головная боль тошнота обморочное состояние что это

Тошнота и головная боль: в чем связь двух симптомов?

Головная боль и тошнота — состояние, которое может провоцироваться множеством различных патологий, заболеваний, а также травмами организма человека. Ощущение тошноты и рвоты возникает после того, как в нервный центр, находящийся в стволе головного мозга, начинают поступать сигналы о сбое в работе пищеварительного тракта. Поэтому если у вас болит голова и тошнит, но проблем с пищеварением не наблюдается, делайте вывод, что тошнота в этом случае — лишь сопутствующее явление. Вероятно, ее появление спровоцировал один и тот же фактор, что и головную боль.

Если у пациента наблюдается следующие симптомы: головная боль, тошнота, а также в дополнение ко всему общая слабость, врачи рекомендуют не воспринимать каждый симптом обособленно. Из практики, все подобные неприятные или болезненные ощущения вызываются общим заболеванием.

Причины тошноты и головной боли

В большинстве случаев такое сочетание, как сильная головная боль и тошнота, является признаком заболеваний нервной системы. В то же время причиной для возникновения данного состояния может стать черепно-мозговая травма, ушиб или отек мозга. Механическое воздействие на область головы провоцирует повышение внутричерепного давления, вследствие чего возникает рвота и головная боль. Нередко такие симптомы вызывает стресс или сильное переутомление.

Мигрень. Она может вызывать поражение нервной системы. Это заболевание характеризуется приступообразной головной болью и тошнотой. При мигрени перед глазами могут возникать блики, человеку становится все труднее переносить громкие звуки и яркий свет. Продолжительность болевых приступов зависит от степени нарушения кровообращения участков мозга, нередко их длительность колеблется в пределах нескольких суток.

Опухоль мозга. Частые головные боли и тошнота также могут носи

Источник

Головокружения до потери сознания

Приступы головокружения с потерей сознания – тревожный симптом, который может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Головокружения, сопровождающиеся кратковременными обмороками (а также тошнотой, рвотой, слабостью, потемнением в глазах и другими признаками ухудшения самочувствия) не следует оставлять без внимания – необходимо обязательно выяснить причину данных проявлений в клинике.

Рассмотрим, какие причины могут вызывать внезапные головокружения и временную утрату сознания, и как оказать первичную помощь больным при обмороке.

Причины

Внезапные головокружения, тошнота, рвота, потеря сознания и ощущение слабости – все эти признаки иногда появляются и у здоровых людей в ситуациях, связанных с сильным переутомлением, голодом, перегревом или отравлением. В таких случаях симптомы проходят сами собой, как только внешний фактор воздействия будет устранен. Головокружения, случаи рвоты, потемнения в глазах и обмороки прекращаются, как только физическое состояние стабилизируется.

Если внезапный обморок, тошнота, рвота, чувство слабости и другие признаки повторяются многократно в течение длительного периода – значит, дело не во внешних воздействиях: причину нужно искать в самом организме. Скорее всего место имеют системные расстройства, тогда обязательно пройти полное обследование.

Существуют нейрогенные случаи потери сознания, когда болезненная симптоматика обусловлена поражениями нервной системы, и соматогенные – в таких случаях приступы рвоты и утрата сознания связаны с нарушениями сердечной деятельности, эндокринными патологиями, состоянием гипогликемии.

Обмороки, рвота, слабость, шум в ушах и потемнение в глазах часто появляются у женщин в период беременности, климакса. Нередко подобные симптомы развиваются пожилых людей в результате естественных возрастных изменений.

Источник

Головокружения и обмороки

Головокружение — это ощущение передвижения и перемещения окружающих предметов, сопровождающееся нарушением собственного равновесия. У больного возникает и в какое-то время усиливается ощущение, что все предметы вращаются вокруг него, а при ходьбе его покачивает. Головокружение часто сочетается с тошнотой и рвотой, побледнением кожных покровов, замедлением пульса. Причина подобного состояния — нарушение деятельности отделов нервной системы, регулирующих равновесие тела, а точнее, вестибулярного аппарата, который располагается во внутреннем ухе.

