постоянные головные боли в разных частях головы

Поиск:

Головная боль: классификация и диагностика

Головная боль — важная медико-социальная про­блема. Это одна из наиболее частых жалоб, с ко­торой больные обращаются к врачам различных специ­альностей [2, 4, 7, 10]. На сегодняшний день известно 45 заболеваний, сопровождающихся головной болью [8]. В 1988 г. Международное общество по головной боли при­няло классификацию, включающую 13 основных типов головной боли [11]. Первые 4 группы составляет так на­зываемая первичная головная боль, 5—11 — симптома­тическая головная боль, 12-я группа включает крани­альные невралгии. 13-я — неклассифицируемую го­ловную боль. Классификация упорядочила запутанную терминологию, применяемую при головной боли [8]. Для облегчения диагностического поиска в ней разработаны диагностические критерии разных типов головной боли. Правильное определение типа головной боли имеет значение для выбора лечебной тактики [1,5, 7].

11. Головная боль или лицевая боль, связанная с па­тологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других лицевых или черепных структур.

Наиболее распространенными среди всех головных болей являются два вида: мигрень — 38% и головная боль напряжения — 54 %, а также посттравматическая голов­ная боль [4, 6].

Мигрень — приступообразная рецидивирующая голов­ная боль пульсирующего характера, обычно односторон­няя (гемикрания — боль 1/2 головы). Встречается у 2—6 % населения, преимущественно у женщин [13]. Возни­кает в возрасте от 10 до 30 лет.

В патогенезе мигрени ведущее значение имеет наслед­ственно обусловленное нарушение вазомоторной регу­ляции экстра- и интракраниальных артерий [2,10]. Во вре­мя приступа последовательно сменяют друг друга 4 фазы вазомоторных нарушений: спазм п

Источник

Сверху болит голова — 5 наиболее вероятных причин

Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Наиболее неприятной и изматывающей является боль в теменной части головы, то есть сверху. Большинство головных цефалгий (болей) затрагивает именно эту область.

Отчего болит макушка

Множество причин разнообразного характера вызывает сильную боль в темени. Иногда она настолько нестерпима, что человек на вопрос о том, где болит, в сердцах может воскликнуть: «Просто болит башка!» И это будет хоть и грубой, но правдой. Боль, начинающаяся с макушки, часто разливается по всему черепу, отдает в глаза и лоб, сдавливает и сжимает всю голову.

Факторы, провоцирующие теменную боль, делятся на две большие группы. Первая группа – факторы, при устранении которых боль пройдет. Вторая группа – определенные виды болезней и болезненных состояний, симптомами которых и является теменная боль.

вегетососудистая дистония – сопровождается скачущим давлением, появлением внезапного жара и мурашек в области лица, губ, шеи;

«корешковый синдром» или шейный остеохондроз – происходит сдавливание нервов шеи, возникает чувство онемения макушки;

Выяснив, почему болит макушка головы, можно подобрать эффективный способ избавления от боли. Если боль вызвана причиной из второй группы факторов, то без помощи врача не обойтись.

Когда нужно обратиться ко врачу

Существуют ситуации, когда обращение ко врачу может стать единственным решением проблемы болей в макушке, а иногда и спасти жизнь.

Визит к специалисту или даже вызов скорой помощи нельзя откладывать, если вместе с болями в верхней части головы наблюдаются следующие дополнительные симптомы:

