массирование точек от головной боли

Точечный массаж при головной боли и мигрени

Головные боли чаще всего возникают вследствие напряжения мышц головы, результатом чего является сужение сосудов, поставляющих кислород нервным клеткам мозга. Головная боль предупреждает организм о том, что мозг не получает достаточно кислорода. Слишком часто мы подавляли эти сигналы, принимая аспирин, вместо того чтобы снять стресс и мышечное напряжение, вызвавшее головную боль. Если же головная боль не проходит в течение нескольких дней, обязательно обратитесь к врачу. Мигрени, кроме сильной боли, часто сопровождаются тошнотой и помутнением зрения. Это серьезная болезнь, и вам следует находиться под наблюдением врача. Однако с помощью точечного массажа можно снять приступ мигрени. Лэрри, один из моих знакомых, время от времени страдает от мигрени. Однажды он, хотя и продолжал принимать специальные препараты, попросил меня помочь. Я показал ему две точки. Несколько недель спустя Лэрри рассказал мне, что он воздействовал на эти точки во время сильной пульсирующий головной боли — всего за пять минут боли как не бывало. Недавно я помог своей приятельнице Кэрри, у которой голова просто раскалывалась после неприятного телефонного разговора с родителями. Я надавливал на специальные точки на ее плечах и шее, потом у основания черепа, на переносице и ступнях. Вдруг посреди процедуры она глубоко вздохнула и сказала, что поняла, как ей следует вести себя с родителями. После получасового сеанса точечного массажа головная боль у нее полностью исчезла. Китайское учение утверждает, что головные боли сигнализируют не только о плохом физическом состоянии организма, но и об эмоциональных и духовных проблемах личности. Точечный массаж поможет выявить причины частых головных болей.

если шейные позвонки находятся в неправильном положении, создае

Источник

Массаж от головной боли: волшебные точки

Методика лечения с помощью точечного массажа зародилась около 50 столетий назад на Дальнем Востоке (в настоящее время это территория Китая, Японии, Монголии и Кореи). В ее основу заложен тот же принцип, что и в основу иглоукалывания или прижигания. Отличается точечный массаж от этих методик тем, что в процессе его проведения массажист воздействует на биологически активные точки кончиком пальца, не повреждая при этом кожный покров пациента.

Массаж от головной боли

Методика точечного массажа применима при головной боли, вызванной переутомлением, нарушением функций внутренних органов, при так называемой, привычной боли.

Массаж точек при головной боли надо выполнять успокаивающими движениями, вращательным поглаживанием в течение 3-5 минут. Практически все симметричные биологически активные точки массируются одновременно.

Точки 4, 10-13 массируются тонизирующим методом, то есть приемом глубокого надавливания с вращением и вибрацией в течение 0,5-1 минуты.

Для нахождения точек пользуются пропорциональными отрезками, которые носят название «цунь». Эта величина индивидуальна, Для того, чтобы определить именно ваш цунь, согните средний палец (мужчины – левой руки, женщины – правой) и посмотрите на его боковую сторону. На средней фаланге (в местах сгиба пальца) образуются две складочки: они как два лучика расходятся к наружной стороне пальца. Расстояние между наружными концами этих складочек и есть ваш цунь. Для удобства изготовьте ленточку с отложенными на ней десятью-двенадцатью цунями. С ее помощью вы легко найдете точки массажа.

Точки надо определять максимально точно, избегая при этом воздействия на соседние участки: на них могут находиться другие точки, трогать которые нежелательно.

Точка 2 (тай-ян). Она тоже симметричная, располагается в височной ямке ближе к границе

Источник

Массаж при головной боли

Сегодня массаж от головной боли — это достаточно распространенное и популярное средство, что связано с его эффективностью и удобством исполнения.

Большим преимуществом процедуры является то, что посредством воздействия на особенные точки, расположенные на разных участках тела, снизить болевые ощущения можно даже самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Кроме того, самомассаж способен улучшить самочувствие человека.

Чтобы разобраться с вопросом о том, как снять головную боль массажем самостоятельно, требуется рассмотреть основные правила его проведения, а также возможные противопоказания.

