может ли больной зуб быть причиной головной боли

Болит голова и закладывает уши

Довольно распространенное явление: боль в области уха, которая сопровождается мучительной цефалгией. В редких случаях современник сразу обращается к компетентному врачу, зато предпочитает ставить диагноз самостоятельно и проводит лечение прогреванием, закапыванием средств «зеленой аптеки» и заглатыванием аптечного арсенала.

В результате недуг прогрессирует, вызывая опасные осложнения. Коварство состояния, когда закладывает уши и болит голова в том, что такие симптомы могут свидетельствовать об абсолютно разных заболеваниях. Соответственно: программа их лечения отличается кардинальным образом.

Чтобы не потерять драгоценное время и провести обстоятельное комплексное лечение, необходимо установить причину, почему болит и голова, и ухо. Предлагаем изучить информацию, которая станет средством первой помощи при возникновении цефалгии и боли в ушах.

Провоцирующие факторы и их преодоление

Существует ряд наиболее распространенных факторов, вызывающих заболевания, а также соответствующие методы их лечения.

Локальный болевой импульс, заложенность в ушах – спутники избыточной секреции ушной серы. Большие объемы этого вещества образовываются вследствие нарушения процесса его выделения. Серная пробка перекрывает отверстие слухового прохода, и при достижении массы барабанной перепонки, затор оказывает сильное давление на блуждающий нерв. В результате человек испытывает сильную головную боль, чувство заложенности в ухе, головокружение. Некоторые пациенты с этой проблемой обнаруживают ухудшение слуха, искажение тембра голоса и восприятия звуков. Могут наблюдаться кашель и рвота.

Внимание! К такой манипуляции не прибегают у больных сахарным диабетом и при механических повреждениях барабанной перепонки.

Второй метод удаление затора – применение электроотсоса. Такое вмешатель

Источник

Может ли голова болеть из-за зуба

Многих пациентов стоматологических клиник интересует вопрос: может ли голова болеть из-за зуба? И каждый опытный специалист ответит, что может, так как организм представляет собой целостную систему, где все взаимосвязано.

И несмотря на то, что зубы представляют собой костные образования, именно они имеют наибольшее количество болевых рецепторов, а это около 30 тысяч.

Связь головной  и зубной боли

Пациенты, имеющие проблемы с зубами очень часто сталкиваются с головной болью, которая может локализоваться на определенном участке головы.

Взаимосвязь данных областей объясняется достаточно просто, так как при воспалении раздражаются окончания тройничного нерва и вегетативные части лица.

Особую роль в головной боли играют токсические агенты болевых волокон, которые располагаются в стенках сосудов и оболочках головного мозга.

Обязательно стоит обратить внимание на признаки, которые начинаются с ротовой полости, а затем распространяется по всей области головы. Такие проявления указывают на серьезные воспалительные процессы, требуемые диагностики и лечения.

Достаточно часто люди страдают головными болями всю жизнь, списывая симптом на погодные условия, глотая горстями обезболивающее, имея при этом проблемы в полости рта, и даже не задаются вопросом: может ли от зуба болеть голова.

Что является причиной проблемы

Достаточно часто страдающие головными болями обращаются к неврологу, который в свою очередь отправляет пациентов на консультацию к стоматологу.

И несмотря на то, что причин недуга может быть несколько, прежде чем поставить диагноз, неврологу нужно исключить побочные эффекты, которые могут указывать на больные зубы.

Кариес – является наиболее частой причиной головной боли. Воспаление постоянно прогрессирует, р

Источник

Голова может болеть от зуба

В человеческом организме все органы и их системы влияют непосредственно друг на друга и связано между собой. Поэтому даже обычная головная боль может подтверждать наличие заболеваний зубов, а по видам головной боли стоматолог даже сможет сказать, какой именно зуб воспалился.

Болевые симптомы, исходящие из зубов, могут по типу отраженной боли вызывать цефалгию. Наиболее распространенными причинами отраженной боли являются перикоронит и периодонтит, как следствие инфекции или же травматического раздражения десны вокруг прорезавшегося зуба мудрости. Если вы до сих пор пребываете в сомнениях, может ли от зуба болеть голова, то сейчас мы подробнее рассмотрим данное явление.

