болит лимфоузел на голове справа сзади

О чем говорят увеличенные лимфоузлы на шее, под мышкой, на голове: за ухом, на затылке — у ребенка?

Иммунитет ребенка находится в стадии развития. Нередко происходят сбои защитных сил организма, в том числе, это касается и функционирования лимфотических узлов. Неблагополучие с этими важными защитными элементами говорит о наличии определенных недугов, и очень важно знать, какие именно сигналы посылают нам воспаленные «узелки».

Лимфоузлы: что такое и в чем их роль?

В системе противостояния организма инфекциям огромную роль играют лимфоузлы, являющиеся частью общей иммунной системы. Если лимфоузлы на шее у ребенка или в иных местах стали заметно больше и болят, значит, организм борется с вредоносными микроорганизмами.

Порядка 500 таких «узелков» природа расставила по телу человека, дабы сделать их «ловушками» болезнетворных бактерий и вирусов. Условно их делят на три группы: подмышечные, паховые, шейные. Когда лимфоузлы за ухом у ребенка или других групп в норме, они напоминают мелкую горошинку, подвижную, не доставляющую неприятных ощущений. А изменения их структуры должны стать поводом обращения к врачу, поскольку, скорее всего, это сигнал о наличии каких-либо заболеваний.

Причины воспаления лимфоузлов на шее у ребенка и в других местах

Иногда микробы проникают в кровь и лимфоузлы через царапины, порезы, при прокалывании мочек ушей для сережек. Но гораздо чаще причина воспаления лимфоузлов на голове у ребенка иная: инфекционная или вирусная. 

Чаще всего проблемы возникают в месте соединения шеи и головы, где проходит «барьер» для проникновения микроорганизмов в очень важные органы: слуховой и зрительной систем, ротовой полости и т.д. и воспалительный процесс в железах (лимфаденит), строго говоря, не является самостоятельным заболеванием, а служит указанием на наличие в организме других болезней.

Почему п

Источник

Что делать, если лимфоузел болит на шее под челюстью? Как лечить?

В организме человека роль биологического фильтра отведена таким органам лимфатической системы, как лимфоузлы. Они представляют собой небольшие образования (размером с горох или фасоль), которые содержат в себе белые клетки крови. Такие органы защищают организм человека от различных бактерий и вирусов.

Если лимфоузел болит, то это свидетельствует о том, что рядом с ним располагается очаг инфекции. Также следует отметить, что такие неприятные ощущения нередко связаны с воспалительным процессом.

Причины болевых ощущений

Лимфоузел болит и постоянно ноет... С чем это может быть связано? Лимфаденит, или так называемое воспаление шейных лимфоузлов, является не самостоятельным заболеванием, а лишь представляет собой довольно распространенный симптом инфекционной болезни или других патологических состояний.

Кроме белых кровяных телец, в лимфатических узлах содержится желтоватая прозрачная жидкость, называемая лимфой. Согласно утверждениям специалистов, она омывает все клетки тканей и органов, вынося в лимфатические капилляры отмершие клетки, бактерии, вирусы и токсины, попавшие в организм с пищей, водой и воздухом. Полученные из крови полезные вещества она передает клеткам. В результате тканевая жидкость непрерывно обновляется, а клетки получают питание.

Итак, вместе с лимфой патогенные бактерии и прочие вредоносные микроорганизмы попадают в лимфоузлы. Последние задерживают инфекцию и не дают ей распространиться по всему телу. После этого происходит уничтожение всех вирусов и болезнетворных бактерий, а также переродившихся клеток рака.

Когда организм человека не может самостоятельно избавиться от чужеродных клеток, лимфоциты активно размножаются. Благодаря этому они могут быстрее и лучше справиться с инфекцией. В результате такого явления лимфатические узлы

Источник

Причины болезненных лимфоузлов и другие симптомы заболеваний, при которых болят лимфоузлы на шее слева и справа

В организме человека насчитывается более 4 сотен лимфоузлов, а сама система лимфатических сосудов пронизывает весь наш организм. Основная функция этой системы — обеспечение механической и биологической защиты от инфекционных агентов, чужеродных генов, опухолевых клеток, токсинов.

Лимфоузлы болят на шее по нескольким причинам. Локализация лимфатических узлов (ЛУ) в области сонной артерии, близко к верхним дыхательным путям, предусмотрена природой для быстрой нейтрализации инфекции, проникающей в организм через рот или нос. Во время острых респираторных инфекций, ЛОР-заболеваний, очаговых инфекций зубов узлы увеличиваются и воспаляются.