Какую головную боль можно лечить массажем

Выделяют несколько заболеваний, облегчение которых может быть связано с массажем в качестве комплексного метода лечения:

Нарушение работы кишечника. Нередко причиной ноющих ощущений в передней части головы может стать обычный запор. Избавить от боли поможет массирование точек, находящихся на руке или в районе пупка. Воздействие на необходимые зоны эффективно снимет неприятные ощущения. В первом случае можно массировать точку Хе-гу, которая легко определяется, так как находится между указательным и большим пальцами. Если массировать на обеих руках поочередно (около 2 минут каждую), то можно быстро унять неприятные ощущения. Справиться с головной болью, вызванной запором, можно еще через воздействие на околопупочную область. Из особенностей манипуляции — круговые движения на расстоянии 7-8 см от пупка.

Головная боль может быть вызвана перепадами артериального давления и выражаться через болевые ощущения в затылочной или височной области. С помощью применения техник массажа можно нормализовать кровообращение и устранить дискомфорт.

Если в носовых пазухах имеется скопление гноя, то его давление будет вызывать головные боли. В этом случае

Источник

Какие точки массировать при головной боли

Точечный массаж от головной боли — техника массирования, помогающая бороться с внезапно возникнувшими болезненными ощущениями в области шеи и головы в кратчайшие сроки и в практически любом месте.

Когда головная боль застает человека в самых неожиданных местах, будь то улица, офис или вагон метро, когда под рукой не оказывается никаких обезболивающих препаратов, точечный массаж станет прекрасным способ быстро и эффективно свести неприятные болезненные чувства к минимуму.

В чем заключается суть точечного массажа

Около 5 тысяч лет назад китайские и японские целители обнаружили, что в теле человека находится множество точек, которые являются приложениями нервных окончаний. Правильное влияние на эти окончания, в частности, их массирование, поможет избавить человека от некоторых недугов, включая головные боли различного происхождения.

Методика точечного массажа позволяет бороться с мигренями, болями в области головы, возникающими вследствие стрессовых ситуаций, а также от утомления.

Однако отметим, что в случаях, когда боли в голове или шее вызваны серьезными заболеваниями, можно лишь на некоторое время снять болезненный симптом, но не повлиять на причину его возникновения.

Причины возникновения головных болей

Причин, по которым могут возникнуть головные боли немало. Одна из них — искривление позвоночника. В этом случае шейные позвонки расположены неправильно, создавая тем самым напряжение в шейных мышцах и в мышцах головы и зажимая шейный нерв. Как результат, возникают сильные болезненные ощущения в области головы.

Относительно небольшое искривление позвоночника и боли, возникающие вследствие этого, могут быть сведены к минимуму посредством давления на точку Тянь-чжу, находящуюся на ременных мышцах вверху шеи на расстоянии около сантиметра в одну и другую

Источник

Массаж точек на теле для снятия головной боли

Головная боль — неприятное и мучительное состояние. Большинство пытается облегчить его с помощью приема обезболивающих средств. Снимая спазм, многие из них оказывают негативное влияние на внутренние органы.

Существуют не менее действенные и совершенно безопасные методы избавления от недуга. Речь идет о стимулировании специальных точек от головной боли. Воздействие на них — одно из направлений рефлексотерапии, признанной официальной медициной.

Чтобы овладеть и продуктивно пользоваться методом, необходимо разобраться в его механизме, изучить, в каких случаях он может применяться, а в каких — не рекомендуется.

Механизм действия точечного массажа

Биологически активные точки расположены по всей площади человеческого тела. Хотя рефлексотерапевтам их известно более семисот, обычно используются лишь 150.

У разных народов свои акупунктурные традиции: при головной боли к точкам прикладывают тепло и холод, воздействуют на них магнитными полями, лазером, ультразвуком, электричеством. Независимо от приемов, в основе метода — направленное воздействие на особые чувствительные зоны. Традиционно оно выполняется руками; многие специалисты считают такой способ наиболее правильным.

