кому обращаться при головной боли

Лечение мигрени: список лекарств от мигрени и головной боли

Мигрень – это наследственное заболевание, при котором сосуды головного мозга отличаются повышенной чувствительностью и воспаляются под воздействием неблагоприятных внешних и/или внутренних факторов. Приступы мигрени сопровождаются сильной болью, светобоязнью и тошнотой. Постоянных дегенеративных изменений в головном мозге нет, расширение и воспаление сосудов происходит лишь во время приступа, а затем прекращается.

Мигрень не представляет опасности для здоровья, более того – страдающие ею люди дольше сохраняют ясность ума и хорошую память. Но во время мучительных приступов о положительных сторонах заболевания думать не хочется. Как же понять, действительно ли у вас мигрень, или головные боли имеют иную природу?

Продром – это беспокойство и предчувствие приступа, аура – это зрительные, тактильные, обонятельные и речевые нарушения перед приступом, мигренозная боль всегда очень сильная, пульсирующая и локализованная в определенной части головы, а постдормальный период – это ощущение разбитости после приступа;

У девушек мигрень впервые заявляет о себе в возрасте 13-23 лет, часто её приход связан с первыми родами. Юноши страдают этим заболеванием намного реже, но мучиться начинают раньше – с 8-10 лет, и предсказать, когда приступы закончатся, сложно. Мигрень диагностируется всего у 6% всей мужской популяции. Среди женщин страдает каждая пятая, однако почти у всех мигрень отступает после менопаузы.

Полностью вылечить мигрень невозможно, как и объяснить её причины или предотвратить развитие. Но болезнь можно и нужно взять под контроль. В идеале у вас не должно случаться более двух приступов в месяц, и они не должны длиться более двух часов. Тем, кто привык корчиться от боли и бегать к унитазу по двое-трое суток, такие слова кажутся недостижимой мечтой. Но не спешите отчаиваться

Источник

40 причин боли в области поясницы

Что такое боль в пояснице?

Боль в пояснице наверняка знакома практически каждому современному человеку. На трудоспособность может повлиять великое множество разнообразных причин. Среди них – прострелы, радикулит, остеохондроз и другие патологические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Не стоит относиться к этому невнимательно, ведь боль в пояснице не только может достигать невероятной силы, делая жизнь человека невыносимой, но и оказаться симптомом опаснейших заболеваний.

Боль в пояснице может быть разнообразной: острой или тупой, ноющей или жгучей, локальной (проявляться в одном месте) или распространяющейся на всю спину. Проявляются неприятные ощущения тоже по-разному: иногда резко, внезапно, а иногда постепенно, усиливаясь с каждым днем.

Реакция на боль и способность переносить её зависят от множества факторов: возраста, психических особенностей, сопутствующих симптомов и прочего. Но в любом случае нельзя бросать болезнь на самотек. Своевременно начатое лечение поможет избежать опасных последствий.

Приступы боли в пояснично-крестцовом отделе проявляются в течение жизни примерно у 80% современных жителей европейских стран. Острая или хроническая боль в пояснице – следствие разнообразных неврологических, дегенеративно-дистрофических заболеваний у женщин и мужчин. В отдельных случаях, боль в пояснице – следствие заболеваний внутренних органов, ожирения, стрессов и психических расстройств.

Причины боли в пояснице

Предпосылка развития болевого синдрома в пояснице – малоподвижный образ жизни современного человека, приводящий к снижению устойчивости поясницы, самого уязвимого отдела скелета. Боли в пояснице сопутствуют многим заболеваниям, они стали частой причиной обращения к неврологу, урологу, хирургу, гастроэнтерологу и гинекологу. Прогнозируется дальнейшее ус

Источник

Гайморит - симптомы, причины, осложнения. Лечение гайморита в домашних условиях

Гайморит (синусит) - это инфицированность или воспаление слизистой оболочки пазух, находящихся в области носа, вокруг глаз, за щеками и лбом. Гайморит часто сопровождается простудой и может вызывать головную боль или давление в глазах, носу, области щек или на одной стороне головы. Болеющий гайморитом может также иметь кашель, высокую температуру, неприятный запах изо рта и насморк. Гайморит бывает острым (внезапным) и хроническим (наиболее распространённый тип). При хроническом гайморите инфекции и воспаления не проходят полностью в течение 8 недель и более. Эту подробную статью для вас подготовила редакция оздоровительного портала " На здоровье! " (nazdor.ru).

