нифедипин почему болит голова

Болит затылочная часть головы. Что делать?

1. Почему болит голова в области затылка.

Частой причиной боли в затылочной части головы являются дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника: разрушение позвонков, разрыхление и усыхание межпозвонковых дисков, костные разрастания (клювы, остеофиты), грыжи межпозвонковых дисков и др.

Вертеброгенные боли в затылке сочетаются с болями в шее, плечах, могут отдавать в половину головы и окологлазничную область. Подвижность головы ограничена.

Сопровождаются: головокружением, затуманиванием зрения, звоном в ушах, редко обмороком, иногда шаткой походкой, иногда слезотечением, заложенностью носа.

Характер боли: тупые, распирающие, колющие, стреляющие, пульсирующие, бывают острые, жгучие, простреливающие (зависит от положения тела больного).

Усиливаются в неудобной позе, при чихании, ходьбе, кашле. При движении может ощущаться хруст и треск в области шеи. Затылочные мышцы напряжены.

Острый период: ограничить подвижность и разгрузить позвоночник — уложить больного в пастель, наложить иммобилизующую повязку, съёмный воротник (в дневное время).

Могут быть постоянные или приступообразные спонтанные, провоцируются кашлем, чиханием, вращением головы. Отдают в лопатку, шею, лицо.

Сопровождаются расстройствами чувствительности в области затылка, парестезиями (ощущением ползания «мурашек»), ощущениями «сдирания кожи».

Возникают из-за раздражения верхних шейных корешков мозговых нервов при остеохондрозе, опухолях позвоночника, воспалениях и др.

ОПУХОЛИ МОЗГА, ПАРАЗИТАРНЫЕ КИСТЫ (эхинококк, цистицерк) с локализацией в задней черепной ямке, мозжечке, стволовых структурах мозга, в области IV желудочка проявляются болями в затылочной части головы.

Могут сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением, упорной икотой, наруше

Источник

Нифедипин при беременности

В современном мире, как бы это не было печально, вряд ли найдется хоть один абсолютно здоровый человек. Плохая экологическая обстановка, наследственные заболевания, неполноценное питание, неправильный образ жизни – причины такого положения дел можно перечислять бесконечно. Заболевания, провоцируемые этими и другими факторами, особенно дают о себе знать во время беременности. И тогда приходится принимать те или иные лекарственные средства. Сегодня мы поговорим о таком препарате как нифедипин.

Применяют ли нифедипин при беременности и с какой целью?

Нифедипин обладает сосудорасширяющим действием и применяется в кардиологии. Не смотря на то, что в инструкции к препарату написано, что он противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам, нифедипин все же применяют у беременных женщин с болезнями сердца. Очень часто назначают этот препарат для снятия гипертонуса матки с целью снижения угрозы выкидыша. Но назначают его только после 16 недели. В первые три месяца беременности лекарство стараются не назначать, поскольку врачи не уверены в его безопасности для малыша на этом этапе.

Также назначают нифедипин при нестабильном артериальном давлении во время беременности. Его регулярное применение позволяет установить контроль за давлением, чтобы уменьшить риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Оставлять без внимания этот вопрос никак нельзя, поскольку сердечно-сосудистые заболевания могут стать причиной или преждевременных родов, или смерти будущей мамы.

У беременных женщин артериальная гипертензия бывает двух видов: хронической или приобретенной. Хроническая гипертензия развивается задолго до беременности, а приобретенная впервые возникает тогда, когда беременность уже наступила. Приобретенная гипертензия, как правило, обостряется после 20 недели беременности и может стать причиной серьезных о

Источник

Почему постоянно болит голова? Узнай причины того, что часто болит голова: отвечает врач

Согласно данным статистики, после неврологической и зубной боли, головная боль — наиболее тяжело переносится пациентами и является одним из наиболее частых поводов обращения к врачу. Головная боль в качестве самостоятельного заболевания не выделяется, она всегда сигнализирует о наличии тех или иных патологий, причем самого разного характера: от неврологических, до сосудистых и др.

Часто болит голова: что такое головная боль

Головная боль (или цефалгия, цефалгический синдром) представляет собой специфический болевой синдром, поражающий голову и, частично, шею и воротниковую область. По своему характеру цефалгия может проявляться крайне вариативно, как по локализации, так и по характеру.