Причины, почему болят лимфоузлы на шее

Боль в лимфоузлах в шее свидетельствует о наличии инфекции в организме, недостатке иммунитета, аутоиммунных заболеваний, злокачественных опухолях и других скрытых патологиях. Точную причину боли и воспаления ЛУ можно определить при обследовании у врача.

Простуда, ОРВИ, вирусный ринит, гайморит, отит и другие заболевания традиционно относимых к группе «ухо-горло-нос» часто сопровождаются увеличением и болью в лимфатических узлах. В зависимости от иммунного статуса пациента и степени тяжести заболевания, состояние ЛУ может быть разным: от небольшого увеличения до выраженного воспаления и сильной болезненности.

При тяжелых инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей болят лимфоузлы шейные довольно сильно, порой увеличиваясь в размере до 5 см. В нормальном состоянии они имеют размер крупной горошины или фасолины.

Инфекции в полости рта — еще одна причина боли в ЛУ. Запущенный кариес, пульпит с образованием гнойного свища, пародонтоз, гингивиты и стоматиты с язвами слизистой оболочки связаны с активным размножением анаэробных бакте

Источник

Лимфоузел на голове сзади у ребенка

Здоровье детей

Увеличены несколько групп лимфоузлов, красное горло, температура по всякому, в разгаре увеличена печень и селезенка. Анализ развернутый+мононуклеары. Если есть, ищите в организме вирус Эпштейн-Бара. Лечение у гематологов, запрет на солнце и контроль выздоровления в течении полугода.

горло в норме, t колеблется от 36,6 до 37,2 уже с месяц, лимфоцитоз наверняка есть - 2 недели назад был, и месяц назад был - педиатры объясняли последствиями перенесенной вирусно-бактериальной инфекции (хотя - если вирусная, то какой лимфоцитоз?)

хотела в Синево сдать на Эпштейна-Барра - а у них штук 5 или 6 разновидностей анализов на этот вирус, какой сдавать - должен определить врач (врач-инфекционист на этот вопрос не ответила - отправила опять же к педиатру или гематологу, но все это - опять же после получения развернутого крови. )

может, еще кто-то подскажет. Тоже шишки на затылке, но не болят. Заметила неделю назад. Педиатр сказала, что увеличены лимфозлы от сквозняков. Назначила долобене -гель (помазать) и закрывать шею. Шею закрывали, гелем мазали, но ничего не проходит, а только увеличивается. Нам тоже к инфекционисту.

а это добавились еще 2 шишки - если б не были так симметричны, подумала бы, что комар укусил. Даже не знала, что так высоко на голове есть лимфоузлы.

У меня малый 1,5г тоже чешет затылок, за ушами наибольше. И шишечки есть. То вылезают, то уходят. Думаю, что зубы. Но замучились уже и он, и я. И днем, и ночью просыпается и чешет. Было, что аж до крови все расчесал:((

А педиатр сказал, что это от пота. Типа печень может токсины выводить и пот раздражать кожу.Давайте, мама, гепабене, желчегонное. Даже не знаю, что и думать. Сегодня начала давать витамины - может чето не хватает ему. Так и быть, еще и желчегонный сбор завтра дам. А вдруг поможет.

пер

Источник

Почему воспаляются лимфоузлы на голове и как их лечить

Лимфоузлы – главный барьер на пути инфекции, они фильтруют бактерии и вирусы, предотвращая дальнейшую их циркуляцию по телу. В них разрушаются некоторые токсины и шлаки. Так узлы очищают лимфу, и по телу она циркулирует уже обезвреженной. Воспаление лимфоузлов головы, симптомы которого сложно не заметить, опасно и является следствием поражения организма инфекционными агентами. По этой причине, обнаружив признаки воспалительного процесса, нужно вовремя начинать лечение.

Причины воспаления лимфоузлов

Какие причины могут быть у воспаления лимфоузлов на голове? Поскольку эти компоненты лимфатической системы являются своеобразными фильтрами и задерживают любые «ненужные» агенты из лимфы, то именно они – патогены – основная причина заболевания. Существует два вида инфекций: прямой и непрямой.

Прямая инфекция – попадание микроорганизмов в ткани лимфатического узла, являющиеся их основной целью. То есть, патоген «хотел» попасть именно сюда. Примеры таких агентов:

Вторая причина – непрямая инфекция – опосредована другими заболеваниями. Патогенные организмы попадают в лимфоузлы из первичного источника поражения. Чаще всего воспалительный процесс вызывают следующие заболевания:

Реже причина лимфаденита — воспаления лимфоузлов — кроется в слабом иммунитете, аллергии. Нередко оно начинается при уже существующих проблемах с этими частями лимфатической системы, например, при лимфангите — воспалительном процессе в лимфососудах. Самостоятельно сложно точно установить причины воспаления лимфоузлов, поэтому необходимо обратиться к ЛОРу, если замечены симптомы этой патологии, описанные ниже.

