почему потеет и болит голова

Почему потеет голова у мужчин и женщин?

У некоторых людей часто потеет голова. На первый взгляд, в этом нет ничего особенного, однако в некоторых случаях повышенная потливость доставляет дискомфорт человеку. Кроме того, проблема может являться симптомом той или иной болезни. Давайте выясним, каковы причины потливости и стоит ли так переживать по этому поводу?

Гипергидроз. Это заболевание означает повышенное потоотделение. Существует два вида гипергидроза — общий и локализованный. В первом случае заболевание наблюдается под воздействием эмоциональных напряжений, температуры окружающей среды, при возникновении болезней (падение уровня глюкозы в крови, туберкулез и прочие). Во втором случае недуг часто является результатом несоблюдения личной гигиены, проявляется при вегетососудистой дистонии, плоскостопии и так далее.

Повышенный вес. Ни для кого не секрет, что полные люди потеют гораздо чаще и сильнее остальных. Связано это с тем, что в их организме куда больше жировых тканей. Жиры под воздействием температуры окружающей среды расщепляются и выходят наружу в виде потоотделения.

Повышение артериального давление. Научно доказано, что гипертоники страдают повышенной потливостью и виной тому являются резкие скачки давления. Правда, в этом случае проблема обычно проявляет себя днем, нежели ночью.

Интенсивная работа потовых желез. В организме практически каждого млекопитающего имеются особые железы, через которые выделяется пот. На коже человека их насчитывается около 2,-2,5 миллионов. Однако нанесены они крайне неравномерно — больше всего их можно найти на ладонях, а меньше всего — на подошвах стоп. На голове их предостаточно и именно здесь они могут работать наиболее интенсивно.

Климакс (период жизни девушки, во время которого происходит угасание половой системы в связи с возрастными изменениями). Врачи утвер

Источник

Потливость головы у взрослого человека по ночам

Если у младенца сильно потеет голова во сне, это считается относительной нормой. Взрослым же людям стоит задуматься о причинах такого явления, поскольку краниальный гипергидроз головы — так именуется избыточная ночная потливость в медицинских справочниках — может быть признаком сбоев в работе различных систем жизнеобеспечения организма. Это явление чаще фиксируется у мужчин, хотя и представительницы прекрасного пола не застрахованы от краниального гипергидроза.

«Безобидные» причины повышенной потливости головы

Для начала рассмотрим причины избыточной потливости во время сна у взрослых, не связанные с физиологическими изменениями:

Закупорка пор головы остатками укладочных средств. Чаще всего это явление характерно для мужчин, которые любят обильно мазать шевелюру стайлинговыми средствами гелеобразной консистенции. Остатки геля образуют на коже головы пленку, которая создает «парниковый эффект».

Слишком высокая температура в комнате во время сна. Потливость в данном случае является естественной физиологической реакцией на перегрев.

Медицинские причины ночной потливости

Если человек просыпается на мокрой подушке, но при этом температура в комнате нормальная, а вечером он добросовестно принял душ, гипергидроз головы может быть обусловлен наличием следующих недугов:

Сбои гормонального фона организма. У мужчин это явление называется гипогонадизм (дефицит гормона тестостерона). Если голова и шея сильно потеют в ночное время у женщин, это может сигнализировать о начале климакса.

Инфекционные заболевания различной природы. В этом случае избыточная потливость ночью выступает начальным симптомом недуга.

Неврозы и прочие психосоматические расстройства, сопутствующим признаком которых является усиленное сердцебиение.

Если голова и шея сильно

Источник

Сильная потливость головы: причины и лечение

Если вы часто замечаете капли пота, выступающие на лбу во время обычного сидения за рабочим столом, либо выполняя элементарные физические действия, вы отвлекаетесь на пот, буквально льющийся по вашему лицу, то с большей вероятностью можно утверждать, что у вас гипергидроз головы.

Немного теории

Гипергидроз – это некорректная работа системы потоотделения, когда пот выделяется выше средней нормы. Гипергидроз может быть местным — на разных участках тела — и общим.

Гипергидроз головы — усиленная потливость волосистой части головы и лба. Люди с таким недугом жалуются на чрезмерную потливость во время физических нагрузок, при повышенной температуре воздуха, во время сна либо при стрессе. Иногда возникает эритрофобия — красные пятна на лице. Часто вместе с головой потеют лицо и руки.

