иглоукалывание в голову боль

История возникновения и развития иглоукалывания

Существует древнее предание о том, как человек узнал о связи между отдельными точками на своем теле и различными процессами в его организме, что привело к возникновению лечебной методики иглоукалывания. У крестьянина болела голова. Обрабатывая поле, он нечаянно ударил себя мотыгой по ноге, и головная боль прошла. Потом, при аналогичном недомогании все, кто узнал об этом случае, стали специально ударять камнем по этой точке на ноге, чтобы избавиться от боли, а затем пытаться найти и другие точки на теле, оказывающие схожее анестезирующее и лечебное воздействие. И они были найдены. Поначалу воздействие на точки осуществлялось путем надавливания, впоследствии для этого стали применять каменные, костяные и металлические (золотые, серебряные, железные) иглы, также практиковалось прижигание тела в тех местах, где должны были находиться чудодейственные точки.

Тысячелетние наблюдения и практические эксперименты стали основанием для развития целой науки об активных точках и соединяющих их энергетических каналах (меридианах), на основе который был разработан метод лечения иглоукалывание, с успехом используемый специалистами в области китайской медицины.

Врачи нашей клиники в совершенстве владеют методиками и приемами иглоукалывания. Приглашаем Вас на прием, на котором наши врачи проведут бесплатную пульсовую диагностику и предложат соответствующие курсы лечения. Записаться на прием Вы можете здесь.

Применение иглоукалывания как болеутоляющего средства

Стремясь избавить себя от боли или уменьшить ее, человек инстинктивно растирал ушибленные или другие болезненные места. При этом выявлялись болезненные точки (пункты), на которые человек воздействовал. Вероятно, это была первая стадия развития рефлексотерапии (или, как ее еще называют, акупунктуры): пока воздействие производилось только на бо

Источник

Массажные точки для снятия головной боли

Из этой интересной статьи вы узнаете, как найти точки на голове человека, чтобы сделать точечный массаж и снять головную боль. Также узнаете, как проводят этот массаж специалисты и получите несколько советов для поддержания своего здоровья!

Много неприятных мгновений доставляет нам головная боль. Обычно это приступы мигрени или сильное напряжение. Методов лечения таких приступов очень много, медикаментозные и народные. Применение точечного лечения становится популярным в последнее время.

Причины возникновения боли в голове

Приступ мигренозной головной боли может начинаться с ауры. У вас ухудшается самочувствие, вы стали раздражительны, начинается ощущение легкой тошноты, очертания предметов не всегда четкие. Вы замечаете наличие триггеров.

Проявление головной боли от напряжения встречается довольно часто. Она может продлиться несколько дней или даже перейти в хроническую.

Ощущения по силе боли имеют свою классификацию. Больной переносит ее легче, чем приступ мигрени. После длительного сна и отдыха боль может пройти сама. В некоторых случаях не обойтись без помощи врача.

Современной медицине известны способы лечения головной боли с помощью точек. В нашем организме все процессы взаимосвязаны тем или иным образом. В китайской медицине хорошо известен и широко применяется направление лечения акупунктурой.

Лечение акупунктурой – это воздействие на определенные точки организма с целью снятия боли или в процессе лечения. Здесь применяется несколько способов – иглоукалывание, воздействие точечным массажем.

Для принятия решения о выборе любого из этих методов необходимо пройти обследование и проконсультироваться с неврологом. Выбранный способ лечения будет зависеть от множества причин. Возраст, пол, общее состояние здоровья будут учтены. Проведя, полн

Источник

Иглоукалывание для лечения головной боли и неврологических заболеваний

Иглорефлексотерапия – это эффективный метод лечения различных видов головных болей. Во время сеанса специалист раздражает активные точки на теле человека, тем самым запуская каскад естественных реакций в его организме. Это приводит к взрывному выбросу нейромедиаторов и эндогенных опиатов, которые притупляют боль и регулируют работу нервной системы.

В каких случаях применяется иглоукалывание в голову при неврологических заболеваниях

Сравнительно недавно учёные выяснили, что любая головная боль начинается с тройничного нерва, который берёт начало в стволе головного мозга. Он отвечает за чувствительную иннервацию лица и головы. Под действием шума, яркого света, стрессовых факторов или других раздражителей тройничный нерв возбуждается, что приводит к высвобождению биологически активных веществ. Они препятствуют поступлению в головной мозг ненужных болезненных сигналов.

