если после инсульта болит голова что

Причины головных болей после инсульта и методы лечения

Очень многие пациенты после выписки из клиники, и находящиеся в процессе реабилитации, с беспокойством отмечают, что у них постоянно или с определенной периодичностью болит голова после инсульта. Болевые ощущения могут носить различный характер, силу и интенсивность. Неслучайно, что данное состояние очень волнует всех тех, кому однажды пришлось пережить инсульт, ведь боли могут являться не только следствием перенесенной сосудистой катастрофы, но и служить предвестником новой надвигающейся беды.

Причины болевых ощущений в голове в постинсультный период

Головные боли, как правило, появляются за некоторое время до приступа, сопровождают его и продолжают беспокоить человека после выхода из опасного для жизни состояния. Такое явление очень распространено среди пациентов неврологических отделений клиник.

депрессия, стресс, эмоциональное напряжение, вызванные беспокойством за собственную жизнь и здоровье, озабоченностью патологическим состоянием всего организма после перенесенного инсульта;

гипотония может стать причиной головных болей и являться сигналом того, что организм плохо справляется с последствиями кровоизлияния.

Несмотря на то, что головная боль после инсульта часто считается вполне закономерным явлением, она может также стать тревожным предвестником надвигающегося повторного приступа. Поэтому данную проблему следует немедленно обсудить с лечащим врачом, который не только найдёт средства и пути облегчения состояния, а поможет своевременно предупредить рецидив заболевания.

Кто чаще страдает от головной боли в постинсультный период

Данное явление зависит не только от типа инсульта и причин его возникновения, характера и степени поражения сосудов и нервных клеток, а также связано с полом и возрастом пациента:

Как показывают многолетние наблюде

Источник

Боли после инсульта: что делать?

Многие, кто перенес инсульт, повествуют о сильных болях, которые возникают в пораженной части тела. Как правило, боли после инсульта, возникают спонтанно или от температурного воздействия.

Многие люди переживают инсульт легкой или тяжелой степени. В первом случае последствия такого приступа обратимые, во втором – только в редких случаях.

И тех и других объединяет одно – боли, после перенесенного приступа. Как правило, это так называемые нейропатические болевые ощущения, вызванные повреждением нервов. Они могут мучить на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Утешает только тот факт, что такие проблемы возникают всего у семи человек из ста. В организме человека миллионы нервов, которые образуют единую сеть, связующую мозговые центры с отдельными органами и частями тела. Они подают сигналы, предупреждающие о чем-то, как например ощущение боли при легком ожоге, при уколе или сильном холоде.

В результате инсульта может произойти повреждение нервных волокон и тогда они передают неправильную информацию или вовсе не реагируют на раздражители и воздействие. В первом случае они могут указывать на то, что тело ударило током, когда оно даже не находилось в контакте с электрическим прибором. Во втором случае больным немного легче, однако, они не защищены от повреждений, из-за своей нечувствительности. Многими пациентами нейропатическая боль рассматривается как переживание странных ощущений.

Они повествуют о том, что их кусают комары, бьет током, колют миллионы иголок, бегают по телу мурашки или онемевают некоторые части тела. Причем такие переживания могут возникать у них в результате касания простыни или при надевании одежды. Некоторые из них в течение пары лет носят варежку на той руке, которая была парализована после приступа инсульта. Это им необходимо потому, что рука сильно болит от в

Источник

Что делать если болит парализованная рука после инсульта

Что делать если болит парализованная рука после инсульта, как облегчить состояние? Боль при инсульте является верным знаком чувствительности тканей. Это очень хорошо, так как есть надежда на восстановление двигательной способности руки. Причиной такого состояния является нарушение передачи нервных импульсов. Растиранием, специальными надавливаниями на линии прохождения нервных волокон пациенты добиваются полного возвращения к нормальной жизни – уже через месяц могут делать примитивные движения, задействуя обе руки. Консультирует по данному вопросу невропатолог. К нему необходимо обращаться, если появляются боли после инсульта.

Процесс появления болей после перенесённого инсульта

Так как при заболевании мозга страдают его клетки, то обязательно перестаёт функционировать правая или левая сторона тела.

