дети болит голова висок

Боль в правом виске

На приеме у невропатолога пациенты часто жалуются на боли в виске. По статистике, только 30% взрослого населения не испытывают такого симптома. Не стоит быть легкомысленным и заглушать его таблетками. Боль в виске справа – это не самостоятельное заболевание, а следствие патологических изменений.

Группы

Медицине известны около 50 заболеваний, которые могут сопровождаться болезненными ощущениями в височной области головы справа. Все они делятся на несколько групп:

Причины боли давящей: органические нарушения кровоснабжения мозговых сосудов с высокими показателями внутричерепного давления, сужение просвета церебральных сосудов.

Частые и продолжительные боли у людей преклонного возраста начинаются в процессе истончения сосудов при артериальной гипертензии.

Боли в правой височной области головы у женщин связаны с дисбалансом гормонов: мигрени, предменструальный синдром, климакс.

Вегетативные дисфункции психогенного происхождения дают болезненность в височной части головы тупую или ноющую. Часто дополняются тревожностью, страхами.

Вегетативные нарушения

Вегетососудистая дистония – заболевание, которое дает сбой автоматически выполняемых функций в органах и системах. Причины болезненности правой височной доли головы:

при кардио-сосудистом синдроме: нарушения кардиальных ритмов, перепады давления, бледность, колющая и схваткообразная боль в сердце в состоянии покоя;

при нарушениях работы желудка и кишечника выражен синдром раздраженной кишки: боли и спазмы в животе, отсутствие аппетита, изжога, вздутие, запор или понос;

при психоневротических нарушениях: расстройство сна, дрожь в кистях, повышенная тревожность, ипохондрия, нестабильная эмоциональность;

при астеническом синдроме: слабость, быстрая утомляемость, непереносимость даже незначительных физиче

Источник

По каким причинам болит голова у ребенка?

На головные боли жалуется до 8% детей дошкольного и почти до 80% школьного возраста. Недуг — не редкость и у новорожденных, которые не могут объяснить жалобу словами, но наблюдается излишняя плаксивость, возбудимость, срыгивания, нарушение сна. Голова полностью пронизана болевыми рецепторами, которые так, или иначе взаимосвязанными со всеми остальными внутренними органами. Именно цефалгия (болезненность головы) возникает на фоне раздражения данных рецепторов и причины тому могут быть разными: органического, функционального, наследственного характера, разных патологий во внутренних органах.

Первичные боли

Частые причины того, что болит в области головы, не связанной с заболеваниями, является мигрень, развитию которой способствует нарушение кровоснабжения в мозге. Недуг может появиться у школьников, когда происходит эмоциональное или физическое перенапряжение, также после употребления некоторых продуктов (сыра, шоколада), переутомления, перепадов атмосферного давления. Мигрень у ребенка нередко имеет наследственный фактор, если недугом страдали близкие родственники. Проявляется приступами, у малышей до 2-ух лет отмечается вялость, плаксивость, снижение аппетита, возможно нарушение зрения, появление мурашек (тени) перед глазами. Боль усиливается при резких движениях головы, вдыхании резких запахов, вспышках яркого света. Таблетки анальгетики практически не помогают.

Причины головной боли часто носят инфекционный характер, что может говорить о развитии пневмонии, ОРВИ, воспалительных процессов в почках, нервной системе, желудочно-кишечном тракте.

Недуг у ребенка нередко возникает вследствие депрессии, кислородного голодания или асфиксии мозга, плохого скудного питания, длинного или наоборот короткого сна, физического или эмоционального переутомления за день.

Особенности болей у

Источник

Сильно болит голова в висках и теменной области 3 дня у ребёнка. Что делать?

Подскажите, пожалуйста, что это может быть, и как нам поступить в данном случае? У моего 13-летнего сына сильно болит голова в висках и теменной области уже три дня. Боль перестала сниматься «Нурофеном» (мы не даем больше суточной дозировки, боимся передозировать). Он из-за этого почти не ест, все время лежит, еле заставляем пить. Температура постоянно держится на отметке 38 градусов.

Вчера появилась странная сыпь по всему телу: началась со ступней и ягодиц, затем появилась и на голенях, потом – на руках и всем теле. Она красного цвета, похожа на гнойнички, не чешется и при растягивании под ней кожи бледнеет. Вызванный педиатр сказал, что это – аллергия, и головная боль тоже при ней бывает, выписал ребенку «Эриус», уколол «Папаверин», «Анальгин» и «Димедрол», через полчаса боль возобновилась.

