая, что без вскрика головой не пошевелишь. Это миозит или вос

Источник

Что делать, если болит шея и больно поворачивать?

Иногда проснувшись утром человек, понимает, что ему больно поворачивать голову. Прострелы, ноющая боль, дискомфорт – как справиться с неприятными симптомами? Если боль быстро отступает, то её причина обычно в неудобном положении во время сна. А если болевые ощущения сильней с каждым днём, то пациенту следует обратиться к врачу для выявления и устранения причин неприятных ощущений.

Нельзя делать массаж самому себе даже при сильных неприятных ощущениях в шее (слева или справа) давя и сильно нажимая, так как вместо облегчения можно принести осложнения. Как лечить шею, если шея болит, что поворачивать больно и что делать?

Откуда берётся боль?

Если возникает боль в шее при повороте головы, её вызывает защемление нервных корешков в этой области. Возникает дистрофический процесс в шейном отделе (остеохондроз), который требует лечения у врача. Если не лечить, то со временем развивается грыжа, экструзия позвоночного канала, вследствие которой передавливаются артерии и спинной мозг. Несвоевременное лечение остеохондроза и грыжи может привести к параличу.

Болевые ощущения возникают в моменты защемлений, часть мышц шеи напрягается, начинается воспалительный процесс. Если пациент не лечит боль в шее, то воспалительный процесс охватывает весь плечевой отдел, что ведёт к атрофированию мышц и их ослабленности. Возможно болит шея при повороте головы из-за миозита (воспаления мышц шеи), вызванного переохлаждением. Пациент ощущает слабость в руках, плечи припухают, возможен их перекос.

Неправильная осанка ведёт к болям в шее. Многие даже сидят неправильно. Спину рекомендуется держать ровно, подбородок должен быть приподнятым, а плечи подают чуть назад.

При неправильной осанке голова смещается в сторону, даже если визуально это не наблюдается, а мышцы шеи испытывают двойную нагру

Источник

Больно поворачивать голову болит лопатка

Боль в шее справа при поворотах, наклонах головы

Возникновение боли в шее с правой стороны, появившейся после сна или переохлаждения, усиливается при поворотах/наклонах головы указывает на проблемы с мышцами, позвоночником, его связками, внутренними сосудами или нервной системой.

Боль возникает из-за воспаления в мышцах шеи, растяжения связок или острого ущемления нервных корешков. Эти симптомы появляются на фоне заболеваний позвоночника из-за нарушения иннервации и кровообращения в мышцах.

Накануне, за несколько суток до приступа у 90% имеются боли в шее. но менее интенсивные и появляющиеся при крайнем повороте головой. Сидящая работа, физические нагрузки, стрессовые ситуации, или переохлаждение вызывают острую фазу.

Обычно, больные ощущают боль с самого утра, после сна и уже в течение дня замечают, что она усиливается при определенных движениях.

Цервикалгия или вертеброгенная цервикалгия справа – острая боль не уточненной этиологии, клинический синдром первичной диагностики;

Для уточнения диагноза может понадобиться консультация ЛОРа, эндокринолога, пульмонолога, травматолога, психиатра и т.д. УЗИ щитовидной железы, рентген шеи, флюорография, анализ крови/мочи и т.д. При сборе анамнеза можно исключить лишние обследования и обращения к врачам.

Если боль в мышцах шеи беспокоит дольше 3-х дней, следует обдумать визит к врачу. Если болит больше 7 дней – немедленно обратиться к врачу.

Если все симптомы сходятся с описанием выше и пациент предполагает возможную причину, можно понаблюдать за проблемой несколько дней. Впервые возникшая проблема практически не предоставляет никакой угрозы. Для уменьшения симптомов лучше 2-3 дня избегать любой работы, отдохнуть дома. Можно использовать сухое тепло в виде шарфа на протяжении всех суток, но недопустимо

Источник

Почему болит грудной отдел позвоночника, и как себе помочь при болях

С болью в грудном отделе позвоночника хоть раз в жизни сталкивался каждый. Острые или тупые, они могут появляться внезапно, заставляя срочно менять свои планы, или нарастать постепенно, ограничивая подвижность и вызывая раздражение.

Из-за чего болит верхний отдел спины

Причины боли, возникающей в лопаточной области, могут быть различны. Они могут вызываться болезнями костно-мышечной системы или носить отраженный характер, когда иррадиация к позвоночнику идет от заболевшего органа.

Остеохондроз, позвоночная грыжа. Во время болезни происходит постепенное разрушение межпозвоночной хрящевой ткани. Поврежденные диски не обеспечивают полноценную амортизацию позвонков при неожиданной нагрузке, из-за чего происходит пережатие сосуда или нерва.

Искривления скелета (сколиоз, нарушение осанки), провоцирующие перенапряжение отдельных групп позвоночных мышц шейно-грудного отдела.

