когда трясу головой болит слева

4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?

При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.

Эта шляпка не к лицу

У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.

«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прие

Источник

Причины головокружений у мужчин

Мужчины, в отличие от женщин, редко обращаются к врачу за помощью, считая такие симптомы, как головокружение, слабость или тошнота несерьезными и, как правило, ждут пока они пройдут самостоятельно. Но так ли безопасно это состояние? В чем кроются причины головокружения у мужчин? Когда это бывает опасно для человека и что делать, если они становятся частыми?

Что может способствовать головокружению?

Согласно статистике, от 6 до 20% мужчин, независимо от возраста, хоть иногда сталкиваются с головокружением. Причин подобного состояния существует множество: от злоупотребления спиртными напитками, перегрева или недосыпания до серьезных заболеваний сердца, сосудов, мозга или других органов. Поэтому если интоксикация алкоголем, медицинскими препаратами или другими веществами исключена, вы много отдыхаете и бываете на свежем воздухе, а это неприятное ощущение повторяется, то необходимо обратиться к врачу, который назначит дополнительное обследование и определит причину.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором о проблеме рассказывает врач-невролог, заведующий неврологическим отделением Панфилов Евгений Игоревич:

Вызвать головокружение, общую слабость организма и потемнение в глазах могут нарушения в питании. Очень часто оно возникает у тех, кто придерживается несбалансированных диет или полностью отказывается от пищи. В таком случае бывает достаточно наладить свой рацион, включив в него продукты богатые витаминами и питательными веществами.

Если за возникновением головокружения у мужчины стоит усталость, недосыпание, то необходимо пересмотреть свой режим дня, обеспечив себе полноценный отдых, 8-часовой ночной сон, регулярные прогулки на улице, занятия спортом, гимнастику с утра и т. д.

Причина такого расстройства может состоять в нарушении работы вестибулярного аппарата или по

Источник

Почему болит задняя часть головы

У вас часто болит голова и вас это беспокоит? Не волнуйтесь, нет ни одного человека на планете, который бы не испытывал ее на себе. Говорить о ее распространенности среди населения не совсем корректно, ведь тогда бы эта цифра составила 100%. Однако этот симптом проявляется у кого-то чаще, а у кого-то реже. При этом цефалгия становится причиной дискомфорта, порой она может быть столь мучительной, что не помогают даже медикаментозные средства.

По данным статистики, именно этот симптом стоит на первом месте при получении временной нетрудоспособности. Стоит отметить, что цефалгия может быть симптомом более 50 различных заболеваний. Однако есть много разновидностей и особенностей головной боли.

Виды, особенности симптоматики и причины

Для многих случаев цефалгии характерно, когда пациент жалуется, что голова болит сзади или с тыльной стороны шеи. По таким жалобам можно выделить до 10 заболеваний, соответствующих данной локализации. Давайте рассмотрим особенности болевого синдрома и определим, почему болит голова (Таблица 1).

Боль тупого, монотонного характера, может располагаться справа и слева, имеет обычно двусторонний характер, например, сзади в затылочной части, но также может распространяться в лобную, височную или теменную. Однако болеть может и шея, а уже далее болевой синдром будет распространяться на другие области. Также характерна давящая, стягивающая боль в виде шлема

Жалобы на сильную, пульсирующую боль, которая не уменьшается после приема обезболивающего. Она может располагаться справа и слева в затылочной или лобной области. Часто носит диффузный характер.

Боль тупого распирающего характера. Пациенты жалуются, что у них сзади болит шея или внизу у затылочной области. Чаще боль располагается справа. В начальных стадиях, когда размеры опухоли небольшие, то боль редкая, н

Источник

Болит затылок, причины, лечение

Боль в затылке головы возникает с разных причин. Очень сложно понять, чем именно вызвана боль затылком или шеей. Боль имеет скомбинированный характер и может быть перенесена на несколько участков. Боль в затылке возникает как слева, так и справа, также она отличается своим характером – может быть постоянной, возникать, когда поворачиваешь голову или прикасаешься к ней. Очень важно разобраться в причинах ее появления, чтобы можно было ее эффективно вылечить и устранить.

Причины, из-за которых болит затылок

1. Из-за артериальной гипертонии – это одна с частых причин, артериальная гипертония вызывает очень сильную боль особенно рано утром. Очень легко проверит свое давление, его нужно измерять. Нормой считается давление 120/80.

2. Боль в затылке из-за стресса. У человека начинает возрастать психическое напряжение, затем такое напряжение начинает перерастать в очень сильную головную боль. Чаще всего боль такого характера возникает у женщин, которым старше 30 лет. Потому так важно использовать все методы, которые помогут справиться со стрессом. Главное знать причину стресса и попробовать сделать так, чтобы она не влияла на вас. В некоторых случаях стресс является полезным для организма.