Зубная боль отвлекает нас от всех дел и не дает покоя для нормальной жизнедеятельности и лучше не запускать данный процесс на самотек, а посетить врача.

Как проблемы с зубами отражаются на нашем организме?

Коренной зуб дает о себе знать болью в темени или районе затылка, а заболевания клыков проявляются пульсирующими болями в висках. Если же проблемы возникли от кариеса резцов, то боли возникают в лобной части головы. Если болит полностью вся поверхность головы, но скорее всего у вас проблемы с зубами на нижней челюсти. И даже неправильный прикус может вызвать мигрень.

Хотя из-за проблем ротовой полости может болеть не только голова, но и другие части тела, которые, как мы обычно полагаем, не должны иметь прямой связи с зубами. Это могут даже колени. Исследования ученых показали, что люди, страдающие остеоартрозом и ревматоидным артритом, все имеют следы бактерий на деснах. Как оказалось, эти самые бактерии попали в кровь, а затем синовиальную жидкость, которая уже была ослаблена артритом. Как утверждают специалисты, данная инфекция может нанести вред и здоровым органам.

Воспалительные процессы зубов и десен могут прин

Источник

Почему от зуба может болеть голова?

Медицина давно доказала, что проблемы с зубами отражаются на состоянии всего организма. Кариозный зуб является источником инфекции, способен стать причиной сильнейшей боли или вызвать поражение нервных окончаний. Игнорирование проблемы грозит развитием абсцесса, заражения крови и других опасных для здоровья состояний. Плохой зуб может вызывать помимо зубной ещё и головную боль. Применение обезболивающих средств на таком фоне будет давать лишь временный эффект. Неправильное проведение терапии грозит потерей зуба, хронической цефалгией, психоэмоциональными расстройствами, осложнениями. Только при устранении источника проблемы можно рассчитывать на полное выздоровление.

Головные боли, связанные с больными зубами

Причины цефалгии на фоне стоматологических проблем могут быть разными. У одних людей симптом появляется от зубной боли крайней степени интенсивности или при ее длительном сохранении. Это происходит «благодаря» разветвленной нервной системе зубов и передаче импульсов дальше по волокнам. В этом случае ощущения сосредоточены в челюсти, но отдают в другие части черепной коробки. Чаще всего на этом фоне болит висок или ухо со стороны поражения. В других ситуациях симптоматика возникает на фоне перехода воспалительного процесса с пораженного образования на близлежащие ткани. У пациента болит голова и зуб, ощущения возникают одновременно или друг за другом, дополняются признаками интоксикации.

Кариес, который ограничивается зубной эмалью, редко вызывает дискомфортные ощущения. Даже срединный тип патологии практически никогда не становится причиной цефалгии. Если появляется головная боль, которая отдает в зубы, это указывает на глубокое расположение кариеса или его пришеечную локализацию. В последнем случае цефалгия усиливается при воздействии на проблемное место сладким, холодным, горячим или кисл

Источник

Куда может отдавать зубная боль: под напряжением голова, виски и уши

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Зачастую боль в зубе может отдавать в область головы, висков, шеи и уха.

Как и любая другая, такая болезненность не есть норма и сигнализирует о том, что с организмом что-то не так и требуется немедленно предпринять меры.

Основные стоматологические причины

Пульпит — воспалительный процесс, поражающий мягкую ткань зуба (пульпу). Вызывают его бактерии, проникающие через механически поврежденный или пораженный кариесом зуб. Нарушение эмали, как правило, приводит к повышению чувствительности, вызывая боль если не всех, то по крайней мере нескольких зубов, иногда неприятные ощущения могут достигать разных частей тела.

Кариес – распространенная болезнь, появляющаяся вследствие редкой чистки зубов, либо частого потребления сладкой пищи. Бактерии, скапливающиеся на зубах из-за поедания мягкой, вязкой, легкоусваиваемой пищи. Они быстро размножаются, потребляя остатки пищи, выделяют кислоту, которая медленно растворяет защитный слой зубов. В конце концов в зубе образуется дыра, которая увеличивается в размерах и со временем достигает нерва. Это вызывает сильную зубную боль, которая отдает в виски, начинает гудеть вся голова. В отдельных случаях человеку может казаться, что болит голова, а не ротовая полость.