По разным причинам в организме может вырабатываться недостаточно этих веществ – серотонина, эндогенных опиатов и других. В этом случае человек становится чувствительным к воздействию факторов внешней среды и начинает испытывать хронические головные боли.

Справиться с проблемой помогает иглотерапия, которая стимулирует выброс нейромедиаторов и эндорфинов. Иглоукалывание головы эффективно при невралгиях тройничного и лицевого нерва, неврозах, бессоннице, детском церебральном параличе, вегетососудистой дистонии, остеохондрозе и множестве других неврологических заболеваний. Рефлексотерапия стимулирует нервную систему и заметно ускоряет выздоровление.

Противопоказания

Иглоукалывание от головной боли противопоказано беременным, детям младше 12 лет и людям с опухолями любой локализации. Процедуру также нельзя проводить мужчинам и женщинам, которые находятся в состоянии наркот

Источник

От чего помогает иглоукалывание

Иглорефлексотерапия или иглоукалывание – это древнейший метод лечения различных заболеваний, основанный на знаниях о строении человеческого тела и расположении нервных окончаний, которые заканчиваются соответствующими точками на человеческом теле. Они называются аккупунктурными. Иглоукалывание считается альтернативным методом лечения боли, респираторных хронических заболеваний, болезней глаз и устраняет наркотическую зависимость.

Иглоукалывание возникает в Китае еще два с половиной тысячелетия назад, но в западных странах стает известным только с начала 70-х годов 20 века. С помощью иглоукалывания или акупунктуры, можно снять болевые ощущения при травмах, артрите, менструациях, некоторых видах радикулита, мигрени. Также с помощью иглоукалывания хорошо снимается нервное перенапряжение. Спектр возможностей акупунктуры очень велик. Это происходит от того, что принцип ее основан не на излечении от болезней, а на стабилизации и балансировании процессов, происходящих в организме. А там где гармония, там и здоровье. Основной постулат древнекитайской медицины: жизненная энергия течет по определенным каналам тела, которые называются меридианам. По ним энергия Ки перемещается в разные органы тела, обеспечивая их нормальную жизнедеятельность. Каждый канал соединен с наружной системой органов. Если равномерное поступление энергии Ки нарушается, возникает то или иное заболевание. Система меридианов, проходящих через организм человека, насчитывает более тысячи акупунктурных точек. При помощи воздействия на эти точки, улучшается приток энергии Ки. С помощью иглоукалывания можно определить засорение меридиана и очистить его.

Техника иглоукалывания основывается на введении под кожу тонкой металлической иглы. Эту процедуру может проводить только врач-специалист. Изначально иглоукалывание проводилось вручную. Современные сп

Источник

Иглоукалывание - Область головы и шеи

К оглавлению >> Область головы и шеи

Средняя линия головы (Гс) - Линия, соединяющая переносье с затылочным бугром, носит название средней. Начинается она спереди на границе волосистой части головы (у лысых на четыре пальца выше надбровных дуг) по стреловидному шву и заканчивается на затылочном бугре. На ней расположено восемь точек.

Показания к иглоукалыванию: невралгия лобной ветви тройничного нерва, головная боль, менингит, рвота (особенно нервного происхождения), сердцебиение функционального характера, острый ринит, воспаление слезной железы, фронтин, головокружение.

Показания: невралгия верхней ветви тройничного нерва, боли в лобной части головы, головокружение, кровотечение из носа, заложенность носа, рвота, сердцебиение, воспаление слезной железы, перемежающая лихорадка, лейкома.

Показания к иглоукалыванию: головокружение, головная боль, прилив крови к голове, носовое кровотечение, сонливость, диспепсия (детям до трех лет применение точки противопоказано).

Находится на 4-4,5 см кзади от точки синь-хуэй, т.е. посредине средней линии головы. Она соответствует теменной ямке или месту пересечения линии, условно соединяющей верхние края ушных раковин со средней линией.

Показания: расстройство мозгового кровообращения, эпилепсия, анемия мозга, неврастения, головная боль, головокружение, охриплость голоса, полипы носа, психозы.

Расположена кзади от точки бай-хуэй на 4-4,5 см, т.е. в третьей четверти средней линии, что соответствует заднему участку сагитального шва.

