почему может болеть одна сторона головы

Почему болит левая, правая сторона лица? Диагностика и лечение боли в области лица

Строка навигации

Наверное, самой неприятной и невыносимой является лицевая боль. В особенности, если ее нельзя унять подручными лекарствами, чтобы хотя бы немного продлить время перед визитом к врачу. Однако сделать это все-таки придется, так как причин, по которым может болеть лицо очень много. Именно от выяснения их и зависит выбор способа лечения боли.

Причины болезненности лица

Лучше всего этот вопрос рассматривать по локализации болезненных ощущений. Это повысит вероятность выяснения первопричины. При этом чтобы ее выяснить, следует постараться прислушаться к своей боли. Однако этот метод не очень подойдет, если боль из-за своей силы охватила уже все лицо.

Также могут болеть родинки. Их болезненность может быть обусловлена травмой или перерождением в злокачественные новообразования.

От чего болит левая сторона лица или правая? – все зависит от того, с какой стороны происходит воспалительный процесс. При этом в после инсультном состоянии из-за кровоизлияния в мозг с левой стороны – повреждается и иногда болит правая сторона лица и наоборот.

Болезненность лица может быть связана с мышцами. В таком случае ее может вызвать неправильный прикус, остеохондроз шеи, частые нервные перенапряжения, психические заболевания, неврология.

Боль в лице может вызывать мигрень, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения в сердечно-сосудистой системе, органах грудной полости. Примечательно, что боль может быть связана с развитием глаукомы и других болезней глаз. Нередко она сопровождает людей, страдающих косоглазием.

Диагностика бол

Источник

Почему может болеть левая часть головы?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда болит левая часть головы, очень трудно сосредоточиться на чем-либо. Головные боли могут распространяться на любые зоны головы. Иногда они ощущаются в висках, затылке или переходят в лоб. Характер боли тоже может быть разным, бывает ноющая, пульсирующая боль, ощущение жжения, рези. Когда болит только голова слева, то это кажется странным.

1 Причины головной боли слева

Каждый человек, который испытывал дискомфорт в левой стороне головы, задумывался о том, почему болит левая часть головы. Существует множество факторов, которые провоцируют подобный симптом.

Наиболее распространенная причина - это мигрень. Обычно неприятные ощущения распространяются на висок, глаз, левую сторону челюсти, иногда захватывают и лоб с одной стороны. В таком случае при резких запахах, звуках, включении света боль будет резкая. Приступ долго мучает человека. Как правило, он протекает с тошнотой, усиленной потливостью, ознобом, рвотой, светобоязнью. Иногда даже кожа начинает болеть и отекать. Во время такого приступа или после него обоняние тоже может искажаться, могут возникать галлюцинации с запахом тухлого мяса, грязного. Приступы могут длиться от пары часов до нескольких дней. После этого ощущаются сонливость, усталость, вялость.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Однако, существуют и другие причины, которые провоцируют неприятные ощущения в голове, в том числе и с одной ее стороны. К примеру, это может быть остеохондроз. На позвонках откладываются соли кальция. Они передавливают артер

Источник

Почему может болеть глаз и голова?

Многие люди чувствуют боль в висках и глазах, но относятся к этому легкомысленно и не задаются вопросом, почему их мучают такие недомогания, списывая все на обычный стресс или усталость. Однако, такое несерьезное отношение к подобным болевым ощущениям может в итоге привести к нежелательным последствиям. Если боль начинает отдавать в висок, вызывать дискомфорт в левом или правом полушарии мозга, то это может оказаться симптомами серьёзного заболевания. При обнаружении этого недуга лучше сразу обратиться к специалисту и заняться лечением.

Причины болей головы и глаза

Обратите внимание!  "Прежде, чем начнете читать статью, узнайте, о том, как Альбина Гурьева смогла победить пробемы со зрением воспользовавшись...