Головокружение иногда отмечается даже у здоровых людей, при определенных обстоятельствах, например, всем известная морская качка, резкая смена положения тела, работа на большой высоте. Однако обычно это явление свойственно людям с повышенной чувствительностью вестибулярного аппарата, чаще это те, кто в детстве не переносили качели и карусели, ощущали укачивание при езде в транспорте и полете в самолете. Гипертоническая болезнь, повышение внутричерепного давления, атеросклероз сосудов и заболевания среднего уха, различного рода отравления, например, алкоголем, ядовитыми веществами довольно часто сопровождаются головокружением. Такое сильное, не проходящее состояние предполагает обращение к врачу, который проведет обледование и назначит необходимую терапию.

Обморок известен как внезапная и чаще кратковременная потеря сознания, причиной его может быть недостаточное кровоснабжение мозга. Это состояние может возникнуть как результат психического потрясения различной степени, например, волнение, испуг, страх, ужас, а также из-за сильнейшей физической боли. Часто отмечается обморок на пляжах в солнечный день, вследствие теплового или солнечного удара, во время длительного голодания, при сильной физической нагрузке или после перенесенного инфекционного заболевания. Известе

Источник

Головная боль сама по себе редко вызывает опасения. Но иногда она сопровождается тошнотой и даже рвотой. Такие симптомы не могут не насторожить. Но в чем их причина?

Почему тошнит и болит голова

Если сильно болит голова и тошнит, то, возможно, это мигрень Обычно приступы длятся не менее 4 часов, но могут затянуться и на 2 суток. Головная боль при этом очень интенсивная, чаще односторонняя. К симптомам, предвещающим начало приступа, относят:

Мигрень часто передается по наследству от матери. Приступы в основном наблюдаются в утренние часы после сна, а также после приемов пищи.

Люди, страдающие от опухоли, жалуются на то, что у них болит и кружится голова, тошнит, а также наблюдается слабость и сонливость. Зависимо от пораженной области головного мозга возникают слуховые или зрительные галлюцинации, ухудшается зрение, происходит частичная потеря чувствительности и т. д. При этом если поражено правое полушарие мозга, то все симптомы проявляются на левой части тела. Опухоль не проходит сама по себе, поэтому состояние больного только ухудшается: головные боли набирают интенсивность, а человеку становится все сложнее выполнять простые действия по причине частичной потери памяти и все усиливающейся слабости.

Головная боль и тошнота у женщины, которая никак «не дождется» начала менструальных кровотечений, часто указывает на начавшуюся беременность. В таком случае лучше купить тест и проведать своего гинеколога. Тошнота, слабость и головная боль могут «донимать» не только по утрам: «в распоряжении» этих симптомов целый день.

Алкогольные напитки радуют недолго: на следующее утро после активных возлияний человека ожидает похмельный синдром. Среди его основных симптомов:

К гипертонии приводят и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание, и плохая наследственность: каждый пациент «знакомится» с болезнью при разных обстоят

Источник

Головная боль, головокружение, слабость, в чем причина?

Появились головная боль, слабость и головокружение? Что же это? Насколько опасно? Симптоматика может указывать на разные заболевания. Конечно, самостоятельно причину установить навряд ли удастся. Некоторые заболевания являются неопасными, с ними можно справиться и в домашних условиях. Опасно, когда симптомы указывают на серьезное заболевание. В данном случае необходимо своевременное лечение, иначе последствия могут быть необратимыми. Как избавиться от головных болей, слабости и головокружения?

Причины головокружения, слабости и головной боли

Чаще всего симптомы могут указывать на нарушения в работе центральной нервной системы. Иногда боль в голове, слабость являются последствием пережитого стресса, переутомления. Если симптоматика появилась после травмы, скорее всего, у вас повышено внутричерепное давление. Состояние опасное и требует незамедлительной помощи! В данном случае может появиться тошнота и рвота. Также стоит отдельно рассмотреть заболевания, которые являются причиной данной симптоматики.

Патологическое состояние, которое возникает при поражении центральной нервной системы. Пациента беспокоит невыносимая боль в голове, ему постоянно тошнит, сильно кружится голова, все может закончиться обморочным состоянием. Когда мигрень прогрессирует, больного начинают раздражать резкие звуки, яркий свет.

В данном случае головокружения являются постоянными. Больному тошнит, его беспокоят головные боли, которые обостряются в начале дня. Кроме этого возникают проблемы с чувствительностью – болевой, тактильной, термической. При опухоли головного мозга возникают проблемы с когнитивными функциями – человек теряет память, нарушается речь, беспокоят эпилептические припадки, возникают проблемы со слухом. В данном случае очень много симптомов, которые сложно не заметить.

