приступ головной боли с потоотделением

У ребенка часто болит голова что делать

У ребенка болит голова — что делать

Головная боль встречается не только у взрослых, но и у детей. И не нужно относиться к этому легкомысленно. Если у ребенка болит голова, то часто это может свидетельствовать о том, что у него в организме развивается какое-то заболевание. А иногда у детей встречается и мигрень. И конечно, все родители должны знать, как поступать и что делать, если у их ребенка болит голова.

Почему у ребенка болит голова — возможные причины

Если ребенок простужен, у него поднимается температура, появляется насморк, кашель, и при этом еще болит голова, то родителей это, как правило, не удивляет. Однако если ребенок внешне кажется совершенно здоровым и при этом жалуется на головную боль. Это должно вызвать определенные вопросы. Между тем, головной боли подвержены представители абсолютно всех возрастов и ребенок, даже самый маленький, вовсе не является исключением. Каковы же основные причины, по которым у ребенка может болеть голова? Их несколько:

Что делать, если у ребенка болит голова из-за неправильного питания

Некоторые продукты, абсолютно безопасные для взрослых, у детей, особенно младшего возраста, до пяти лет, могут вызывать сильную головную боль. Речь идет о продуктах, содержащих консерванты — колбасах, сосисках, полуфабрикатах. Дело в том, что того незначительного количества консервантов, которое содержится в этих продуктах, оказывается достаточно для того, чтобы вызвать в неокрепшем детском организме сужение сосудов. Это же относится и к тем продуктам, которые содержат вещество под названием тирамин — дрожжи, орехи, сыры. Впрочем, тирамин может вызвать приступ мигрени и у взрослого. Головную боль у детей вызывает и переизбыток витамина А, поваренной соли, а также хлорида натрия.

Если женщина во время беременности недоедает,

Источник

Мигрень это что такое

Мигрень: что такое и как избавиться?

Мигренью называют повторяющийся приступ сильной головной боли, которая находится в глазнично – лобно – височной области. Как правило, мигрень сопровождается не только головной болью, но и ещё рядом других сопутствующих симптомов. Характерно, что мигрени в большей степени подвержены женщины. Чтобы избавиться от мигрени – нужен покой и приём определённых препаратов.

Что такое мигрень?

Мигрень – это совокупность симптомов, вызывающих сильные и мучительные приступы головной боли, чаще всего в одной половине головы.

Заболевание чаще всего бывает у женщин, чем мужчин, по медицинской статистике, у представительниц женского пола она возникает в пять раз чаще. Мигрень провоцирует длительное сужение или расширение сосудов головного мозга, преимущественно в одном полушарии, но в редких случаях бывает и в двух.

Мигрень имеет тенденцию к семейственности. Она обычно начинается в диапазоне от 10 до 30 лет и часто заканчивается после 50, причём в этом возрасте она может вовсе исчезнуть. По меньшей мере, у 60% женщин, страдающих мигренью, головная боль часто или всегда снимается изменением уровня половых гормонов, либо вырабатываемых естественным путём во время менструального цикла. либо принимаемых в форме лекарств или контрацептивов. Головная боль. как правило, начинается сразу перед менструацией или во время овуляции.

Исследования также указывают на то, что головная боль и другие симптомы мигрени (тошнота, ухудшение настроения, сверхчувствительность к свету и шуму) являются результатом резкого снижения прежде высокого уровня эстрогена. Давайте теперь подробнее узнаем и изучим симптомы мигрени.

Долгое время считалось, что причинами мигрени является стресс. физическое переутомление, погодные факторы и др. приводящие к сужению церебральных артерий, что уменьшает

Источник

Поиск:

Головная боль: классификация и диагностика

Головная боль — важная медико-социальная про­блема. Это одна из наиболее частых жалоб, с ко­торой больные обращаются к врачам различных специ­альностей [2, 4, 7, 10]. На сегодняшний день известно 45 заболеваний, сопровождающихся головной болью [8]. В 1988 г. Международное общество по головной боли при­няло классификацию, включающую 13 основных типов головной боли [11]. Первые 4 группы составляет так на­зываемая первичная головная боль, 5—11 — симптома­тическая головная боль, 12-я группа включает крани­альные невралгии. 13-я — неклассифицируемую го­ловную боль. Классификация упорядочила запутанную терминологию, применяемую при головной боли [8]. Для облегчения диагностического поиска в ней разработаны диагностические критерии разных типов головной боли. Правильное определение типа головной боли имеет значение для выбора лечебной тактики [1,5, 7].