Симптоматика

Симптомы лимфаденита отличаются в зависимости от его причины. При прямой инфекции они ярко выражены и доставляют существенный дискомфорт:

чем лечить неврологическую головную боль
Словосочетание «болит голова» употребляется людьми практически во всех случаях недомоганий, чтобы долго не объяснять что к чему, поэтому головная боль (ГБ, цефалгия, цефалгический синдром) – диагноз на все случаи жизн

Заметив такие симпт

Источник

Головная боль за ухом

Причин, которые вызывают болевые ощущения за ухом, может быть большое количество. Такое случается у многих людей, при этом далеко не все знают, что нужно в этой ситуации делать, и, как правило, начинают неправильное лечение.

Если вы не знаете, что делать, и никак не связаны с медициной, не пытайтесь брать ситуацию под контроль, обратитесь к врачу, только он сможет более точно установить причину боли и тем самым назначить верное лечение.

Обычно в случае болезненных ощущений за ухом человек думает, что это эпидпаротит, более известный как свинка, но вариантов может быть много. Поэтому вы должны знать, что предпринять, чтобы не сделать хуже, но если вы неуверены в своих силах, не рискуйте.

Возможные заболевания

Боль за ухом характерна для симптомов многих болезней, нельзя сказать точно, что именно дает болевые ощущения именно вам. Самые распространенные причины боли головы за ушами:

Вот основные причины, из-за которых болит голова за ушами. Некоторые из них не слишком опасные, такие как, например, ушная сера, но даже в этом случае можно получить серьезные осложнения со временем.

Симптомы болезней, связанных с ухом

Если своевременно не прочищать уши, ушная сера может скапливаться и постепенно утрамбовывается. За счет этого образовываются пробки, которые без труда сможет удалить врач, но, если вы чувствуете боль при нажатии сзади уха, вам лучше как можно скорее обратиться за помощью профессионала, иначе может ухудшиться слух.

Именно это и является причиной боли. Болевые ощущения нередко возникают не только сзади уха, но и в области шеи, возможны боли во время открывания рта. С этой болезнью шутки плохи, лечить нужно чем быстрее, тем лучше. При этом заболевании возможны осложнения, начнутся проблемы с поджелудочной железой и с половыми органами.

высокая температура и сильные головные боли у взрослых
Что такое головные боли, знают практически все люди. Вполне естественно, что болевой синдром не может возникнуть без причины, которая далеко не всегда очевидна.

Порой, для постановки правильного диагноза, врачу пр

Источник

Вы здесь

Почему болят лимфоузлы на шее и что делать?

Боль в лимфатических узлах на сегодняшний день является достаточно актуально проблемой как и среди взрослого населения, так и среди детей. Причин ее возникновения есть множество и простудные заболевания далеко не основная из них. Поэтому быть проинформированным о причинах боли в лимфоузлах очень важно, так как в дальнейшем это позволит внимательней следить за здоровьем, не оттягивать визит к врачу и незамедлительно принять какие-либо лечебные и профилактические меры.

Код по МКБ-10

Причины боли лимфоузлов на шее

Лимфоузел представляет собой небольшой орган лимфатической системы, который выполняет роль биологического фильтра в организме. Через лимфоузлы протекает лимфа, которая поступает от органов и частей тела. В нашем организме есть несколько групп лимфоузлов, каждая из этих групп выполняет свою защитную функцию, ориентированную на защиту того или иного органа или системы органов. Основными функциями шейных лимфоузлов является защита от инфекций и опухолей органов, расположенных в области шеи и непосредственно защита головы и головного мозга. Воспаление и болезненность лимфоузла называется лимфаденитом и чаще всего является последствием какой-либо инфекции или, что случается реже, возникает по причине опухолевидного поражения. Если болят лимфоузлы на шее, то мы вполне можем подозревать то, что неподалеку места локализации лимфатических узлов находится очаг инфекции. Это может быть ОРЗ, инфекционные заболевания горла, ушные заболевания. Сопутствующими симптомами лимфаденита являются повышенная температура тела, общее недомогание, головная боль. Когда болят лимфоузлы на шее, то необходимо немедленно обратится к врачу, так как обычное воспаление может перерасти в гнойную форму.

Симптомы боли лимфоузлов на шее

Обычно воспалятся и болеть лимфоузлы на шее сами

Источник