Хотя гайморит приводит к смерти лишь в редких случаях, важно отметить, что слабая инфекция пазух без лечения может последовательно привести к...

Острый гайморит: внезапное появление простуды с такими симптомами, как заложение носа и боль в области лица, не проходящими через 7-10 дней. Острый гайморит обычно длится менее 4 недель.

Как острый, так и хронический гайморит приносят немало дискомфорта. Гайморит очень распространён - только в США он ежегодно поражает 37 миллионов человек и создаёт расходы в размере 5,7 миллиардов долларов.

Однако, несмотря на свою распространённость, гайморит продолжает оставаться мало изученным. Многие люди с гайморитом имеют неверный диагноз или используют неэффективные методы лечения. Поэтому, прежде чем бежать в аптеку или к врачу, вам следует получить необходимую информацию для принятия правильных решений.

Острый гайморит обычно длится менее 8 недель или происходит не более трёх раз в году с длительностью каждого эпизода до 10 дней. Лекарства, как правило, эффективны против острого гайморита. Успешное ле

Источник

Болит живот слева. Причины болей в левой части живота. Диагностика патологий, являющихся причинами болей в левой части живота. Что делать при болях в левой части живота?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в животе слева является довольно распространенной жалобой в клинической практике. Причиной данного симптома может служить целый ряд различных заболеваний, однако среди наиболее частых все же следует выделить патологии кишечника (воспаление, инфекции, непроходимость ). Боль при этом описывается совершенно по-разному, от острой до тупой ноющей. Эти проявления зависят, в первую очередь, от причины патологии, от ее выраженности, от тяжести течения и от субъективного восприятия больным.

Боль по своей сути является всего лишь сигналом, исходящим из внутренней среды организма и направленным к центральной нервной системе, который сообщает о том, что в каком-то органе или ткани существует повреждение. При этом боль сама по себе способна причинять достаточно сильные страдания, не говоря об изначальной патологии, которая также может развиваться крайне неблагоприятно. По этой причине крайне важно с самого начала выявить первопричину боли и принять все меры для ее устранения.

Необходимо понимать, что боль в левой части живота не всегда указывает на патологию в брюшной полости. Иногда за этим симптомом могут скрываться достаточно грозные и опасные патологии органов грудной клетки, сосудов, мочевыделительной системы. По этой причине, в большинстве случаев, пациентам с выраженными болями в данной области ставится рабочий диагноз «острый живот», который подразумевает необходимость скорейшего обследования. Это делается с целью исключения патологий, представляющих непосредственную угрозу д

Источник

Боль внизу живота справа - основные причины

Боль внизу живота справа. Что это может быть?

Боль внизу живота справа может свидетельствовать о поражении органов, расположенных непосредственно в правой подвздошной области. Это конечный отдел тонкого кишечника (подвздошная кишка) и начальные отделы толстой кишки (слепая кишка, червеобразный отросток, восходящий отдел ободочной кишки).

Для правильной диагностики следует учитывать интенсивность боли – резкая боль справа внизу живота, как правило, свидетельствует об остром процессе. В таких случаях важно исключить патологии, требующие экстренного хирургического вмешательства (острый аппендицит, прерывание трубной беременности, перекрут ножки кисты яичника и т.п.).

Важное диагностическое значение имеет направление иррадиации боли. Боли внизу живота справа, вызванные поражением соответствующих отделов кишечника, как правило, не иррадиируют. В случае почечной колики боль отдает в поясницу, в пах, на внутреннюю поверхность бедра. При гинекологических проблемах боль, кроме того, часто иррадиирует в крестец и прямую кишку.

Следует обратить внимание на факторы, снижающие и усиливающие болевой синдром. Так, при остром аппендиците и гинекологической патологии болевой синдром снижается при щадящем положении больного в постели, а в случае почечной колики боль заставляет пациента постоянно находиться в движении.

Важно определить начальную локализацию боли, поскольку при многих заболеваниях болевой синдром имеет характерную миграцию. Так, в случае острого аппендицита, она возникает в центральных отделах живота, а затем смещается вправо и вниз. При воспалительных заболеваниях придатков боль сначала является двусторонней.

гимнастика от головных болей по бубновскому
И вариант 1 и Вариант 2 поначалу остроболезненны. Выберите возможный для вас, его надо выдержать минут 5 и периодически повторять в течение дня, через каждые 4-5 часов.

