берут ли в армию с сильными головными болями

Боль в ухе от нервов

Ухо – один из сложно устроенных органов, в котором могут возникать сильные боли. Пациенту, который пожаловался на боль в ухе, скорее всего, придется обратиться к ЛОР-врачу, или оториноларингологу. Почти все причины развития болевого синдрома, как в наружном слуховом проходе, так и во внутреннем ухе, могут быть обусловлены воспалительными причинами, травмой барабанной перепонки и прочими заболеваниями.

Причина неврогенных болей в ухе

Но что делать, если несколько опытных врачей «разводят руками»», и заявляют, что с их стороны все в порядке? В таком случае, нужно посетить невролога. Иногда стреляющие боли в ухе, в области мочки уха или в окружающих тканях имеют неврогенную природу, иными словами, боль в ухе возникает «от нервов». Отчего это происходит?

Неврогенные боли в ухе, на лице, в шее, существенно отличаются от нервных болей в сердце. Если, в большом проценте случаев, кардиалгии носят психосоматический характер и связаны с хроническим стрессом, волнением, тревогой и депрессией, то это понятно. Сердце всегда считалось средоточием «души», и его работа напрямую связана с тонусом организма и гормональными эффектами. Но боли в ухе вряд ли могут происходить от «душевных нервов», поэтому нужно искать причину в заболеваниях периферической нервной системы, и, чаще всего, в этом «виновато» шейное сплетение.

Цервикогенная оталгия

малый затылочный нерв, который образуется из трех верхних шейных сегментов. Его задача – нести чувствительные сигналы от кожи задней поверхности головы, а также его зона захватывает часть ушной раковины. Поэтому при его поражении могут возникать боли, только не в глубине уха, а снаружи, и часто этот болевой симптом сочетается с сильными головными болями в области затылка;

большой ушной нерв. Он также образован нервом, принадлежащим третьему шейному сегменту, и также и

Источник

Мигрень

Мигрень (фр. migraine) — неврологическое заболевание, основным симптомом которого является очень сильная головная боль эпизодического или регулярного характера в одной половине головы (очень редко обе половины головы).

Бывает много разновидностей мигрени: с аурой, без ауры, гемиплегическая мигрень, базилярного типа, абдоминальная мигрень, ретинальная мигрень, хроническая и т.д. В данной рубрике мы рассмотрим все разновидности мигрени, ее симптоматику, причины возникновения и возможные способы лечения. Разберемся, как можно оказать себе помощь и облегчить приступ мигрени в домашних условиях, а также к кому обратиться за профессиональной консультацией и лечением.

Мигрень – это болезнь неврологического характера, проявляющаяся в виде периодических приступообразных головных болей и сопутствующих патологических признаков. Болевой синдром часто развивается в одной части головы, проявляется разрывающей виски и лобные доли пульсацией. (далее…)

На законодательном уровне в Постановлении РФ № 123-1 мигрень отнесена к неврологическим заболеваниям, при подтверждении которых молодой человек признается ограниченно годным к военной службе. (далее…)

Абдоминальная мигрень – это заболевание, при котором головная боль, характерная для обычной мигрени, сопровождается острой спазматической болью в животе. (далее…)

Мигрень – это заболевание, не имеющее возраста. Характерные для него симптомы снижают качество жизни и доставляют мучительные болезненные ощущения, как взрослому человеку, так и ребенку, вот только дети переносят их гораздо сложнее. (далее…)

Мигрень у женщин наблюдается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Особенно четко недуг проявляет себя в репродуктивном возрасте, когда на фоне овуляции происходит изменение гормонального фона. (далее…)

Мигрень – это интен

Источник

Совместимы ли мигрень и служба в армии

Мигрень относится к группе неврологических заболеваний, характеризуется сильной головной болью, которая появляется непредсказуемо.

Молодых людей, страдающих этим недугом, заботит вопрос, берут ли в армию с мигренью, поскольку ее приступы обычно бывают эпизодическими. Когда их нет, болезнь себя никак не обнаруживает, у человека отмечается нормальная работоспособность и удовлетворительное самочувствие.

Характерные признаки заболевания

Возникает боль обычно в одной половине головы, изредка в обеих. Она проявляется внезапно, носит пульсирующий, приступообразный характер и сосредоточена в области глаз, висков и лба, сопровождается чувством страха, тревоги и беспокойства, при физической нагрузке усиливается.

