что такое психогенная головная боль

Рвота и тошнота у ребенка, причины и лечение рвоты у детей

Рвота довольно часто случается у детей, особенно в младенческом возрасте. Младенца может вырвать, если при кормлении он проглотил много воздуха. У более старших детей единичные случаи рвоты также можно рассматривать как вполне нормальную реакцию организма на тот или иной раздражитель.

Желудочно-кишечные заболевания. У детей рвота часто бывает предвестником гастроэнтерита и начальным симптомом энтерита. Наличие в анамнезе погрешностей питания, аналогичные заболевания у окружающих ( дизентерия, сальмонеллез и др.), а также обложенный язык и прослушиваемые активные кишечные шумы усиливают подозрение. Присоединяющиеся острые боли в животе и активные кишечные шумы позволяют исключить острый живот. О дифференциации с рвотой, обусловленной органическими причинами (стеноз, дивертикул и ахалазия пищевода, пилороспазм, пилоростеноз, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и др.), подробно написано в разделе Рвота у новорожденных.

Инфекции. Инфекционные заболевания могут начинаться у детей острой рвотой. При возникновении рвоты надо следить за картиной крови и температурой. Поскольку рвота также может быть первым симптомом аппендицита, необходимо повторно тщательно обследовать живот.

Интоксикации. Не следует забывать, что наряду с отравлениями большими дозами медикаментов в результате невнимательности окружающих к маленьким детям или при попытке суицида у школьников, прием обычных доз медикаментов (сульфаниламиды, антибиотики, салицилаты, антиконвульсанты, противоревматические средства, нитрофурантоин, пиперазин) также может сопровождаться рвотой.

Тошнота и рвота при острых нарушениях обмена веществ Циклическая кетонемическая рвота. В возрасте 1-7 лет (чаще между 3 и 5 годами) иногда после коротких продромальных явлений (отсутствие аппетита, раздражи

Источник

Боль в висках – причины и следствия

Боль в висках – это одна из самых частых жалоб, о которой говорят пациенты, обращаясь к врачу- невропатологу. Статистические данные свидетельствуют, что более 70% взрослого населения испытывают хронические или эпизодические головные боли в висках. Однако эта цифра не отражает имеющегося положения вещей, поскольку многие пациенты не желают обращаться к специалистам, занимаясь самолечением.

Головная боль в висках при нарушении тонуса сосудов мозга (церебральной

В некоторых случаях у таких пациентов наблюдаются нерегулярные депрессивные приступы. Они могут сопровождаться затруднением дыхания, ломотой во всем теле, потерей контроля над своим эмоциональным состоянием. Кроме того, в ходе исследований было выявлено, что пациенты с церебральной ангиодистонией склонны к частым аллергиям и возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Боль в висках при вегетативных дисфункциях

Вегетативные дисфункции или вегето-сосудистые дистонии – это нарушения автоматически выполняемых функций нашего тела. Перечень их очень велик - а значит, проявления ВСД могут затрагивать практически все органы и системы организма.

При этом в крови наблюдается недостаточность или переизбыток углекислого газа, что приводит к угнетению дыхательного центра в мозгу. Результатом этого может стать развитие мышечных спазмов, нарушений чувствительности вокруг рта, в стопах и кистях, а также головокружения.

Нарушения мочевыводящей системы в виде цисталгий – учащенных болезненных мочеиспусканий без признаков патологий мочеиспускательной системы. В некоторых случаях возможно затруднение мочеиспускания, которое способствует развитию мочекаменной болезни.

Боли в голове в висках при повышении внутричерепного давления

Внутричерепное давление – это давление ликворной жидкости, находящейся внутр

Источник

О том, что такое боль, пожалуй, знает каждый. Она бывает режущая, ноющая, жгучая, колющая. Но страшнее всего, когда эта боль – хроническая, и человек вынужден принимать обезболивающие препараты. Такая боль снижает качество жизни не только самого человека, но и всей его семьи. Согласно медицинской статистики, 65-80% пациентов с хронической болью страдают депрессией. Теперь существует специализированная Клиника Боли. Здесь помогают пациентам с хроническим болевым синдромом. Устранить на 100% хроническую боль невозможно. Но есть возможность купировать синдром на длительное время. Инвазивная терапия в сочетании с дополнительными методиками позволяет качественно оказывать помощь пациенту в амбулаторных условиях.

