длительное применение сосудосуживающих капель и головная боль

Мама знает все!

Вы здесь

Здравствуйте. Предлагаю одну из самых злободневных тем в сфере сложившихся погодных условий. А именно – какие бывают сосудосуживающие капли в нос для детей, от чего они помогают и что от них ждать в плане побочных эффектов.

В том, чтобы уменьшить отек слизистой, в частности носа, из-за невозможного или затрудненного дыхания у ребенка при ОРЗ, из-за отечности носа при аллергии, из-за острой боли в ухе.

Такие вещи как аллергия и ОРЗ вызывают отек слизистой носа. У ребенка затрудняется дыхание, он начинает свистеть, похрипывать, в итоге дышит через рот, слизь носа может пересохнуть. Для этого необходимо, помимо обильного питья, использовать в качестве неотложной помощи сосудосуживающие капли.

Но следует помнить абсолютно и безоговорочно, что длительное применение (свыше 5 дней) сосудосуживающих капель может привести к такому явленияю как медикаментозный ринит. Ринит – воспаление слизистой оболочки носа, медикаментозный – вызванный длительным применением тако терапии по борьбе с соплями у ребенка.

Но поскольку мамы в отношении своих детей по большей части исполнительные, они следуют указаниям врача и выполняют все предписания срого по ЦУ.

В конце 19 века было выявлено, что при возникновении стресса в организме (радость, плач, повышенная активность), в организме выделяется особый гормон – адреналин, который вызывает спазм сосудов слизистых оболочек. Нос сразу «откладывает» и он начинает на удивление дышать. Поэтому этот феномен медики стали использовать в своей практике.

Но столкнулись с новой бедой: длительность спазма от адреналина составляет не более  получаса, а потом всасывается в кровь, отсюда получаем повышенное давление и тахикардию.

Современная медицина научилась производить такие сосудосуживающие капли, в частности, для детей, длительность которых составляет более получ

Источник

Как избавиться от медикаментозного ринита?

Медикаментозный ринит – это очень актуальная проблема в отоларингологии. На сегодняшний день симптоматика насморка наблюдается у большого количества людей, т. к. широкого распространения приобрел аллергический ринит.

Что такое медикаментозный (лекарственный) насморк?

Медикаментозный ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, развивающееся в результате длительного применения назальных капель или спреев, обладающих сосудосуживающим эффектом.

Медикаментозный ринит имеет хроническое течение, т. к. развивается на фоне выработанной тахифилаксии к деконгестантам (сосудосуживающим каплям). Тахифилаксей принято называть явление привыкания к частому использованию лекарственных средств.

Ранним симптомом привыкания к назальным каплям является снижение эффективности их использования. Заболевание постепенно приобретает хроническое течение и пациент становится зависимым от применения назального спрея.

Далее наблюдается полное отсутствие результата от применения лекарственного препарата. Это связано с тем, что назальный спрей стимулирует постоянное сужение сосудов носовой полости, но т. к. в дальнейшем сосуды становятся резистентными к его воздействию, то развивается их постоянное расширение, которое приводит к круглосуточному выделению жидкого содержимого с полости носа.

По типу экссудации медикаментозный ринит напоминает вазомоторный, т. к. секреция носовых выделений развивается в результате химического влияния медикамента.

Причины медикаментозного ринита

Главной причиной развития медикаментозного ринита является длительный приём назальных капель с сосудосуживающим эффектом или их применение в дозировке, что превышает максимальную суточную дозу для лечения.

Медикаментозный ринит развивается после ежедневного пользования назальными каплями более 2 недель

Источник

Полезные советы: как избавиться от привыкания к сосудосуживающим каплям

Неадекватное применение сосудосуживающих капель может привести к их привыканию. В результате развивается такое заболевание, как медикаментозный ринит.

Причины возникновения зависимости от капель

Бесконтрольное и длительное применение сосудосуживающих капель в нос вызывает аллергическую реакцию слизистой носовых ходов. После применения капель человек чувствует облегчение и может нормально дышать. Однако симптомы купируются на короткий промежуток времени, и больной вновь прибегает к сосудосуживающим каплям. Из-за этого и возникает привыкание.