Как диагностировать заболевание

Трудность диагностирования — это, пожалуй, основное, с чем сталкиваются врачи при этом заболевании. Суть в том, что диагностика основана на показаниях пациента о тех ощущениях, которые он испытывает во время приступа. Врач соизмеряет эти данные с диагностическими мерками болезни и делает соответствующее заключение.

Наблюдать за подростком родителям следует начинать насколько можно раньше. Для этого следует встать на учет к врачу неврологу и вести соответствующую медицинскую документацию по этому заболеванию, фиксируя каждый продолжительный приступ мигрени.

Без зафиксированных документально мигреневых болей, вряд ли на жалобы кто-то обратит внимание. Должно быть не меньше двух обращений в год по этому поводу.

Если вызывали скорую помощь, это также должно быть зарегистрировано. На призывную комиссию нужно приходить с документами, подтверждающими заболевание.

Когда наступит призывный возраст, а изнуряющие головные боли по-прежнему продолжают мучить, невролог направит молодого человека на стационарное обследов

Источник

Межпозвоночная грыжа: от чего она появляется и как проходит лечение

0

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о межпозвонковой грыже, которая считается самой частой болезнью опорно-двигательного аппарата. Несмотря на широкую распространенность, многие люди не могут избавиться от хронической боли в позвоночнике, которая не дает нормально жить, работать и отдыхать. Передаю слово врачу высшей категории Евгении Набродовой, которая расскажет о природе межпозвоночной грыжи и способах ее лечения.

Межпозвоночная грыжа — это осложнение остеохондроза. В основе заболевания лежит выпячивание позвоночного диска. Из-за защемления и давление спинальных корешков, сосудов и спинного мозга возникает болевой синдром, который зачастую можно снять только сильными анальгетиками и лекарственными блокадами. С каждым годом остеохондроз «молодеет», и связано это, прежде всего, с изменением образа жизни людей и отсутствием качественных физических нагрузок. Но в силах каждого человека замедлить естественный дистрофический процесс в межпозвонковых дисках и сохранить качество жизни до преклонных лет.

Как изменяется позвоночник при формировании межпозвоночной грыжи?

Позвоночный столб состоит из 24 дисков, каждый из которых имеет пульпозное ядро, заполненное гелееобразным содержимым, и окруженным фиброзным кольцом. Межпозвоночный диск находится между телами позвонков, но при межпозвоночной грыже он смещается с образованием характерного грыжевого выпячивания. В результате этого нарушается подвижность позвоночного столба и амортизирующие функции.

При остеохондрозе возникает дегенеративно-дистрофические изменения, в результате которых межпозвоночные диски теряют эластичность и влагу, их высота уменьшается и даже при малейших физических нагрузках возникают микроповреждения и трещины. Происходит смещение диска и образуется грыжа, разрушаются фасеточные суст

Источник

Боль в спине и конечностей

вреден ли парацетамол от головной боли
Как известно парацетамол применяют как обезболивающее и жаропонижающее. Чем вреден парацетамол? Можно ли часто принимать детям? На какие органы плохо влияет этот медицинский препарат?

Парацетамол в отечественной

Боль в спине — один из наиболее частых патологических симптомов. Около 20% взрослого населения страдает от периодически повторяющихся болей в спине, длительностью от 3 дней и более. Среди них у 80% боли проходят под воздействием лечения в течение месяца (эпидемиологические данные приводятся в основном из монографий: Mascle spasms and pain/ Ed. Emre, 1988; Back Pain/ Ed. Yayson, 1989). Однако у остальных они принимают хроническое течение и трудно поддаются терапии. Эти хронические больные составляют около 4% популяции. Пик жалоб на боли в спине приходится на зрелый, трудоспособный возраст от 30 до 45 лет. В возрасте до 45 лет боли в спине являются одной из наиболее частых причин потери трудоспособности. Однако боли в спине — симптом, не имеющий возрастных границ, и ему подвержены как дети, так и старики. Конечно, причины болей не одинаковы и отдельные нозологические формы представлены по-разному в каждой возрастной группе. Следует отметить, что вне зависимости от возраста — с 15 лет и до глубокой старости — боли в спине чаще испытывают женщины. Эпидемиологические исследования показали, что в возрастном периоде от 20 до 64 лет от болей в спине страдают 24% мужчин и 32% женщин. Приведенные статистические данные далеко не полны, так как большинство людей не прибегают к врачебной помощи, предпочитая домашние средства. Из обращающихся в лечебные учреждения подавляющее большинство пациентов наблюдаются у врачей общей практики и только около 5—8% больных находятся под наблюдением специалистов: ортопедов и неврологов. По материалам 8-го Всемирного конгресса, посвященного боли (Ванкувер, август, 1996 г.), боль в спине является второй по частоте причиной обращения к врачу после респираторных заболеваний и третьей по частоте причиной госпитализации. Боли в спине — проблема междисциплинарная, так как в клинической картине целого ряда соматиче