Образовательная программа В 2018 году в Клинике Боли начинается образовательная программа для врачей различных специальностей. Это большая программа, рассчитанная на несколько лет.

Декабрь 2017 С 1 декабря в связи с расширением Клиники, услуги «Городского санатория» будут оказываться по адресу: Ул Болотникова, дом 23 (основное здание Клиники). Более комфортные условия и более современное оборудование. Спасибо за понимание и извините за причиненные неудобства.

Ноябрь 2017 4-5 ноября 2017 года в конференц-зале отеля «Лес-Арт-резорт» состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы боли в неврологии», посвященная общественным слушаниям национальных клинических рекомендаций по лечению пациентов с болевыми синдромами, проводимая Межрегиональной Ассоциацией Специалистов Паллиативной и Интервенционной Медицины (МАСПИМ) при содействии АНО «Академия Интервенционной Медицины», проводимая как 1 осенняя межрегиональная ассамблея специалистов по лечению боли. В работе конференции принял участие руководитель Клиники Боли Городнов Андрей Владимирович

Октябрь 2017 В Москве состоялся цикл повышения ква

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Причины боли в мышцах

Боль в мышцах – это неспецифический болевой синдром, который в медицине называется миалгией (myos – мышца, algos – боль). Боль может возникать самостоятельно, спонтанно, так и при объективных обстоятельствах - пальпации, физическом перенапряжении.

Этиология и патогенез миалгии до сих пор является сферой изучения, единой, общепринятой гипотезы на сегодняшний день не существует.

Однако, некоторые виды и локализации мышечных болей достаточно хорошо изучены и патогенетически объяснимы недостаточной проницаемостью клеточных мембран мышечной ткани, а также воспалительными процессами в ней. Боль в мышцах может развиться у людей, независимо от возраста и пола, ее клинические проявления связаны с этиологическим фактором и зоной локализации. Существует три вида миалгии, которые определены как самостоятельные нозологии и зафиксированы в классификации: 

Fibromyalgia – фибромиалгия. Это хронический синдром, когда поражаются внесуставные мышечные ткани, боль носит диффузный разлитый характер и локализуется по триггерным точкам. Диагностика такой мышечной боли крайне трудна в силу неспецифичности симптоматики, фибромиалгия дифференцируется от других болевых синдромов, если признаки не стихает в течение 3-х месяцев, а сегментарная пальпация определяет не менее 11 болевых триггерных зон из 18-ти типичных, установленных как параметры диагностики 

Myositis – миозит. Это боль в мышцах воспалительного характера, она также может возникнуть в результате травмы или интоксикации организма. Воспаление ткани скелетной мускулатуры различно по симптоматике, однако есть специфические отличия – усиление боли в движении, постепенное ограничение суставной активности и атрофия мышечной ткани 

Dermatomyositis – ДМ или дерматомиозит, реже – полимиозит. Заболевание связано с

Источник

Болит лоб. Причины болей области лба. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в области лба могут появляться при достаточно большом количестве патологий, начиная от воспаления лобных околоносовых пазух и заканчивая злокачественными онкологическими заболеваниями головного мозга. Стоит отметить, что боль в области лба иногда может возникать и на фоне обычного переутомления (длительная умственная или физическая активность), но чаще всего продолжительные боли в данной области указывают на наличие какой-либо патологии.

Анатомия лобной области

Лобная область входит в состав лобно-теменно-затылочной области, которая, в свою очередь, является частью свода черепа. Лобная кость сочленяется с множеством костей лицевого и мозгового отдела черепа, а именно - двумя носовыми, двумя слезными, двумя верхнечелюстными, двумя скуловыми, решетчатой, клиновидной, а также двумя теменными костями.

Лобная область имеет форму, напоминающую прямоугольник. Нижняя граница данной области проходит через точки сочленения (соединения) носовых костей, которые входят в состав надпереносья (глабелла), по надбровным дугам, а также по скуловым отросткам лобной кости. Боковыми границами служат височные линии, которые являются местом соединения лобной и теменных костей (нижняя треть боковой границы). В дальнейшем височные линии постепенно переходят в шов между данными костями, который носит название – венечный шов. Верхняя граница лобной области проходит по венечному шву и имеет куполообразную форму.