Исходное положение: лежа на полу — руки за голову,

Также необходимо выяснить предысторию появления болей - наблюдались ли ранее неприятные ощущения в данной области, и нет ли у больного диагностированных заболеван

Источник

Сильная головная боль. Что делать при сильной головной боли

По наблюдениям врачей, периодические головные боли мучают не менее 70% населения развитых стран. Но на самом деле намного больше людей знакомы с таким состоянием, просто многие не обращаются к доктору, предпочитая справляться с ним самостоятельно. Но нужно помнить, что единственным симптомом многих тяжелых заболеваний является именно сильная головная боль. Что делать в таком случае, может посоветовать только врач. И, несмотря на то, что сейчас существует множество средств, способных быстро облегчить страдания, не стоит увлекаться ими. Ведь, чтобы избавиться от головных болей, нужно устранить причины, их вызывающие, а не только сами симптомы. Поэтому прежде чем пить таблетки, нужно выяснить, почему у вас возникло такое состояние.

Какие заболевания могут вызвать головную боль

- наиболее распространенной их причиной являются сосудистые заболевания: артериальная гипертензия, атеросклероз, вегетососудистая дистония и другие;

- шейный остеохондроз может приводить к защемлению артерии, в результате чего возникает сильная головная боль и тошнота;

- различные проблемы со зрением, начиная от повышения внутриглазного давления и глаукомы до неправильного подбора очков могут быть причиной головных болей;

- ее вызвать могут и некоторые заболевания желез внутренней секреции, а также такие довольно редкие болезни, как височный артериит и расстройство темпоромандибулярного сустава.

Другие причины этого состояния

Но во многих случаях абсолютно здоровые люди жалуются на сильные головные боли. Что делать в этом случае, можно понять, если вспомнить, какие события предшествовали этому состоянию. Ведь боли часто вызываются неправильным образом жизни и питанием. Что же может их вызвать?

Виды головных болей

ооо медитек фарма клиника головной боли
ДОРСТРОЙПРИБОР ЗАО Адрес: 105187, г.Москва, Москва, Окружной пр., 18, оф. 123 Тел.:(495) 366 2271, 369 7697 Факс: (495) 366 3835 E-mail: dorstroypribor@mail.ru Веб: www.dorstroypribor.ru Обновлено: 16.04.2008 МИР ВЕСОВ Адрес: 115409, г.Москва, Москва, Мос

В зависимости от причин, боль может быть разная

Источник

Неврология

Расписание врачей

Стоимость услуг

Неврология в Санкт-Петербурге: к кому обращаться, когда раскалывается голова и "ломит" спину?

Отделение неврологии клиники "Энерго" ведет прием пациентов с различными видами болей, головокружениями, нарушениями речи, движений, слуха, чувствительности и проч.

- невролог, врач высшей категории Латышева Марина Игоревна. Стаж врачебной практики Марины Игоревны – более 30 лет. Врач имеет многолетний успешный опыт работы детским неврологом краевой детской клинической больницы и неврологом реанимационной службы.

- невролог, физиотерапевт, вертеброневролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Ланцова Елена Викторовна. Врач специализируется на диагностике и лечении таких заболеваний нервной системы, как боли в спине различного генеза, головные боли и головокружения, невралгии и неврозы. Доктор Ланцова в совершенстве владеет методикой кинезиотейпирования.

- невролог, иглорефлексотерапевт, кандидат медицинских наук Сурикова Жанна Владимировна. Доктор специализируется на сосудистой патологии головного мозга, болезнях перифирической нервной системы (в том числе, на фоне патологии позвоночника) и патологии вегетативной нервной системы. Владеет техникой проведения лечебных блокад и методами рефлексотерапии с индивидуальным подбором точек.

- ортопед-травматолог, врач высшей категории Мигаль Галина Ивановна. Стаж врачебной практики Галины Ивановны – более 30 лет. Врач лечит пациентов даже с тяжелыми сочетанными повреждениями опорно-двигательного аппарата. Является членом ассоциации "Врачи РФ".

2) Мы располагаем современным диагностическим и лечебным оборудованием экспертного класса. К услугам пациентов - МРТ, КТ, цифровой рентген, УЗИ, большой парк физиотерапевтических аппаратов.

И главное. Профессиональные неврологи, диагностическое оборудо

Источник