Источник

Что такое протрузия дисков С5-С6 и как лечить заболевание?

Протрузия диска с5 с6, что это такое? Протрузия межпозвонковых дисков является распространенным заболеванием людей, долгое время работающих за компьютером. Связано оно с увеличением нагрузки на нижние шейные позвонки при длительном нахождении в неудобной позе.

Причины развития дегенеративных процессов

Здоровые диски шейного отдела снимают часть нагрузки с верхних отделов позвоночника, предотвращая их смещение. Под воздействием неблагоприятных факторов они начинают разрушаться и утрачивать свои функции. Причиной разрушения межпозвонковых дисков является нарушение их кровоснабжения и местного обмена веществ. Полезные вещества попадают в хрящевую ткань не с током крови, а путем всасывания из близлежащих тканей.

На ранних стадиях патологии происходит дегидратация пульпозного ядра, что приводит к утрате амортизирующих свойств позвоночника. На фоне этого процесса хрящ начинает разрушаться, и в определенное время фиброзное кольцо межпозвоночного диска разрывается. Результатом является выпячивание межпозвоночного диска, сопровождаемое сильными болями. Основными причинами развития дегенеративных процессов в хрящевой ткани являются травмы позвоночника, сахарный диабет, патологии внутренних органов, остеохондроз, искривление позвоночника, остеопороз, неправильное положение позвоночника.

Если человек длительное время пребывает в неудобной позе, он попадает в группу риска. Вначале патологический процесс протекает на уровне С6-С7, постепенно переходя на другие сегменты. Прогрессирование разрушения межпозвонковых хрящей в области шеи развивается снизу вверх.

Основные симптомы болезни

вырвали нижний зуб мудрости болит висок
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Протрузия С5-С6 на ранних этапах протекает бессимптомно. Только при задней грыже позвоночных дисков происходит сжатие нервных окончаний, сопровождающееся местным болевым синдромом.

Источник

Мигрень

Беспокоит мигрень? Рассказываем всю полезную информацию об этом заболевании

Что представляет собой данная патология, ее виды, основные признаки и способы лечения рассмотрим детально в этой статье.

Что это такое?

Данная патология носит неврологический характер. Она характеризуется приступообразной пульсирующей боль в области виска или лобной доли. Чаще всего эти симптомы проявляются только с одной стороны. Мигреням обычно подвержены как мужчины, так и женщины средних лет.

Механизм развития заболевания не имеет связи с другими болезнями, поскольку появляется совершенно по другим причинам.

Виды

Паническая мигрень. Помимо головной боли, характеризуется учащенным сердцебиением, лихорадкой, приступами удушья, отечностью в лицевой части.

Хроническая мигрень. Для этого вида заболевания характерны регулярные приступы. При том болевые ощущения с каждым приступом нарастают. Такой диагноз устанавливают людям, у которых сильная боль наблюдается через день на протяжении 3 месяцев подряд.

Менструальная мигрень. Соответственно, данный вид касается исключительно представительниц женского пола. Приступы мигрени напрямую зависят от уровня эстрогена в крови.

Для данной патологии характерно кратковременное нарушение речи, спутанность сознания, туманность в глазах, нарушение функции осязания. По типу мигрень также подразделяют на такие виды:

Мигрень с аурой. Аура при данном заболевании – это комплекс клинических проявлений, которые предшествуют боли в голове. Именно они свидетельствуют о скором наступлении приступа.

Мигрень без ауры. Это достаточно распространенный вид заболевания, который развивается в результате чрезмерной усталости, сильного переутомления, эмоционального перенапряжения.

Мигрень

Источник