болит голова когда встаешь и идешь
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Поясница болит когда встаешь". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсужде

Кожа лба является довольно толстой, но по сравнению с кожей затылка или темени кожный покров данной зоны имеет меньшую толщину. Кожа лба практически лишена волос. Лишь

Источник

Средства для улучшения потенции. Сравнительный обзор. Когда что?

Мужское бессилие в миру называют «импотенцией», но мы-то с вами – народ ученый, в смысле многому наученный, поэтому и называть эту проблему будем по-научному: «эректильной дисфункцией».

Но Господь создал нас с половыми органами, и, кстати, первая заповедь, которую Он дал людям, звучит так: «Плодитесь и размножайтесь!» А исполнение этой заповеди без мужской силы, к сожалению или к счастью, невозможно, даже если дитё выращивается в пробирке.

Строение полового члена

Основу ПЧ составляют два пещеристых тела (правое и левое) и одно губчатое. Пещеристые тела состоят из множества ячеек («каверн»). Стенки каждой каверны образованы гладкомышечными волокнами.

Внутри пещеристого тела проходит артерия, в которую впадают многочисленные артериолы. По ним кровь поступает в ПЧ, а оттекает, как водится, по венам.

Когда мужчина находится в невозбужденном состоянии, давление крови в гениталиях в несколько раз ниже, чем во всех внутренних органах.

Механизм эрекции

Для полового возбуждения мужчине нужен объект: либо живой, либо сфотографированный, либо нарисованный в воображении. Мужчина увидел или представил свой объект любви, после чего в головной мозг с бешеной скоростью несутся соответствующие сигналы, и мозг начинает вырабатывать вещество (медиатор дофамин), ответственное за удовольствие, в том числе, сексуальное.

Из головного мозга через спинной по нервным волокнам к половому члену направляются другие сигналы. И здесь, в штаб-квартире эрекции, начинается выработка еще одного вещества — ацетилхолина, который дает кровеносным сосудам (вернее, их внутренней оболочке) команду произвести окись азота.

болит голова после гамма ножа
Спасибо! Пытаюсь дозвониться, пока не получается. А если туда поехать, то опять нужно будет выстаивать безумную очередь в поликлинике, записываться, а потом еще раз ехать на консультацию? Год назад в поликлинике мне даж

Окись азота расширяет сосуды и расслабляет мышцы стенок ячеек (каверн), из которых состоят пещеристые тела. А раз мышцы стенок расслаблены

Источник

Сонливость

Патологическая утомляемость и сонливость (гиперсомния) может наблюдаться при разных заболеваниях. Как правило, этот симптом проявляется при болезнях нервной системы.

Как проявляется сонливость?

Человека, страдающего от усталости и сонливости, часто одолевает очень сильная сонливость днем. Периодически или постоянно ему хочется уснуть в период, для сна не предназначенный. Часто такому состоянию способствует образ жизни, которые ведет человек – постоянные недосыпания, стрессы, отсутствие полноценного отдыха. Если сонливость и головная боль отмечается после хронического недосыпания и серьезных физических и психологических перегрузок, то это можно исправить, полноценно отдохнув.  Но если хроническая сонливость не исчезает после  отдыха, то можно заподозрить, что это состояние является следствием заболевания.

Чрезмерная сонливость может сопровождаться состоянием общего упадка сил, ощущением хронической усталости. Часто сочетается головокружение и сонливость, может одновременно наблюдаться сонливость и тошнота. В таком случае то, как снять сонливость, может определить только врач после тщательного обследования.

Почему проявляется сонливость?

Почему постоянная сонливость ухудшает качество жизни человека, могут объяснить те исследования, которые специалист назначает в процессе установления диагноза. Этот признак может свидетельствовать о  болезнях, связанных с поражением нервной системы, головного мозга, психическими заболеваниями и др.

Постоянное чувство сонливости иногда связано с проявлениями апноэ во сне. У человека, который ночью храпит и переживает патологические остановки дыхания (на 10 секунд и больше), может отмечаться постоянная сонливость и усталость. У больных, страдающих апноэ, отмечается беспокойный сон, частые пробуж

Источник