сильная головная боль и рвота помощь

Головная боль и рвота у детей — в чем причина

Часто маленькие дети жалуются, что у них болит голова. Не всегда болевые синдромы бывают безобидными, особенно когда головная боль и рвота у ребенка проявляются одновременно. Что может скрываться под такими симптомами?

Причины патологии

Прежде всего, при возникновении подобных явлений, следует обратиться к врачу. На основании диагностических исследований специалист сможет поставить диагноз и исключить опасные заболевания. Нередко болевые ощущения и рвоту провоцируют следующие факторы:

Переутомление, чрезмерные физические нагрузки на детский организм, напряженные занятия в школе, недосыпание, а также несоблюдение распорядка дня. Боль стягивает обручем голову, продолжительность болевых ощущений составляет около двух часов. Для облегчения симптомов можно дать малышу таблетку парацетамола и обеспечить отдых.

Отравление. Возможно, причиной является интоксикация организма, при которой рвота – основной спутник головной боли. В этом случае рекомендуется промывание желудка. Аллергические реакции в виде рвотных рефлексов могут возникнуть на определенную пищу или принимаемый препарат.

Перегрев на солнце. Тепловой или солнечный удар опасен как для взрослых людей, так и для маленьких. Перегревание в большинстве случаев провоцирует появление не только болевых синдромов в голове, тошноту и рвотные позывы, но и слабость, головокружение и даже потерю сознания.

Повышение температуры. При возникновении рвотных рефлексов следует померить температуру тела: рвота может проявиться как реакция на высокую температуру.

Возможные заболевания

Обычно заболевание передается по наследству по материнской линии. Болезненные ощущения возникают с одной стороны головы, нося

Источник

Головная боль и высокая температура, причины, лечение

Часто  субфебральная и высокая температура сопровождаются сильной головной болью. Нужно дополнительно обследоваться. Если температура 37 градусов длится долгое время, при этом беспокоят сдавливающие, пульсирующие головные боли, это может говорить о сильном воспалении, что организм борется с инфекционным заболеванием или человек сильно устал.

Причины высокой температуры и головной боли

Кроме неприятных ощущений в области головы может появляться сильная тошнота, головные боли являются резкими. Все эти симптомы могут быть сигналом защиты организма от разных заболеваний. Температура резко подскакивает, если ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение, так организм обогащается питательными веществами. Также головные боли могут говорить о высоком артериальном или внутричерепном давлении.

Скачет температура тела, когда в крови вырабатываются антитела, которые активно борются с вирусами, инфекциями. При некоторых заболеваниях наблюдается лихорадка, температура выше 40 градусов. Чаще всего головные боли с температурой сопровождают такие заболевания, как грипп, скарлатина, ангина, менингит, ларингит, переутомление, стресс.

Головная боль и высокая температура при гриппе

При этом сезонном заболевании  головные боли и температура продолжаются около трех дней, пока организм борется с вирусом. Ни  в коем случаи нельзя сбивать температуру, как бы вам тяжело не было, с помощью ее можно полностью убить вирус.

Обратите внимание, что грипп отличается тем, что первые три дня протекают без симптоматики, сначала человек ослабевает, у него ломит суставы, затем повышается температура тела, редко идет осложнение на глаза, они краснеют. Головная боль напоминает сжимающий обруч.

Простуда как причина температуры и головной боли

Заболевание отличается от гриппа,

Источник

Головная боль и рвота у ребенка

Головная боль и рвота – одни из наиболее распространенных недугов, которые часто наблюдаются у детей. Хотя многие считают, что это взрослая болезнь, однако, такое состояние нередко наблюдается, даже у детей самого маленького возраста.

Зачастую состояние вызвано различными патологиями, которые могут быть как врожденным, так и приобретенными, а также некоторыми другими факторами.

Кроме этого, головная боль, тошнота и рвота бывают признаком серьезных заболеваний, требующих незамедлительного лечения. Поэтому очень важно разобраться в причинах возникновения патологии, и понять какое лечение необходимо малышу.

Причины данной патологии

Различные сосудистые осложнения. Вегето-сосудистая дистония, одно из частых заболеваний, которое затрагивает подростков, в период полового созревания, а также сужение сосудов, внутричерепное давления.