11. Головная боль или лицевая боль, связанная с па­тологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других лицевых или черепных структур.

Наиболее распространенными среди всех головных болей являются два вида: мигрень — 38% и головная боль напряжения — 54 %, а также посттравматическая голов­ная боль [4, 6].

Мигрень — приступообразная рецидивирующая голов­ная боль пульсирующего характера, обычно односторон­няя (гемикрания — боль 1/2 головы). Встречается у 2—6 % населения, преимущественно у женщин [13]. Возни­кает в возрасте от 10 до 30 лет.

В патогенезе мигрени ведущее значение имеет наслед­ственно обусловленное нарушение вазомоторной регу­ляции экстра- и интракраниальных артерий [2,10]. Во вре­мя приступа последовательно сменяют друг друга 4 фазы вазомоторных нарушений: спазм п

Источник

Головная боль напряжения (мышечного сокращения) является одним из самых распространённых видов головной боли. Такая головная боль характеризуется напряжением мышц головы и шеи. Боль напряжения бывает двух типов – острая (эпизодическая) и хроническая.

Этот вид головной боли доставляет человеку немало неприятностей: если не заниматься профилактикой и лечением, то она продолжается неделями, а иногда и месяцами с небольшими периодами передышки. Такой головной боли подвержены и женщины и мужчины всех возрастов, боли могут появиться и в молодом возрасте, у 10-20 % они появляются в детстве.

Такая головная боль часто связана с депрессией, умственным переутомлением, стрессом или эмоциональным перенапряжением. Такой вид головной боли может появиться при шейном спондилите или остеоартрите суставов шеи.

Тупая монотонная боль, ноющая, стягивающая, но не пульсирующая может ощущаться с одинаковой силой с обеих сторон головы, но сильнее всего она чувствуется в затылке и шее. Приступы такой головной боли могут возникнуть в любое время дня, но крайне редко ночью. Кажется, что голову стянули очень плотной повязкой, температуры при такой головной боли, как правило, нет.

Дополнительные симптомы такой головной боли – нарушение зрения, лёгкие галлюцинации, вздутие живота, боль в кишечнике и газообразование. Может быть затруднено дыхание через нос, может появиться чувство тревоги и раздражительности. У больного появляется дрожь, походка становится неустойчивой, появляется усталость и теряется интерес к любимому делу.

- Облегчить головную боль напряжения поможет сон, для поддержания шеи спите на подушке, имеющей правильную толщину и форму.

- Чтобы уменьшить стрессы практикуйте реаксацию, аутотренинг, упражнения по медленному дыханию и расслаблению мышц спины, затылка и шеи.

- Эффективная профилактика головных болей, вызванных напряжением мыш

Источник

Болит голова? Симптомы и причины головной боли

Голова раскалывается вся сразу, с обеих сторон с одинаковой силой, но больше в шее и затылке. Боль стягивающая, сдавливающая, тупая, ноющая, не пульсирующая. Голова будто зажата в тиски или стянута плотной повязкой. Боль может возникать в любое время дня, редко ночью. Боль, как правило, не сопровождается повышением температуры.

Напряжение мышц головы и шеи в результате: умственного переутомления или эмоционального перенапряжения, стресс, депрессия.

Симптомы при повышенном артериальном давлении:часто по утрам, пульсирующая головная боль в затылке или височно-лобной области. При физической нагрузке, шуме, поворотах головы боль усиливается.

При снижении артериального давления: голова кажется тяжелой, боль тупая, распирающая. Часто сопровождается головокружение, слабость.

Причины: снижение или повышения тонуса сосудов головного мозга. Часто изменения сосудистого тонуса и появления головных болей связано с изменением артериального давления, его повышение или снижение.

Как правило, болезненна только одна часть головы. Боль внезапная, приступообразная, пульсирующая. Часто боли предшествуют зрительные, слуховые, вкусовые изменения восприятия. Боль может сопровождаться тошнотой, головокружением, потоотделением, мерцанием в глазах и др.

Боль спровоцирована периодическим сужением и последующим расширением сосудов головного мозга. Наследственная предрасположенность.