Живые клетки серого вещества начинают восстанавливать передачу импульсов через те нервные окончания, которые проходят через пальцы рук (в том числе).

При появлении малейшего подозрения на боли в мышцах следует посетить невролога. Стойко выносить мучения дома крайне несерьёзно. Более того, существует опасность ухудшения, возникновения онемения.

Врач может выписать только антидепрессанты или препараты для предотвращения конвульсий. Болеутоляющие средства здесь не имеют эффекта. Физиотерапия включает: иглоукалывание, массаж. Применяются также расслабляющие мышечные спазмы препараты. Курс длится два месяца.

Первые характеризуются покалыванием, вторые – более интенсивные и жгучие. Паретическая составляющая ощущений появляется уже через десять дней после инсультного приступа, нуждается в особом контроле со стороны пациента. Её наличие говорит о прогрессе в лечении, но останавливаться нельзя.

Заработавшие мышцы имеют очень высокую способность к сокращению, а рас

Источник

После инсульта болит голова — что делать?

Больше половины людей после инсульта жалуются на продолжительные головные боли. Неврологи объясняют этот синдром вполне закономерными последствиями сосудистой катастрофы. Медикаментозное лечение может помочь быстрее справиться с болью, восстановиться после инсульта и предупредить рецидивы. Однако существует несколько причин, почему голова болит еще долгое время.

Причины головных болей после инсульта

После инсульта головные боли возникают из-за поражения нервов. Это – одна из основных причин. В медицине природу такого явления называют нейропатической, связанной с нейронной системой и разрушенными клетками мозга. Именно поэтому голова болит или во время сосудистой катастрофы, или сразу после инсульта.

Если лечение сразу после кризиса оказало положительные результаты, головные боли исчезают в течение месяца. Многое зависит от типа перенесенного инсульта:

Последний вид кровоизлияния в мозг – самый тяжелый. Голова болит очень долго и интенсивно, вызывая сильную тошноту и даже потерю сознания.

При ишемическом или геморрагическом инсульте характер болевого синдрома умеренный, но среди сопутствующих симптомов отмечают такие проблемы, как сложность глотания, нарушения речи, частичный паралич, угнетенность и подавленность.

Депрессивное состояние, которое охватывает многих пациентов после кризиса, является еще одной причиной, почему головные боли продолжают мучить, несмотря на интенсивное симптоматическое лечение. Эмоциональное перенапряжение постоянно провоцирует новые приступы болевого синдрома.

Случается, что боль возникает в результате индивидуальной непереносимости некоторых сильных препаратов, с помощью которых проводится профилактическое лечение.

Кроме того, у тех, кто перенес инсульт, замечается повышенная метеочувствительность. Во время резких перепадо

Источник

Причины постинсультных головных болей и их лечение

Головные боли появляются примерно у 65% людей, перенесших инсульт. Неприятные ощущения могут носить перманентный, периодичный характер, или появляться изредка. Если длительность и частота болей возрастает, то сосуды головного мозга находятся в плохом состоянии. И если не лечить головные боли, вызванные инсультом, то страшное заболевание может снова атаковать.

Проявление постинсультных болей

Головные боли, появившиеся в результате инсульта, являются нейропатическими. Это значит, что они вызваны поражением нервных окончаний сосудов мозга. Обычно болевой синдром возникает во время самого инсульта или в течение месяца после него.

После инсульта больной отказывается от своего ритма жизни, режима дня, он не в состоянии что-то делать. У пациентов довольно часто наблюдается снижение уровня памяти и интеллекта. А если болит голова, то у больного может появиться депрессия или стресс. Кроме того, из-за эмоциональной неустойчивости боль становится еще сильнее.

Причины постинсультных болей

Депрессия и стресс. Многие люди совершают распространенную ошибку: пытаются вернуть привычный для них режим дня сразу же после выписки из больницы. Но мозг еще не успел отойти от перенесенного потрясения, а его нагружают новыми переживаниями и эмоциями. Нарушается работа головного мозга, что приводит к депрессивному состоянию.

