головные боли при сосудистых заболеваниях нервной системы

Газета «Новости медицины и фармации» Неврология (373) 2011 (тематический номер)

Неотложная помощь при сосудистых заболеваниях нервной системы

Сосудистые заболевания нервной системы, в частности головного мозга, составляют 30–50 % всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. На 100 миллионов людей за 1 год возникает около 500 000 острых нарушений мозгового кровообращения и церебральных сосудистых заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от инсультов составляет 12–15 % общей смертности. Через 1 год после инсульта умирает 38–40 % больных, на протяжении ближайших 5 лет — 69 %. Только 18–20 % больных возвращаются к активной трудовой деятельности (С.М. Виничук, Т.И. Илляш, О.А. Мяловицкая и соавт., 2008). Очень широко среди населения распространены хронические сосудистые заболевания нервной системы, в частности дисциркуляторная энцефалопатия (А.С. Кадыков, Л.С. Манвелов, Н.В. Шахпаронова, 2006). Нередко в практической работе врача встречаются больные с декомпенсацией дисциркуляторной энцефалопатии. Повсеместно встречаются гипертонические церебральные кризы, транзиторные ишемические атаки, в ряде случаев у лиц, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается острая гипертензивная энцефалопатия.

Все вышесказанное требует от врача общей практики соответствующих знаний по оказанию неотложной помощи больным с сосудистыми заболеваниями нервной системы. В данной работе в связи с этим приводятся сведения о неотложной помощи больным с цереброваскулярными заболеваниями.

В клинике довольно часто встречается дисциркуляторная энцефалопатия — постепенно прогрессирующее хроническое нарушение мозгового кровообращения, которое возникает обычно на фоне артериальной гипертензии, церебрального атеросклероза, сахарного диабета, ревматизма, сифилиса и других заболеваний, которые поражают сосуды головного мозга. Чаще дисци

Источник

Головные боли

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

Это один из самых распространённых недугов, так как практически каждый человек сталкивался с тем или иным видом головных болей. Не стоит отождествлять головные боли с мигренью, которая является хроническим неврологическим заболеванием с основным симптомом в виде частых головных болей.

Существуют несколько классификаций головных болей. Наиболее распространённые – по локализации болей и по их характеру.

· интоксикация различными веществами и препаратами (алкоголь, кофе, нитраты, пищевые добавки, вызывающие аллергию продукты);

· инфекционные и вирусные заболевания, воспалительные процессы которых протекают в лобной части (гайморит, фронтит, грипп, менингит, различные виды лихорадки);

Причины височных головных болей схожи с теми, что возникают в области лба. Чаще всего боли связаны с нарушением кровообращения в головном мозгу и высоким артериальным давлением. Не стоит исключать такие заболевания как ОРВИ, грипп, невралгию троичного нерва. Кроме того, головные боли в височном отделе вызываются стрессами и перенапряжением.

В области затылка головные боли возникают при нарушениях в опорно-двигательном аппарате, в частности, в шейном отделе позвоночника, и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Сильные головные боли в затылке могут свидетельствовать о гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов головного мозга, осложнениях остеохондроза.

Проявление симптомом головных болей неодинаково. Это могут быть пульсирующие, тянущие, давящие боли, резкие острые приступы, «тяжесть» в голове. Часто боли сопровождают тошнота (и даже рвота), шум в ушах, вялость, апатия, нарушения координации. Данные проявления – так называемые «шейные головные боли», то есть вызванные остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Сочетание боли в глазах и

Источник

Головная боль может быть как первичной, вслед-ствие сосудистых нарушений, раздражения оболочек моз-га, заболеваний чувствительных черепных нервов, так и вторичной - при заболеваниях органов зрения, слуха, придаточных пазух носа и даже зубов. Иногда по характе-ру и локализации головной боли можно определить ее при-чину. Боли в затылочной области головы чаще всего обу-словлены повышением артериального давле-ния или невралгией затылочных нервов. Боли од-ной половины головы приступообразного характера встре-чаются чаще при мигрени. Боли в лобной части головы чаще наблюдаются при заболеваниях придаточных пазух носа, заболеваниях органа зрения. Диффузные головные боли, распространяющиеся на всю голову, могут наблю-даться при сосудистых заболеваниях. Ощущение стягива-ния головы "как обручем" характерно для неврасте-нии. Утренние головные боли нередко связаны с повы-шением внутричерепного давления. Появление головных болей к концу рабочего дня нередко связано с пере-утомлением.

