при мигрени бывает давление

Источник

Болит голова при низком давлении

В современном мире одним из распространенных заболеваний является пониженное артериальное давление или гипотония. Причем, все больше страдающих этим заболеванием среди молодежи. Сопровождающими симптомами этой болезни является головокружение, состояние вялости и сонливости, жалобы на головную боль. К сожалению, ситуация, когда низкое давление, болит голова, все чаще беспокоит и взрослое население, и подрастающее поколение. Это очень мешает нормальной жизни. Что делать в этом случае? Почему болит голова?

Гипотония и головная боль

Гипотонией или пониженным давлением страдают молодые люди, даже не догадываясь об этом. Как правило, со временем давление у них нормализуется. У людей, страдающих туберкулезом, язвенной болезнью, пороком сердца может присутствовать и гипотония. Беременность женщин часто сопровождается понижением артериального давления, так как при беременности меняется гормональный фон женского организма, преобладающим становится прогестерон. Его действие вызывает расширение кровеносных сосудов, и как результат, артериальное давление падает.

Если при беременности начинает болеть голова, то это связано с недостаточным поступлением кислорода в головной мозг. Бывает, что на всей протяженности вынашивания малыша у женщины наблюдаются боли в голове.

Если же человек болеет гипотонией, в этом случае гормональная и вегетативная регуляция нарушается, происходит набухание, отек стенок и тканей сосудов.

Гипотония сопровождается множеством симптомов: тошнота, кружится голова, обмороки, повышенная утомляемость, снижается работоспособность, у больного наблюдается психоэмоциональная неустойчивость, учащается сердцебиение. Это далеко не полный список признаков, наблюдающийся у людей с гипотонией. Но главное – сильная головная боль при низком давлении.

Характер боли

Источник

Мигрень

Мигрень - это как раз то заболевание, к которому мало кто относится серьезно. Во-первых, оно никогда не приводит к смерти. Во-вторых - рано или поздно, но к 40 - 60 годам полностью исчезает. Так что, если Вас "осчастливили" подобным диагнозом, то далеко не все потеряно. Единственное, что будет омрачать Вашу жизнь на протяжении 30 или 50 лет, это мучительные приступы головных болей - приступы мигрени.

Вероятно, термин "МИГРЕНЬ" был предложен еще великим Гиппократом в V веке до нашей эры (правда, по древнегречески он выглядел несколько иначе - hemikrania - половина черепа). Впоследствии французы стали произносить это слово как migraine, но смысл его остался прежним: при наиболее характерном приступе мигрени боль охватывает только половину головы. Мигрень в шутку называют болезнью великих людей.

Ей страдали многие обладатели великих голов: Юлий Цезарь, Кальвин, Линней, Паскаль, Бетховен, Дарвин, Маркс, Нобель, Гейне, По, Мопассан, Вагнер, Шопен, Чайковский, Вирджиния Вульф, Ницше, Фрейд. Раньше, когда причина головной боли не была достаточно изучена, мигренью называли все периодически возникающие приступы головной боли в одной половине головы.

Старое название сохранилось, но сегодня выявлено большое количество различных видов мигреней, каждая из которых лечится по своему. Истинная мигрень - заболевание крайне сложное по своему течению и развитию, является в действительности довольно редким заболеванием, и поставить такой диагноз без подробного исследования истории заболевания, неврологического статуса, состояния сосудов и внутричерепного давления, а также электрофизиологического исследования мозга, может только специалист малоквалифицированный, что, к сожалению, подчас и происходит в участковых поликлиниках.

Кстати, под головной болью понимают те неприятные ощущения, которые располагаются выше бровей и не ниже затылочного

Источник

Мигрень – симптомы, причины и лечение

Мигрень — это очень серьезная патология, которая может спровоцировать тяжелые для организма последствия. Ученые считают, что болезнь вызывается нервно-сосудистыми изменениями в головном мозге, поэтому лечение мигрени является обязательным.

Симптомы мигрени

Итак, мигрень — это чаще наследственно обусловленная сильная головная боль, локализующаяся в одной половине головы. У мужчин она встречается гораздо реже и является менее продолжительной, чем у женщин.

Стадия предвестников. Она характерна только для половины страдающих от мигрени людей. Ее определяют такие основные признаки: сильная усталость, подавленность, раздражительность. Длится представленная фаза мигрени несколько часов или даже дней. В некоторых случаях у больного может появляться повышенный аппетит. Чтобы предупредить появление сильной головной боли, лечение можно начинать уже на этом этапе.