Все эти симпто

Источник

Головные боли и боли в костях руки ноги

Здравствуйте, Помогите, пожалуйста, понять, куда дальше двигаться. Взяла анкету по головной боли с одного медицинского форума. 1) Пол, возраст, вес. Женский, 24 года, 50 кг, рост 166 см 2) Характер Вашей работы? Программист. Уже месяц не хожу на работу из-за проблем со здоровьем. 3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые? Больше месяца назад за несколько дней (неделю или больше или меньше) до месячных стали болеть ноги (кости, мышцы) даже после отдыха, например после сна. В руках в этот период чувствуется то же самое, но намного меньше. Во время месячных все эти боли также присутствуют. Сейчас стала замечать, что наверно боли могут быть и не связаны с месячными. После болей в ногах больше месяца назад начались головные боли в основном колющего характера в разных частях головы (но в основном за макушкой, как бы в начале затылка). Часто болит на самой макушке и чуть впереди. Болит как бы под кожей. Если при такой боли начать нажимать на голову в точках, где болит, то боль чувствуется острее. Боли могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Бывало, что кололо в одной точке за макушкой в начале затылка в течение часа. Иногда есть жжение в голове. Иногда боли примерно такие, как после усталости. Они ощущаются ближе ко лбу. Было чувство давления в голове и в носу. Сейчас оно стало меньше или проявляется слабо. Могло быть связано с принятием Оксибрала. 4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?) Боли начались с едва ощутимых покалываний за макушкой в начале затылка и впереди макушки. Потом покалывания стали сильнее и чаще. К покалываниям присоединились боли как после усталости. А потом чувство давления в голове и в носу (см. выше). При этом иногда ощущалось пульсирование в голове. Еще хочу отметить такое: иногда впереди макушки чувствуется течение

Источник

Болит голова, а именно затылок

Как известно, головные боли могут проявляться по-разному, болевые ощущения могут возникать абсолютно в разных частях головы.  При чем болевые ощущения могут возникать абсолютно в разном возрасте и совершенно по-разным причинам.

Как известно, головные боли могут проявляться по-разному, болевые ощущения могут возникать абсолютно в разных частях головы.  При чем болевые ощущения могут возникать абсолютно в разном возрасте и совершенно по-разным причинам. Когда болит затылок, то это достаточно неприятная боль, которая может распространяться на всю голову. Хотелось бы более подробно разобраться с возникновением боли головы именно в затылочной части, какие этому могут быть причины и как с ними бороться. Все мы знаем, что терпеть головную боль иногда просто невыносимо, да и оказывается сами врачи не рекомендуют терпеть боль, так как она имеет свойство разрастаться и становить все сильнее и сильнее (если не предпринимать никаких мер).

Кстати, по недавно проведенному статистическому исследованию доказано, что женщины более часто страдают от головные болей (наверное потому, что прекрасный пол больше поддается стрессам и воспринимает все очень близко к сердцу).

От головных болей периодически страдает 60-70% населения нашей планеты, но чаще всего жалобы поступают именно от тех, кто работает умственно или напряженно (работники офисов, водители), а также жители больших городов и мегаполисов.

Причины возникновения боли именно в затылке

Причин проявления таких болей достаточно большое количество, но хотелось бы рассмотреть самые основные и чаще всего встречающиеся, а также давайте рассмотрим симптомами каких заболеваний может быть вызвана боль в затылочной области:

Перенапряжение мышц шеи или же длительное сидение в неудобной и неправильной позе. Конечно же, первые, кто страдает от данной болезн

Источник

Сильные головные боли в висках при беременности

Форум родителей:

Боль в висках при беременности

Головная боль у беременных женщин случается достаточно часто. Такая боль может быть лишь фоном, а может доставить очень неприятные болевые ощущения. Головные боли могут быть в одной области, например в висках, или локализовать всю голову. Боль в височной области чаще всего бывает у беременных, поэтому данная статья о причинах именно таких болей. Причины могут быть как внутренними, так и внешними.

1. Давление на нервные окончания находящиеся у шеи, челюсти и спине, является основной и самой частой причиной возникновения височных болей.

2. Гормональные изменения во время беременности могут привести к головным болям, в том числе и в висках. Биохимические показатели меняются из-за гормонов и провоцируют разные реакции организма, которые могут привести к головным болям.

4. Мигрень. Острая боль при мигрени может появиться, как в одном, так и в обоих висках. Такая боль может дополняться тошнотой, рвотой и болью в глазах. Боль может усиливаться при движении и сопровождаться нарушениями зрительных функций. Это может длиться от 30 минут и больше.

5. Инфекционные заболевания могут вызвать боль в районе висков. Данные заболевания сопровождаются еще множеством симптомов: температура, кашель, головокружения и другие.

