болит ухо и голова в области лба

Болит лоб. Причины болей области лба. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в области лба могут появляться при достаточно большом количестве патологий, начиная от воспаления лобных околоносовых пазух и заканчивая злокачественными онкологическими заболеваниями головного мозга. Стоит отметить, что боль в области лба иногда может возникать и на фоне обычного переутомления (длительная умственная или физическая активность), но чаще всего продолжительные боли в данной области указывают на наличие какой-либо патологии.

Анатомия лобной области

Лобная область входит в состав лобно-теменно-затылочной области, которая, в свою очередь, является частью свода черепа. Лобная кость сочленяется с множеством костей лицевого и мозгового отдела черепа, а именно - двумя носовыми, двумя слезными, двумя верхнечелюстными, двумя скуловыми, решетчатой, клиновидной, а также двумя теменными костями.

Лобная область имеет форму, напоминающую прямоугольник. Нижняя граница данной области проходит через точки сочленения (соединения) носовых костей, которые входят в состав надпереносья (глабелла), по надбровным дугам, а также по скуловым отросткам лобной кости. Боковыми границами служат височные линии, которые являются местом соединения лобной и теменных костей (нижняя треть боковой границы). В дальнейшем височные линии постепенно переходят в шов между данными костями, который носит название – венечный шов. Верхняя граница лобной области проходит по венечному шву и имеет куполообразную форму.

Кожа лба является довольно толстой, но по сравнению с кожей затылка или темени кожный покров данной зоны имеет меньшую толщину. Кожа лба практически лишена волос. Лишь

Источник

Что делать если болит голова в области лба

Как известно, видов головной боли достаточно много. Одним из самых часто распространенных видов является боль в области лба. С такой болью хоть иногда, но сталкивается каждый. Когда голова болит в области лба, то чаще всего мы чувствуем тяжесть и сдавливание по всему лбу, также боль очень часто отдается и переходит в виски и на глаза, иногда даже на уши.

Каково все же происхождение болей в зоне лба

На самом деле поводов зарождения боли достаточно бессчетное количество и они абсолютно разные.Если  часто проявляются и сопровождают Вас боли в области лба, то возникать они могут из-за:

Такого рода головная боль обычно проявляется у людей, которые страдают понижением или же завышением артериального давления. Зачастую, когда резко повышается давление, то боль отдается в виски, затылок или по всей голове. Повышение давления зависит от множества факторов, такие как: резкие перепады погоды, стрессы, перенапряжения, перемена климата.

Фронтит – резкое воспаление лобной пазухи. При таком заболевании боль чаще всего проявляется в основном утром. Прочищение пазух конечно снижает боль, но только на некоторое время, после чего она проявляется снова. Для лечения лучше всего использовать капли в нос (желательно на основе соляного раствора), увлажнять слизистую, процедуры выгревания под специальной лампой, ингалирующие процедуры, компрессы и еще можно использовать аспирин и анальгин. Если у Вас уже хроническое заболевание, то может быть даже операционное вмешательство.

Гайморит – это воспаление гайморовой пазухи, что тоже достаточно часто проявляет себя болями в области лба. Как медицински доказано, чаще всего гайморит может проявляться из-за перенесенных ранее и не полностью вылеченных заболеваний, а также из-за осложнений с зубами (верхними крайними). Проверить действительно ли это гастрит до

Источник

Почему болит голова в области лба и давит на глаза

В статье рассказываем, почему болит голова и давит на глаза, говорим о причинах развития этих симптомов. Вы узнаете, какие заболевания одновременно вызывают головные боли и давление в глазах, как устранить неприятные ощущения, и нужно ли обращаться к врачу.

Почему болит голова и давит на глаза

Если у вас возникают головные боли и давление в глазах, наверняка, вас мучает вопрос – что это может быть? Тревогу бить не обязательно, если симптомы появились единожды в конце рабочего и напряженного дня. Но если клиническая картина возникает с завидным постоянством, следует обратиться к врачу.

При глазных заболеваниях часто возникают головные боли, снижается острота зрения. В этом случае необходимо обратиться к офтальмологу.

Если болит голова и давит на глаза, причина может скрываться в заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, болезнях ЛОР-органов, а также травмах головы.