Стадия ауры. Она может развиваться не при каждом приступе, а также наблюдается лишь у трети всех больных мигренью. Аура — это своеобразное отражение некоторых процессов, происходящих в головном мозге. Также она не приводит к нарушениям функциональности мозга. Длится эта фаза мигрени около получаса. При этом у больного появляются такие симптомы, как видимость «слепых» пятен перед глазами, временная полная слепота с одной стороны, яркие световые вспышки. Иногда на этом этапе появляются чувствительные признаки: онемение кончиков пальцев или ощущение покалывания на коже. Редко бывает затруднение речи.

Стадии развития приступа мигрени. Фаза головной боли — самая затяжная, начинается от легкой боли и далее от умеренной до пика сильных болей идет на спад

Стадия головной боли, которая является самой тяжелой и продолжительной. Болевой синдром проявляется очень сильно, причем распространяется только на

Источник

Повышение температуры при мигрени

Наверняка в мире нет человека, который ни разу в жизни не испытал на себе головную боль. Чувствительность к болям и ее интенсивность у людей разная. Поэтому исследование и тактика лечения определяются индивидуально для каждого человека, ведь мигрень может быть как самостоятельным заболеванием, так и вызвана другими патологиями.

Температура при мигрени – это частый симптом, который возникает при разных болезнях. Причины температуры 37 и выше градусов могут носить инфекционный и неинфекционный характер.

Неинфекционные факторы

В гипоталамусе имеется центр, который отвечает за терморегуляцию организма пациента. В процессе нормальной работы температура у здорового человека не должна быть выше 37 градусов. Если из-за каких-то причин функциональность гипоталамуса нарушается, у человека начинает развиваться термоневроз. Температура тела при этом составляет от 37 до 38 градусов, сопровождается головной болью и держится примерно две недели. Серьезные причины, такие как патологии воспалительного характера, проблемы эндокринной системы, повреждения и инфекции у человека могут полностью отсутствовать.

Стоит подчеркнуть, что данный признак наблюдается у людей менее общительных и активных, обладающих меланхолическим темпераментом. Отличным решением этой проблемы могут стать физиотерапевтические методики, такие как иглоукалывание, гипноз, закаливание, аутотренинг, коррекция режима сна и работы. Прием лекарств нужно осуществлять только под врачебным контролем.

тошнота головная боль газообразование
Головная боль редко считается серьезным поводом для обращения к врачу. Но если болевой синдром сопровождается тошнотой, то это повод насторожится.

Сильная головная боль и тошнота могут быть признаками различных з

Как правило, мигрени сопровождаются такими симптомами, как головокружение, слабость, человек теряет интерес к пище, из-за этого худеет. При этом температура может быть в пределах 37-38 градусов. Провоцирующими факторами могут стать лейкоз, сосудистые проблемы, образования в почках, печени, легких, головном мозге. Нужно обязательно обратиться к онк

Источник

Мигрень

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

Мигрень: симптомы

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;

Причины возникновения

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

тошнота при сильной головной боли чем это вызвано
Головная боль редко считается серьезным поводом для обращения к врачу. Но если болевой синдром сопровождается тошнотой, то это повод насторожится.

Сильная головная боль и тошнота могут быть признаками различных з

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган

Источник

Мигрень: причины, симптомы, диагностика, лечение

Мигрень видео

Мигрень – это боли типа нервно-сосудистых головных болей. Врачи считают, что нервно-сосудистые головные боли вызваны взаимодействием между кровеносными сосудами и нервными нарушениями. Мигрень является вторым наиболее распространенным видом первичной головной боли после головной боли от напряжения. Первичной является головная боль, которая не вызвана другим заболеванием или состоянием, иначе говоря, не является последствием какой-либо болезни.

Различия между мигренью и другими видами головной боли

Многие первичные головные боли, включая мигрень, порой неправильно диагностируются как головные боли пазухи, понуждая пациентов к неуместному лечению антибиотиками. Пациенты, которые думают, что они имеют головные боли пазухи, возможно, фактически имеют мигрень. Также для пациентов с мигренью возможны синусовые симптомы – такие, как перегрузка и лицевое давление.

Головные боли пазухи возникают в передней части лица, с болью или давлением вокруг глаз, по щекам, или на лбу. Они, как правило, сопровождаются повышением температуры тела, насморком и усталостью. При синусовых головных болях (то есть чувство глубокой, пульсирующей боли и давления на лицо.

Синусы - это воздушные полости, которые располагаются внутри головы и вокруг носа, их также называют параназальными полостями или околоносовыми пазухами. Воспаление синусов обычно происходит при аллергических реакциях, новообразованиях или инфекции, останавливает отток слизи и вызывает головную боль. Синусовые головные боли ассоциируются с глубокой и постоянной болью в верхнечелюстной, параназальной и околоносовой области. Боль обычно усиливается при резком движении или напряжении и сопровождается выделением из носа, чувством заложенности ушей, температурой и отеком лица. Только вра

Источник