При частом закапывании носа снижается тонус сосудов и развивается хронический насморк. В составе всех назальных препаратов содержится эфедрин. Это вещество, которое сужает сосуды, уменьшая их кровенаполнение.

При длительном приеме сосудосуживающих препаратов развивается атрофия слизистой оболочки носа, вследствие чего расширяются носовые сосуды. Со временем снижается их тонус и происходит привыкание к препаратам.

Свободное дыхание невозможно без использования сосудосуживающих капель. При осмотре врач может выявить гиперемию носовых ходов, их увеличение и участки с кровоизлияниями.

Отличие медикаментозного ринита от других форм заболевания в затяжном течении и полной зависимости от сосудосуживающего средства.

Эти тревожные симптомы указывают на то, что больной переусердствовал с применением сосудосуживающих капель. Необходимо обратиться к врачу, чтобы назначить адекватно лечение.

Как избавится от прывыкания: советы и рекомендации

Чтобы избавиться от назальной зависимости, рекомендуется заменить капли на раствор хлорида натрия. Раствором следует промывать носовую полость для облегчения дыхания. Для увлажнения слизистой носа можно использовать изотонические растворы для промывания:

Источник

Медицина как есть

Действие капель от носа на сосуды головы

С наступлением холодов многие люди начинают жаловаться на заложенность носа, вялость, головные боли и так далее. Чтобы избавиться от надоедливых симптомов и хоть ненадолго убрать их, человек идет в аптеку и покупает капли для носа, которые свободно продаются без рецепта. Однако не каждый станет задумываться о том, какое действие капель от носа на сосуды головы можно ожидать?

Приминение капель

Конечно, применение химических капель необходимо, ведь созданы они с целью облегчения носового дыхания человеку во время простуды или аллергического насморка. Но не стоит забывать, что такие средства не убирают причин боли, воспаления и раздражения, а только подавляют эти симптомы на некоторое время.

В последнее время очень распространенным заболеванием стал так называемый медикаментозный ринит. Он возникает в процессе длительного применения капель для носа, которые являются сосудосуживающими. В продаже можно встретить великое множество таких капель, которые помогут носу снова начать легко дышать. Составы у этих препаратов тоже могут быть разными, однако их действие остается одинаковым – они снимают заложенность в полости носа и снимают отек. Следует помнить, что такие капли убирают лишь симптом заложенности носа, но никак не лечат само заболевание. Самое интересное, что эффективность сосудосуживающие капли имеют лишь в самом начале болезни, когда серьезного воспаления не образовалось.

Но действие их довольно быстро гаснет. Пользоваться ими можно не больше пяти дней, иначе организм больного привыкнет к ним и появится зависимость от данного препарата.

Медикаментозный ринит представляет собой затруднение дыхания при помощи носа особенно в душных помещениях и во время приема спиртного. Обычно закладывает обе ноздри, и дышать при помощи носа становится

Источник

Из-за длительного использования сосудосуживающих капель слизистая носа истончается и сосуды становятся хрупкими

Передозировка таких препаратов грозит повышением артериального давления, нарушением сердечного ритма, головной болью

«У меня часто бывает насморк. Но капли, которые раньше помогали в течение трех-четырех дней, теперь нужно использовать неделями, чтобы был эффект. Чем это опасно и что делать?»

— Любые сосудосуживающие капли можно использовать не больше пяти­-семи дней, — рассказывает главный отоларинголог Департамента здравоохранения Киевской городской госадминистрации, заведующий отоларингологическим отделением киевской городской клинической больницы № 9 заслуженный врач Украины Богдан Биль. — Но люди часто закапывают нос две-три недели, а то и больше. Это вредно: при длительном применении сосудосуживающих капель нарушается питание слизистой оболочки носа. Она «сжигается», то есть истончается, сосуды становятся хрупкими, и при травмах, повышении артериального давления могут возникать носовые кровотечения. Сосудосуживающие препараты опасны не только для носа: при передозировке они вызывают сердцебиение, аритмию, повышение давления, головную боль, расстройства сна, тошноту, поскольку рефлекторно сужаются сосуды и в носу, и в шее, а также сосуды сердца и мозга. А у человека, который бесконтрольно закапывает нос длительное время, применение капель может осложниться спазмом сосудов мозга и привести к ишемическому инсульту.

