головная боль и диплопия

Источник

Сильные головные боли, приводящие к двоению в глазах

Существуют три основные категории головной боли. Головные боли от перенапряжения – распространены в наибольшей степени, поражая более 90 процентов страдающих от головной боли. Остальные 10 процентов – сосудистые головные боли: мигрень и гроздевидные боли, а также боли, обусловленные сопутствующими заболеваниями, про них будет сказано отдельно.

Головная боль от перенапряжения

Эта боль появляется тогда, когда ваши дела не клеятся, например, вам нужно разобрать рабочую корреспонденцию, но скорость, с которой вы это делаете, не устраивает начальника. Или вы только что поругались с супругой…

Вскоре после разлада напрягаются мышцы – шеи, челюсти лица. В голове тупое, болезненное ощущение. Сильнее всего боль выражена в той части головы, которая называется  «ободок шляпы».

Если головная боль  связана с чем-либо происходящим вокруг вас, покиньте это место. Постарайтесь расслабиться. Думайте о чем-нибудь приятном. Уединитесь, если владеет акупрессурной техникой, используйте её, если же нет, можно  попросить близких провести массаж. Исцеляющие прикосновения могут быть весьма эффективными.

Запомните, аспирин и его заменители хорошо снимают случайную головную боль. Но вы можете столкнуться с неприятностями, применяя аспирин чаще, чем  два раза в неделю.

Если вы, по недоразумению, попали в зависимость от продающихся в аптеке без рецепта обезболивающих препаратов, немедленно остановитесь.

Стресс, беспокойство, усталость и подавленная враждебность приводят к появлению простой головной  боли от напряжения. Но хроническая головная боль от напряжения – почти неотступная боль – совсем другое.

Хроническая  головная боль от напряжения в действительности не имеет ничего общего с напряжением. Это результат количественных колебаний двух химических веществ, которые синте

Источник

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Головная боль у детей — это весьма распространенный, но трудный для оценки симптом. Она чаще наблюдается в пубертатном периоде. Новорожденные и дети грудного и школьного возраста не могут локализовать болевой синдром и рассказать о нем, поэтому в этих случаях предположение о головной боли основывается на косвенных признаках: дети беспокойны, периодически вскрикивают, протягивают руку к голове, дергают себя за волосы, царапают лицо. Более старшие дети сами сообщают о наличии, характере и локализации болей, что способствует уточнению диагноза.

Этиология. Головные боли у детей могут быть обусловлены разнообразными причинами, и прежде всего поражением чувствительных структур — нервов и оболочек основания мозга, V, IX, X пар черепных нервов, внутричерепных кровеносных сосудов, покровных тканей черепа, таких органов и полостей, как глаза, слуховые проходы, внутреннее ухо, придаточные пазухи. Нередко головная боль наблюдается и при общих заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией и гипоксией.

Головная боль — ведущий симптом нескольких десятков болезней и поэтому представляет серьезную медико-социальную проблему, которая заслуживает большого внимания исследователей и практических врачей. Следует помнить, что головная боль — Наиболее характерный признак заболеваний ЦНС. При наличии в анамнезе указаний на головную боль надо активно выявлять и другие признаки, свойственные неврологическим заболеваниям (рвота, головокружения, диплопия, косоглазие, судороги, менингеальные знаки, напряжение родничка). Решающее значение для уточнения диагноза имеют дополнительные лабораторные исследования.

▲ воспалительных процессов в черепной коробке, при которых имеют место повышенное или пониженное внутричерепное давление и инфекция;

При Эпидемическом менингококковом менингите Головные боли являютс

Источник

Возникают отёки и болит голова – есть ли связь?

Отёки лица нечасто бывают связаны с головными болями. Они часто сопровождают воспаления в полости рта или зубов. Отёк часто распространяется на веки. В меньшей степени, может происходить ввиду развития кариеса. Кроме того, после удаления зуба, возникшие отёки вызывают болезненные ощущения при открывании рта, в случае возникновения воспалительного процесса присутствует головная боль.

Отёки, в т.ч., лица, часто распространяющиеся на глаза, представляют собой накопление жидкости в межклеточном пространстве. Чрезмерной фильтрации жидкости в близлежащие кровеносные сосуды препятствуют стенки сосудов, гидростатическое и осмотическое давление.

Отёчность является одним из симптомов воспаления, которое может сопровождать повышение температуры тела, покраснение, боль и нарушение функции органа (голова (глаза) в таком случае болит в зависимости от локализации недуга).

Возможные причины отёчности лица

Наиболее распространённой и наименее серьёзной причиной отёчности лица является недостаток сна (об этом могут сигнализировать покрасневшие или опухшие глаза, головная боль). С правиться с последствиями бессонной ночи может помочь холодный душ, умывание лица холодной водой; если есть время, можно «оживить» глаза прохладным естественным компрессом (огурец, прохладный отвар ромашки…). После того, как пенистый сна отек лица исчезает. Рекомендуемое время сна составляет в среднем семь часов.

Опухание лица, как и головная боль, может быть вызвано чрезмерным употреблением алкоголя. Неприятные симптомы исчезают во время абстиненции.

Также отёки лица могут возникнуть в ситуации, если организм недостаточно обеспечен жидкостью. Помните, что ежедневно следует выпивать не менее 2 л жидкости!