Болевые ощущения могут возникать в том числе и в зубах, в которых когда-то уже удалили нерв . Они сигнализируют о воспалительном процессе. Приступы появляются в вечернее и ночное время, а также в процессе еды. Из-за того что нерв удален, но идет воспаление, боль будет отдаваться во всей ротовой полости. Иногда человек не может определить, откуда исходит боль.

очень часто болит голова и идет кровь из носа
Некоторые родители не придают большого значения тому, что у ребенка часто идем носом кровь. Но напрасно. Причины частой крови из носа у ребенка могут оказаться весьма опасными и требуют немедленного врачебного вмешате

Человеческий организм – это сложная система, элементы которой вза

Источник

Головная боль при заболеваниях полости рта

Причиной головной боли могут быть различные заболевания ротовой полости, челюстей и областей, пограничных с ними, т. е. областей, которые изучаются врачами-стоматологами, и поэтому такого рода головную боль можно назвать стоматогенной. Наиболее часто это воспалительные заболевания зубов, верхней и нижней челюстей, миндалин.

Очень частая причина заболевания зубов - кариес. Кариес - это прогрессирующее воспаление зубов, приводящее к растворению неорганических известковых солей зуба и разрушению основных твердых частей его: эмали и дентина. В результате этого открывается доступ бактерий в плость зуба, что приводит к воспалению зубной мякоти - пульпы зуба - пульпиту. В пульпе находятся нервы и сосуды и поэтому пульпиты характеризуются сильными болями.

Зубы - самое болезненное место в организме. Это находит свое объяснение в том, что количество болевых рецепторов в зубе оказывается очень большим. Если на квадратный сантиметр кожи приходится обычно не более 200 болевых рецепторов, то на квадратный сантиметр дентина зуба (костоподобная часть зуба) приходится от 15 до 30 тыс. болевых рецепторов. А на границе эмали (плотной ткани, покрывающей коронку зуба) и дентина их число доходит до 75 тыс. Поэтому зубная боль относится к самым жестоким болям. Хотя при зубной боли имеется и головная боль, но все же обычно основная боль локализуется в области больного зуба. Чаще головная боль соответствует стороне поражения зуба. При этом боль может отражаться в глазное яблоко, лобную, височную и затылочную области. Диффузная головная боль возникает при заболевании нескольких зубов.

принимаю рибоксин болит голова
Фенотропил — ноотропный лекарственный препарат из группы рацетамов. Оказывает общее стимулирующее воздействие и повышает устойчивость к простудным заболеваниям и стрессам. Фенотропил был разработан в Инст

В механизме возникновения головной боли зубного, или, как говорят врачи, одонтогенного (по-гречески "одонтос" - зуб), происхождения играют роль раздражения чувствительных окончаний второй и третьей ветвей тройничного нерва и нервных вегет

Источник

Может ли от прорезания зуба мудрости болеть голова?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Свое название третий моляр получил из-за поздних сроков своего появления. У многих людей такие зубы вообще не формируются, а у тех, у кого выросли, прорезывание очень похоже на ощущение роста молочных зубов у новорожденных детей. Особенностью появления рассматриваемых моляров у человека является то, что они растут без проводящего канала, который обычно оставляет в десне молочный зуб. Также отличительной чертой является то, что моляр может расти в несколько этапов и очень медленно. На это влияет иммунитет человека либо какие-то стрессовые ситуации в организме.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

У каждого человека большинство систем оказывает влияние друг на друга. Это касается в особенности тех органов, которые расположены в голове. Болевые ощущения, исходящие от зуба мудрости, нередко отражаются и повторяются в голове. Боль - это всегда предупреждение, сигнализирующее о каком-либо сбое в организме.

Именно зуб мудрости, так называемый третий моляр, или восьмерка, не вызывает локализацию боли в какой-то определенной части головы. Дискомфорт может проявляться и в районе висков, и в лобной либо затылочной части. Стоматологи с опытом по виду и локализации тяжести и рези в голове могут точно определить, какой именно зуб воспалился и оказывает боль. Например, коренные отдают резью в темени и затылке, нездоровые клыки вызывают сильные боли в висках, кариес или воспаление резцов отдают пульсирующей болью в лобной части головы.

И только восьмерки характеризуются неопределенн

Источник