Травмы головы. Такое явление у детей наблюдается довольно часто, иногда оно проходит бесследно, а в некоторых случаях может вызывать вышесказанные симптомы.

Неправильное питание. Некачественные продукты, могут вызвать у детей сужение сосудов, что приводит к головным болям, рвоте и тошноте.

В младенцев фактором, вызывающим данное состояние, может стать сильно яркий свет, резкие запахи, недостаток свежего воздуха и т.д.

Заболевания вызывющие головные боли и рвоту у детей

Если малыш часто жалуется на неважное самочувствие и у него возникает головная боль с тошнотой и рвотой, а также присутствуют такие симптомы, как  онемение конечностей,  вспышки и искры перед глазами, это очень часто говорит о том, что он страдает от приступов мигрени.

Как правило, мигрень проявляется в виде головных болей, которые формируются в одной части головы и определяются пульсацией. Когда болевые ощущения нарастают, появляется тошнота и

Источник

Рвота, диарея и головная боль — непростые симптомы

Заболевания, которые характеризуются симптомами: рвота, понос, головная боль и нередко температура, имеют широкий диапазон возможных заболеваний. Чтобы с уверенностью определить, чем именно болеет человек, а тем более ребенок, следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью в медицинское учреждение.

Менингит или другие инфекции головного мозга проявляются тошнотой, слабостью с помутнением сознания, головной болью, которая усиливается в ночное время. Не более 1% граждан, обратившихся за врачебной помощью, подвержены этим заболеваниям. При подозрении нужно срочно обратиться к врачу и не начинать самостоятельно лечения.

Отравление ядовитыми грибами

Отравление грибами проявляется в течение от 15 минут до 7 суток со времени их употребления. Неукротимая рвота, тошнота – первые проявления грибного отравления. Позднее проявляются следующие симптомы: понос, сильная головная боль, существенно повышается температура тела. Если в первые часы заболевания не оказать необходимую медицинскую помощь, то нередки смертельные случаи. Особенно опасно употребление бледной поганки, летальный исход при употреблении которой достигает 70%.

Первая помощь заключается в промывании желудка и освобождении кишечника от всего содержимого. Следует пить воду, чтобы вызвать рвоту, ставить клизмы с теплой водой, чтобы максимально промыть кишечник. При подозрении на отравление грибами необходимо срочно вызвать скорую помощь – промедление опасно для жизни. Особенно быстро поражается организм ребенка, которому до 3 летнего возраста лакомиться грибными блюдами не рекомендуется.

Через 2-3 дня без необходимого лечения увеличивается печень, проявляются симптомы желтухи, возможна кома. Печеночная недостаточность приводит к смерти.

Пищевое отравление

Никто не застрахован от употре

Источник

Сильная головная боль и рвота

Сильная головная боль и рвота — в чем могут быть причины?

«Лег здоровым — проснулся больным: голова раскалывается, желудок рвется наружу. И откуда что берется?» Не правда ли, такие мысли вас иногда посещали? И действительно, некоторые симптомы порой возникают, казалось бы, на ровном месте. В чем же могут быть причины таких явлений?

Разумеется, это только кажется, что ничего не предвещало возникновение подобных симптомов. Даже у вполне здорового человека могут они появиться — например, первого января. И тут все понятно. Но когда головная боль приходит без видимых причин,да еще и сочетается с позывами к рвоте, то тут должны быть серьезные причины. Статистика всемирного здравоохранения сообщает, что около 60% людей на земле испытывают такое состояние хотя бы раз в год. Итак, что может являться причиной возникновения головной боли в сочетании с рвотой?

Причины головной боли и рвоты

Первое, что приходит в голову: это мигрень, болезнь аристократов. Действительно, мигренеобразные боли сопровождаются позывами к рвоте (правда, не всегда). Но тут надо понимать, что головные боли при мигрени обычно длятся очень долго, приступы мигрени отличаются регулярностью и, как правило, сопровождаются т. н. мигренозной аурой (то есть своеобразными предвестниками — точками в глазах, вспышками, состоянием «плывущего челна», непереносимостью света и громких звуков и пр.). Головная или шейная мигрень бывает врожденной (наследственной). Здесь стоит поинтересоваться у родственников — не было ли у кого-нибудь подобных признаков. Бывает и приобретенной — например, в результате длительного стрессового состояния.