6. Понижение давления может вызвать боль в висках, а также сопровождаться нарушением слуха, головокружениями и даже рвотой. Пониженное давление бывает у беременных и при однократном появлении не несет вреда для ребенка, при проявлении постоянного снижения необходим осмотр врача.

головная боль в виске слева причины у женщин
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и го

1. Недосыпание и переутомление. Иногда бывает, что на последних месяцах беременная плохо спит – это также может привести к болям в висках. Беременной необходимо следить за своим сном и не допускать недосыпания. Долгий просмотр те

Источник

Почему появилась резкая головная боль в правом полушарии?

Головная боль – проблема, на которую жалуются  регулярно миллионы человек по всему миру. Причем проявляться такие боли могут абсолютно по-разному, могут локализоваться в какой-то одной стороне или только в небольшой ее части. Резкие головные боли имеют множество причин, как очень серьезных и опасных, так и не требующих особо сложного лечения.

Сегодня речь пойдет о резкой головной боли в правом полушарии. Когда головная боль постоянно беспокоит с одной стороны – правой, это вызывает у нас больше опасений, чем когда боли не имеют четкой локализации или меняют свое расположение перемещаясь в разные части от приступа к приступу. Такими симптомами обычно отличаются достаточно сложные по своему лечению и по тяжести последствий заболевания, которые не могут быть вылечены без обращения к врачу, тем более своевременного. Именно поэтому в этой статье специально не будут указываться названия лекарственных препаратов, которые обычно назначаются профильным врачом во избежание самоназначения и самолечения.

Какие же заболевания могут вызывать боли в правом полушарии?

Кластерная боль. Такие боли практически во всех случаях имеют локализацию только с одной стороны головы (у каждого по-своему, у кого-то справа, у кого-то слева).

Серийный характер  (отсюда и название, ведь с английского кластер переводится как скопление, то есть объединение схожих или одинаковых элементов). Человек может переживать по несколько приступов в сутки на протяжении довольно долгого времени (до нескольких месяцев). После окончания серии приступов они исчезают на месяцы, а иногда наблюдаются случаи, когда больной получает «передышку» и на несколько лет, потом приступы возвращаются.

что делать если болит голова к какому врачу обратиться
Большая вероятность, что она часто болит у родителей, а он просто копирует поведение обязывающее окружающих быть с ним повнимательней. #128578;

обратиться к педиатру, скорей всего, это паразиты. Также голова может боле

Резкая острая головная боль продолжительностью от пятнадцати минут до одного часа. При  такой силе боли в

Источник

Сильная головная боль

Вряд ли в мире найдется хоть один человек, который сможет утверждать, что он не знает, что такое сильная головная боль. Ничего удивительного, ведь спровоцировать ее может ряд факторов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно – это стрессы, гормональные изменения, болезни, физические или умственные переутомления и т.д. Кроме того, жаловаться на сильную головную боль может даже абсолютно здоровый внешне человек.

Подобные болезненные ощущения могут возникать в разных частях головы: в области затылка, в висках, в ее лобовой части. Давайте разберемся и выясним взаимосвязь между местом и причиной возникновения головных болей.

Виды и характеристика болей

Сильные головные боли в затылке чаще всего свидетельствуют о заболеваниях шейного отдела позвоночника. К ним можно отнести спондилит, остеохондроз. Также боли в данном месте могут быть вызваны травмами и растяжениями. Зачастую, пациенты, жалуясь на сильные головные боли в затылке, отмечают усиление подобных болезненных ощущений при движении, кто-то в дополнение ко всему слышит шум в ушах и чувствует легкое головокружение.

Боли в области лба могут спровоцировать различные заболевания, такие как, мигрень, грипп, гайморит, а также заболевания полости рта, в частности, проблемы с зубами. Боль в данном месте головы может быть вызвана повышением внутричерепного давления, а также аллергическими реакциями организма.

Сильная головная боль в висках – это наиболее распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к невропатологу. По статистическим данным, более 70% населения развитых стран испытывают сильные боли в этой части головы, которые могут носить, как эпизодический, так и постоянный характер. Их могут вызвать инфекционные заболевания, перемены в погоде, умственные, психологические и физические напряжения, а также отравления, в частности, алкого

Источник