Гипергидроз не опасен, но доставляет массу психологических неудобств. Постоянный дискомфорт, напряжение из-за того что голова потеет очень часто, мешают сконцентрироваться на важных делах. Недуг провоцирует комплексы, неуверенность в себе, которые могут развиться в невроз или депрессию.

Причины

На сегодняшний день медицина не дает четкий ответ на вопроc, почему потеет голова. Однако некоторые причины все же выделены как основные:

•    Эмоциональное состояние.  Очень часто повышенную потливость связывают с эмоциональным состоянием человека. Таким недугом, как правило, страдают застенчивые люди, а также люди, подверженные стрессовым ситуациям. Диагноз при этом звучит как «фациальный гипергидроз».

У маленьких детей голова потеет от неправильной одежды, либо может быть признаком рахита. Если у ребенка сильно потеет голова, незамедлительно обратитесь к педиатру.

Лечение

•    инъекции Ботокса парализуют нервы, идущие к потовым железам

Источник

Почему потеет голова?

С помощью пота человеческий организм охлаждается и выводит токсины. Когда он выделяется в норме, то человек этого практически не замечает, за исключением случаев жаркой погоды, когда потовые железы работают активнее.

Но если пот выделяется особенно активно без внешних причин, то стоит задуматься о состоянии своего здоровья. У большинства людей голова потеет, если вокруг повышенная температура или при физической нагрузке, но если у взрослого во сне потеет голова, то это может говорить о нарушениях вегетативной системы или эндокринных патологиях.

Самая вероятная и частая причина запотевания головы без объективных на то причин – вегетативные нарушения. Дело в том, что эта система отвечает за реакцию организма на внешние факторы – например, метеочувствительность является прямым следствием ВСД. Если вегетативная система потерпела сбои, то это может вызвать повышенную активность потовых желез, в том числе, на голове, без видимых на то причин.

Следующая возможная причина запотевания головы заключается в эндокринных нарушениях. Как при гипотиреозе, так и при тиреотоксикозе человек может испытывать обильное потоотделение, но если причина такого симптома при гипотиреозе в том, что обмен веществ замедлен, и в теле задерживается жидкость, то при тиреотоксикозе происходит все наоборот – ускоренный обмен веществ, повышенный ритм работы всех систем приводит к постоянной жажде и потоотделению.

В первую очередь не следует недооценивать возможности вегетативной системы, и поэтому примите меры к тому, чтобы ее оздоровить:

Также обследуйте организм на предмет эндокринных заболеваний – для этого необходимо сдать анализы крови на гормоны Т4 и Т3. При обнаружении болезни, врач назначит медикамент, который нормализует количество гормонов, и в течение месяца ситуация исправится.

При высоком АД следите за тем, чтобы он

Источник

Головная боль и потливость — возможные причины, лечение

Слабость, приступы жара, потливость,  тошнота и головная боль нередко сопутствуют друг другу, выступая симптомами самых разных заболеваний и патологических состояний.  Чаще всего потливость и боли черепной локализации (плюс тошнота и слабость) свидетельствуют о наличии вегетососудистой дистонии (ВСД) – полиэтиологической патологии, вызывающей сосудистые нарушения.

В современной медицине чаще применяют термин «вегетативная дисфункция»: данное понятие означает симптоматический комплекс (синдром), объединяющий самые разные расстройства нервной регуляции. Другие возможные причины потливости и головной боли – эндокринные патологии и гормональные возрастные сбои.

ВСД и гормональные сбои

Внезапная потливость (гипергидроз), учащенное сердцебиение, тошнота в комбинации с головной болью часто бывают признаками сосудистых нарушений. Вегетативная дисфункция – не сама болезнь, но симптом, свидетельствующий о проблемах с сердцем и нейрорегуляцией. Существуют и другие термины, означающие ту же патологию – кардионевроз, нейроциркуляторная астения. Но как бы ни называли данный недуг врачи, он требует серьезного исследования и полноценной терапии.

Причины ВСД ещё не изучены до конца врачами, но предполагается, что в основе патологии лежит врожденная слабость сердечно-сосудистой системы. Косвенным поводом возникновения вегетативных нарушений выступают стрессовые ситуации, отсутсвие физической активности и прочие провоцирующие факторы.