Суть — в раздражении подкожных рецепторов, которые посредством нервных импульсов посылают сигналы в таламус, откуда команда поступает в кору головного мозга. Именно там и формируется ответ на точечное воздействие. При головной боли мозг получает команду о ее прекращении. Происходит высвобождение эндорфинов, которые обладают анальгезирующими свойствами.

Если нейронные связи организма не нарушены, а боль не вызвана серьезными органическими расстройствами, она уменьшится или прекратится.

Основные причины головных болей

как долго проходит мигрень
Головная боль часто является сигналом о возникновении проблем в организме. Это состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких дней и даже месяцев. Если неделю болит голова, то это может служить признаком с

голо

Источник

Техника точечного массажа от головной боли, определение нужных точек на руке, голове и шеи

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Точечный массаж от головной боли является одним из способов устранения мигрени. Чаще всего неприятные ощущения возникают из-за чрезмерного напряжения. Справляться с ними можно посредством употребления медикаментозных препаратов или народными методами. Одним из вариантов, способным избавить от болевых ощущений, считается массаж. Он проводится только по особым точкам, расположенным по всему человеческому телу.

1 Причины возникновения мигрени

Первым признаком развития у пациента мигрени считается возникновение ауры. При этом ярко выражаются такие симптомы, как тошнота, общая усталость, раздражительность и потеря зрительного сосредоточения. Частым спутником считается появление триггеров. Одной из главных причин образования болевых ощущений считается напряжение. Если вовремя не отреагировать на ситуацию, то такие проблемы начнут возникать чаще, а заболевание перерастет в хроническую стадию. При этом каждый приступ имеет классификацию по силе боли. Пациенты переживают ощущения менее сильные, чем при хронической мигрени. Если провести время в расслабляющей, способствующей отдыху обстановке или заснуть, боль отступает. Часто возникает необходимость обратиться к доктору за рецептом.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

спохмелья от головной боли
Опрокидывая рюмку за рюмкой, в угаре алкогольного веселья мало кто задумывается о том, что уже через несколько часов с утра навалится целый букет неприятных симптомов и единственным желанием будет волшебная и самая эф

Точечный массаж при головной боли воспринимается современными врачами как один из самых верных способов в борьбе с болезнью. По мнению врачевателей из Азии, которые на протяжении многих веков уверенно применяют лечение без медикаментов,

Источник

Точечный массаж при головной боли

Первооткрывателями точечного массажа как вспомогательной методики терапии смело можно считать китайцев. Они стали использовать эту методику более 50 столетий тому назад. Смысл этого вида лечения – в активизации некоторых точек на теле, которые несут особую функцию и связаны напрямую с нашими внутренними органами.

На подобном принципе основаны и такие виды нетрадиционного лечения как прижигание и иглоукалывание, но точечный массаж носит более рачительный характер, так как выполняется подушечками пальцев.

Точечный массаж при головной боли

Методика точечного массажа безупречно подходит, как метод помощи при головной боли, спровоцированной усталостью, а также при более сильных болях, переходящих в мигренеподобные.

Массаж точек при головной боли исполняется 2 способами: некоторые точки массируются плавными успокаивающими поглаживаниями крутящего характера, по 5 минут – каждая точка или несколько одновременно. А на точки 4 и 10-13 необходимо на протяжении 0,5-1 минуты глубоко надавливать с небольшим вращением и вибрацией.

Массаж головы при головной боли стоит выполнять, предварительно усадив пациента ровно и удобно, рекомендуя ему расслабиться как перед сном и, соответственно, прикрыть глаза.

Для каждого человека точки для надавливания имеют индивидуальное зонирование, и тесно связаны с его личными пропорциями тела и их соотношением. Потому для идеального подхода к массажу существует индивидуальное мерило – это расстояние «цунь». Как его определить? Нужно поднять указательный палец в то положение, когда, например, учитель показывает детям что-то на доске. Соответственно, указательный вытянется, а средний, безымянный и мизинец, окажутся согнутыми. Нас интересует средний палец, если вы мужчина – левой руки, если женщина – правой. Когда мы его согнули, т

Источник