Чаще возникает ночью. Боль высокой интенсивности. Мучительная, сверлящая, жгучая, пульсирующая, вовлекая, как правило, одну половину головы. Длительность болевых ощущений от 30 минут до 2 часов. В день повторяется до 2-3 раз.

болит голова от кепки
Пишет Маша Пипенко родом из Ульяновска, которая живет в китайском городе Ханчжоу: «С Китаем у меня случилась любовь с первого взгляда. После двух лет страстного романа, когда в объекте обожания видишь исключительно пол

Причина до конца не ясна. Однако возникновение болей напрямую связано со стрессами, бессонницей, курением, беспорядочным питанием. Боли могут быть спровоцированы хол

Источник

Что делать при головной боли в правом виске

Если беспокоит боль в правом виске, не следует сразу же принимать обезболивающие медикаменты. Для начала стоит узнать происхождение подобного состояния. Резкая боль может свидетельствовать о наличии патологического процесса, протекающего у пациента. Пульсация довольно часто распространяется за пределы той области, в которой появились неприятные ощущения. Если правый висок сильно давит и боль носит интенсивный характер, нужно обратиться к врачу.

Основные характеристики синдрома

Большинство пациентов при возникновении неприятных ощущений в области виска, сразу же принимают анальгетики. Что делать категорически запрещено, так как все болевые синдромы носят свой характер. Также и пульсирующая боль в виске справа может свидетельствовать о присутствии определенной патологии, для лечения которой нельзя использовать обезболивающие препараты.

К примеру, одним из таких заболеваний является мигрень. При которой боли в правом виске отдают в ухо или глаз, что является основной симптоматикой данного недуга. Но существуют и внешние раздражители, вызывающие такое состояние. К ним относятся:

Строгая диета также может стать причиной головных болей в правом или левом виске. Голодание, продолжительностью более 24-х часов отрицательно сказывается на организме человека, ухудшая состояние его здоровья. Поэтому людям, страдающим различными заболеваниями, не стоит увлекаться диетами без предварительной консультации с врачом.

Разновидности болевого синдрома

У пациента наблюдается бессонница, разбитость, бессилие, спазмы могут распространяться на челюсть, лицо, затылочную область и глаза. Боли усиливаются даже при небольшом воздействии на височную область.

если болит голова рвота и пониженная температура
Пониженная температура тела и головная боль могут возникнуть у каждого. Если головную боль человек ощущает сразу же после первых признаков ее возникновения, то низкая температура проявляет себя медленнее в виде слабо

Дискомфорт носит психогенный характер и сопровождается повышенной утомляемостью, раздражительностью и чувством тревоги.

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Способы лечения мигрени у женщин

Гемикрания, известная под названием «мигрень» – хроническое неврологическое заболевание, с эпизодическими регулярными вспышками головных болей с одной, иногда с обеих сторон черепа. При этом у больного не отмечается серьезных черепно-мозговых травм, инсульта, новообразований в голове, скачков артериального давления. В основном данному расстройству подвержены женщины (80% заболевших – представительницы женского пола). Приступ начинается и проходит внезапно, поэтому лечение мигрени у женщин направлено на снижение частоты и интенсивности болевых атак.

Причины

В отличие от других видов головной боли (цефалгии), поддающихся болеутоляющим лекарствам, классическая мигрень не реагирует на медикаменты в момент обострения. Приступ может продолжаться от получаса до 4-5 дней, вызывая болезненную пульсацию в голове. Усиливается при ярком освещении, резких запахах, громких звуках. Боль настолько сильная, что мешает думать, ходить, сидеть, работать. Единственное желание больного – избавиться от неприятных ощущений любым методом.

Мигрень у женщин встречается чаще, так как основная ее причина – нарушение гормонального баланса. Мужской организм гораздо устойчивей к перепадам благодаря регулирующей функции тестостерона. В женском организме бушуют гормоны – эстроген и прогестерон. Первый провоцирует сильное раздражение, второй отвечает за расслабление. Дисбаланс этих веществ вызывает приступ мигренозной цефалгии.

Получить мигрень по наследству грозит женщинам, у которых мать или оба родителя страдали головными болями. Известно, что заболевание передается по женской линии. У таких пациенток уже с раннего возраста отмечается расстройство в работе гипоталамуса и таламуса.

Источник