Кластерные боли – интенсивные приступы цефалгии, возникающие без причины и сводящие пациента с ума, вплоть до появления мыслей о суициде. Для заболевания характерна острая боль, пронизывающая глазное яблоко с одной стороны и проходящая через лоб, висок и затылок. При болях нарушается зрение, отекает веко, усиливается сердцебиение.

Ушиб лба – разновидность травмы, при которой повреждаются только мягкие ткани, однако при сильном ударе возникают подкожные гематомы, которые провоцируют развитие головных болей, переходящих на глаза.

Неврозы – приступы цефалгии и повышенное глазное давление могут спровоцировать психогенные факторы в виде неврастении, истерического невроза, повышенной мнимости, в этих случаях возникает нервный тик.

Невралгия тройничного нерва – при заболевании возникает интенсивная приступообразная стрел

Источник

Почему болит левая часть головы в области уха, глаза или темени? Причины, последствия и лечение

Если болит левая часть головы, следует правильно определить причины и симптомы приступов. Они сопровождаются пульсацией, жжением или давлением. Дискомфортное ощущение очагового или размытого характера проявляются в области темени, висков и глаз. Возможно давление на ухо.

Причины болезненных ощущений с левой части головы

Причины боли группируются в соответствии с Международной статистикой, связанной со здоровьем. Выделяют ряд клинических заключений:

Мигрень. Усиленные боли ощущаются на уровне левого глаза, виска, лба и верхней челюсти. Половина пациентов обращаются к врачам при мигрени с аурой, если наблюдаются синдромы: появление черных точек или звездочек, тошнота, повышенное потоотделение и состояние раздраженности. Приступ действует на протяжении 2-3 ч., вызывая чувство изнеможенности.

Остеохондроз. При скоплении солей в позвоночной системе, оказывающее давление на шейную артерию и нарушение кровообращения болит левая сторона головы. Недостаточное поступление кислорода вызывает неприятные ощущения и головокружения. Характер боли — ноющий и тянущий. Возможны пульсации в висках.

Инфекционные заболевания. Причины заключаются в больных зубах, простуженных мышцах или чрезмерной нагрузке. Без проведения диагностики, сложно определить, почему возникают тянущие и стреляющие ощущения?

Факторы, влияющие на проявление недуга

Погодные и климатические перемены. Концентрация боли приходится на висок и темень, иногда болит ухо. Синдром часто наблюдается перед выпадением осадков. Вслед за атмосферным, меняется артериальное давление. Болят зубы, ломит шею. Концентрация не сильная, но ноющая и продолжительная.

Инсульт или сильные приступы в очагах воспаления приводят к нарушению слухового и зрительного аппарата, п

Источник

Если у ребёнка болит голова в области лба

Дети подвержены приступам головных болей не менее чем взрослые. Единственное их отличие в том, что взрослый человек может самостоятельно, полагаясь на собственные ощущения, определить, когда первичная боль переходит в патологическую. Дети, особенно младенцы, не могут рассказать о болевых ощущениях, поэтому выражают их плачем и беспокойством. В таких случаях родители должны быть предельно внимательными к поведению малыша, диагностировать возникающие отклонения по сопутствующим симптомам и сразу обращаться к педиатру для выяснения причин их проявления.

Причины головных болей в лобной части у ребенка

Настораживающим фактором для родителей является, когда болит лоб у ребёнка, при этом малыш перестает играть, становится плаксивым и постоянно тянет ручки к болезненной части головы. Причины ее развития могут провоцировать возрастные изменения, патологические процессы и факторы, негативно воздействующие на психику ребенка.

Вирусные инфекции (грипп, ангина, ротавирус). Боль охватывает зону лба и висков, причиной ее развития становится инфицирование неокрепшего детского организма и, как следствие, его интоксикация.

Гайморит. Ноющие и пульсирующие лобные боли являются свидетельством того, что в гайморовых пазухах развивается гнойный процесс. В большинстве случаев заболевание появляется в качестве осложнения после перенесенных респираторных или вирусных инфекций, сопровождается повышенной температурой, слабостью и характерными слизистыми выделениями из носовой полости.