Постоянно болит голова: причины

Ломит, дёргает, пульсирует, пронзает… Почему? Чтобы ответить на вопрос, почему часто болит голова — причины нужно искать в механизме развития этого состояния. Понять причины и механизм развития головной боли невозможно без минимальных знаний анатомии. Обратимся к основам.

- Первичный «слой» (мягкие ткани). Включает в себя кожу (3 слоя: эпидермис, дерму и гиподерму), т.н. «сухожильный шлем», кровеносные сосуды и др. Все структуры мягких тканей головы богато снабжены нервными тканями. Однако плотность нервных рецепторов строго индивидуальна у каждого человека, поэтому даже при одной и той же причине, интенсивность боли у двух людей будет существенно различаться.

Все же стоит отметить, что нервные волокна мягких тканей проникают не столь глубоко и оканчиваются, примерно, на уровне сухожильного шлема. Поэтому боли при поражении мягких тканей будут ощущаться поверхностно.

- Кости (костные структуры). Включает в себя надкостницу и сами кости. Внутри черепа располаг

Источник

Что предпринимать, если часто болит затылок

Нет такого человека, который не страдал от боли в голове. Эта часть тела может болеть с разных сторон, все зависит от сбоя в работе организма и от особенностей патологии. Серьезная головная боль в затылке – это наиболее распространенная проблема. В данной статье можно узнать о причинах патологии и о методах ее лечения.

Виды головной боли в затылке

Боли в затылочной части бывают вторичными и первичными. Во втором случае все самые неприятные ощущения являются основным признаком опасного заболевания — доброкачественного или злокачественного образования. Сюда можно отнести мигренозные признаки.

Вторичная боль характеризуется тем, что проявляется на фоне определенной патологии, например, инсульта или опухоли. Такие боли могут появиться после большого количества выпитого кофе, а также выступать побочным эффектом от приема лекарственного средства или его отмены. Боли разделяются на виды по особенностям своей выраженности:

Распределение основывается и на интенсивности. Боль в затылке бывает сильная, слабая и средней выраженности. Неприятные симптомы могут преследовать каждый день, а могут появляться в определенные периоды. Опираясь на данные особенности, врач будет строить общую схему лечения.

При возникновении затылочной боли ощущения от боли могут быть разными. Пациенты могут чувствовать острую боль, она может быть тупая. Головная боль боль в затылке может преследовать довольно долгое время, боль может быть, как постоянной, так и пульсирующей. В некоторых ситуациях неприятные ощущения появляются и продолжаются некоторое время, а могут проходить через относительно короткое время.

Боль сама по себе неприятна, а еще она осложняет сосредоточение. В процессе обострения невозможно заниматься ежедневными делами, нет сил на проведение самых простых мероприятий. Если сильно бол

Источник

Головная боль при гипертонии – причины и методы борьбы

Немалая часть населения земного шара страдают от гипертонии – заболевания, проявляющегося стойким повышением уровня систолического и диастолического артериального давления (более 140/90 мм рт.ст.).

Почему при гипертензии болит голова?

Механизм возникновения головной боли при артериальной гипертонии может быть различным и зависеть от нескольких причин. Специалисты выделяют несколько разновидностей цефалгии, сопровождающей повышение АД.

При стойком длительном подъеме уровня АД отмечается избыточное образование спинномозговой жидкости, в результате чего поднимается и внутричерепное давление. Избыток ликвора давит на стенки желудочков головного мозга и окружающие их ткани, поэтому пациент ощущает давящую боль в затылочной области. В большинстве случаев ликворная цефалгия сопровождается рядом дополнительных симптомов – тошнотой, рвотой, общей слабостью, головная боль может распространяться по всей голове и проявляться достаточно интенсивно, человек не может делать привычные дела. Облегчить ликворную цефалгию поможет прием диуретиков – мочегонных препаратов, позволяющих вывести лишнюю жидкость из организма.

Нарушение сократительной функции стенки сосудов считается основной причиной возникновения болевых ощущений в голове при гипертонии, что связано с недостаточным тонусом внутричерепных вен и затрудненным оттоком венозной крови из полости черепа. Переполнение мозговых вен кровью ведет в перерастяжению стенок сосудов, в результате чего раздражаются чувствительные болевые рецепторы сосудистой стенки. Нарушенный отток крови провоцирует возникновение внутричерепной гипертензии, что также сопровождается болевыми симптомами.