Во время стресса голова болит чаще и сильнее. Стресс может появиться и из-за страха повторного инсульта. Поэтому во время реабилитационного периода следует не зацикливаться на отрицательных мыслях. Нужно больше бывать на свежем воздухе, общаться с друзьями и родными.

лечение головной боли в кирове
Причиной гипертонии у человека становится нарушение состава артериальной крови, вызванное недостатком углекислого газа. Сосуды расширяются, повышается количество кислорода. Если же углекислого газа слишком мало, то

Нарушение функционирования сосудов. Во время инсульта организм испытывает запредельную нагрузку, поэтому нарушаются рефлекторные процессы, протекающие в нем. В мозг поступает недостаточное количе

Источник

Почему болит голова после инсульта и как лечить

Часто пациенты, перенесшие острое нарушение церебрального кровообращения, жалуются, что у них болит голова после инсульта. В реабилитационный период это может быть остаточным явлением мозговой катастрофы. Во время инсульта человек чувствует острую нестерпимую головную боль. Но даже после прохождения лечения иногда сохраняются болезненные ощущения. Они могут быть постоянными или возникать периодически.

Причины болевых ощущений

Такие симптомы всегда тревожат больных, пациенты в реабилитационном периоде опасаются повторения приступа. Но головные боли после инсульта могут наблюдаться даже при нормализации артериального давления и улучшения данных электроэнцефалограммы.

Повреждение нервных клеток. При инсульте происходит кислородное голодание мозга, что приводит к повреждению и отмиранию клеток.

Стрессовые ситуации.После перенесенного инсульта больные чувствуют депрессию, беспокойство, страх за здоровье и жизнь. Это приводит к головной боли психогенного характера. Иногда пациент теряет возможность нормально спать и отдыхать из-за постоянных болезненных ощущений в голове. При этом наблюдаются такие симптомы, как учащенное сердцебиение, потливость, слабость. Вылечить эти явления поможет только прием седативных препаратов, так как анальгетики обычно не купируют приступ.

Прием лекарств. Некоторые лечебные препараты, которые назначают больным после инсульта, вызывают мигренеподобные симптомы. Это побочное действие таких лекарств. Например, препараты Курантил и Дипиридамол обладают таким свойством. Нужно рассказать о своих ощущениях лечащему врачу, чтобы он скорректировал терапию.

болит голова живот и сыпь по телу
В статье обсуждаем сыпь, головную боль. Рассказываем о причинах и симптомах такого состояния, какие инфекционные заболевания вызывают его. Вы узнаете, что необходимо сделать для лечения, а какие действия могут привест

Чувствительность к изменениям погоды. Некоторые пациенты остро реагируют на изменения атмосферного давления и температуры воздуха. После инсульта метеочувствительность усиливается.

Источник

Почему после инсульта длительное головокружение, и что делать в данном случае

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда после инсульта кружится голова, что делать, многие пациенты не знают. Из-за этих головокружений обычно даже запрещают садиться (настолько они сильные). К данному состоянию прибавляются и невыносимые головные боли, от которых нередко появляется тошнота, парезы или параличи, порой распространяющиеся на одну половину тела.

1  Повторяющиеся приступы

Хотя больному кажется, что у него по понятным причинам случился приступ, на самом деле врачам без каких-либо диагностических действий определить фактор, спровоцировавший данное состояние, очень сложно. К лечению последствий инсульта (в том числе головокружения и головной боли) без выявления причины врачи также не приступают. Более трети перенесенных инсультов не проходят бесследно, больные испытывают множество неприятных последствий, но особенностью данного состояния является то, что практически всегда болит голова после инсульта.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Больной должен знать о том, что данные приступы никогда не возникают без причины. Головокружение после перенесенного ишемического или геморрагического инсульта может быть вызвано такими факторами риска, как:

Стоит отметить, что делать резких или частых подъемов головы после только что перенесенного приступа нельзя, ибо от этого головокружение или цефалгия (она же - головная боль) могут усилиться. Само же состояние головокружения после перенесенного инсульта является нормой.

2 Факторы, провоцирующие цефалгию

Источник