парацетамол можно беременным при головной боли
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Парацетамо

Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, гипертонией, тем, у кого повышена функция щитовидной железы, нужно использовать капли и спреи короткое время, а при атрофическом насморке, глаукоме от таких средств следует отказаться. Сейчас в США и других развитых странах лечить ринит предпочитают таблеткам

Источник

Медикаментозный вазомоторный ринит

Вазомоторный медикаментозный ринит – заболевание, вызванное химическим повреждением слизистой оболочки носа при длительном применении сосудосуживающих капель (деконгенсантов).

Лечение представляется чрезвычайно сложной задачей, запускает механизм болезни одна небольшая ошибка: больной продолжает пользоваться сосудосуживающими каплями и после окончания курса лечения.

Причины

Причиной заболевания является длительное бесконтрольное применение сосудосуживающих средств. Для появления признаков поражения слизистой оболочки носа достаточно пользоваться каплями более 2 недель.

За это время сосуды раковин теряют способность сужаться самостоятельно. Они расширяются, переполняются кровью, слизистая раковин набухает, что приводит к увеличению раковин, перекрыванию носовых ходов.

отмечается плоскоклеточная метаплазия – замещение цилиндрического реснитчатого эпителия слизистой многослойным плоским эпителием;

Эффект от применения этих препаратов достигается почти моментально, но продолжительность действия незначительная, а после прекращения действия лекарственного средства нос у больного закладывает сильнее, чем до применения капель.

Симптомы

Слизистая оболочка набухает, полностью перекрывая носовые ходы, делая невозможным дыхание через нос, симптомы медикаментозного ринита усугубляются к вечеру, когда активность человека снижается, уменьшается кровоток, тонус сосудов снижается.

Эти явления приводят к застою жидкости, разбуханию слизистой носовых раковин. Устраиваясь вечером на диване, принимая положение лежа или полусидя в кресле, человек вынужден ставить рядышком с собой флакончик с сосудосуживающими каплями.

прерывистые боли в голове
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения

Источник

Почему болит голова и течет кровь из носа

Носовые кровотечения (эпистаксис) часто сопровождаются болью в голове и головокружением. Такое состояние может возникнуть в любом возрасте. Причины головной боли и крови из носа могут быть различны, начиная от переутомления и заканчивая более серьезными патологиями. Чаще всего подобное состояние вызывает беспокойство, особенно, когда кровопотери продолжительны и обильны. Поэтому если боли и головокружение появляются неоднократно, следует обязательно выяснить причину, чтобы избежать развития осложнений.

Причины

Если болит голова и идет кровь из носа, важно выяснить причину данных симптомов, так как они могут указывать на достаточно серьезные заболевания. Однако, несмотря на кажущуюся опасность, головная боль и кровь из носа могут появиться даже в результате сильной усталости, резкой смены давления или злоупотребления алкоголем.

Поэтому перед тем, как начать лечение следует выяснить причину, вызывающую неприятные симптомы. Для постановки диагноза чаще всего потребуется проведение ряда несложных манипуляций: осмотра больного, изучения анамнеза, измерения кровяного давления, сдачи общих анализов крови и мочи и пр.

Это состояние сопровождается сильным повышением кровяного давления (до 220/120 мм рт. ст.). Основными признаками гипертонического криза являются:

Проблемы со здоровьем в результате перепадов давления могут возникать у водолазов, опускающихся на глубину, альпинистов, при восхождении на вершину горы. Тогда как скачки атмосферного давления сказываются на состоянии людей любых профессий и возрастов.

Чтобы избежать осложнений (поражения внутренних органов, таких как сердце, сосуды и др.), возникающих в результате резкого скачка давления, следует соблюдать постельный режим и незамедлительно принять препараты (Каптоприл, Лизиноприл), которые помогут постепенно нормализоват

Источник