Припухлостью лица отражается также аллергическая реакция на химические вещества, которыми, как

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом. Физическая культура как альтернатива вредным привычкам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физического воспитания Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом Физическая культура как альтернатива...

Головная боль, слабость, головокружение.

У моего мужа (Возраст 45 рост, лет 175, вес 78) в последний год головные частые боли, которые сопровождаются слабостью и перед (головокружением глазами всё будто плывет). По словам его, даже не столько выматывает боль, само сколько состояние. В последнее время слабость до степени такой, что еле удерживается на ногах. состояние Такое постоянно (круглосуточно). Раньше могло дня 2-3 быть, спасался цитрамоном и всё проходило. уже Сейчас длится около 2 недель. Цитрамон, спазмалгон, пенталгин, но-шпа - ничего не помогает. Давление Иногда/70. 110 головная боль усиливается, но при общее этом состояние может улучшаться.

По словам врача у него оттоком с проблемы крови. Под вопросом ВЧД. рекомендовал Врач сделать МРТ. Я хотела записать там, но его огромный перечень исследований. Подскажите, необходимо что в данной ситуации обследовать из предлагаемого Магнитно:

трамадол при сильной головной боли
Совершенствование и поиск новых средств лечения боли – одна из наиболее актуальных проблем современной медицины, несмотря на обилие уже существующих разнообразных анальгетических препаратов. Это объясняется тем,

Елизавета слов, со Дмитриевна мужа, боль бывает в затыло

Источник

Характеристики головной боли и головная боль васкулярного происхождения

головные боли или зачем человеку плечи эксмо
Описание. Что может быть хуже головной боли? От нее невозможно убежать. Причин головной боли великое множество, но мало кто знает, что часто они связаны со слабостью мышц плечевого пояса.

В своей новой книге доктор Б

Головная боль возникает тогда, когда сигналы, поступающие с болевых рецепторов, располо$женных в голове и в области шеи, превышают порог болевой чувствительности. Экстракран$иально расположенные мягкие ткани — кожа, жировая клетчатка, мышцы, кровеносные сосуды и периост — содержат болевые рецепторы, в то время как в самих костях черепа их нет. Внутри черепа болевые рецепторы находятся в большом венозном синусе и его разветвлениях, в тв$ердой мозговой оболочке черепа, в артериях, кровоснабжающих твердую мозговую оболочку, в серповидной структуре мозговых оболочек и в проксимальных отделах крупных артерий в основании мозга. Сигналы с болевых рецепторов передаются по нервным волокнам А, дельта и С V, IX, X и XI черепных нервов, а также по ветвям второго и третьего шейных нервов. Экстракраниально V черепной нерв проводит бол$евые сигналы с лица, большей части скальпа, дыхательных путей и синусов. Интракраниально через V черепной нерв передаются болевые ощущения из области, расположенной выше намета мозжечка (тенториум). Болевая чувствительность областей, расположенных ниже тенториума, обеспечивается IX, X и XI черепными нервами. Черепные $нервы II и III обеспечивают проведение болевых сигналов с затылочной части головы и с шеи. Некоторые волокна упомянутых шейных нервов конвергируют в спинномозговом ядре тройничного нерва. Поэтому боль затылочного происхождения может восприниматься как головная боль. Афферентные нервные волокна вступают в контакт (синапс) с соответствующими ядрами с образованием бол$ьшого количества постсинаптических волокон, достигающих гигантоклеточного ядра бульбарной части ретикулярной формации и перидуктального серого вещества $мозга. Многие прилегающие группы клеток имеют ту же функцию, что и клетки желатинозной субстанции спинного мозга, и тормозят пре- и постсинапт

Источник

Что такое диплопия и процедуры лечения

Двоение в глазах (диплопия) – это симптом, характеризующийся отсутствием одинакового движения глаз, которое служит для сопоставления изображений вещей. В итоге одно изображение предмета воспринимается как два разных. Часто при таком симптоме наблюдаются головная боль, нарушение ориентации в пространстве, ошибочная оценка какого-либо расстояния.

В зависимости от того, какая именно мышца глаза повреждена, двоение в глазах может классифицироваться по вертикали, по горизонтали или по диагонали. Когда пациент закрывает один глаз, то нарушение прекращается. Случаи двоения в одном глазу встречаются редко. Такой вариант возможен, когда есть травма хрусталика. Из-за этого лучи света фокусируются через хрусталик, а затем рассеиваются.

Причины двоения в глазах

Этот симптом характерен тем, что нарушено одинаково-равномерное движение глаз, которое должно обеспечивать четкость изображения. Такое нарушение чаще всего вызывается мышечными или неврологическими факторами, а также сдвигом местоположения глазного яблока в глазнице.

Заболевания, связанные с нервной системой. К ним относят инсульты, образования в головном мозге, менингиты, демиелинизирующие заболевания.

Повреждения периферийных отделов нервной системы. Это могут быть травмы глазодвигательных нервов, диабетическая невропатия.

Травмы глазодвигательных мышц. Наблюдается нарушение тонуса в мышцах, возможен паралич. Связано это с дегенеративными заболеваниями и воспалительными отеками.

Процессы в глазнице, которые образуют опухоль, которая сдвигает глазное яблоко из нужного для восприятия предметов места.

Повреждение структуры глаза и его тканей. Двоение в глазах наблюдается из-за смещения глазного яблока и образования отека, а так же вследствие нарушения стенок глазницы.

Отравление. Такая невро

Источник