Другая распространенная причина потливости, сопровождающейся головной болью и так называемыми «приливами» (ощущением жара в верхней части туловища) – гормональная перестройка организма в период менопаузы , точнее, на начальной стадии этого состояния.

английские таблетки от головной боли
Расширять словарный запас, закреплять грамматические конструкции и оттачивать произношение лучше всего при живом общении, которое невозможно заменить ничем. При этом составлять и учить собственные английские диалог

Климакс вызывает серьезные трансформации в женском о

Источник

Отчего потеет голова, причины и лечение

Рубрики: Полезные советы

Потеть для человека – это естественно. Особенно когда он находится в душном помещении, на улице в зной или активно занимается физической деятельностью. Капли пота испаряются, охлаждая организм, а с ними выходят и токсины.

Но если без явных причин, в состоянии покоя или во сне, сильно потеет голова и лицо у женщины, то вероятно есть серьёзные сбои в организме, требующие лечения.

 Причины потливости

Главной причиной обильного потоотделения без объективных оснований – вегетативные патологии. Именно вегетативная система ответственна за реакцию тела на внешние раздражители. Если в ней появились нарушения, работа потовых желёз усиливается, вызывая запотевание тела и головы.

Ещё одна вероятная причина – нарушения работы щитовидки. Обмен веществ при этом ускоряется, повышается ритм деятельности всех систем, что ведёт к непрерывной жажде и выделению пота. Часто человек страдает двумя нарушениями одновременно.

Стрессами, навязчивыми страхами, неврозами, психическими заболеваниями. Такие расстройства сопровождаются потливостью головы, облысением, галлюцинациями, головокружением, проблемами с памятью;

Родители часто интересуются, почему потеет голова у крохи? Это бывает из-за неправильно выбранной родителями одежды из синтетических материалов. Ещё гипергидроз у малышей часто связан с рахитом. Поэтому если пот имеет кисловатый запах, нужно срочно обратиться к педиатру.

 Причины пота во сне

Несоблюдения гигиены сна. Возможно, в комнате очень жарко и не проветривается, а бельё сделано из синтетики. Тогда запотевает тело, лицо, ладони вызывая нарушение сна, беспокойство и дискомфорт;

как можно определить мигрень или нет
Считается, что более или менее достоверно определить наличие беременности можно только если уже наступил первый день задержки месячных. Однако многим женщинам хочется как можно раньше узнать, наступило ли зачатие. Кт

Бывает, что человек страдает синдромом обструктивного апноэ, сопровождающегося громким храпом с задержками дыхания во сне. Синдром вызван кислородным голода

Источник

Потеет голова и шея во время сна у взрослого: причины

Потеет голова во время сна ночью, а подушка мокрая? В период сна организм реагирует на некоторые внешние раздражители выделением пота. Сам процесс потоотделения более чем естественен и служит для распределения тепла и защиты организма от перегрева. Однако если потоотделение повышенное, это сигнал о нарушениях в работе организма.

Гипергидроз

Что же может вызвать гипергидроз, и почему ночью потеет голова во сне? Мокрая подушка, неприятный запах и ощущения — все это следствия ночного гипергидроза.

Гипергидрозом называют повышенное потоотделение. Страдают им, по разным данным, от 3 до 5% взрослых россиян. А потеет голова у взрослого куда сильнее и неприятнее, чем у ребенка. Это заболевание выражается повышенным потоотделением (капли имеют крупную форму) и изменением цвета белья, одежды. Основные зоны «поражения»:

Однако нас интересует конкретно первый случай, когда потеет шея и голова. В чем же причины повышенной потливости во время сна? Почему сильно потеет голова во сне? И как быть, если голова потеет у взрослого по ночам? У маленьких детей, например, повышенная потливость головы, как правило, не несет ничего серьезного. Временное наблюдение у педиатра — и все обычно проходит.

Куда сложнее дела обстоят у взрослых. Когда голова обильно потеет во время сна, это не просто причиняет дискомфорт. Есть ряд причин, по которым у человека во время сна обильно потеет голова, мокрые шея и затылок. Их принято разделять на внешние раздражители и внутренние. К внешним, как правило, относятся:

Повышенная температура в помещении. Путем обильного потоотделения организм борется с чрезмерным теплом. Рекомендуется устанавливать в комнате температуру порядка 19 градусов по Цельсию.

Что делать

Спите с приоткрытым окном либо регулярно проветривайте спальное помещение. Е

Источник