Мигрень - заболевание, характерным проявлением которого является приступообразная головная боль, чаще возникающая в теменновисочной области с одной стороны. Приступу головной боли, как правило, предшествуют силь-ное волнение bпереживание, курение, употребление ал-коголя, бессонная ночь, голод, половые излишества. При-ступ головной боли начинается исподволь, захватывая всю половину головы. Головная боль носит пульсирующий ха-рактер. Нередко с развитием приступа появляются тош-нота и даже рвота. Через час- полтора боль распростра-няется на всю голову. Затем интенсивность ее снижается, появляются сонливость, вялость. В более редких случаях наряду с головной болью выпадают поля зрения. Это так называемая офтальмическая мигрень.

оговориться, что техника точечного и сегментарного мас-сажа подробно изложена в соответствующих разделах главы "Техника выполнения лечебных процедур", ознако

Источник

2. Массаж при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Массаж применяется при врождённых пороках сердца, миокардиодистрофии, хронической сердечно-сосудистой недостаточности, стенокардии, после перенесённого инфаркта миокарда, при гипертонической болезни, гипотонических кризах, неврозах с нарушением функций сердечно-сосудистой системы.

Показан массаж при сосудистых заболеваниях: – при облитерирующем эндартериите и атеросклерозе, при ангиопатиях, варикозном расширении вен, посттромбофлебитическом синдроме.

Противопоказанияобщие, как при любом массаже, так и частные – это частые приступы стенокардии, тяжёлые формы ангиосклеротических изменений, аневризмы крупных сосудов.

Изменения в мышцах:трапециевидная мышца, крестцово-остистая, подостная, большая круглая, грудино-ключично-сосцевидная, большая и малая грудные мышцы, верхняя задняя зубчатая мышца, диафрагма, межрёберные мышцы, прямая мышца живота, подвздошно-поясничная мышца.

Миофасциальные активные триггерные точкив мышцах или в соединительной ткани проявляют себя при некоторых заболеваниях сердца.

Прежде чем рассмотрим методики массажа при заболеваниях сердца, напомню кратко о некоторых заболеваниях и нарушениях функции сердечно-сосудистой системы.

Фаза А– одышка и тахикардия появляются при незначительной нагрузке. Отёки на ногах, появляясь к вечеру, утром, после ночного отдыха исчезают.

Фаза Б – одышка и тахикардия при малейшем физическом напряжении и в покое. Отёки на ногах не исчезают, часто развивается асцит.

На первойстадии ХССН можно ограничитьсяклассическим общим массажем средней интенсивности. Курс 8-10 процедур по 40 минут, через день.

При второйстадии - фазаА- применяют избирательный классический массаж конечностей по отсасывающей методике, чередуя с

Источник

Нервные болезни

При болезнях нервно-мышечной системы

Современная жизнь с ее дороговизною, напряженным ритмом, стрессами, неправильным образом жизни быстро исчерпывает силы самого крепкого человека. Неблагоприятная экологическая обстановка также способствует этому.

Понятно, почему мы все переутомлены, раздражительны и нервны. Ослабевает наша энергия, воля, тяжелая усталость сковывает нас, исчезает интерес к работе, да и к самой жизни и ее радостям. “Надо себя подбадривать, возбуждать”, — думают многие из нас. И в ход идут алкоголь, табак, кофе и другие всевозможные нервные яды, доканчивая разрушение, начатое непосильной работой и неправильным образом жизни.

Итог этого оказывается весьма грозным. Ослабевают наши силы и здоровье, и мы спешим принять меры, которые большей частью оказываются малоуспешными и не достигающими цели. Ни поездки на дачу, ни отпуска, курорты, ни отдых в деревне — ничто не помогает. Вы глотаете всевозможные лекарства, предписываемые врачами, но ничто не помогает. Вы понимаете, что становитесь инвалидом и должны сойти с арены. Вы пополняете ряды огромной массы хронических больных, толпящихся в очередях и к врачам, и ко всем шарлатанам, обещающим исцеление. Вы верите, пробуете и в сотый раз убеждаетесь, что оказались обманутыми. Где же искать помощи? Где то средство, что может дать исцеление? Я дам вам ответ на этот вопрос и укажу, как и чем можно восстановить расшатанную нервную систему и снова стать бодрым, энергичным, жизнерадостным, словом, вполне здоровым человеком. Выбирайте то, что вам подойдет из нижеприведенных рецептов. Они просты, проверены в моей многолетней врачебной практике и дают хорошие результаты.