боль и головокружение в голове при наклоне вниз
Существует множество разновидностей головной боли. Одной из самых сильных и распространенных является головная боль при наклоне головы вниз. Ее может вызвать множество причин, которые необходимо устанавливать и разл

Сосудистая головная боль чаще всего возникает ночью или сразу после пробуждения, при этом болевой синдром средней интенсивности сопровождается ощущением тя

Источник

Почему болит задняя часть головы

У вас часто болит голова и вас это беспокоит? Не волнуйтесь, нет ни одного человека на планете, который бы не испытывал ее на себе. Говорить о ее распространенности среди населения не совсем корректно, ведь тогда бы эта цифра составила 100%. Однако этот симптом проявляется у кого-то чаще, а у кого-то реже. При этом цефалгия становится причиной дискомфорта, порой она может быть столь мучительной, что не помогают даже медикаментозные средства.

По данным статистики, именно этот симптом стоит на первом месте при получении временной нетрудоспособности. Стоит отметить, что цефалгия может быть симптомом более 50 различных заболеваний. Однако есть много разновидностей и особенностей головной боли.

Виды, особенности симптоматики и причины

Для многих случаев цефалгии характерно, когда пациент жалуется, что голова болит сзади или с тыльной стороны шеи. По таким жалобам можно выделить до 10 заболеваний, соответствующих данной локализации. Давайте рассмотрим особенности болевого синдрома и определим, почему болит голова (Таблица 1).

Боль тупого, монотонного характера, может располагаться справа и слева, имеет обычно двусторонний характер, например, сзади в затылочной части, но также может распространяться в лобную, височную или теменную. Однако болеть может и шея, а уже далее болевой синдром будет распространяться на другие области. Также характерна давящая, стягивающая боль в виде шлема

Жалобы на сильную, пульсирующую боль, которая не уменьшается после приема обезболивающего. Она может располагаться справа и слева в затылочной или лобной области. Часто носит диффузный характер.

лечить боль в правом виске
Боль в правой височной части является достаточно распространенным явлением, поэтому многие люди особо не придают этому значения. Если боль достаточно интенсивная, то они просто принимают обезболивающие средства, не о

Боль тупого распирающего характера. Пациенты жалуются, что у них сзади болит шея или внизу у затылочной области. Чаще боль располагается справа. В начальных стадиях, когда размеры опухоли небольшие, то боль редкая, н

Источник

Головная боль при беременности

Почему болит голова во время беременности? Ответ на этот вопрос хотела бы знать каждая женщина, пытающаяся отыскать в аптечке эффективное и безопасное средство от головной боли. Причин для такого состояния множество, и каждая из них требует особого подхода в диагностике и лечении. Что же делать, если боль в голове мешает в полной мере наслаждаться своим положением?

Физиологические причины появления головной боли у беременных женщин

Боль – это симптом, говорящий о каких-либо неполадках в организме будущей мамы. Во время беременности есть только одна физиологическая причина головной боли – изменение гормонального фона. На ранних сроках, когда только-только происходит закладка всех органов малыша, организм женщины перестраивается на новый ритм жизни. Активизируется прогестерон, отвечающий за саму возможность выносить и родить ребенка в положенный срок. Готовится матка, мышцы, сосуды – все структуры организма меняются в соответствии с новой программой. Бушуют гормоны – и все для того, чтобы женщина могла стать матерью через долгие девять месяцев.

Время ожидания малыша не всегда наполнено только приятными ощущениями. Многие женщины в этот период жалуются на головную боль, усталость и общую слабость. Так дает о себе знать гормональный всплеск в организме будущей мамы. Головная боль, возникающая в первом триместре, является не чем иным, как способом адаптироваться к новым условиям существования. После 12 недель такая боль в голове исчезает сама собой без какого-либо медицинского вмешательства.

Патологические причины головной боли

К сожалению, боль в голове далеко не всегда связана с перестройкой беременного организма. Даже на самых ранних сроках такой симптом может говорить о развитии одного из серьезных заболеваний:

Мигрень признана одной из самых частых причин возникновения сильной

Источник