Переутомление является одной из самых распространённых причин болей в голове и глазах. Это состояние возникает потому, что в течение тяжёлого рабочего дня в сосудах плечевого пояса возникает спазм, из-за которого нарушается кровообращение. Самая мучительная особенность этого недуга состоит в том, что неприятные ощущения не прекращаются даже после устранения причины дискомфорта. Чтобы предотвратить это состояние больше отдыхайте, расслабляйтесь и старайтесь меньше подвергать себя стрессу и другим психическим расстройствам.

Данное заболевание характеризуется болями в области головы и глаз, которые локализуются чётко с одной стороны (затронута либо левая, либо правая часть головного мозга), и имеют приступообразный характер.

Это заболевание обычно проявляется у людей в возрасте от 25 до 40 лет и чаще встречается у женщин. Частота приступов мигрени может быть от нескольких раз в день, до двух-трех раз в год.

До настоящего времени врачам так и не известна точная причина возникновения мигрени, и нет однозначного лечения данных приступов, поэтому подобным пациентам ст

Источник

Головная боль в правой части головы

В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обезболивающие препараты.

Но если первое время лекарства справляются с устранением болевых ощущений, то в дальнейшем не оказывают должного эффекта, и боль становится невыносимая. Боль, возникающая только с одной стороны должна насторожить, а при появлении резкой и неожиданной боли в правой части головы стать сигналом незамедлительного визита к врачу.

Причины возникновения головной боли правого полушария

Наиболее распространенная причина возникновения головной боли с правой стороны – это мигрень. Сильная пульсирующая и мучительная головная боль в основном сопровождается:

В процентном соотношении прекрасная половина человечества гораздо больше подвержена появлению мигрени, которая может передаваться по наследству. Именно наследственность является главным фактором появления этого заболевания. Также мигрень может появиться в вашей жизни из-за дисбаланса веществ, которые принимают участие в передаче нервных сигналов мозга на клеточном уровне.

Несмотря на постоянную динамику развития в медицине, процесс возникновения мигрени до конца еще не изучен. Но многолетние исследования подтвердили факт, что мигрень атакует людей в возрастном интервале от 20 до 40 лет.

Возникновение мигрени омрачает существование заболевшего ее человека, делая его полностью нетрудоспособным. Однако фармацевтика не стоит на месте, и сейчас появилась много качественных препаратов, способных заболевшим значительно легче переносить этот недуг.

Это чрезвычайно мучительная и крайне тяжелая разновидность мигрени, симптомы которой проявляются почти ежедневно жгучими,

Источник

Болит лицо (часть лица, сторона лица)

Лицевые боли — часто, это боли в области лица, которые вызваны разными заболеваниями или другими причинами. Боль в лице может быть симптомом серьезного заболевания.

Болит лицо — причины боли.

Тройничный нерв всегда очень влияет на нервную систему человека, лицо имеет широкую сеть нервных окончаний, каждый нервный узел соединяется в сеть. К шейному углу идут связанные преганглионарные волокна, которые находятся в боковых рогах спинного мозга. Часть волокон подходят к черепным узлам — крылонебного, ушного, ресничного и к другим, если они не перерываются. Иннервация осуществляется стволом мозга и нервными ядрами разных черепных нервов, каждый нерв подходит к конкретной зоне и превращается в сеть нервов, от них волокна направлены к ганглиям. Нервный ганглий — это образование нервов, рефлекторный центр, в него входят моторные, чуствительные симпатические и другие клетки. Когда узел поражается, то у человека проявляются разные симптомы боли лица. Выраженная вегетативная реакция, покраснение, потливость, перестезия. Ганглии связаны с троичным нервом. Ганглий — узел нервов, ганглий имеет оболочку и соединяет клетки и ткани. Патологии в области шеи, головы, лица, и других наружных частей тела может вызвать боли лица с левой и правой стороны. Существует классификация лицевой боли, каждая часть лица отвечает за заболевание какого-то органа, или может быть причиной какой то конкретной болезни, поэтому создали классификацию точек и зон на лице, которые отвечают за заболевание или за конкретные органы человека.

Классификация лицевой боли

— невралгия нерва — это заболевание, которое сопровождается болями в области лица и отдельно в зонах поражения болезнью, случаются частые припадки жгучей боли в зависимости от серьезности болезни.