как болит голова ангина
Ангина (острый тонзиллит) — острое общее инфекционное заболевание при котором поражаются в основном небные миндалины. Ангина также называется острым тонзиллитом.

Заразиться ангиной можно из внешней ср

Забол

Источник

Тошнота, слабость, обморочное состояние.

Девушки, здравствуйте, вот уже 2 дня чувствую себя ужасно! Слабость, головокружение, тошнота( как после выпевки - "вертолет"), рвота, общее стостояние будто простужена, болят ноги и пояснится, немного тянет живот, учещенное мочеиспускание, хочется спать, жар. При этом температура нормальная, высыпаний нет, у гинеколога была( первый врач к которому побежала) не беременна, все хорошо, восполений нет, цистит исключили. Что это может быть!? С трудом нашла силы напечатать текст(((

Возможно, я тоже так думала. Но оно насколько я знаю уже давно держится высокое. в выходные было, да и на прошлой недели. А началось все только вчера:( причем, легла вчера в 9 вечер думала после сна полегчает - нифига,(( тошнит еще постоянно и озноб появился.

Бвает при ВСД или стресс. 104/69 мало даже для утра, Вы гипотоник. Раз считаете такое давление нормальным, ВСД. Сходите к невропатологу, это не больно ине страшно

Да, у меня хронический диагноз -ВСД, и действительно выше 120 давление не повышениется. К сожалению из-за работы и отсутсвия сил даже до дома добратся, к врачу ехать возможности пока нет. Может кто то посоветует чаи или какие то менее вредные препараты, хотя бы что бы ушло тошнота, рвота и слабость!?

Думаете грипп?? Вообще я сначала думала что тоже какая то инфекция, но ведь рвота скорее вызванная ( уж с тошнотой вечно ходить не хватает сил) плюс раз 10 уже мерила температуру, а при вирусе обычно она повышается!

Правда, на ротавирус похоже. Только странная боль в пояснице и частое мочеиспускание. Я бы к урологу сходила на вашем месте. Исключить пиелонефрит. Если ротавирус - завтра вам уже полегчает по любому. Он быстро проходит.

нужно ли давать болеть голове
Решила, вот добавить тему - раз уж сегодня столько пишут о самолечении. У меня на голове жировик - три недели прикладывала алоэ - и скажу, помогало!иранка раскрылась - он стал выходить. Вроде уменьшался - а теперь опять рас

Правда, на ротавирус похоже. Только странная боль в пояснице и частое мочеиспускание. Я бы к урологу сходила на вашем месте. Исключить пиелонефрит. Если ротавирус

Источник

Что такое предобморочное состояние – какие причины вызывают

Внезапно развивающаяся мышечная слабость, ощущение жара или холода, липкий пот и головокружение с ощущением резкой тошноты. Все эти признаки говорят о том, что развивается компенсаторный процесс, обусловленный дефицитом кровоснабжения структур головного мозга. Предобморочное состояние, свидетельствующее о патологическом процессе в организме. Что это такое, и какие причины его вызывают – попробуем разобраться в предлагаемой статье. Так же рассмотрим типичные симптомы предобморочного состояния и варианты оказания первой помощи, в том числе и себе. Что делать при внезапно возникающем приступе должен знать каждый человек, поскольку в определенных ситуациях обморок может представлять собой потенциальную опасность для жизни человека. Например, если пострадавший в это время управляет транспортным средством или переходит улицы в проезжей части. Основная задача при оказании первой помощи – не допустить развития полноценного обморока.

Причины предобморочного состояния (почему возникает)

Для начала стоит разобраться с тем, какие причины предобморочного состояния могут спровоцировать подобный симптом. Почему возникает предобморочное состояние, уже написано выше. Это практически всегда недостаточный приток крови к головному мозгу. Однако существуют и другие факторы, среди которых первое место занимает интоксикация вследствие инфекционных и онкологических процессов.

синдром позвоночной артерии на фоне шейного остеохондроза (нарушается процесс притока крови к затылочным частям головного мозга);

Вызывать предобморочное состояние может в равной степени беременности и синдром обезвоживания. И в том и в другом случае патология провоцируется недостаточным объемом циркулирующей в организме крови. Компенсировать можно только путем приема большого количества чистой питьевой воды.

К д

Источник