До головной боли была небольшая простуда, с насморком и кашлем, но она сама прошла, антибиотики мы не давали. Может ли это быть менингит? Как нам защитить младшего сына, если они тесно контактировали?

Исходя из описанных симптомов, это заболевание очень похоже на менингит. Это воспаление в оболочках, покрывающих мозг, которое вызывается бактериями, вирусами, грибами или простейшими. Эти микробы попадают в организм различными путями: через грязные руки и необработанные термически продукты, воздушно-капельным путем, из-за укуса насекомого и даже через плаценту и при родах. Чаще всего менингитом болеют именно дети, так как у них еще недостаточно сформирован иммунитет, а также есть привычка к довольно близкому общению.

упорная головная боль, которая заставляет лежать, усиливается при поворотах тела, в вертикальном положении, при ярком свете и громких звуках. Вначале боль реагирует на прием обезболивающих препаратов, затем перестает сниматься с помощью таких лекарств;

Источник

Боль в правом виске

Для любой боли, которая появляется у человека, всегда есть свои причины, способствующие её возникновению. И у головной боли в правом виске, присутствует пусковой механизм. Её нельзя терпеть или подавлять лекарствами. Это сигнал неправильной работы организма. Боль в правом виске, будет систематически продолжаться, пока не найдётся источник, провоцирующий её возникновение.

Причины возникновения боли

Кофеин и теобромин, входящие в состав шоколада, могут вызвать головную боль, которая будет отдавать в височную часть головы.

Приступы начинаются внезапно. Появляется сильная боль в области глаза. Далее, она распространяется на другие части головы

По различным причинам возникает разрыв сосуда в головном мозге, появляется внезапная резкая боль в голове, виске, как при сильном ударе

Воспаление в самой пульпе. В результате кариеса и распространения инфекции на корень зуба, поражается нерв и возникает боль, отдающая в глаз, висок и другие части головы

Гормональные нарушения у женщин во время климакса. Может возникать височная головная боль, отдающая в другие части головы.

Феохромацитома опухоль надпочечников вызывает повышение артериального давления, и может провоцировать боль в виске справа.

Ушиб в области головы, это механическое воздействие на мягкие ткани лица или черепа. Симптомы поражения зависят от степени удара и его локализации. В результате травмы правого виска появляется больв правом виске, отёчность. Может повышаться температура тела.

Важно! При любых ушибах, особенно у детей, следует немедленно обратиться к врачу травматологу или нейрохирургу. Пройти обследование (КТ, МРТ) для исключения сотрясения мозга и перелома костей черепа

До приезда врача и оказания помощи при повреждениях головы необходимо знать, что делать и какие действия предпринимать.

Если целос

Источник

Если болит голова в висках

Височная боль является одним из проявлений цефалгии. Она локализируется в зоне висков, носит специфический характер, может возникать внезапно, вне зависимости от времени суток, бывает пульсирующей или давящей, острой или тупой, односторонней или двусторонней. Приступ может пройти через 2-3 минуты или затянуться на несколько часов.

Головная боль в висках не бывает беспричинной, о характере ее происхождения можно судить по выраженности болевых ощущений и сопутствующим симптомам. Длительная, изнуряющая и регулярно повторяющаяся височная боль может свидетельствовать о развивающихся заболеваниях в мозге или системах жизнедеятельности, поэтому требует внимания и консультации у специалистов.

Причины головной боли в висках

Внешние факторы носят временный характер и провоцируют боль в висках, которая проходит после устранения раздражителей, вызвавших ее. К ним относятся:

Длительное переутомление, нервное перенапряжение и бессонница. Возникает симметричная боль сдавливающего или ноющего характера. После обеспечения правильного распорядка дня, в котором предусмотрены часы для отдыха и прогулок, сон нормализуется, и приступы в большинстве случаев проходят.