головная боль в темени у детей
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в области лба могут появляться при достаточно большом

Использовать только пчелиный мед. Суточная доза его 60—100 г (в зависимости от вашего веса). При этом другие сладости исключаются. Разведите мед в 500—800 мл кипяченой воды комнатной температуры

Источник

Головная боль при сосудистых заболеваниях

Среди сосудистых заболеваний, основным симптомом которых является головная боль, одно из первых мест занимает гипертоническая болезнь, в основе которой лежит повышение артериального давления. Миллионы людей на земном шаре страдают гипертонической болезнью.

Чаще всего гипертоническая болезнь развивается при нервно-психическом напряжении. При любом возбуждении или состоянии тревоги, пусть даже подсознательном, кровяное давление повышается. Как правило, с окончанием волнений снижается и кровяное давление. Некоторые ученые считают, что, стабилизируясь после каждого волнения, артериальное давление устанавливается на чуть более высоком, по сравнению с исходным, уровне.

Доказано также, что соль, удерживая воду в организме, способствует набуханию его тканей, что приводит к повышению кровяного давления. Оказалось, что среди некоторых африканских племен, почти не употребляющих соль, гипертоническая болезнь встречается очень редко.

Следует отметить, что повышению кровяного давления способствует чрезмерная полнота. Ученые установили, что для кровоснабжения каждых 500 г жировых клеток требуется около 2 км капилляров. Поэтому, если человек прибавляет в весе 1 кг, его сосудистая сеть увеличивается на 4 км. В результате увеличения общей протяженности сосудистой системы, которая у взрослого человека составляет примерно 100 000 км, увеличивается нагрузка на сердце, так как оно должно сильнее и чаще сокращаться, чтобы под большим давлением проталкивать кровь по всем органам и тканям организма. Стабильное усиление сердечной деятельности приводит к стойкому повышению артериального давления.

болит голова это онкология
Головная боль может быть вызвана разными причинами. Постоянные стрессы, плохая экология, неправильное питание, излучение, исходящее от бытовых приборов – все эти факторы приводят к тому, что практически все люди врем

Необходимо, однако, отметить, что само по себе повышение артериального давления - не причина головной боли. Специальные обследования больших групп населения, проводимые по программе Всемирной организации здравоохранения (

Источник

Нервные головные боли, боли при нервном напряжении, как лечить?

В этом мире вы не найдете ни одного человека, который за всю свою жизнь хотя бы единожды не пожаловался на возникновение сильной головной боли. Причем, причины головной боли могут быть совершенно различны. У одних голова болит от повышенного напряжения (физического или умственного), у других – после тренировки, у третьих – головная боль является симптомом одного из заболеваний, протекающих в организме. Даже маленькие дети, приходя со школы, могут жаловаться на сильнейшую головную боль – в данном случае она возникает от переутомления. Нередко изматывающие условия труда приводят к появлению нервного напряжения у человека. В этой статье мы рассмотрим – в каких случаях у человека возникают нервные головные боли? Как их лечить и что делать при их появлении?

Почему болит голова?

Что такое «головная боль напряжения»? Почему у кого-то голова болит от нервов, криков, эмоциональных расстройств, физического и умственного напряжения, а у кого-то – все в порядке и ничего не беспокоит?

Если обратиться к мнению специалистов, то большинство медиков полагает, что головная боль от повышенного напряжения – это наиболее распространенный вид болевого ощущения. К примеру, если взять все формы головных болей, то именно головная боль напряжения среди всех будет лидером – приблизительно 80 человек из 100 страдает от подобных неприятных ощущений. В мировой практике, каждая вторая женщина и каждый третий мужчина испытывают головную боль напряжения как минимум 1 раз в неделю. Головные боли, спровоцированные различными заболеваниями, встречаются у человека гораздо реже и эти случаи нужно рассматривать отдельно.

При головной боли напряжения голова не будет чрезмерно болеть, раскалываться, пульсировать в области висков. Скорее голова будет немного побаливать, что также провоцирует не

Источник