3. Боль в затылке из-за чрезмерного умственного и физического перенапряжения. Если человек прибывает долгое время в напряжении или неудобной позе, у него может возникнуть боль в затылке. Часто такие боли характерны для тех, кто работает водителем или ведет сидячий образ жизни. Устранить такую боль очень легко. Нужно постоянно следить за своей спиной. Принимать правильное положение, не забывать делать перерыв. Избавиться от боли в затылке поможет и гимнастика.

4. Возникновения боли из-за шейных заболеваний. Такая боль характеризуется тем, что когда человек начинает двигать головой, поворачивать, кивать, боль

Источник

Шум в ушах, голове, в левом и правом ухе

Многие люди знают не понаслышке, что такое шум в ушах и голове. Иногда звук может быть кратковременным, но довольно часто человек сталкивается с этим неприятным явлением на протяжении длительного периода. Обычно это не самостоятельная болезнь, а проявление другого заболевания. В медицине шум в ушах именуется «тиннитус». Он не связан ни с какими внешними источниками и возникает в голове у каждого больного индивидуально.

Во внутреннем ухе у нас расположены тысячи волосковых клеток, преобразующих звуковые сигналы, поступающие извне в электрические, воспринимаемые нашим головным мозгом. В норме волоски клеток ритмично двигаются в соответствии со звуковыми колебаниями, однако при раздражении или повреждении волосков движение их становится хаотичным. Очередность поступления электрических сигналов нарушается, и мозг их расценивает в виде постоянного шума. Такой шум может быть слабым и сильным, периодическим и постоянным, в левом или правом ухе.

Это неприятное состояние доставляет человеку множество проблем – психических, эмоциональных и социальных. В результате постоянного шума в ушах больные могут испытывать депрессию, бессонницу, необъяснимый страх, раздражительность, рассеянность. У человека может снижаться слух, незаметно для него самого, иногда приводя к глухоте.

Причинами этого явления часто служат нарушения мозгового обращения, заболевания шейного отдела позвоночника, сердечнососудистые заболевания, опухоль головного мозга, профессиональная деятельность, связанная с постоянным шумом и даже, банальные серные пробки в ушах.

болит голова в районе лба глаз
Головная боль возникает достаточно часто и сопровождается дополнительными проблемами в виде головокружения, тошноты, рвоты, онемения конечностей, неприятных ощущений в области глаз, лба, уха и т.д. Избавиться от диско

Периодически у больных может возникать шум то в одном, то в другом ухе, что может быть связано с экссудативным отитом или острой нейросенсорной тугоухостью. При экссудативном отите боли в ухе отсутствует, а шум беспокоит, поскольку в полости среднего уха постепенно скапл

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

после всд болит голова
Головная боль – это именно та проблема, жалобы на которую люди чаще всего высказывают специалисту-невропатологу. По последним исследованиям ученых, в развитых странах мира на периодические головные бол

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

активно помассируйте височные впадины 50 раз по часовой стрелке, 50 раз против часовой... голову держать прямо и УЛЫБАТЬСЯ ДАЖЕ если через силу. не помогло? повторить! можно под музыку.!

ПРими пару таблеток каффетина, ли седалгина, или темпальгина (того лекарства, где есть кофеин) лучше даже растереть их в порошок и запить большим количеством воды. Потом затяни голову шерстяным шарфом и полежи в темной комнате под приятную музыку. Если нет таблеток, то намажь вискм какой-нибудь разогревающей мазью, типа Капсикам, Финалгон или просто вьетнамский бальзам и затяни шарфом и выпей очень-очень сладкий чай. Если есть мята, до добавь в чай, или мёд. Выздоравливай!

Я рассматриваю головную боль как индикатор вируса в организме, и поэтому средство избавление от головной боли является средством укрепления противовирусного иммунитета. Избавляемся от головной боли, независимо от времени её возникновения и места её локализации, быстро и легко: 1) Находим все болезненные участки на голове и начинаем их массировать. Обычно болезненность накапливается в области затылочных бугров, бывают болезненные виски, область височно-нижнечелюсного сустава, это сустав перед слуховым отверстием, внутренний верхний угол глазницы, область лба. Многие, возможно, отыщут свои особые болезные точки. Некоторые люди отмечают возникновение головной боли совместно с болью в глазу, в глазах, поэтому надо воздействовать ногтем пальца и на болезненность глаза через верхнее и нижнее веко, надавить на 3-5 секунд и опустить, и так пройти весь глаз. Все болезненные точки, как на глазах, так и на голове надо массировать изо дня в день до полного исчезновения болезненности. Некоторым для этого потребуется, от силы, две недели, а для других возможны свои сроки избавления от боли, все зависит от Вашего усердия и степени запущенности организма. 2)Простукивание головы кулачками или 0,5 л. пластмассовой бу

Источник