что же мне делать в домашних условиях если болит голова
Головокружение – это не всегда патологическое состояние, которое может проявляться у любого человека, независимо от возраста, рода деятельности, пола. Иногда оно диагностируется даже у детей. Каждому человеку полезно

Интоксикация организма. Вызвана отравлением испорченной пищей, продуктами горения, а также токсинами, содержащимися в некачественных игрушках, одежде, бытовых предметах и отделочных материалах. Резкий неприятный запах вызывает сильно выраженную двустороннюю височную головную боль, которая дополняется давящими ощущениями в области затылка и лба, раздражением слизистой носа, горла и глаз, тошнотой, рвотой. Длительное пребывание рядом с раздражающим вредным фактором провоцирует развитие хронической боли головы в области висков и вызывает нарушения основных систем жизнедеятельности – иммунной, эндокринной, гормональной, с

Источник

Причины стреляющей боли в области левого виска

Боль в левом виске может быть симптомом более чем сорока различных заболеваний. Она может быть единственным симптомом, беспокоящим пациента, отличаться по степени выраженности, возникать с разной частотой и отличаться по продолжительности. Почему она возникает, ее причины, симптомом, какого заболевания является, сможет определить только опытный невропатолог.

В височную область входят кожные покровы, мышцы, артерии, вены, нервы, кости, височная часть мозга, мозговые оболочки. При раздражении рецепторов болезненные ощущения в зависимости от причины заболевания могут возникнуть в любой части этой области.

Патогенез боли

изменения диаметра артерий (сужение, расширение) воздействуют на рецепторы в их стенках, и приводят к болезненным ощущениям;

Артериальная гипертензия может проявляться болезненной пульсацией в затылке, которая иррадиирует в висок, сопровождается тяжестью во всей голове, аритмией, покалыванием в сердце.

Артериальная гипотензия более легкое заболевание, чем гипертония, но ее проявления также нарушают жизнь пациентов. Чаще она встречается у девушек и женщин в молодом возрасте, проявляется диффузными головными болями средней интенсивности, иногда с локализацией в виске слева. Сопровождается обмороками, головокружениями и слабостью.

Атеросклероз сосудов головного мозга сопровождается отложениями на стенках артерий атеросклеротических бляшек и уменьшением просвета. Самым частым и типичным симптомом является головная боль. Сопутствующие проявления — это нарушения памяти, слуха, зрения, координации и моторики.

боли в голове всегда разные
Боль сзади в основании черепа – явление нередкое. Она может свидетельствовать о каком-нибудь неврологическом заболевании или быть следствием травмы и ушиба головы. Причины разнообразны – от банального переутомления

При мигрени боль односторонняя приступообразная, может локализоваться в височной, орбитальной или лобной области. Часто болеют девушки и молодые женщины. Мигрень встречае

Источник

Консультация невролога поможет понять, существуют ли отклонения в развитии крохи, о чем говорят сигналы в его поведении. И нуждается ли он в коррекции со стороны специалиста? Узнайте о диагностике и лечении неврологических заболеваний у детей.

Болит висок у ребенка

Добрый день.Сыну 4,8 лет.В апреле первый раз после орви сказал что болит голова висок аж плакал и не мог днем уснуть дала парацетамол все прошло. Потом вот уже несколько месяцев иногда стучит себя по голове и говорит, что там болит показывает на висок. таблеток не даю вроде само проходит играть идет.Были жалобы к неврологу плохо засыпает, ногти грызет, одно время часто писал от нервов, часто вздыхал. это все со временем прошло. В мае делали ТКС(узи мозга через кости черепа, уздг сосудов головы и шейного отдела) по результатам все хорошо.Очень переживаю почему у него болит висок может сделать мрт? Показало бы это обследование, которое мы сделали такие страшные вещи как киста или опухоль в голове?

Здравствуйте. Если головные боли повторяются и имеют односторонний характер, то дообследоваться необходимо. Опухоль и кисты может показать только МРТ головного мозга.

У него периодически появляется боль в левой щеке(очень сильная),длится секунд 40,может и больше,да такая сильная что ребенок приседает на колени,говорит что отдает в висок и лоб. Периодически возникают головные боли(продолжается пока не вырвет потом резко проходит).Но это когда нет приступов с щекой.Ходил к нашив врачу неврологу, он отправил на узи желудка,потом к стоматологу, у них все в норме,Потом сказала что не знает что у нас,на этом все и закончилось.Ребенку 9 лет боль началась примерно в года 3.Прошу дать совет, куда можно обратится по поводу диагностики,И выскажите ваши предположения?

Мы с рождения купаем малыша в большой ванной, сейчас нам 1год 4м. Иногда чередовали с маленькой ванной, но это уже совсе

Источник