голова болит в области глаз причины
С головной болью сталкивался хотя бы единожды каждый человек. А вот если к этому ощущению прибавились глазные боли, нужно насторожиться. Мы расскажем вам о главных причинах, из-за которых болят глаза и голова. В большин

Показания: понижение остроты зрения, боли в глазах, конъюнктивит, головная боль, головокружение, неврастения, желтуха. Наиболее часто пользуются точками средней линии: шэнь-тин, цянь-дин, бай-хуэй, хоу-дин, при головной боли, головокружении, заболеваниях черепно-мозговых

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины и профилактика резкой боли в голове

Приступы цефалгии (головной боли) бывают разными. В основном это нарастающие пульсирующие ощущения, периодически доставляющие человеку дискомфорт. Случается, что неожиданно возникает резкая боль в голове. В чем кроется причина такого состояния, и опасно ли это? Что предпринять, если внезапно заболела голова?

Классификация болей в голове

Причины и симптоматика острых головных болей

Артериальная гипотензия. В височной области после пробуждения внезапно начинает болеть голова. Если выпить чашку кофе или крепкого, чая наступает облегчение.

Мигрень, при которой отмечаются расстройства сосудов, питающих кислородом мозг. Обычно сопровождается непреодолимой тошнотой, рвотным рефлексом, свето- и шумобоязнью. Перед глазами могут возникать радужные вспышки, круги, пятна.

Гистаминовые боли обусловлены периодичностью. Симптомы заболевания проявляются остро. Возникает обильное слезотечение, сужаются зрачки, наблюдается опущение век, отечность в области глаз, заложенность носа, усиленное потоотделение.

Гайморит. При гайморите чувствуется острая головная боль из-за заложенности носа и воспалительного процесса в носовых пазухах.

Остеохондроз вызывает головные боли из-за воспаления спинномозговых нервов. При этом деформируются и смещаются позвонки, сдавливая артерии, несущие мозгу кислород.

Аневризма. Разрыв сосудистой аневризмы, вызывающий субарахноидальное кровоизлияние, сопровождается ощущением жара, жжения в области повреждения, распространяется на виски и глазницы.

какие таблетки можно ребенку при головной боли
Хотя бы раз в жизни голова болела у каждого из нас. Что мы делаем, когда возникает головная боль? Правильно, первым делом залезаем в аптечку и пытаемся найти там какие-нибудь таблетки. Подобное допустимо, если речь не иде

Кровоизлияние в мозжечок. При крово

Источник

Иглоукалывание | Ортопедия и травматология | Полная информация по ортопедии и травматологии о лечении позвоночника, остеохондроза, грыжы, похудения и избавления от курения при помощи метода иглоукалывания, о точках ушей и лица. Как проводится? К какому врачу? Что делать?: иглоукалывание, лечение, похудение, курение, остеохондроз, противопоказания, китайское, позвоночник, грыжа, массаж, точки, уши, лицо, метод.

Иглоукалывание - один из разделов восточной медицины. Суть его заключается в том, что с помощью тонких металлических игл воздействуют на так называемые биохимически активные точки с целью нормализации здоровья.

Акупунктура (или иглоукалывание) одно из основных средств лечения в Китае на протяжении 5000 лет. Акупунктура применяется для различных медицинских целей, таких как профилактика, предотвращение и лечение различных болезней. В практике восточной медицины акупунктура используется в основном для предотвращения заболеваний. В Традиционной Китайской Медицине, высшим мастерством в иглоукалывании считается, дать возможность прожить здоровую, долгую жизнь.

Иглоукалывание (иглотерапия) - метод лечения заболеваний с помощью воздействия на точки акупунктуры иглами, вводимыми в определенные зоны кожи и подлежащие ткани. Иглоукалывание осуществляется как в корпоральные точки (на теле), так и в аурикулярные (точки на поверхности ушной раковины).

Как следует из названия, иглоукалывание - это метод воздействия на БАТы с помощью специальных игл. Люди, незнакомые с иглоукалыванием, иногда считают, что это неприятная процедура: случайный укол, как мы все знаем, может быть довольно болезненным. Но иглорефлексотерапия - целенаправленное воздействие на организм, которое осуществляет врач, а не дилетант. К тому же, иглоукалывание предполагает использование специальных игл - стальных, серебряных или золотых, очень тонких (0,3-0,45 мм.) и заточ

Источник