боль в области шеи от удара головой
Головные боли после удара являются опасными, потому что это первый сигнал о том, что у человека сотрясение мозга. сосудистый разрыв, внутренняя гематома. Важно в данной ситуации оценить, как человек реагирует на окружа

— боль сосудов лица (мигрень)

Источник

Поиск по симптомам:

Боли в правой стороне головы

В медицинской литературе описано более 40 видов головных болей, различающихся по характеру, длительности, частоте приступов и другим характеристикам. Боль, возникающая только с одной стороны, настораживает: как правило, неприятные ощущения сильны, сопровождаются резью в глазу, слезоточивостью. Такого рода недуги могут быть вызваны целым спектром разнообразных причин и заболеваний; ниже описаны основные из них.

Мигрень

Само слово «мигрень» произошло от древнегреческого термина «гемикрания», что в переводе означает «половина головы». Это хроническое заболевание неврологического характера. Человек страдает от периодических приступов, при которых болит голова справа или слева, крайне редко задействованы оба полушария одновременно. Частота приступов различна, от нескольких в день до 2-3 в год. Обычно у больного бывает от 2 до 8 приступов в месяц.

Острое недомогание при мигрени без ауры длится от 4 часов до 3 суток, охарактеризовать ее можно как пульсирующую в висках. Часто сопровождается рвотой, светобоязнью. Нередко возникает ощущение стреляющей боли в правой части. Мигрень с аурой отличается тем, что за некоторое время до приступа возникает  специфическое неврологическое расстройство: зрительные или слуховые галлюцинации, помутнение зрения, нарушение концентрации. Через некоторое время (от получаса до нескольких часов) у пациента болит левая часть головы или правая.

Многолетние исследования показали, что мигрень является наследственной болезнью. Вопреки распространенному мнению о том, что мигренью страдают преимущественно женщины, мужчины тоже подвержены этому заболеванию и доля пациентов мужского пола с диагностированной мигренью уверенно растет.

болит правый висок глаз и десна
Головная боль справа, может проявится в самый неподходящий момент, быть слабой или сильной, распирающей или пульсирующей, проявляться периодами или присутствовать постоянно. Присутствие головной боли в правом полуша

В настоящее время не существует эффективного способа лечения мигрени; 2/3 пациентов не у

Источник

Боль головы справа или слева — это интересно!

По результатам эпидемиологических исследований более 70% населения страдают периодическими и хроническими головными болями в области правого или левого виска. Но это только официальная статистика.

Большинство людей предпочитают не обращаться к врачам с такой проблемой, считая ее не заслуживающей внимания или наоборот, бояться что у них обнаружат серьезную патологию.

Если возникает боль с одной стороны головы, мало кто задумывается о том, откуда она взялась и в чем причины появления такой боли. Чаще всего за неимением времени или желания идти к врачу человек принимает таблетку анальгетика и просто забывает о головной боли.

Или старается перетерпеть боль, мучаясь в ожидании драгоценных минут, когда боль, наконец уйдет, дискомфорт пропадет сам собой. Хорошо, если это случится. Однако, многие виды головной боли начинают проявляться все чаще и чаще, изматывая человека каждый день.

Основные факторы провоцирующие цефалгию

Мучительно и сильно болит голова с правой стороны чаще всего при таком недуге как мигрень. Перед приступом проявляется целый комплекс чувствительных, зрительных и слуховых расстройств. То есть у человека возникает слезотечение, причем только с одной стороны лица, он начинает болезненно реагировать на звуки, запахи, становится сильно раздражительным.

Такое заболевание в основном свойственно женщинам, причем в самые лучшие годы их жизни, начиная от восемнадцати, и примерно до сорока лет. Это основная причина нетрудоспособности на время среди представительниц прекрасного пола.

В настоящий момент механизм развития болей при мигрени еще не достаточно изучен, выяснены только факторы, которые обуславливают ее появление. Основным считается наследственность. Многочисленные наблюдения показали, что девочки, у которых матери страдают мигренями, впоследств

Источник