Фронтит. Одно из проявлений синусита, при котором гнойные массы собираются в пазухах лобных долей и у ребенка проявляются симптомы, сходные с гайморитом.

лекарство от головной боли у алкоголиков
Алкогольная зависимость лечиться с помощью лекарственных средств, а также психотерапией. Ассортимент медикаментов – достаточно большой. Подобрать эффективное лекарство для лечения алкоголизма может только квалифи

Менингит. Острый патологический процесс, сопровождающийся сильными болями головы не только в о

Источник

Почему у детей может болеть голова в области лба

Обычно через боль организм пытается сказать нам о том, что с ним что-то не так. К сожалению, у него нет других способов сообщить нам о надвигающейся болезни, поэтому именно от нас зависит то, как быстро мы отреагируем и сможем сохранить свое здоровье.

Ситуация осложняется, когда заболевает ребенок. В большинстве случаев, малыш не может толком объяснить, что у него болит, поэтому мамы ошибочно считают, что с ним все в порядке и он просто капризничает.

Одним из самых достоверных сигналов организма о возможных неполадках в его работе считается головная боль в лобной части, от которой, в отличие от распространенного мнения, страдают и дети.

Причины

Причин появления боли в области лба у ребенка может быть много. Нужно понимать, что головная боль в лобной части – это лишь симптом множества других заболеваний. Просто одной обезболивающей таблеткой причины боли, конечно же, не убрать. Вернее, вы можете временно облегчить состояние малыша, но заболевание никуда не уйдет. А, значит, ребенок будет мучаться и дальше.

При каких заболеваниях болит голова в лобной части? Самые распространенные причины — грипп, ОРВИ и другие инфекционно-воспалительные болезни. В таком случае болевые ощущения в области лба сопровождаются слабостью, ознобом, ломотой в суставах. Обычно после выздоровления все проходит. Но будьте бдительны и не допускайте самолечения. В некоторых случаях без помощи специалиста не обойтись. Грипп — очень коварная болезнь и может привести к серьезным последствиям.

избавление от хронической головной боли
Как облегчить и растворить физическую боль с помощью практики медитации. Новейшее средство для облегчения боли и страдания - одна из самых древних и наиболее эффективных техник счастливой жизни без боли: внимательнос

Если ребенок школьного возраста часто жалуется на сильную головную боль в лобной части головы, необходимо исключить мигрень. Это заболевание несложно спутать с любым другим. Обычно боль носит пульсирующий характер и чаще всего сконцентрирована в одной части головы, она может сопровождаться тошн

Источник

Описание распирающей головной боли

Распирающие головные боли могут быть вызваны различными факторами. Нельзя оставлять без внимания данный симптом, особенно если он носит постоянный характер, так как головные боли могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем.

В основном пациенты жалуются на давящие приступообразные головные боли, которые ощущаются по всей голове, отмечая наиболее сильные импульсы распирающей головной боли в висках, лобных областях, в затылке и шее.

Причины

Возникновение распирающих головных болей может быть обусловлено различными состояниями и заболеваниями, к основным из которых относятся:

Головные боли при вегето-сосудистой дистонии являются результатом сбоев в функционировании центральной и вегетативной нервных систем. По силе головные боли при ВСД немного уступают зубным болям.

Если пациента преследуют сильные, резкие боли, то это, вероятно, не ВСД. Боль носит постоянный характер и может сопровождаться тошнотой, головокружениями, потерей сознания, давит на уши.

Как правило, начинается непосредственно после пробуждения, в течение 3-5 минут и может преследовать на протяжении всего дня, не меняя интенсивности. При наклонах может усиливаться, пульсировать. Затрудняется восприятие реальности, все становится как в тумане.

Для ночного периода такие боли не характерны, однако если проснуться, то они могут возникнуть и не прекращаться до следующего отхода ко сну.

Головные боли при ВСД возникают с одной стороны, либо поражают всю голову. Могут быть затронуты отдельные участки: боль появляется в теменной области, висках, затрагивает лоб, затылок. Иногда она сочетается с заложенностью и пульсацией в ухе, ощущением отечности и напряжения в области лба, глаз, висков.

инфекционных заболеваний (бронхит, гастроэнтерит, отит, малярия и т.д.), в том числе и затрагиваю

Источник