Симптомы костно-мышечных проявлений боли в спине могут различаться, но все их будет объединять то, что болезненные проявления усиливаются во время движения, кашля или чихания. При этом боль может быть длительная ноющая или резкая, сковывающая движения и мешающая дышать.

Болеть спина в области грудного отдела позвоночника может, когда возникают нарушения работы внутренних органов. Иррадиация в верхнюю часть спины может идти от таких органов:

Сердце. Инфаркт, стенокардия проявятся острой болезненностью между лопаток и слева от грудины, чаще дополнительно иррадиируют в челюсть, левую руку. Застойные явления кровотока малого круга кровообращения дадут ощущение распирающей болезненности под правой лопаткой.

пульсирующая головная боль при орви
Головная боль при простуде практически неизбежна. Иногда именно с нее и начинается респираторное заболевание, после чего появляются другие признаки недомогания: насморк, кашель, повышение температуры. Объясняется эт

Печень. Воспалительные процессы различной этиологии дают болезненные ощущения под лопаткой, ребрами справа. Интенсивность болевых синдромов зависит от приема пищи.

Источник

Больно поворачивать голову — болит шея: что делать, чем и как лечить

Боли в шейном отделе преследуют многих людей. Как правило, они возникают после одного неловкого поворота головы или после сна в неудобной позе. Реже боли при повороте могут возникнуть из-за инфекционной болезни. Порою боль бывает настолько сильной, что человек не может повертывать шею ни в одну из сторон.

Причин, провоцирующих боль много и все они разные. Поэтому прежде чем приступать к лечению нужно выяснить, что именно вызвало болевые ощущения. Естественно, правильный диагноз невозможно поставить без знаний о строении шеи.

Строение

Строение этого отдела довольно сложное, поскольку здесь расположено много жизненно важных для организма структур. Подвижность шеи обеспечивает позвоночник. Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Позвоночник в шее смещен ближе к задней части. Он покрыт слоем мышц и кожей с жировой клетчаткой.

Причины появления болей в шейном отделе

Заниматься самостоятельной постановкой диагноза неразумно. Если шея при повороте головы в одну из сторон болит, то нужно первым делом обратиться к врачу для определения причины. Однако, знания о самых распространенных причинах болей в шее могут быть полезны в выборе профилактических мер, поэтому их следует знать:

не дотронутся до головы болит
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

1 Почему кожа гол

Остеохондроз. Большинству пациентов, обращающихся к докторам с болями в шее при повороте головы, ставится диагноз – остеохондроз шейного отдела позвоночника. Это патологические изменения в хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Остеохондроз шейного отдела развивается главным образом у людей, которые во время работы много сидят и редко меняют положение тела. При остеохондрозе боль достаточно сильная. Ее интенсивность увеличивается, если пациент пытается сменить положение тела. При остеохондрозе к болям добавляются сопутствующие симптомы: головокруже

Источник

Как быстро и эффективно устанить боль в шейном отделе позвоночника?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для лечения проблем СПИНЫ И СУСТАВОВ за которую Профессор ПАК получил Нобелевскую премию теперь доступно и у нас. Если начали болеть колени, шея, плечо или позвоночник достаточно на ночь... Читать подробнее >>

Если возникла боль в шейном отделе позвоночника, нужно немедленно определить ее причину. Источник дискомфорта может свидетельствовать как о простом перенапряжении мышц, для устранения которого необходим массаж и отдых, так и о патологическом процессе, требующем комплексного лечения.

Пациенты нередко жалуются, что у них болит шейный отдел позвоночника. Это состояние может вызываться самыми разными причинами. Шея является опорой для головы, укрывает спинной мозг, перетекающий в продолговатый мозг и ЦНС. Важно своевременно выяснить источник дискомфорта и начать лечение.

Если пациента беспокоят боли в шейном отделе позвоночника, причины нередко кроются в остеоартрозе. Патология протекает путем деформации хрящевой ткани и синовиальной оболочки сустава. Возникает по мере изнашиваемости опорно-двигательного аппарата, а потому чаще всего проявляется у пациентов старшего возраста. Основной симптом характеризуется болью высокой интенсивности в сочетании с чувством скованности в затылочной области.

Сочетание основного симптома с интенсивными болевыми ощущениями в пояснице и нижних конечностях указывает на протекание остеохондроза. Выражается в форме деформации межпозвонковых дисков и хрящей, что приводит к снижению гибкости позвоночного столба.

Нередко к появлению дискомфорта в шее приводит мышечный спазм, возникающий по причине резкого сокращения мышц, сдавливания сосудов и нервов в этой области. Пациент испытывает сильную боль, сковывающую его движения.

Процесс старения сопровождается деформационными измене

Источник