почему болит голова при ветре
Любой человек практически весь день находится в движении. Он садится, ложится, встает. Однако в некоторых случаях он может чувствовать головокружение при вставании. Естественно, это ощущение является неприятным, а так

Но мигрень не всегда является истинной причиной таких симптомов, как головная боль и одновременная рвота. Инфекционное или вирусное заболевание так же может быть причиной описываемого состояния. Как ни стр

Источник

Если сильная головная боль и рвота у ребенка

Головная боль и рвота у ребенка могут свидетельствовать о развитии серьезной патологии, которая требует квалифицированного лечения. Эти признаки могут указывать на развитие заболевания неинфекционного или инфекционного происхождения. Поэтому необходимо обратиться к специалисту, который проведет обследование и определит причину плохого самочувствия.

Как проявляется проблема

Обо всех этих особенностях необходимо сообщать врачу, так как они помогут быстрее определить основную причину такой симптоматики.

Причины развития симптомов

Для того чтобы избавиться от головной боли и тошноты, необходимо определить причину их возникновения и устранить ее. Специалисты утверждают, что головная боль и рвота у ребенка причины могут иметь следующие:

Ацетонемический синдром. При этом ребенок будет вялым, слабым, изо рта будет неприятно пахнуть. Это состояние развивается при неправильном питании и характеризуется повышенным образованием ацетона.

Переутомление и недосыпание. Если ребенок слишком загружен уроками и дополнительными заданиями, то это не лучшим образом отражается на его самочувствии.

Мигрень. Эта проблема может беспокоить детей в старшем возрасте. При этом болит одна половина головы, неприятные ощущения распространяются на зубы и нижнюю челюсть. Боль резкая, может сопровождаться тошнотой и рвотой. Такие головные боли чаще беспокоят девочек с наследственной предрасположенностью к мигрени.

Травмы головы. Это распространенная проблема, так как у детей активность повышена. Если ребенок ударился головой, а после этого начало тошнить, появилась рвота, кружится и болит голова, нужно обращаться к врачу, так как это свидетельствует о сотрясении мозга.

не нужна головная боль из за
Когда болит голова, совладать с болью бывает очень трудно и чтобы ее унять, приходится прибегать к медикаментам. Но-шпа является наиболее известным спазмолитиком, способным купировать боль и снимать неприятные ощуще

Солнечный удар. Эта проблема возникает, когда ребенок длительное время находится под пря

Источник

Причины и лечение головной боли в висках в сочетании с тошнотой

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль и тошнота, боль в висках может быть вызвана возникновением целого списка заболеваний, патологий, а также повреждениями, полученных вашим телом. Чувство рвоты появляется в результате поступления в нервный центр ствола головного мозга человека сигналов о наличии проблем в работе пищеварительной системы. Из этого следует, что если вы ощущаете боли в голове, ощущения тошноты, однако не наблюдаются какие-либо трудности с процессом пищеварения, то в данном случае можно с уверенностью утверждать, что рвота - только сопутствующий симптом. Возникшие проблемы со здоровьем вызваны одним и тем же фактором.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

При наличии у больного такого набора симптомов таких симптомов, как тошнота, головные боли, чувство слабости во всем организме, врачи рекомендуют в данном случае не рассматривать их в отдельности. Исходя из существующей медицинского опыта, все такие болезненные проявления являются следствием возникновения отдельного заболевания. (рис.1)

1 Провоцирующие факторы

В основной массе проявлений, нестерпимые головные боли, в течение которых проявляются рвотные рефлексы, указывают на наличие признаков заболевания центральной нервной системы. Но стоит заметить, что причиной возникновения таких симптомов может послужить травма головы, ушиб головного мозга или его отек. В результате внешнего воздействия на голову, может быть спровоцировано повышение внутричерепного давления, в связи с чем и появляются боли в голове и рвота.

Источник